Новости раздела

Расстрел на Завойского: кому перешел дорогу дольщик скандального ЗАО «Защита»?

​Соседи убитого в стиле «лихих 90-х» предпринимателя говорят, что у него не было врагов

Расстрел на Завойского: кому перешел дорогу дольщик скандального ЗАО «Защита»?
Фото: Ирина Плотникова

Сегодня в 10 часов утра в первом подъезде дома №17 по улице Завойского, который строило скандально известное ЗАО «Защита», был застрелен 48-летний Вячеслав Липатов. Как рассказали «Реальному времени» жильцы дома, хлопки от выстрелов из пистолета были слышны в квартирах вплоть до третьего этажа. Преступник поджидал жертву в подъезде, где выпустил четыре пули в грудь, а одну — в голову. При таких обстоятельствах вряд ли можно говорить о спонтанном характере преступления.

«У него не было врагов»

Сразу за дверями подъезда у первого лестничного подъема все залито кровью. Рядом — оставленные следователями номера на месте нахождения вещественных доказательств.

Следствие рассматривает все версии случившегося. Соседи теряются в догадках. Говорят, в бизнес Вячеслава глубоко не вникали. А про его семью ничего особенного сказать не могут. Были женаты много лет, старшему сыну за 20, дочке всего 7. В первом подъезде на 10-м этаже погибший бывал время от времени — навещал сына. Обычно приезжал к дому на своем авто «Киа Соло».

Сразу за дверями подъезда у первого лестничного подъема все залито кровью

«У него не было врагов, хороший был человек, увлекался хоккеем и рыбалкой», — рассказала одна из подруг жены погибшего. Сын и супруга Вячеслава Липатова общаться с журналистами не стали.

Через пару часов после отъезда следственной группы на место ЧП пригласили уборщицу, и она тщательно несколько раз вымыла вход в подъезд. Сейчас о трагедии напоминают лишь оставленные знавшими Вячеслава гвоздики.

В СУ СКР по РТ по факту убийства возбуждено уголовное дело. «Отрабатываются все возможные версии, по предварительным данным, потерпевший был предпринимателем», сообщил «Реальному времени» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Предприниматель и дольщик

Вячеслав Липатов являлся владельцем ООО «Карат», зарегистрированного в Волжске (Марий Эл). По данным системы «Спарк», оно занимается разбором и сносом зданий. Сейчас компания находится в процессе реорганизации — присоединяется к другому юридическому лицу.

Ранее Липатов был директором и совладельцем ООО «Инвестиционная строительная компания «Кулон», а также ООО «Олимпия Плюс». По данным базы исполнительных производств судебных приставов, за самим Липатовым и за его компанией «Карат» ни в Татарстане, ни в Марий Эл открытых производств нет.

Сейчас о трагедии напоминают лишь оставленные знавшими Вячеслава гвоздики

Кроме того, соседи называют Вячеслава Липатова активистом группы обманутых дольщиков ЗАО «Защита». Убийство было совершено именно во дворе одного из двух проблемных домов скандальной компании — №17. Однако сами дольщики эту информацию не подтвердили. Один из активистов «Защиты» рассказал «Реальному времени», что семья Липатова все-таки приобрела квартиру в этом доме именно через долевое участие — дольщицей официально выступила супруга убитого.

Соседи говорят, что Вячеслав Липатов был абсолютно неконфликтным человеком, ни с кем не ссорился, и что личных неприязненных отношений быть не могло. Из возможных причин называют бизнес, однако никаких подробностей о его бизнесе никто не знает. В то же время соседи отмечают, что убитый не был богатым человеком, жил с семьей в Песчаных Ковалях, а квартиру в доме на Завойского подумывал продать. Сейчас силовики изымают записи со всех камер видеонаблюдения. Есть надежда, что на них кто-то оказался зафиксирован.

10 лет проблем дольщиков с домом

Сам дом, в котором произошла трагедия, «прославился» в середине нулевых. ЗАО «Защита», наряду с компаниями «Свей» и «Ада», стало одним из первых в череде «кидальных» застройщиков долевого жилья. Строительство домов «Защиты» на Завойского, 9 и 17 началось в 2004–2005 годах. В 2007 году стало ясно, что стройка не может быть завершена. Руководство «Защиты» подало документы на банкротство. Практически сразу, осенью 2007 года, были возбуждены уголовные дела в отношении гендиректора «Защиты» Алексея Казакова, его заместителя Андрея Новожилова и главного бухгалтера фирмы, жительницы Волжска Регины Павловой. Все трое обвинялись в присвоении и растрате, отмывании денежных средств. Потерпевшими были признаны 661 обманутый дольщик. Параллельно в октябре 2007 года в отношении самой компании все-таки была введена процедура банкротства, а с апреля 2008 – внешнее управление.

Дом, в котором произошла трагедия, «прославился» в середине нулевых

В 2008 году предполагалось, что достраивать дома на Завойского будет ОАО «Жилищная инвестиционная компания», которое предложило дольщикам дополнительно доплатить по 10 тысяч за кв. метр. В 2009 году Минтимером Шаймиевым была предложена схема достройки домов «Защиты» силами Госжилфонда. Однако Алексей Казаков отказался передать компанию под контроль ГЖФ. В свою очередь сами дольщики отказались вносить доплаты, которые, как и «ЖИК» годом ранее, потребовал Госжилфонд. В итоге дома продолжали стоять недостроенными.

В 2011 году участки и недостроенные дома на Завойского попытались выставить на торги в качестве имущества обанкротившейся «Защиты» конкурсные управляющие. Имущество все-таки выкупил Госжилфонд. Достраивать дома в 2012 году стало ООО «Ак Таш» по договору с ГЖФ.

В июле 2013 года, по данным «Московского комсомольца», на одном из собраний ТСЖ «Защита» было принято решение о заключении допсоглашения к заключенному в мае договору. По нему стоимость достройки домов № 9 и № 17 возросла процентов на 20 и составила более миллиарда рублей. Дома к этому времени уже сдали в эксплуатацию. Госжилфонд предложил доплатить дольщикам порядка 20 тыс рублей за квадратный метр (около 1 млн руб за однокомнатную квартиру). Так как дольщики не согласились на доплату, до 2016 года они так и не получили акты сдачи-приемки квартир.

1/10
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
Ирина Плотникова, фото автора

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 23 май
    Жуть, страшно жить
    Ответить
  • Анонимно 23 май
    Насолил кому-то сильно
    Ответить
  • Анонимно 23 май
    если бы иам свидетели были, и их бы расстреляли! не дай Бог вот так напороться на бандитов в подъезде дома средь бела дня
    Ответить
  • Анонимно 23 май
    Опять очередное заказное убийство. Жуть.
    Ответить
  • Анонимно 23 май
    бизнесмены пошли борзые
    Ответить
    Анонимно 23 май
    Может не поделили что-то
    Ответить
  • Анонимно 23 май
    Какой кошмар! Соболезнования родным и близким! Такое горе
    Ответить
  • Анонимно 23 май
    Часто начали стрелять, возвращаемся в прошлое?
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    .... путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений назначить ****** наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии