Новости раздела

Как клиент салона подержанных авто лишился более миллиона рублей и машины

Как клиент салона подержанных авто лишился более миллиона рублей и машины

Добросовестный покупатель железного коня стал крайним в двухуровневой афере с хищением и продажей подержанного BMW 520D в одном из татарстанских салонов подержанных машин. Как выяснило «Реальное время», поездив на иномарке несколько месяцев, 33-летний казанец Рамис Шарифуллин был вынужден по решению суда отдать авто его прежней владелице в Челнах, с которой даже не был знаком. Возвращать деньги за него в автосалоне не пожелали, а казанская полиция не хочет видеть в этой истории никаких признаков мошенничества. В отличие от прокуратуры.

Бизнес на доверии

Для казанца Рамиса Шарифуллина эта история началась в январе 2015 года. Чтобы ездить на работу в Высокогорский район, он присмотрел в салоне «РР-АВТО» в торговом центре «Визит» (пр. Победы, 206) иномарку 2010 года выпуска. За черный BMW 520D представитель салона запросил 1 млн 50 тысяч рублей. Позже в своем заявлении в ОП «Гвардейский» покупатель написал: «После получения денег менеджер Марат Тимиров подготовил и распечатал договор купли-продажи, в котором почему-то указал в качестве продавца машины ООО «Рас-Кама» в лице директора Е.Н. Евдошенко».

«На мой вопрос, почему «Рас-Кама», Тимиров пояснил, что автосалон «РР-АВТО» работает через эту фирму, это их обычная практика», — вспоминает Шарифуллин. По его словам, договор и акт передачи авто за директора ООО подписывал сам Тимиров. Но такая темная схема продажи покупателя не отпугнула, ведь машину-то он покупал не где-то на рынке, а в салоне! Спокойно ездил на ней казанец почти полгода. Пока челнинская полиция не арестовала BMW как вещественное доказательство по уголовному делу о мошенничестве. Оперативники сказали, что этот автомобиль был обманом переоформлен на другого человека и перепродан несколько раз. Пообещали, что суд обязательно учтет интересы Шарифуллина, и оставили проблемную машину ему на ответственное хранение.

За подсудимого ответил невиновный

Казанец съездил в автоград и оставил свое заявление, что стал жертвой обмана. Но ходу его заявлению почему-то не дали. А в августе 2015-го в Набережночелнинский суд ушло дело 27-летнего безработного Рафаэля Хузина, его обвинили в хищении и продаже того самого BMW челнинки Замановой. Суд установил, что ранее сын Замановой взял у Хузина под расписку 400 тысяч рублей, чтобы выкупить из ломбарда все тот же автомобиль, деньги в срок не вернул, а BMW переоформил на мать. Кредитор в счет долга забрал автомобиль в личное пользование, а позже, используя поддельные документы, получил дубликат ПТС в ГАИ Ижевска.

За короткий срок с машиной провернули несколько сделок. Сначала ее купил (за 850 тысяч) и тут же продал в «РР-АВТО» (за 900 тысяч) некий Михаил Биктимиров, причем в суде представитель салона Рамиль Муратов объяснял, что вместе с Биктимировым авто продавал Рафаэль. Продавец оформил гендоверенность на Марата Тимирова и тот, судя по бумагам, продал BMW своему знакомому Рамилю Рахимову, которому якобы приглянулся госномер К116MM 116 RUS. Но стоило поставить машину на учет в Челнах в декабре 2014 года, как на машину были получены другие номера, затем ее перегнали в Казань, где в январе 2015-го в салоне «РР-АВТО» сбыли Шарифуллину. Забегая вперед, отметим, казанский салон и этот продавец Тимиров продолжают работать.

Рамис Шарифуллин присмотрел в салоне «РР-АВТО» (пр. Победы, 206) иномарку 2010 года выпуска

В действиях первого незаконного владельца авто Хузина обвинение усматривало мошенничество в особо крупном размере. Но суд решил — аферы не было, и вынес сказочный приговор: год исправительных работ за самоуправство с освобождением от наказания по амнистии! Компенсировать ущерб потерпевшей Замановой суд решил за счет добросовестного покупателя Шарифуллина.

Бумажный футбол

Шарифуллин по решению суда автомобиль отдал. Затем пошел в салон за деньгами, где его послали — в «Рас-Каму». Дальше выяснилось: ООО с таким названием прекратило существование еще за 10 месяцев до того, как менеджер в «РР-авто» напечатал и подписал договор с Шарифуллиным, указав в нем неверные данные о директоре и юридическом адресе «Рас-Камы». В итоге, в декабре 2015 года обманутый покупатель написал про такой автобизнес начальнику казанского отдела полиции «Гвардейский». Но через девять дней «гвардейцы» вынесли первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о мошенничестве. За следующие восемь месяцев было еще три отказа.

В последнем постановлении от 2 августа 2016 года оперуполномоченный угрозыска констатирует, что «в настоящее время отсутствуют достаточные данные, указывающие на наличие в действиях руководства «РР-АВТО» Рамиля Муратова и Марата Тимирова признаков преступления...». А также отмечает, что продавец Тимиров, совершая сделку от имени «Рас-Камы» с Шарифуллиным, еще не знал, что BMW приобретался не у собственника, а опросить проживающего в Челнах Муратова полицейскому не удалось.

«Продавцы автосалона «РР-АВТО» подтверждают, что продажа автомобилей в данном автосалоне от имени несуществующей компании ООО «Рас-Кама» являлась обычной практикой. Следовательно, велика вероятность того, что за Р. Шарифуллиным потянется целый шлейф потерпевших», — комментирует ситуацию адвокат Алла Павлова, защищающая интересы обманутого покупателя.

По ее мнению, за все время проверки полицейские почему-то не сделали даже элементарного – не послали запрос в ГИБДД о сделках купли-продажи транспорта от имени ООО «Рас-Кама» в период, когда данное ООО уже не существовало.

Важный нюанс — решениями руководства прокуратуры Советского района все четыре отказных постановления «гвардейцев» последовательно отменялись как незаконные. Последнее — буквально на днях. Причем каждый раз прокуроры отмечали, что не сделано полицейскими для полноты проверки. В частности, просили установить: были ли аналогичные обращения от граждан в полицию. Ведь салон, напомним, продолжает работать по прежнему адресу. А в Интернете от имени автоломбарда «РР-АВТО» информацию размещает все тот же менеджер. Так, корреспонденту «Реального времени» и автомобилистке Марат Тимиров сходу предложил купить подержанную Volvo за 2 млн рублей. А после вопроса о продаже BMW Шарифуллину погрустнел и сказал: «Я в фирме «РР-АВТО» не работаю давно. И не работал никогда. Звоните директору Рамилю Муратову». Муратов же по телефону заявил, что просто устал объясняться на эту тему.

Автобизнес и торговля мясом под охраной недействующего ЧОП

По данным сервиса «Спарк», в Татарстане зарегистрировано лишь одно ООО «РР-АВТО» — в Набережных Челнах. Но ни Тимиров, ни Муратов в руководителях там не значатся, в отличие от Рамиля Саяпова (директор и учредитель). А в числе видов деятельности данного ООО указана деятельность кафе и ресторанов, торговля авто через агентов и в розницу, страхование, денежное посредство и розничная торговля алкоголем.

Что до «Рас-Камы» (директор и учредитель Расим Биктиряков), то ее основным видом деятельности была оптовая торговля непродовольственными товарами, а побочным — торговля авто. Причем в марте 2014 года правопреемником «Рас-Камы» стало ООО «Челны-Продукт» (торговля пищевыми продуктами и сигаретами, торговля автотранспортом, лесоматериалами, фруктами, мясом и проч.), а в июле того же года «Челны-Продукт» сменило юридическую прописку в автограде на деревню Афонино Нижегородской области. Кстати, в качестве головной компании этой организации указано волгоградское ООО «Частное охранное предприятие «ЮФБК-партнер», исключенное из ЕГРЮЛ в марте 2016 года. Директор у дочерней и недействующей головной компаний один — Дектярев Евгений Владимирович, занимающий руководящие должности еще в 80 компаниях в Челнах и Казани, Краснодаре, Москве, Чебоксарах, Нижнем Тагиле и т.д.

Казанский салон и продавец Тимиров продолжают работать. Фото vk.com

Учредителями недействующего ЧОП «ЮФБК-партнер» числятся: ликвидированное в марте 2016 года волгоградское ООО «Финпром» с челнинскими владельцами и Вячеслав Иванович Катков, бывший руководитель тукаевского ООО «Щасливо дороги», московского ЗАО «Промрезерв», волгоградского ООО «Империя» и еще четырех десятков фирм.

Ирина Плотникова

Новости партнеров

комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 31 авг
    не в первый раз слышу подобную вопиющую историю, безобразие!
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Салон салону рознь! Когда такие покупки планируешь, всегда нужно внимательно изучить, кто продавец и схему продажи.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Бумажный футбол - один из самых популярных видов спорта в нашей стране, увы
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    мошенники везде, человек человеку- волк (((
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Не хотел бы я оказаться на его месте, бедняга.. удачи в деле
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Вы в ТТС попробуйте авто купить - аванс одной конторе, остаток -другой :)
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    В ТТС по крайней мере если купил авто, то не придут и не заберут его. Потому что тачку проверят и перепроверят. Сам брал несколько машин в ТТС, ни разу чего то не платил в разные конторы. А вот в шарашкиных конторах лишь бы бабки с клиента сорвать - а там хоть трава не расти...
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    ну не знаю про "проверят-перепроверят".
    а/м с описанием "в заводской краске, пробег 90 000 км, проверено ТТС" по факту после ДТП и с пробегом 150 000 если проверять пробег не в ключе и на приборке, а во всех блоках...

    после этого к "проверено ТТС" относишься иначе...
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    если покупать автомобили поддержаные или новые то только в ттс или кан авто
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    И с каждым днем таких мошеннических схем будет больше и больше. Продажи авто падают, мелкие и средние игроки начали сыпаться уже - и пытаться удержаться на плаву будут за чет клиентов. Вспомните Сапсан и прочих
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Если покупать б\у авто то только у собственника пробив через возможнын онлайн сервисы. Авто салоны с бу авто лучше обходить стороной.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Не надо рекламировать Кан авто и ТТС. Там тоже могут лабуду продать полуживую. И цены на подержанные авто там выше, пользуются тем , что типа все проверяют. Просто надо самому проверять и перепроверять авто из любых салонов. Очень много инфы в инете , как это сделать. Не ленитесь потратьте время на изучение этих материалов. Всем удачных покупок!!!
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Авто у собственника - это такое прикрытие перекупов. Лучше уж в салонах, но официальных дилеров. да, немного дороже выйдет - но лучше переплатить 1% от стоимости авто, чем попасть на все 100% цены и еще и без машины остаться
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    очередная кучка мошенников и полиция, положившая болт на всю эту историю. прям фильм можно снимать про нашу жизнь.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Это реалии жизни в самой лучшей стране мира, где действенные законы, оперативные и энергичные полицейские, горой стоящие на страже закона, только и ждущие того, как бы засадить за решетку мошенников и аферистов. А так урок, взял бы ладу за 200, а не люксовою б/у беху за лям, но надо же понтануться, то и потери в 5 раз меньше были бы. Вот в европе, где загнивающие капиталисты считают каждую копейку, никто не гонится за такими дешёвыми понтами - есть лайба и 4 колёса, ездит , не ломается, значит все файн. Зачем платить в 5 раз дороже за то, чтобы из точки А доехать до точки Б? Дядя Вася из д. Пупкино.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    и в европе есть паки, латиносы, беженцы и пр цыгане - живя в "хрущевке" на окраине - паркуют на газоне совершеннолетние бэхи и пр.

    золотое правило - стоимость а/м не должна превышать дохода за 6 месяцев... остальное - азиатчина
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    при средней зарплате в Казани в 36000 рублей (данные статистики), какой автомобиль предложите???))
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Как раз таки и ладу б/у за 200,0 т.р. дядя Вася из д. Пупкино.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Надо пешком ходить, Россия этого требует.
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Мде обман везде! небольшой способ защититься это проверять ЕЮГРЛ и физ лица на наличие хвостов! Все это в свободном доступе
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    видимо полиция в теме)))
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Однозначно...))))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии