Кевин Майлз: «Это было трусливое нападение русских хулиганов на женщин, детей и тех, кто не хотел драться»

Лидер английской Ассоциации футбольных болельщиков (FSF) заявил, что британская The Telegraph переврала его слова о дисквалификации сборной России с Евро-2016

Марсельское побоище между футбольными фанатами России и Англии стало темой номер один на Евро-2016 и главной мировой повесткой последних дней. Корреспондент «Реального времени» связалась с лидером английской Ассоциации футбольных болельщиков (FSF) Кевином Майлзом. Он дал альтернативный взгляд на события, заявил о своих опасениях по поводу безопасности ЧМ-2018, посоветовал, что делать с хулиганами, и высказался против исключения сборной России из чемпионата Европы по футболу.

«Наши не собирались драться они приехали просто насладиться матчем»

— Как вы оцениваете поведение российских болельщиков? Согласитесь, ведь английские болельщики тоже не всегда такие «спокойные»?

— Многие российские болельщики, которых мы встречали, должен сказать, очень приятные люди, очень дружелюбные. Российские и английские болельщики довольно хорошо ладят друг с другом. И нам очень понравилось вместе с ними побывать на матче. Так можно сказать о преобладающей части российских футбольных фанатов. Однако все-таки среди них есть опасное меньшинство — хулиганы, которые доставляют немало проблем; они отличаются отвратительным поведением, которое порождает насилие.

— Как вы думаете, это характерно только для российской стороны? Или такое может случиться с фанатами из любой страны?

— У многих стран есть подобные проблемы с хулиганством. Такое было примерно 15–20 лет назад, у Англии были подобные проблемы. Но благодаря приложенным усилиям у нас их больше нет. И то, что случилось, я должен сказать, это не было столкновением двух группировок хулиганов. Это было столкновение между российскими хулиганами и обычными английскими фанатами. И атаку начала именно российская сторона. Наши не собирались драться — они приехали просто насладиться матчем.

«Это было столкновение между российскими хулиганами и обычными английскими фанатами. И атаку начала именно российская сторона». Фото twitter.com

«Многие наши болельщики остановятся в Лилле, так как это ближайший большой город…»

— Сколько раз ваша ассоциация или футбольный союз были наказаны по схожей причине — за драки или плохое поведение?

— Нас еще ни разу не исключали из турнира, была одна угроза исключения из чемпионата Европы в 2000-м. И после этого, а точнее в результате этого, правительство, полиция, Футбольная ассоциация и болельщики приложили много усилий, чтобы изменить наше поведение, то, как мы вели себя в других странах. И после этого ситуация сильно изменилась, и у нас больше нет такой проблемы. Мы наказываем хулиганов тем, что запрещаем им покидать страну во время больших чемпионатов. У нас уже более 10-и лет никого не арестовывали за подобное поведение.

— Есть ли у вас какие-либо опасения по поводу матча с Уэльсом?

— Нет, по поводу болельщиков из Англии и Уэльса — нет. По этому поводу у меня нет никаких опасений. Но у нас есть опасения по поводу того, что матч Англия — Уэльс будет проходить в Лансе. А Ланс — это маленький город, в котором нет отелей, и многие наши болельщики остановятся в Лилле, так как это ближайший большой город. Матч с Россией будет проходить в Лилле, и у нас есть опасения по поводу российских хулиганов, которые снова могут напасть на английских болельщиков.

«The Telegraph меня неправильно поняла»

— Вы согласны с тем, что местные власти тоже несут ответственность за то, что произошло?

— Да, мы были очень расстроены по поводу французской полиции. Полиция Франции приложила недостаточно усилий, чтобы защитить футбольных болельщиков от действий хулиганов. Можно заранее было увидеть, что российские хулиганы собирались напасть на английских фанатов. Французская полиция просто смотрела на то, как все это происходило, и не вмешивалась. Потом они начали использовать слезоточивый газ и водяные пушки. Но проблема состоит в том, что они задели также и невиновных жертв в той же мере, что и виновных.

«Полиция Франции приложила недостаточно усилий, чтобы защитить футбольных болельщиков от действий хулиганов. Можно заранее было увидеть, что российские хулиганы собирались напасть на английских фанатов». Фото Reuters

— Согласны ли вы с тем, чтобы российских болельщиков отправляли обратно из Франции?

— Я не знаю. Но я точно знаю, что с российскими фанатами все хорошо. Мы считаем, что должны быть наказаны именно те, кто все это совершил. Я не знаю, те, кто были в автобусе, были ли это именно те, кто совершал драки. Но я точно знаю, что полиция Франции во время драки никого не задерживала — они просто применяли слезоточивый газ. Я не хочу, чтобы наказывали невиновных российских футбольных фанатов ровно так же, как я не хочу, чтобы наказывали английских. Я также не поддерживаю исключение российской сборной из чемпионата, потому что это наказывает также и невиновных, в равной степени, как и виновных. Многим российским фанатам не нужно стыдиться своего поведения.

— Но в интервью The Telegraph вы сказали, что требуете дисквалификации российской сборной…

— Это The Telegraph меня неправильно поняла. Это было ошибкой или специально, я не знаю. Но то, что я вам сказал — это правда: я не считаю, что Россию нужно отстранить от чемпионата.

«Это было трусливое нападение на тех, кто не хотел драться»

— Что, по вашему мнению, должна сделать российская сторона, чтобы предотвратить подобное в будущем?

— То, что помогло нам — это то, что британское правительство приняло закон, который запрещает тем, кто принимает участие в подобных стычках, покидать страну. Возможно, России тоже нужно принять подобный закон по отношению к тем, кто будет замечен в подобном поведении: им нужно запретить покидать страну.

«Мы считаем, что должны быть наказаны именно те, кто все это совершил». Фото bbc.com

— Как вы думаете, произошло ли это случайно или это было заранее организовано?

— У меня нет никаких сомнений, что это было организовано на российской стороне. Но я хочу, чтобы вы меня правильно поняли, что в драке не принимали участие английские хулиганы, поэтому никаких запланированных действий с их стороны не было. Это было нападение одной группы хулиганов, российских хулиганов, на семьи, детей, женщин, обычных болельщиков. Это было трусливое нападение на тех, кто не хотел драться.

— В связи с этим собираетесь ли вы ехать на чемпионат мира в 2018-м?

— Я думаю, что многие футбольные фанаты из многих стран не ждут с нетерпением этого чемпионата. Из-за того, что произошло, многие не будут чувствовать себя в безопасности в России на чемпионате.

«Единственные, кто заслуживают наказания, это те, кто все это затеял»

— Возможно ли такое, что Россию лишат права проводить у себя чемпионат?

— Я думаю, нет. Я не думаю, что найдут решение. Повторяюсь, я не люблю наказаний, которые, помимо виновных, наказывают также и невиновных людей. И многие российские фанаты, подчеркиваю, многие российские фанаты не заслуживают наказания. Единственные, кто заслуживают наказания, это те, кто все это затеял. Власти Франции и России должны это остановить.

«Подавляющему большинству российских болельщиков; тем, кто вел себя как подобает болельщикам, я желаю удачи на чемпионате.» Фото 163gorod.ru

— Мистер Майлз, вы слышали когда-нибудь о Казани? Знаете наш футбольный клуб «Рубин»?

— Да, я слышал о Казани, но про «Рубин» знаю мало. Знаю, что они квалифицировались на европейские чемпионаты, и английские команды тоже там играли.

— Ваши пожелания российским футбольным фанатам.

— Подавляющему большинству — 99% российских болельщиков; тем, кто вел себя как подобает болельщикам, кто хорошо относился к английским болельщикам — я желаю удачи на чемпионате. А тому меньшинству хулиганов — я надеюсь, что их арестуют, посадят в тюрьму и запретят им посещать любой футбольный матч.

Екатерина Данилова
Спорт