Новости раздела

«Химики» в законе: игры со счетчиками продукции и влияние погоды на потребление сырья

«Химики» в законе: игры со счетчиками продукции и влияние погоды на потребление сырья Фото: оперативная съемка МВД по РТ

Как руководство завода полиэтилена высокого давления ПАО «Казаньоргсинтез» искало утечки этилена и пыталось предотвратить несанкционированное воздействие на приборы учета готовой продукции, и что из этого выходило. И почему после марта 2012 года, когда была задержана преступная группа, занимавшаяся хищениями продукции предприятия, затраты сырья на производство полимерной продукции начали существенно снижаться. Об этом на очередном заседании Московского районного суда рассказали директор и главный технолог завода ПВД «Казаньоргсинтеза».

Необъяснимые потери

Напомним, что обвиняемыми по делу о кражах с «Казаньоргсинтеза» признаны 12 человек. По версии следствия, Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество для хищения продукции с территории «Казаньоргсинтеза». В его деятельность они вовлекли более 20 человек, в том числе работников предприятия. С мая 2011 по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат и другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей.

Судебное заседание началось со свидетельских показаний директора завода полиэтилена высокого давления (ПВД) Валентина Смирнова. Он возглавляет этот завод с 2004 года.

Он-то и рассказал о фактах, которые «невозможно было объяснить ни техническими, ни инженерными причинами». О чем идет речь? О необъяснимом превышении фактического расходного коэффициента сырья над плановым расходным коэффициентом. Плановые и фактические расходные коэффициенты на единицу выпущенной продукции означают запланированные и фактические затраты материалов на производство продукции. И если предприятие работает стабильно, фактический расходный коэффициент не превышает плановый. А до марта 2012 года практически регулярно на заводе ПВД отмечался завышенный расход сырья. При этом объем производства готовой продукции на реализацию не увеличивался.

Проблема усугублялась тем, что в расходные коэффициенты входят потери, связанные с нестабильной работой производства и сдувкой этилена на факел. Применение факельных систем – особенность технологического процесса производства полиэтилена. Также сдувка этилена на факелах происходит при останове производства. Остановы могли быть вызваны ограничением подачи сырья, проблемами в подаче напряжения, плановым предупредительным ремонтом или другими техническими причинами и происходили до 3-4 раз в месяц.

До марта 2012 года на заводе ПВД практически регулярно отмечался завышенный расход сырья. Фото kazanorgsintez.ru

«Поэтому было сложно понять, в каком именно объеме происходил сброс на факельных установках, — рассказал Валентин Смирнов. — Мы много раз пытались обнаружить утечку сырья, но этого так и не удалось сделать».

Еще одной причиной такого повышенного расхода сырья могли быть хищения неучтенной готовой продукции. «Возникли сомнения: если у нас все нормально, почему же потери происходят», — пояснил директор завода. Поэтому на заводе поставили счетчики на фасовочные автоматы, где происходит фасовка и учет готовой продукции.

Почему на любую пробку находится штопор

Но это помогало только на время. Находились умельцы, которые пытались повлиять на работу приборов учета. Руководство завода не прекращало попыток предотвратить хищения. Меняли механические счетчики на электрические. Пломбировали шкаф управления, где находится счетчик, бумажными пломбами, устанавливали даже серьезные запорные устройства, которыми пломбируются железнодорожные вагоны. Когда обнаружили скрутку на кабеле счетчика, в результате чего полиэтилен в мешки сыпался, но не взвешивался, поместили кабель в металлическую трубу.

«Чего мы только не делали, — поделился Валентин Смирнов. — Это была целая эпопея. Но на любую пробку, похоже, может найтись штопор». На непродолжительное время принятые дирекцией завода меры помогали и расход сырья снижался. Но потом похитители просто находили другие схемы краж. О множестве примененных ими методов стало известно уже после задержания работников завода. Как выяснилось, в кражах и играх со счетчиками участвовали 7 рабочих смены.

О методах похитителей стало известно уже после задержания работников завода. Фото plastinfo.ru

Погода не виновата

Интересно, что после марта 2012 года, когда было возбуждено уголовное дело по факту хищений с «Казаньоргсинтеза» и задержаны члены преступного сообщества, их совершавшие, фактический расходный коэффициент сырья на заводе ПВД существенно снизился — на 1,4%. И продолжает снижаться. Коэффициент вошел в норму.

Обвиняемые и их адвокаты всячески пытались убедить суд, что на потребление сырья и скачки фактического расходного коэффициента могли повлиять погодные условия и качество сырья, а также повышение стабильности производства и сокращение остановок производства, модернизация, которая постоянно проводится на заводе и даже… «смежники». Но только не кражи полиэтиленовой продукции.

Конечно, отчасти на снижение фактического расходного коэффициента повлияло сокращение остановов производства, отметил главный технолог завода ПВД Сергей Солодянкин. Благодаря постоянной модернизации «Казаньоргсинтез» сейчас работает более стабильно. Но важнее, что был пересмотрен и пересчитан весь объем этилена, который находится в обороте завода ПВД. И значит, можно четко определить, «утекает» ли сырье по технологическим или по каким-то другим причинам.

Сейчас предотвратить нарушение технологического режима процесса производства полиэтилена и не создать условия для возможных хищений помогает постоянно модернизируемая система контроля учета готовой продукции и система видеонаблюдения, информация с которых поступает начальнику цеха и в диспетчерскую группу службы безопасности предприятия. Собранная информация также сохраняется на серверах, доступ к которым ограничен.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 08 июня
    за нашими глаз да глаз, в любой системе найдут лазейку для воровства, менталитет что ли такой или просто любим адреналин
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Надо же столько наворовать! Вот это банда
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    а камер наблюдения-то нет что ли у счетчиков и вообще на предприятии?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Хорошо что заметили, выяснили, пресекли, это главное
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    что это за тяга к воровству? вот всегда, где работает человек - обязательно надо ему что-то поиметь сверх меры
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Какие ж они химики? Они неудачники!
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    настоящие преступники, странно, что думали, что безнаказанными останутся
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров