Новости раздела

Адель Вафин: «Если я не делаю 10 тысяч шагов в день, мой вес повышается»

Адель Вафин: «Если я не делаю 10 тысяч шагов в день, мой вес повышается»
Фото: Максим Платонов (Адель Вафин на массовой зарядке в парке Горького)

Сегодня министр здравоохранения РТ Адель Вафин презентовал проект республиканского минздрава «Слушай свое сердце», направленный на снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Как выяснилось, первые шаги в этом направлении уже принесли положительный эффект — смертность в РТ в минувшем году сократилась на 3,4%, однако ситуация все же далека от совершенства. В некоторых районах Татарстана разрыв между средней продолжительностью жизни женщин и мужчин достигает 16 лет, а внушительная часть трудоспособного населения либо игнорирует прописанное врачами лечение, либо вовсе не проходит регулярные обследования.

Наибольшее число «сердечников» сконцентрировалось в Тетюшском районе

2015 год прошел под эгидой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако минздрав РТ решил не ограничивать себя 12 месяцами и продолжил работу над профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и снижению смертности населения в 2016 году, запустив проект «Слушай свое сердце». Министр здравоохранения РТ Адель Вафин сообщил, что данная проблема является крайне серьезной — наибольшее количество смертей в нашей стране случается именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Прежде чем приступить к презентации проекта, министр озвучил результаты профилактической работы за семь месяцев текущего года. Так, общая смертность в РТ снизилась на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (это 1,9 тыс. спасенных жизней), а смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 6,4% (937 сохраненных жизней). Также Вафин озвучил главный результат по прошлому году: снижение смертности от болезней системы кровообращения составило 3,4%.

Общая ситуация в Татарстане по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний обстоит следующим образом: в числе городов РТ с наиболее низким показателем находятся: Казань, Альметьевск, Набережные Челны и Нижнекамск. Самые неблагополучные районы — это Тетюшский, Камско-Устьинский, Алексеевский и Верхнеуслонский.

Вафин озвучил главный результат по прошлому году: снижение смертности от болезней системы кровообращения составило 3,4%

На пресс-конференции, проходившей сегодня в «Татар-Информ», также присутствовал главный кардиолог РТ Альберт Галявич, который полностью одобряет серьезный подход минздрава РТ к проблеме заболеваний подобного рода. Однако спикер уточнил, что для достижения максимального эффекта потребуется не год и не два, а как минимум целое десятилетие.

В свою очередь Адель Вафин добавил, что в ближайшее время в Татарстане может быть создана специальная структура, которая будет заниматься вопросами профилактики и снижения смертности населения от болезней системы кровообращения.

«Пять шагов к здоровому сердцу»

Одним из наиболее эффективных средств профилактики являются так называемые пять шагов к здоровому сердцу. В первую очередь следует контролировать уровень артериального давления, также необходимо регулярно принимать прописанные врачом препараты (опыт показывает, что не все больные, даже с установленным диагнозом помнят о том, что лекарства нужно принимать регулярно), следующий шаг — контроль сахара и холестерина в крови, также необходимо следить за своим весом, и последнее — активный образ жизни — в идеале необходимо соблюдать норматив в 30—40 минут ходьбы в день (10 тысяч шагов).

— Каждый человек может осуществлять этот самоконтроль. Я не исключение. Я меряю уровень сахара дома, уровень общего холестерина тоже — у меня есть соответствующее устройство, которое я приобрел в аптеке. Я измеряю уровень артериального давления, каждый день принимаю лекарственные препараты для того, чтобы мое давление не превышало 140/90, ну и конечно, физическая активность — 10 тыс. шагов, если я не выполняю эту норму ежедневно, то мой вес повышается, и, соответственно, все риски, связанные с этим, возрастают, — поделился Адель Вафин.

Также министр отметил, что современный образ жизни все чаще приводит к гиподинамии и перекусам на ходу. По словам Альберта Галявича, понимание о том, что это не самый правильный образ жизни, необходимо вкладывать в головы людей еще в самом раннем детстве.

Первым шагом к здоровому сердцу является регулярный контроль уровеня артериального давления

Поддержка татарстанских промышленников

Сейчас около 40% населения нашей страны имеют повышенный уровень артериального давления, что является серьезным фактором риска. В рамках проекта жители Татарстана смогут измерить этот показатель в мобильных постах самоконтроля, которые можно будет встретить в торговых центрах и медицинских учреждениях.

— Также мы надеемся на участие наших промышленных предприятий. Дело в том, что когда мы анализировали смертность трудоспособного населения на одном из наших предприятий, выяснили, что более 60% из них вообще не обращались за медпомощью, не проходили диспансеризацию, 30% не выполняли те рекомендации, которые были выданы врачами, — сообщил Вафин.

Министр также отметил, что контроль уровня артериального давления является одним из двух факторов, позволивших США снизить смертность от ишемической болезни сердца. Второй фактор — это правильное питание.

Семейный аспект

По словам Альберта Галявича, сейчас разрыв между средней продолжительностью жизни женщин и мужчин в некоторых районах РТ достигает 15—16 лет, что очень существенно. Такие данные говорят о низкой дисциплинированности мужского населения и низкой обращаемости за медицинской помощью. Главный кардиолог РТ уверен, что проблему можно решить за счет правильной работы с женами татарстанцев.

— Каждый, у кого есть сегодня повышенный уровень артериального давления, должен принимать с утра лекарства. Эту привычку выработать просто — лекарство надо поставить в центр стола, там, где обычно стоит сахарный песок, соль вообще лучше убрать, перец можно оставить, — посоветовал Адель Вафин. — Также хочу сказать, что в 40% случаев причина эректильной дисфункции и неудач в постели является неудовлетворительное здоровье сосудов. Все эти пять шагов к здоровому сердцу непосредственно относятся к понятию «мужское здоровье».

Журналистам сообщили, что сейчас около 40% населения нашей страны имеют повышенный уровень артериального давления

Также Альберт Галявич пожурил мужчин за одно «сладкое заблуждение».

— Еще один фактор — это употребление алкоголя и убеждение в том, что алкоголь в малых дозах полезен. Это дезинформация населения и частичная фальсификация данных. Повышается давление, случается мозговой инсульт у наших мужчин. С этим надо бороться. Я понимаю, что это сложная проблема для РФ, но тем не менее, — резюмировал Галявич.

Лина Саримова, фото minzdrav.tatarstan.ru

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 09 сен
    Я тоже стараюсь больше двигаться, а то мигом вес набираю
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Наконец-то здравый смысл, а то все об алкоголиках да курильщиках пекутся, а меж тем сердечников полно
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    в здоровом теле здоровый дух
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Может, для начала надо сделать медицину доступной и качественной? Все советы министра, конечно, хороши, но проблемы нужно решать комплексно.
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Да, одно другого не исключает
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Есть надо меньше
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    10 тыс шагов, это супер, всем бы так!
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Что вам мешает?? )
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Все ясно: больше ходить, меньше пить!
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Адель-эфенди, спасибо Вам за здравый призыв! С конца июля перестал ездить на работу на автомобиле, до метро хожу пешком 1,5 км. Вечером соответственно также. Ощутил заметную пользу для себя и своего кошелька тоже. Дядя Вася из д. Пупкино.
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    Популизм, например в основной больнице набережных челнов нет даже исправного мрт, вот так)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии