Новости раздела

День 1. Церемония открытия и Бразилия на грани военного положения

Что происходит в Рио, пока Казань спит? «Реальное время» запускает специальную рубрику — утренний олимпийский дневник о событиях на главном старте четырехлетия.

День 1. Церемония открытия и Бразилия на грани военного положения
Фото: russian.rt.com

Когда крупнейшие спортивные события разворачиваются на американских континентах, в жизни европейских болельщиков наступает период вынужденной бессонницы. И если на футбольном мундиале бразильцы еще могли ставить центральные матчи в «приличное» для нас время, то во время Игр точно придется забыть о режиме дня. Тем, кто этого позволить себе не может, «Реальное время» будет каждый день выдавать новую порцию «Бразильского эспрессо» — самого интересного из прошедшего олимпийского дня. «Бедная» церемония открытия на фоне финансового кризиса, бастующие полицейские и оборона олимпийского огня — в материале «Реального времени».

Переводим часы

По московскому времени олимпийские соревнования каждый день вплоть до 21 августа будут начинаться около 14 часов дня и заканчиваться ближе к 7 утра. Самые интересные события разворачиваются, конечно, вечером. Например, вечерняя программа в плавании будет проходить с 4.00, а в легкой атлетике — с 2.15.

Но как можно оторваться от просмотра Олимпийских игр — старта, на который тысячи лучших спортсменов со всего мира приехали показать все, на что они способны в своих видах? Накануне спортивная редакция «Реального времени» уже рассказывала, чего ждать в эти неполные три недели от татарстанцев и всей российской сборной. Помимо спортивных состязаний на Играх вообще происходит много интересного: персональные драмы, организаторские просчеты, политические истории — все это мы также будем разбирать и обсуждать.

Соревнования в Рио начались еще 3 августа. В мужском и женском турнирах по футболу сенсаций не произошло. Зато в предварительных встречах в стрельбе из лука южнокореец Ким Уджин успел установить мировой рекорд: 700 очков в 72 попытках.

Добро пожаловать в ад

О том, что церемония открытия не будет изобиловать роскошью, организаторы предупредили заранее. В связи с трудной финансовой ситуацией в стране бюджет церемонии был равен примерно половине бюджета открытия Игр в Лондоне. В связи с тем же финансовым кризисом многие бразильцы были, мягко говоря, недовольны приближающимися Играми. Как сообщает ТАСС, в начале июля прибывающих в аэропорт Рио встречали бастующие полицейские с разными транспарантами, среди которых, например, «Добро пожаловать в ад! Полиции и пожарным здесь не платят».

Досталось и олимпийскому огню. Грандиозную эстафету, сопровождаемую целой толпой военных, не раз пытались остановить, а огонь потушить.

Как бы то ни было, олимпийский огонь в экономично потребляющей топливо чаше был зажжен. Не нуждающийся в представлении Пеле сделать этого не смог из-за проблем со здоровьем, его заменил марафонец Вандерлей Кордейру ди Лима.

И все-таки в сложившихся условиях непомпезная церемония открытия выглядит добрым компромиссом с местными жителями. Исполненный под гитару гимн, скромная прогулка легендарной GirlfromIpanema и неизбежная карнавальная самба представили Бразилию ничуть не хуже, чем это сделало бы эффектное шоу.

Кенгуру как способ разрешения конфликта

Организационных проблем тем не менее избежать бразильцам не удалось. На днях шторм разрушил причал для соревнований в парусном спорте. Условиями в Бразилии недовольны многие делегации. Самый забавный случай, рассказанный TheGuardian, произошел с австралийцами, которые отказались заселяться в Олимпийскую деревню. Тогда мэр Рио пообещал все исправить, а под окнами посадить кенгуру, чтобы гости чувствовали себя как дома. Конфликт разрешился, а кенгуру все-таки материализовался — в виде мягкой игрушки австралийцы подарили его мэру в знак примирения.

Оргпроблем избежать бразильцам не удалось: на днях шторм разрушил причал для соревнований в парусном спорте. Фото nz1.ru

Обойдемся без жертв?

Российские спортсмены прошлись по арене великого стадиона «Маракана» во главе с волейболистом Сергеем Тетюхиным. Что бы ни происходило в отечественном спорте, на каждые Игры из всех кандидатов удается выбрать на роль знаменосца достойнейшего, того, чье право на это не вызывает споров. До Тетюхина триколор на открытии несли Александр Карелин, Андрей Лавров, Александр Попов, Андрей Кириленко, Мария Шарапова.

Самое драматичное чтиво последнего месяца — «Инстаграм» Елены Исинбаевой. Куда только ни обращалась знаменитая рекордсменка, показавшая на последнем чемпионате России лучший результат сезона в мире. Она обещала бороться до конца, выступала от имени сборной в суде, писала об отчаянии, связанным с тем, что ее все-таки не смогли защитить. И вчера призналась, что до сих пор продолжает тренировки в надежде на поездку в Рио. 5 августа утром всем СМИ министр спорта Мутко пообещал «сюрприз по поводу легкой атлетики» в этот же день. Но сюрприза так и не последовало. Это Мутко. Кто-то удивлен?

В условиях далеко неоднозначной «нервотрепки», которую спортивные организации устроили в последние дни всем заинтересованным и, главным образом, российским спортсменам, большой праздник спорта и провозглашение олимпийских принципов выглядят неубедительно и немного фальшиво. Но вмешательство политики — это не изобретение последних лет. Были и Игры-1936, проведенные в Третьем Рейхе, были взаимные бойкоты в 1980 и 1984-м, да и войны на время Олимпиад никто не прекращает. Хочется только верить, что новых безвинных жертв среди спортсменов мы не увидим, и вплоть до закрытия будем следить за интересной и честной борьбой всех лучших (почти всех. Россию-то «обрезали») спортсменов мира.

Самое драматичное чтиво последнего месяца — «Инстаграм» Елены Исинбаевой. Фото kremlin.ru

Что смотреть 6 августа?

Для российских болельщиков самые интересные события сегодня пройдут на кортах олимпийского теннисного центра. Одиночные матчи сыграют Дарья Касаткина, Анастасия Павлюченкова, Евгений Донской; также в борьбу вступят пары: Касасткина и Кузнецова, Макарова и Веснина (последние — одни из главных фаворитов в парной сетке).

Российские гандболистки встретятся с командой Южной Кореи (20.40 по Москве), волейболисты-пляжники сыграют против голландцев (23.30). Разыграют медали шпажистки и два комплекта — дзюдоисты (обратим внимание на Беслана Мудранова). У вновь обретшей силы сборной России по плаванию сегодня не звездный день, но соревнования в олимпийском бассейне — это всегда захватывающе, там будет разыграно четыре комплекта медалей (19.00 — утренняя программа, 4.00 — вечерняя).

Оксана Креславская
Спорт

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 08 авг
    и даже видео? класс!
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    жизнь кипит, люблю спорт, там всегда такой здоровый соревновательный дух, движение, красота и гибкость
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    круто, что мы все-таки туда поехали
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Ну да, как-то не особо торжественно открыли
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Спорт и политика давно идут нога в ногу
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии