Новости раздела

«Нашлись структуры, которые попросили «Яблоко» развернуть кампанию против Хуснуллина»

Против вице-мэра Москвы развернулась очередная информационная война

«Нашлись структуры, которые попросили «Яблоко» развернуть кампанию против Хуснуллина» Фото: top.rbk.ru

В преддверии выборов в Госдуму РФ партия «Яблоко» начала массированную атаку на одного из главных раздражителей для москвичей — Марата Хуснуллина. Эксперты отмечают, что в городе создалась благодатная почва, чтобы заработать на протестных настроениях политические очки, которые сейчас так необходимы оппозиции. Агрессивная политика самого Хуснуллина только способствует этому.

Снос памятников конструктивизма и плагиат — как «последняя капля» для москвичей

На этой неделе вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин подвергся очередной атаке со стороны общественников и политических активистов. Все началось с письма депутатов Мосгордумы, адресованного президенту РФ Владимиру Путину. 6 июня муниципальные депутаты более 40 районов Москвы опубликовали открытое обращение к президенту с требованием отставки Марата Хуснуллина. Более того, депутаты считают необходимым перевод охраны исторической среды и вопросов градостроительной политики с городского на федеральный уровень. В качестве причины названа очевидная неспособность московского руководства обеспечить сохранность исторического города и его гармоничное развитие.

Активист группы жильцов Гагаринского района Григорий Толкачев объяснил «Реальному времени» появление этого письма тем, что деятельность Марата Хуснуллина давно вызывает недовольство москвичей, однако последние заявления вице-мэра о русском конструктивизме, памятники которого можно сносить, стали последней каплей. Более того, вице-мэру чуть ли не в вину ставят избиение депутатов Мосгордумы А. Парушиной и В. Воронкова, пришедших уже после публикации письма к поселку «Погодинская» – памятнику конструктивизма, который начали активно сносить. Хотя активисты подчеркивают, что в избиении участвовали сотрудники ЧОПа, охранявшего объект и нанятого строительной компанией. Сообщение об этом опубликовала и Елена Русакова — депутат Мосгордумы, представляющая партию «Яблоко».

Одновременно с публикацией письма на сайте Change.org появилась и петиция соответствующего содержания. Но если письмо подписывают лишь депутаты, то петицию предлагается подписать всем неравнодушным москвичам. На момент подготовки данной статьи количество ее подписантов достигло 2900.

Руководитель Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к мэру Москвы с требованием уволить Марата Хуснуллина. Фото novo-tomsk.ru

На следующий день руководитель Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к мэру Москвы с требованием уволить Марата Хуснуллина, а к Следственному комитету России — с требованием привлечь к ответственности вице-мэра за… плагиат. По версии Митрохина, в кандидатской диссертации Хуснуллина, защищенной в 2006 году на тему «Стратегия управления инвестиционной деятельностью в регионе (на примере Республики Татарстан)», есть элементы плагиата. Ранее сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало информацию о наличии некорректных заимствований в кандидатской диссертации Марата Хуснуллина.

«Мы намерены привлекать внимание прессы, затевать широкую общественную дискуссию»

Официальной реакции администрации президента, мэра Москвы и самого Хуснуллина пока не последовало. Равно как не удалось и получить от представителей московских властей комментарий по этому поводу. Однако очевидно, что реакция быть должна. Письмом дело не кончится. Депутат Мосгордумы Елена Русакова, представляющая партию «Яблоко», в разговоре с корреспондентом «Реального времени» рассказала, что и петиция, и письмо, и плагиатный скандал взаимосвязаны. Более того, депутат и ее коллеги планируют продолжить активные действия против главного московского строителя.

— Сейчас растет количество депутатов, которые присоединяются к этому обращению, — говорит Русакова. — Кроме того, у каждого, кто высказался по этой теме, есть свои тезисы, претензии, замечания к деятельности Хуснуллина и к градостроительной политике. И депутаты намерены еще сами высказываться. Кроме того, во всех этих районах, которые представляют депутаты (сейчас это, по-моему, боле 50 районов уже), есть свои конкретные претензии по нарушениям закона, по незаконным стройкам и другим вещам. К этому всему намерены привлекать внимание прессы, затевать широкую общественную дискуссию на эту тему.

В вину Хуснуллину ставили и снос исторических памятников, и «вечные» ремонты дорог, и ввод платных парковок, и смену подрядных организаций. Фото altufievo.mos.ru

Вечный раздражитель для москвичей

Пост вице-мэра Марат Хуснуллин занимает еще с 2010 года, с тех пор как он ушел с поста министра строительства и ЖКХ Республики Татарстан. За это время он не раз подвергался критике и со стороны общественников, о чем они сами говорят, и со стороны различных политических сил. В вину Хуснуллину вменяли и снос исторических памятников, и «вечные» ремонты дорог, и ввод платных парковок, и смену подрядных организаций.

Кроме того, жесткий стиль управленца из Татарстана не раз становился поводом для скандалов. Так, в 2011 году «татаро-монгольское нашествие» и «царя московских строек» подверг резкой критике предприниматель Михаил Дворкович, брат нынешнего зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича. В 2014 году скандал разразился после того, как на одном из слушаний по поводу сноса зданий Марат Хуснуллин пообещал выгнать депутата Мосгордумы от КПРФ, который выступал против сноса. В 2015 году прошла серия скандалов и вокруг людей, которых называли членами команды Хуснуллина.

Однако почему-то именно сейчас массированно стали выдвигаться требования об отставке Марата Хуснуллина.

Политическая карта или действия чиновников-конкурентов

Возможно, дело не только в раздражении москвичей и каких-то просчетах городских властей. В сентябре предстоят выборы, в преддверии которых начинается активная борьба. Партии, представляющие непарламентскую оппозицию, не смогли договориться о коалиции и сейчас активизируют свою деятельность. Московский электорат же традиционно более оппозиционен, чем регионы.

Политолог Евгений Минченко, директор компании «Минченко консалтинг», считает, что во многом претензии к вице-мэру обоснованны, и на этом фоне различные политические силы пытаются набрать очки:

Евгений Минченко: «К Хуснуллину много вопросов: и по поводу сноса исторических зданий, и по поводу пресловутого благоустройства, которое сейчас идет в городе – разворотили пол-Москвы, ни пройти ни проехать». Фото baikal24.ru

— К Хуснуллину много вопросов: и по поводу сноса исторических зданий, и по поводу пресловутого благоустройства, которое сейчас идет в городе – разворотили пол-Москвы, ни пройти ни проехать. При том что в этих же местах недавно делали благоустройство. Честно говоря, могу сказать так: вся Москва превратилась в пыльную стройку, проехать по центру – это катастрофа, нужно какое-то безумное время тратить в пробках… При том что в прошлом году было примерно ровно то же самое в тех же самых местах. Поэтому я думаю, что есть определенные основания для обеспокоенности. Я не думаю, что все сводится только к «Яблоку». Критикует Хуснуллина и компартия, и отдельные депутаты «Справедливой России» тоже критикуют.

Надежда Кеворкова, журналист, обозреватель Russia Today, не исключая того, что «Яблоко» разыгрывает эту карту в своих политических интересах, отмечает, что речь может идти и о борьбе конкурентов Марата Хуснуллина за кресло вице-мэра:

— «Яблоко» находится в очень сложном положении. Они балансируют между своими избирателями и лояльностью к Кремлю, которую от них требуют и которая им тяжело дается. То, что из «Яблока» вышли и Мизуллина, и Яровая, и Навальный, — так, знаете… С одной стороны, хочется пинать и пинать «Яблоко», а с другой стороны, у других-то вообще кромешный ад и ужас. Москва представляет из себя стараниями совершенно не Хуснуллина, а совершенно конкретного Собянина просто яму. По Тверской улице нельзя ни пройти ни проехать — она перекопана. Бульвары перекопаны. Этот человек, по-моему, ненавидит Москву. Не знаю, любит ли Москву Хуснуллин, но то, что Собянин ее не любит — это совершенно очевидно. В нашей стране приказное право, поэтому представить себе, что Хуснуллин по собственной воле перекопал всю Москву, сложно. Нашлись структуры, которые по тем или иным причинам попросили «Яблоко» развернуть кампанию против Хуснуллина. Современная чиновная вертикаль устроена таким образом, что туда не попадают люди, которые не завязаны в коррупционных схемах. Если они туда попадают и находятся там до того момента, как против них разгорается скандал, то это означает, что они попали в ситуацию конфликта интересов, не более… Он же никого не разоблачал, никогда не шел в противоречие со средой. Советский человек, потом — постсоветский. Служил в армии, лаборант, главный бухгалтер перестроечного времени, сразу генеральный директор того-сего, а затем депутат Государственной думы Совета РТ. Это обычная номенклатурная фигура, со всеми отметинами времени. Явно человек, который сделал себе бизнес в 90-е и продвинулся в руководство в 2000-е. У этого человека все хорошо было до определенного момента. Никакого конфликта с властью. Если чиновник не поднимает бунт на корабле, не пытается вывести на чистую воду каких-то своих хозяев и стать политической величиной, то обычно скандал вокруг его имени связан с тем, что чиновники что-то не поделили.

Дмитрий Семягин, Мария Горожанинова, Лина Саримова
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 08 июня
    и откуда это яблоко всплыло?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    К выборам яблоко-то и распиарят
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Сначала Лужкова ругали, теперь Собянина. Неблагодарная у мэров работа
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Очки набирают, чтоб пройти в думу.
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Причём тут диссертация, это какие-то подковерные войны
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Кто такие яблоко, там уже ни лидера толком нет, ни программы
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Чиновники делят кресло и впутывают народ. Смешно ей богу ! Делайте свою работу нормально, а нам все равно Хуснулин или кто-то другой
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Кто такой Минченко??? Вылез с критикой специально чтобы имя себе сделать? Перед выборами все вдруг такие патриотичные и умные, аж противно
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Червивое яблоко.
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Не червивое, а надкусанное - давно лишенное девственности...
    Загнило оно потом...
    Когда уже "кусать" никто не захотел...
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    А за что любить-то Москву? Давно пора переносить столичные функции города в Ебург или Новосиб. Здоровые люди-здоровая страна.
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    После скандала с диссертацией ПОРЯДОЧНЫЙ человек сам должен уйти в отставку!
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Перекопанная Тверская - это Бирюков, а не Хуснуллин. Такие очевидные ошибки уважающая себя консалтинговая контора не делает. МИНЧЕНКО, УЧИ МАТЧАСТЬ!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров