«Дальше они не выдержат»: глава «Татэнерго» назвал последний срок ликвидации износа теплосетей
Общероссийскую программу ремонта тепловых сетей Раузил Хазиев предлагает частично оплатить из средств от перехода на тарифы «альтернативной котельной»
О проблемах с пуском тепла, необходимости общегосударственной программы ремонта тепловых сетей и лепте, внесенной АО «Татэнерго» в подготовку к саммиту БРИКС, говорил сегодня на пресс-конференции глава компании Раузил Хазиев. Он предупредил, что у недавно созданного филиала компании в Нижнекамске зима будет напряженной, а у жителей города могут возникнуть проблемы из-за неизбежных аварий на теплосетях, обозначил предельный срок, в который надо уложиться с ликвидацией недоремонта на теплосетях в республике, чтобы не оказаться в точке невозврата, и дал понять, что повышение тарифов на тепловую энергию — дело ближайшего времени. Подробности — в материале «Реального времени».
«БРИКС пройдет, а сети останутся»
По его словам, в общей сложности на подготовку к саммиту БРИКС из республиканского бюджета АО «Татэнерго» получило 231,3 млн рублей.
На эти средства было заменено 1,7 погонного км тепловых сетей, обновлено оборудование.
— БРИКС — это мероприятие очень крупное, таких саммитов в Казани, наверное, еще не было, но БРИКС пройдет, а сети останутся.
«Зима для Нижнекамска будет сложной»
— Акционерное общество «Татэнерго» обеспечивает сегодня теплом 5 798 жилых домов, в 12 из которых сегодня отсутствует тепло, — сообщил Раузил Хазиев. — В Нижнекамске из 915 домов 903 дома сегодня имеют тепло. В остальные запускаем сегодня... Мы планировали до 10 октября завершить [пуск тепла], не успели. Не получилось.
Хазиев пояснил, что передача «Татэнерго» нижнекамских тепловых сетей из ведения частной компании АО «ВКиЭХ» произошла слишком поздно — в конце июня, в частности, из-за того, что собственник первоначально хотел продать сетевое хозяйство и лишь после переговоров пошел на его передачу в счет скопившегося перед «Татэнерго» 200-миллионного долга. В результате на подготовку к зиме осталось очень мало времени, особенно с учетом того, что нижнекамские тепловоды находятся в плачевном состоянии.
С июля по сентябрь, по словам Хазиева, удалось поменять 18 км магистральных тепловых сетей из 600 км, которые сейчас находятся на балансе «Татэнерго» в Нижнекамске. В основном ремонту подверглись теплосети, идущие к ЦТП: работы велись с таким расчетом, чтобы при аварийных отключениях тепла лишались не целые микрорайоны, а лишь отдельные дома, расположенные на сетях после ЦТП.
Этот ремонт обошелся в 700 млн рублей, финансировался он из бюджета республики. При этом залатать удалось лишь малую часть «дыр».
— Эта зима для Нижнекамска будет сложной! Аварии были и будут, — предупредил Раузил Хазиев и добавил: — Мы к этому практически подготовились… Приготовлен двойной запас материалов для ремонта, закуплено и оснащено пять аварийных машин.
Зарплаты под 100 тысяч не для всех
Раузил Хазиев рассказал, что во вновь созданном нижнекамском филиале «Татэнерго» не хватает 30% штатных работников — из 600 вакансий свободны 200. И сразу пригласил желающих обращаться по поводу работы.
Дефицит кадров, по его словам, наблюдается и в других филиалах компании, но не хватает исключительно рабочих — инженерный и административный персонал в наличии.
— Когда-то в очереди стояли, — посетовал он на отсутствие трудовых ресурсов. — Рынок труда очень серьезно изменился за последние пять лет. Поэтому мы заключаем договоры со всеми учебными заведениями, которые готовят по рабочим специальностям, оплачиваем стипендии, даем гранты.
Руководитель «Татэнерго» подчеркнул, что средняя зарплата рабочих в компании в 2024 году достигла 85 тыс. рублей, рост за год составил 27%. Он добавил, что, «если считать с административным персоналом, средняя заработная плата на предприятии еще выше — 94 тыс., а по итогам года планируется выплата сотрудникам 13-й зарплаты в размере 100 тыс. рублей. И констатировал, что рост заработной платы может иметь под собой лишь одно основание — рост производительности труда, а с этим непросто, как и с «резервами», за счет которых можно было бы сэкономить, перенаправив средства на выплаты работникам:
— Газ мы покупаем, это основные наши расходы. Мы его оплачиваем, не платить не можем. Налоги нельзя не платить. Соответственно, приходится ужиматься в ремонте, где износ и так большой. Этот перекос уже пошел. Тенденция эта плохая. Теряется устойчивость предприятия, поэтому мы очень детально подходим, сплошного подъема заработной платы у нас уже давно нет — «закрываем» те участки, где у нас не хватает людей.
«Программа должна быть выполнена за 5 лет»
Решение вопроса в комплексе — чтобы и ремонт не сокращать, и зарплату повышать, в «Татэнерго» видят таким — инициировать запуск федеральной программы ликвидации недоремонта тепловых сетей, подобной начавшейся в 2007 году программе капитального ремонта жилого фонда.
— У нас в республике износ сетей составляет от 56 до 83 процентов, в среднем по России — 70 процентов, — привел Раузил Хазиев доводы в пользу такого подхода. — Нулевого износа не бывает, если ты сегодня смонтировал трубу, завтра у нее уже идет износ. Мы считаем, сегодня можно было бы и нужно снизить износ до 40—45 процентов.
По его мнению, в капитальном ремонте сетей финансово поучаствовать должны сами обслуживающие организации, бюджеты всех уровней и конечные потребители. Последние — через повышение тарифов до уровня «альтернативной котельной», который на сегодня значительно выше, чем тарифы, утверждаемые профильным Госкомитетом республики.
Раузил Хазиев не назвал конкретных цифр в ответ на вопрос «Реального времени» о том, насколько в этом случае могут вырасти тарифы на тепловую энергию для населения и бизнеса. Зато привел другие цифры и дал неутешительный прогноз на тот случай, если «программа капремонта теплосетей» не будет реализована в ближайшее время:
— Я убежден, что эта программа должна быть выполнена за 5 лет, максимум — за 7—8 лет. У нас дальше уже сети не выдержат.
Проиллюстрировал он это утверждение примером Нижнекамска, где подпитка теплосетей (долив воды в систему, чтобы компенсировать утечки) в прошлом отопительном сезоне доходила до 1 000 тонн в час при возможностях источников тепла 500 тонн в час. Сегодня подпитка составляет 279 тонн, но довести ее необходимо хотя бы до 200 — «иначе при минус 30 мы окажемся без тепла».
Спасение — в «альтернативной котельной»?
Одним из резервов, из которого можно взять деньги на реализацию программы капитального ремонта теплосетей, Раузилу Хазиеву видятся упомянутые выше тарифы. Он надеется перебороть позицию Госкомитета РТ по тарифам и перейти на более высокие тарифы «альтернативной котельной», но не сразу, а постепенно, в течение 15—17 лет.
— Дорого? — возразил он заочно на вероятные обвинения в том, что расходы лягут непосильным грузом на потребителей. — Дорого. Все в жизни у нас дорого. Мы все бедные. Из окна смотришь — асфальта не видно, машины ставить некуда. В некоторых городах на 30—37 процентов выросли заработные платы! В жизни все относительно. Другое дело, насколько это подъемно, но кроме тех, кто работает сегодня на производстве, есть люди, у кого заработная плата не вырастет, пенсия не вырастет. Вот здесь обязательно должны появиться несколько видов субсидий.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.