Татарстан стал вторым по росту цен на отели, США заключили соглашение по полезным ископаемым с Украиной

«Реальное время» публикует подборку наиболее важных и интересных новостей на утро четверга, 1 мая.
- В майские праздники 2025 года средняя стоимость ночи в российских отелях выросла на 21% и составила 8,8 тыс. рублей. Татарстан занял второе место по росту цен, которые увеличились на 22% до 10 тыс. рублей за ночь. Лидером по росту цен стало Подмосковье с увеличением на 32%. В топе регионов по бронированиям остаются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Татарстан.
- США и Украина заключили соглашение о доступе к природным ресурсам, в рамках которого будет создан инвестиционный фонд для восстановления Украины. Этот документ служит «сигналом» для России о том, что администрация Дональда Трампа «нацелена на мирный процесс», уточнил глава американского Минфина Скотт Бессент.
- Сегодня,1 мая 2025 года, в 45 регионах России пройдет Первомайская акция профсоюзов под девизом «Доблестный труд — гарантия победы», запланировано свыше 8 тыс. мероприятий. В Москве профсоюзы организуют акцию солидарности с Курской областью и гуманитарную помощь для жителей, вынужденных покинуть свои дома. В Донбассе и Новороссии массовые демонстрации отменены в целях безопасности, в некоторых регионах состоятся митинги и концерты. В Ленинградской области пройдет торжественное мероприятие, посвященное трудовым подвигам граждан во время Великой Отечественной войны. В других городах, включая Казань, первомай начнется с иллюминации на телебашнях.

- Совет директоров Tesla начал поиск нового гендиректора, который может заменить Илона Маска. Это решение связано с падением акций компании и недовольством инвесторов, считающих, что Маск слишком отвлечен на другие свои проекты. Члены совета ранее призывали его уделять больше внимания делам Tesla, но неизвестно, уведомили ли они его о поиске преемника.
- Испанская «Барселона» сыграла вничью с итальянским «Интером» (3:3) в первом поединке серии в полуфинале Лиги чемпионов. Гости открыли счет уже на 31-й секунде игры, установив рекорд турнира для полуфинальных матчей. Ответная встреча между командами состоится в Милане 6 мая.
- С начала года российский рубль укрепился к доллару на 38,8%, что делает его лидером среди мировых валют. В тройку сильнейших также вошли шведская крона (+14,8%) и чешская крона (+11,1%). Другие валюты, такие как швейцарский франк и японская иена, подорожали на 10,1% и 9,9% соответственно. В то же время аргентинское песо и турецкая лира показали снижение на 11,3% и 8,1% к доллару.
- Российское правительство планирует продлить механизм обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что востребованность этого механизма в настоящее время не так велика. Ранее Минфин предложил продлить действие указа на год, однако Банк России высказал замечания против этой пролонгации.
- Старейшая жительница планеты, бразильская монахиня Ина Канабарру Лукас, скончалась в возрасте 116 лет. Она родилась 8 июня 1908 года и стала монахиней в 1934 году. После ее смерти титул самой пожилой жительницы Земли переходит к 115-летней Этель Катерхэм из Великобритании.
- Орбиту Международной космической станции (МКС) увеличили на 540 метров из-за угрозы столкновения с космическим мусором, сообщает Роскосмос. Маневр был выполнен с помощью двигателей корабля «Прогресс МС-30», которые работали 212,79 секунды. После маневра период обращения МКС составил 92,89 минуты, а наклонение орбиты — 51,66 градуса.
- С 22 по 28 апреля инфляция в России составила 0,11%, а с начала месяца — 0,47%, с начала года — 3,19%. Темпы роста цен на продовольственные товары снизились до 0,18%, при этом наблюдается снижение цен на плодоовощную продукцию. Цены на непродовольственные товары почти не изменились, а в секторе услуг рост составил 0,16%. Легковые автомобили и бензин подорожали на 0,1%.
- С 1 мая в России вводится обязательная маркировка мыла, моющих средств и снеков, что позволит крупным сетям блокировать продажу товаров с истекшим сроком годности. С 23 мая изменятся условия признания квалифицированных инвесторов, а с 30 мая для перевода крупных сумм от 100 тыс. рублей потребуется полная идентификация клиента, аналогичная банковской.
- Средства ПВО уничтожили 8 БПЛА над регионами России: по два — над Курской, Воронежской, Владимирской и Белгородской областями.
Анастасия Фартыгина
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.