Новости раздела

«Химики в законе»: наводящие вопросы «не русского» Закирова и меняющий показания свидетель

«Химики в законе»: наводящие вопросы «не русского» Закирова и меняющий показания свидетель

Новые подробности того, как главный фигурант уголовного дела Закария Закиров проявлял себя как талантливый психолог и организатор в деле выстраивания изощренных схем по хищению полимерной продукции «Казаньоргсинтеза», стали известны на очередном заседании Московского районного суда Казани. Там продолжается рассмотрение уголовного дела в 458 томах. Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Его представитель, прокурор отдела уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный, поддерживает обвинение в суде. По данным следствия, Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество. В деятельность преступной группы были вовлечены более 20 человек, в том числе работники предприятия. С мая 2011 по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей.

«Процесс хищения был хорошо отлажен»

18 октября суд продолжил допрос по видеоконференц-связи свидетелей из числа ранее осужденных членов преступного сообщества, которое занималось кражами продукции КОСа. Допрос бывшего сварщика пластмасс цеха полиэтиленовых изделий завода по производству и переработке полиэтилена низкого давления (ПППНД) Рината Исламова, который в июле 2015 года был приговорен к трем годам лишения свободы, длился два часа. Во многом это произошло потому, что представителям обвинения и адвокатам пришлось неоднократно уточнять ответы свидетеля и сопоставлять их с ранее данными им показаниями.

А показания в ходе предварительного следствия Исламов менял неоднократно. После того, как он полностью признал свою вину в августе 2013 года, ночью к нему домой приехали «двое мужчин», которые посоветовали ему сменить адвоката и отказаться от показаний. Он последовал их указаниям безоговорочно: сменил адвоката, написал жалобу в прокуратуру на действия органов следствия и сотрудников полиции. В сентябре 2013 года он дал другие показания. В январе 2014 года он опять изменил показания, заявив, что предыдущие были ложными, и сообщил о намерении заключить досудебное заключение о сотрудничестве со следствием. В марте 2014 года это соглашение было заключено.

Допрос бывшего сварщика пластмасс цеха полиэтиленовых изделий ПППНД Рината Исламова длился два часа. Фото kazanorgsintez.ru

В ходе нынешнего допроса Исламов был очень уклончив и осторожен. Он, к примеру, не мог точно сказать, когда и кто именно предложил ему заниматься хищениями. В связи с существенными противоречиями, прокурор Ольга Зарипова огласила его показания, данные в январе 2014 года. В них он сообщает, что работал с 1990 по 2012 гг. в цехе литья завода ПППНД. Начальником цеха был Рустем Сафиуллин. Он работал в цехе ПИ более 15 лет и как начальник цеха полностью контролировал всю деятельность цеха. Именно начальник цеха и познакомил Рината Исламова с Закарией Закировым в 2007 году. По указанию начальника сварщик изготавливал для Закирова полиэтиленовые детали.

Также он занимался сварочными работами в доме Сафиуллина и у него, по его же признанию, сложились с начальником цеха «хорошие доверительные отношения». Хорошие отношения у него были и с заказчиком. Поэтому, когда летом 2009 года Рустем Сафиуллин и Закария Закиров подошли к нему и попросили «помочь Закирову заполнять мешки полиэтиленовой крошкой», он не отказал в просьбе.

Исламов засомневался в законности этих действий, но Сафиуллин его заверил, что все берет на себя. И пока он начальник цеха, волноваться не о чем.

— Я понял, что если откажусь от этого предложения, с учетом связей Закирова и их отношений с Сафиуллиным, могу лишиться работы. А мне оставалось три года до пенсии. Поэтому был вынужден согласиться, — вспоминал Исламов.

Закиров обещал платить по 15 тыс. рублей за одну тонну похищенной полиэтиленовой крошки.

Сафиуллин посоветовал подобрать помощников, и тогда сварщик обратился к мастеру смены по отгрузке полиэтиленовых труб завода ПППНД Раушану Гумерову и грузчику того же завода Константину Тиханову. Им надо было привозить пустые мешки и поддоны, а после заполнения мешков отвозить их на склад готовой продукции. Им он предложил вознаграждение в размере двух тыс. рублей за одну тонну подготовленного полиэтилена. Для работы за такую же плату он также привлек литейщика пластмасс Андрея Зуева. Сафиуллин одобрил подобранные кандидатуры.

Закиров обещал платить по 15 тыс. рублей за одну тонну похищенной полиэтиленовой крошки

«Процесс хищений был хорошо отлажен», — признавался сварщик. В соответствии с предложенной начальником цеха схемой, в пневмопровод, по которому подавался полиэтилен на литьевую машину №5, была вставлена самодельная обводная труба. Оператор нажимала кнопку подачи продукции. И напарникам только оставалось ссыпать полимерную крошку в мешки.

Как заявил в своих показаниях Исламов, с 2009 по 2012 гг. было порядка 75 таких эпизодов. Каждый месяц для нужд Закирова отгружалось 100—300 т неучтенной продукции.

Исламов созванивался с Закировым и уточнял, когда можно «работать». Заказчик давал разрешение и указывал, какой полиэтилен ему нужен.

Помимо Рустема Сафиуллина, в курсе происходящего были и его замы. Начальник отделения Дмитрий Соловьев постоянно уточнял, сколько «неучтенки» было подготовлено и отгружено. Эту информацию он передавал Сафиуллину. Учет краденого был многоступенчатым. По словам Исламова, всю информацию о похищенном он также передавал напрямую Закирову. К данным об украденном его сменой полиэтилене, он плюсовал цифры полиэтилена, похищенного другой сменой.

После задержания сотрудниками полиции машины с украденной продукцией КОСа в марте 2012 года, Исламов уничтожил обводную трубу, с помощью которой полиэтилен засыпали в мешки.

— Вы подтверждаете свои показания? — обратилась к свидетелю прокурор Ольга Зарипова.

— Да.

— В полном объеме?

— В полном.

Борис Непорожный напомнил Закирову, что он систематически задает свидетелям наводящие вопросы, что недопустимо. Фото crimerussia.ru

«А «общак» у вас был?»

Услышанное не понравилось Закарии Закирову. Он всячески пытался дискредитировать показания Исламова.

— Вы подтверждаете, что признательные показания давали под давлением? — задал он свой любимый вопрос.

Адвокат Закирова попыталась поднять и данные предыдущих допросов, на которых он заявляет, что «дал признательные показания под диктовку» и «показания из него выбили».

Борис Непорожный напомнил, что такие документы не являются предметом нынешнего судебного разбирательства. Приговор по делу Исламова уже вступил в силу. И на сегодняшнем заседании он уже полностью подтвердил данные ранее показания.

— Он уже скоро на свободу выйдет, а вы хотите заново дело открыть? — поинтересовался прокурор отдела уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ.

Тему морально-психологического давления продолжил позже и Рустам Гараев. А адвокаты подали ходатайство о вызове в суд начальника колонии №14 в Нижегородской области В. Волошина и следователя следственного департамента МВД РФ Н. Малова.

Вообще, адвокаты на этом заседании были активны как никогда. Но с трудом ориентировались в документах уголовного дела, подтверждающих их доводы.

— Плохо изучаете материалы дела. За что я подписываю вам ведомости на несколько тысяч каждый месяц? — не удержался судья Марат Макаров.

Закиров же продолжал тактику наводящих вопросов.

— В оглашенных показаниях вы утверждаете, что у меня были отношения с Сафиуллиным, когда их вообще не было в последние годы…

Борис Непорожный напомнил ему, что он систематически задает свидетелям наводящие вопросы, что недопустимо. Таким образом, оказывается давление на свидетеля. Закирову надо научиться правильно формулировать вопросы.

Адвокаты подали ходатайство о вызове в суд начальника колонии №14 в Нижегородской области В. Волошина. Фото pytkam.net

— Я не родился русским, — парировал Закиров, вызвав смех в зале.

Далее Закиров снова поднял тему своих взаимоотношений с начальником цеха полиэтиленовых изделий:

— Вы видели меня с Сафиуллиным?

— Этого я утверждать не могу, — будто зная, что от него хотят услышать, ответил Исламов.

К допросу подключилась адвокат Закирова Влада Русина:

— Сегодня в показаниях вы заявили, что между Закировым и Сафиуллиным не было никаких отношений. В ваших оглашенных показаниях утверждается, что все же какие-то отношения были. Каким словам надо верить?

— Закиров у нас покупал продукцию, общался с руководством, поэтому я и говорю…

— Это ваши домыслы? – истолковала ответ в свою пользу адвокат.

— Ну раз Закиров покупал продукцию на заводе, значит они общались…- продолжил неопределенно отвечать свидетель.

Закария Закиров в этот день затронул еще одну свою любимую тему — про преступное сообщество.

— Как член преступного сообщества, вы кому-то подчинялись, у вас были какие-то руководители? – с места в карьер задал он вопрос осужденному.

—Я не знаю никаких руководителей, — растерялся Исламов.

— А «общак» у вас был?

— Не знаю.

Заседание продолжится 20 октября. В суде опять будут заслушивать показания ранее осужденных за кражи с «Казаньоргсинтеза».

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 19 окт
    458 томов, похоже, еще долго будут рассматривать
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    свидетели они такие - непостоянные
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Долгий процесс ))чем закончится?
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    эдак далеко не уедут, если так отвечать будут
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Я уже всех персонажей знаю как родных
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Интересно! участвовали?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров