Новости раздела

Как помочь бизнесу с инвестиционными проектами

Как помочь бизнесу с инвестиционными проектами

По данным совместного исследования ПАО «Промсвязьбанк» и «ОПОРЫ России», индекс самочувствия бизнеса во II квартале 2016 года составил 44,1 пункта. Таким образом, он вернулся к уровню аналогичного периода прошлого года. Индекс отражает замедление падения деловой активности небольших компаний и смену настроений предпринимателей. Предприятия МСБ адаптировались к экономической ситуации и готовы продолжать свое развитие. Но для этого им необходимы средства, в том числе и банковские. Для «Промсвязьбанка» развитие сегмента МСБ всегда было приоритетным. Банк работает в Татарстане уже более 6 лет, и на протяжении всего этого времени он предоставляет предпринимателям полный спектр услуг — от расчетно-кассового обслуживания до факторинга и банковских гарантий.

На любые нужды

«О повышении деловой активности говорит и динамика кредитования МСБ: объем выданных «Промсвязьбанком» кредитов этому сегменту в I полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 360%, — рассказывает заместитель регионального директора, начальник Управления малого и среднего бизнеса ОО «Казанский» Евгения Попова. — «Промсвязьбанк» выдает кредиты бизнесу на различные цели: на пополнение оборотных средств, на приобретение недвижимости, для реализации инвестиционных проектов, также в банке можно оформить овердрафт и факторинг. Линейка банковских продуктов для предприятий малого и среднего бизнеса составляет 7 видов кредитов, 4 вида депозитов, банковские гарантии, расчетно-кассовое обслуживание, услуги дистанционного сервиса и многое другое».

Больше 50% опрошенных в рамках исследования «Промсвязьбанка» и «ОПОРЫ России» представителей МСБ отмечают, что получить кредит для бизнеса стало легче. Возможно, потому, что на государственном уровне сейчас для этого создаются условия.

Уже более года «Промсвязьбанк» участвует в реализуемой Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) программе стимулирования кредитования субъектов МСП («Программа 6,5%»). Программа делает кредитные ресурсы более доступными для малого и среднего предпринимательства и стимулирует бизнес к развитию более масштабных проектов в приоритетных отраслях экономики.

«Программа 6,5%» реализуется Корпорацией МСП совместно с «Банком России». Кредитные организации, предоставляющие финансирование по программе, получают возможность рефинансирования в «Банке России» по ставке 6,5% годовых. Это позволяет зафиксировать процентную ставку по кредитам для субъектов малого бизнеса на уровне 11% годовых, для среднего — 10% годовых.

Возможный размер кредита — от 50 млн рублей до 1 млрд рублей. Льготная ставка предусмотрена для финансирования приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов/производств, а также для пополнения оборотного капитала. Допускается финансирование текущих расходов, связанных с реализацией инвестиционного проекта (не более 30% от совокупной величины инвестиционных кредитов).

«Это очень конкурентные ставки для бизнеса, — уверена Евгения Попова, заместитель регионального директора, начальник Управления малого и среднего бизнеса ОО «Казанский» ПАО «Промсвязьбанк». — Привлекая финансирование по таким ставкам, компании могут наращивать оборотные активы и развивать производственную деятельность. Приоритетные отрасли, которые «Промсвязьбанк» готов поддерживать, — обрабатывающее производство, в том числе производство пищевых продуктов, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт, высокотехнологичные проекты и т. д.».

Численность сотрудников предприятия-заемщика должна составлять не более 250 человек, выручка — не более 2 млрд рублей, общая доля участия государства, его субъектов или иностранных партнеров не может превышать 25%, а суммарная доля участия юридических лиц, не являющихся субъектами МСП, или иностранных юридических лиц должна составлять не более 49%. Конечный заемщик должен быть зарегистрирован в статусе юридического лица на территории Российской Федерации. Он не может иметь просроченной задолженности по налогам, сборам и т. п. Важно, чтобы к нему не применялась процедура несостоятельности (банкротства).

Срок льготного фондирования — до 3 лет (срок кредита может превышать срок льготного фондирования). Но если клиенту нужен кредит в «Промсвязьбанке» на более длительный срок — до 10 лет, при этом льготная ставка фиксируется на 3 года, а потом пересматривается в соответствии с действующими ставками в банке. Причем «Промсвязьбанк» как достаточно гибкий банк имеет возможность по всем своим продуктам устанавливать индивидуальные условия для клиентов, в том числе снижать процентные ставки по кредитам или предлагать специальные тарифы.


«Промсвязьбанк» поддерживает МСБ и предоставляет кредиты на развитие компаниям, которые не попадают под действие «Программы 6,5%» или которым требуется сумма менее 50 млн руб.

Беззалоговый суперовердрафт

«Промсвязьбанк» поддерживает МСБ и предоставляет кредиты на развитие компаниям, которые не попадают под действие «Программы 6,5%» или которым требуется сумма менее 50 млн руб. Для этой категории клиентов «Промсвязьбанк» готов предоставить кредиты из линейки своих стандартных продуктов. Например, для покрытия кассовых разрывов был запущен новый продукт — «Суперовердрафт». Лимит овердрафта устанавливается на срок до 5 лет, без залога. Проценты по овердрафту начисляются только за время фактического пользования средствами банка. Причем этот кредит может быть предоставлен буквально за 3-4 дня после предоставления клиентом полного пакета документов. Лимит овердрафта составляет до 50% от чистого кредитового оборота субъекта МСБ по расчетному счету.

Для получения овердрафта клиенту не требуется переводить обороты из других банков до оформления овердрафта, лимит кредитования предоставляется сразу после открытия счета. В день открытия расчетного счета клиент может получить до 50% от установленного лимита. А через 3 месяца, когда клиент переводит обороты в банк, лимит открывается полностью.

Бизнес-ипотека

Для микробизнеса «Промсвязьбанк» запустил программу кредитования «Бизнес-ипотека». Теперь малый бизнес сможет получить кредит на любые предпринимательские цели под залог жилой недвижимости. Продукт позволит предпринимателям выгодно инвестировать в развитие своего бизнеса без изъятия значительного количества денежных средств из оборота компании.

Заемщиками по программе «Бизнес-ипотеки» на сумму от 1 до 5 млн рублей смогут стать физические лица — владельцы бизнеса и индивидуальные предприниматели. Кредит предоставляется на срок до 15 лет, процентная ставка для всех категорий клиентов составляет 17,5% годовых вне зависимости от срока и суммы займа. Единственным обеспечением по кредиту станет залог жилого помещения вне зависимости от наличия зарегистрированных в нем лиц.

Помимо таких специальных продуктов, у банка имеются интересные стандартные продукты на пополнение оборотных средств, инвестиции, приобретение коммерческой недвижимости и другие цели для бизнеса. Причем если ранее по графику платежей по кредиту действовали определенные ограничения, то сейчас банк может предложить невозобновляемую кредитную линию с погашением в последние 3 месяца, то есть на протяжении 18 месяцев клиент может пользоваться всем лимитом, производя погашение только процентов, а не основного долга.

И гарантии тоже…

Производственным и торговым компаниям для оформления государственных, муниципальных или частных контрактов или подачи заявки на участие в тендере часто требуется гарантия надежного банка. Оформить такую гарантию можно в «Промсвязьбанке». Размер гарантии — до 20 млн рублей, залога не требуется. Один раз установив лимит банковских гарантий в «Промсвязьбанке», клиент может на протяжении последующих двух лет спокойно участвовать в тендерах. Также, если требуется, банк выдает кредиты на исполнение контракта.

В 2015 году «Промсвязьбанк» и некоммерческая организация «Гарантийный фонд Республики Татарстан» подписали соглашение о предоставлении поручительств по кредитным договорам субъектам малого и среднего предпринимательства. Благодаря этому сотрудничеству расширяются возможности «Промсвязьбанка» в сфере кредитования малого и среднего бизнеса в Татарстане. Взаимодействие с «Гарантийным фондом РТ» позволит банку увеличить доступность кредитных средств для клиентов. Представители МСБ, у которых недостаточно собственного залогового обеспечения для привлечения кредита, получат возможность дополнительно оформить в качестве обеспечения по кредиту в «Промсвязьбанке» поручительство «Гарантийного фонда РТ». Доля поручительства фонда составляет не более 50% от суммы кредита или банковской гарантии.

«Мы пытаемся понять потребности клиента и предложить ему такой комплексный продукт, который позволит ему удовлетворить буквально все потребности. Сегодня, в отличие от ситуации 2010—2013 гг., каждый банк нацелен на комплексное обслуживание клиентов. Благодаря тому, что «Промсвязьбанк» не просто выдает кредиты, но и предоставляет спектр услуг, он может предложить своим клиентам более выгодные ставки и тарифы», — поясняет Евгения Попова, заместитель регионального директора, начальник Управления малого и среднего бизнеса ОО «Казанский».

Интернет-газета «Реальное время»
Справка

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №3251 от 17 декабря 2014 г.

БизнесКейс
На правах рекламы
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 02 окт
    )
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров