Новости раздела

От стрелков до пловцов: татарстанские олимпийцы — повод не стыдиться Рио

Два месяца ада в СМИ, междоусобных разборок функционеров и чиновников российского спорта и, конечно же, среди поклонников спорта в Рунете. Виной тому — допинговый скандал вокруг олимпийской сборной России. Идея Олимпийских игр, некогда бывших единственным поводом прекратить все войны, убита на корню. На смену ей пришли склоки и столкновение взглядов на проблему «патриотов» и «либералов». Но команда от России все-таки летит в Рио-де-Жанейро. Слова, которые теперь можно произнести вслух. Вот только с какими чувствами их произнести? С чувством ли облегчения? Или все же генеральная стерильная чистка, вплоть (и в первую очередь) до руководства отечественного спорта, была необходима больше, чем несколько золотых наград в Бразилии? Противоречивые чувства не оставляют всю неделю. Однако единственное, о чем теперь действительно хочется размышлять касательно Олимпиады и при этом без желания сиюминутно отмыться в горячем душе, так это о судьбе татарстанцев в составе олимпийской сборной. Подробнее — в материале «Реального времени».

Страсти по Закарину

Из изначального списка олимпийцев из Татарстана, в который входило шестнадцать атлетов, осталось лишь двенадцать. Волейболисты Виктор Полетаев и Екатерина Старинцева не вошли в итоговые заявки сборных исключительно по спортивному принципу. Да и синхронистка Лилия Низамова не получила место в составе сборной, поскольку пары на выступления уже были составлены.

Ну разве что челнинский велогонщик Ильнур Закарин, который еще неделю назад поднимался на пьедестал легендарной велогонки «Тур де Франс», оказался под угрозой не выйти на велотрек в столице карнавалов. Он, видите ли, не подходит под новые критерии МОК для сборной России, ибо в каком-то «бородатом» году был уличен в допинге. Справедливо или нет, но Ильнур вместе со своим наставником Гумяром Нуруллиным решили, что в Рио велосипедист все-таки отправится. А уже там, на месте, инспектора МОК еще раз рассмотрят его иск.

— Как мне объяснили в Федерации велоспорта России, высший арбитражный суд выезжает в Бразилию, и уже там все эти иски, которые подали наши спортсмены, будут рассматривать, — рассказывает «Реальному времени» Гумяр Нуруллин, тренер Ильнура Закарина и еще одного татарстанского велосипедиста Павла Кочеткова.

Но не срослось. 29 июля Международный союз велосипедистов отстранил Ильнура от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. А жаль, поскольку у татарстанского велогонщика были все шансы не просто на медаль, но и на «золото». На коротких дистанциях Ильнур еще более силен, нежели на ежедневных продолжительных заездах.

А что спортсмены без «допингового прошлого»?

Самые представительные делегации от Татарстана остаются в стрельбе и, конечно же, волейболе. Гранды российского и мирового волейбола «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань» традиционно поставляют своих игроков для крупных международных форумов в национальные сборные. На сей раз это четыре игрока в мужской сборной (Максим Михайлов, Андрей Ащев, Алексей Вербов, Игорь Кобзарь) и двое в женской (Елена Ежова и Ирина Заряжко). Между тем, в стендовой стрельбе о татарстанцах мало что слышно. А, между прочим, зря.

Здесь тоже все в порядке. Не напрасно сокрушается в беседе с корреспондентом «Реального времени» Сергей Демин, президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы республики: мол, активный интерес к стрелкам у болельщиков появляется лишь аккурат перед Олимпиадами. А между тем стрелки из Татарстана все время бьются за медали. Так, например, на чемпионате Европы, который закончился полторы недели назад в итальянском Лонато, наши ребята «подмяли» под себя весь пьедестал. В командном зачете олимпийского упражнения дабл трап «бронзу» забрали Камиль Хусаенов, Вячеслав Юхименко и Данила Зимарев. Хусаенов завоевал и личную «бронзу». В квалификации он поразил 133 мишени из 150 возможных, а в полуфинале сделал 27 точных выстрелов и стал участником бронзового медаль-матча по результатам перестрелки.

Ну а что самое сладкое — уже среди взрослых стрелков чемпионом Европы стал казанец Василий Мосин. В квалификации он показал лучший результат, поразив 144 мишени из 150 возможных. В полуфинале титулованный татарстанец поразил 27 мишеней из 30 и прошел в золотой медаль-матч по результатам перестрелки. Ну а в борьбе за «золото» Мосин не совершил ни единого промаха и с результатом 30 пораженных мишеней уехал с Апеннин с золотой медалью на шее.

Как Мосин и остальные стрелки из республики готовятся к Рио, в беседе «Реальному времени» рассказал Сергей Демин, который по совместительству еще и является личным тренером Василия Мосина.

— Екатерина Рабая выехала уже 26-го, и сейчас готовится в составе сборной, в Испании. Альбина Шакирова в Москве и тоже скоро туда поедет. А Василий Мосин пока в Казани и 29-го числа вылетит в Рио-де-Жанейро.

— С каким настроением подходит Василий Мосин к предстоящей Олимпиаде? Все-таки, наверное, в напряжении прошли последние полтора месяца, когда решался вопрос об отстранении всей Олимпийской сборной России?

— Ну, в общем-то, да. Но и я, и Василий не думали особо об отстранении всей сборной, потому что особо забивать этим голову — не есть хорошо. Мы готовились в нормальном режиме. Вася выступал на соревнованиях. Выиграл Европу неделю-полторы назад в Лонато. Возможно, повлияло это, но где-то опосредованно, но я везде говорил, что мы поедем на Олимпийские игры. Я был твердо уверен, и так оно и получилось. Надо делать свое дело, и надо тренироваться и готовиться. Политика и все эти около спортивные игры — надо как-то в сторону их отодвигать.

— Какие у вас ожидания от выступления татарстанских стрелков на Олимпиаде? Кто, по-вашему, будет главными конкурентами и фаворитами?

— Мир стендовой стрельбы сейчас очень расширился, то есть география стран подросла. Как правило, фавориты — это все те же страны: Соединенные Штаты, Италия, Китай, Индия и Германия в той дисциплине как раз, где выступает Василий Мосин. Стендовая стрельба — вид спорта непредсказуемый, и очень тяжело предсказать победителя. Очень много факторов, которые влияют на выступление. Соревнования в один день происходят, именно в этот день нужно показать все свое искусство. Поэтому давать прогнозы — неблагодарная вещь, мы все надеемся на хорошее выступление, — подвел итог Демин.

Водные виды спорта еще одна надежда

После отстранения Яны Мартыновой РУСАДа, да и «отцепления» от окончательной заявки Лилии Низамовой, вся надежда остается на пловцов. Российская сборная уже больше недели тренируется на Кубе, в центре подготовки местной сборной. И есть подозрения, что пловцы что-то знали. Вылетели на американский континент они еще до окончательного решения МОК по нашей сборной. Тут же со своим тренером Павлом Муякиным готовится к старту своей первой в жизни Олимпиады 18-летний казанский прыгун в воду Никита Шлейхер.

Тренера Никиты нам удалось застать своим звонком на острове Свободы ровно в семь часов утра по местному времени, как раз когда тот уже отправлялся на тренировку с подопечным.

— Никита тренируется в бассейне, где готовится сборная Кубы, — спеша на тренировку, поведал нам Муякин. — Так мы акклиматизацию пройдем раньше остальных, ведь тут климат практически как в Бразилии. Пока тут кроме россиян никого и нет. Тем лучше. Никита занимается здесь два раза в день по 3—3,5 часа. В боевом режиме готовились и до, и после оглашения решения по России. Ну а весть о допуске сборной восприняли с энтузиазмом, конечно, — сообщил специалист нашему изданию.

До старта, возможно, самых скандальных Олимпийских игр в истории — всего неделя. И каким бы отвратительным ни было предисловие, все-таки найти мягкую, по-домашнему уютную сторону даже такого глобального, вдоль и поперек политизированного события, можно в выступлении наших татарстанских ребят.

Эрик Добролюбов
Спорт

Новости партнеров