Рустам Минниханов поставил Энгелю Фаттахову на вид кукморский комбайн и схемы в госзаказе
Главы минобразования и миндортранса Татарстана получили желтые карточки от президента
Совещание у президента Татарстана по итогам исполнения бюджета за первый квартал неожиданно превратилось в критику деятельности нескольких ключевых министров. Корреспондент «Реального времени» стал свидетелем, как Рустам Минниханов пожурил министра образования Энгеля Фаттахова, который «пытался уйти от криминала», за возвращение к серым схемам в госзакупках, а министра транспорта Ленара Сафина — за недолговечные дороги. В целом доходы республики падают: предприятия почти на четверть снизили поступления налогов на прибыль. Похоже, в этих условиях придется приостановить рост зарплат бюджетников в рамках майских указов, намекнул глава республики. На совещании побывал корреспондент «Реального времени».
Бюджет Татарстана недосчитался 16 миллиардов
В консолидированный бюджет Татарстана в первом квартале 2016 года поступило 41,2 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 5% (2,2 млрд рублей) меньше показателей 2015 года, сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов. При этом в целом по России динамика положительная, зафиксирован рост 4%. В республиканском бюджете снижение еще сильнее — 6,2%. В казну поступило 32,6 млрд доходов. Местные бюджеты почти не потеряли — их собственные доходы составили 8,6 млрд рублей. Общее поступление всех налоговых платежей с территории республики снизилось на 16 млрд рублей и составило 83,5 млрд рублей, 55% этих средств направлено в федеральный бюджет. По словам президента, такие показатели в первую очередь объясняются снижением поступлений налога на прибыль, а также ростом переплат в бюджеты.
Неудовлетворительными остаются результаты по обороту розничной торговли: снижение на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Минниханов акцентирует на этом внимание не просто так: как известно, именно розничный оборот показательнее всего свидетельствует о покупательской способности населения, а значит и о его финансовом положении.
Как доложил руководитель управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин, в I квартале поступления налога на прибыль составили 12,7 млрд рублей, что на 4 млрд рублей или на 24% меньше аналогичного периода прошлого года. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин добавил, что 430 организаций из 1151 снизили платежи по этому налогу на 37%, то есть на 4,9 млрд рублей. Из них снижение в 2,6 млрд рублей обеспечили такие крупные организации, как «Татнефть» (1,7 млрд рублей), Казанский вертолетный завод (450 млн рублей), «ТАИФ-НК» (338 млн рублей) и группа «Лукойл» (113 млн рублей). «Тенденция по снижению налога на прибыль, согласно полученной от компаний информации, продолжится и во втором квартале и может составить 4,3 млрд рублей», — констатировал министр.
«Если он банкрот, надо его обанкротить и получить что-то»
При этом налог на добычу полезных ископаемых снизился на 2,7 млрд рублей и составил 13,5 млрд. Тем не менее прогнозные показатели по налогам выполнены. «Реакция экономики республики на снижение мировых цен на нефть в этом году была более сдержанной, чем в прошлом, о чем свидетельствует ряд макроэкономических показателей. Безусловно, положительную роль сыграл высокий удельный вес экспортноориентированной продукции наших компаний, а ослабление рубля способствовало росту конкурентоспособности ряда отраслей. Но у многих представителей бизнеса адаптация к новым реалиям экономики проходит очень тяжело. Основная причина — отсутствие роста потребительского спроса, вынуждающее сокращать производство товаров и услуг и реализовывать их с минимальной наценкой. Серьезной проблемой остаются высокие процентные ставки по кредитам», — доложил он.
Так, по данным Сафиуллина, предприятия и организации Татарстана в I квартале получили убыток 81 млрд рублей, а сумма не перенесенного убытка выросла со 150 до 220 млрд рублей. «Для сравнения, налоговая база по налогу на прибыль за весь 2015 год составила 139 млрд рублей», — заявил он. Возросло и количество банкротов: в 1 квартале их стало на 48 компаний больше, на 1 апреля в реестре их 723 единицы, а еще десятки предприятий приближаются к этому состоянию. Теперь, отметил Сафиуллин, к ним добавились и 120 обанкротившихся физлиц. «Не исключено, что убыточность может быть мнимой, это один из способов уклонения от уплаты налогов. Между тем мы понимаем, с какими сложностями сталкивается бизнес, поэтому выездная налоговая проверка — крайняя мера воздействия на компании», — предупредил главный налоговик. «Убыточные предприятия — это потенциальные клиенты банкротства. Надо принимать какие-то решения по ним, менеджмент поменять, другие структурные решения принять», — прокомментировал Минниханов. Призвал он и усилить контроль за взысканием задолженностей с тех предприятий, которым не удалось выстоять в кризис. «Если он банкрот, надо его обанкротить и получить что-то. Каждый раз бюджет ничего не получает. Все, кому надо, все получают, бюджет не получает, что это такое?» — усмехнулся глава республики.
Что касается переплаты, которая так беспокоит президента, то она за I квартал выросла на 2,2 млрд рублей и ее общая сумма, по словам Гайзатуллина, составила 15,4 млрд рублей, в основном за счет налога на прибыль (8,3 млрд рублей). «В этой сумме наибольшая переплата — от консолидированной группы «Газпром», от которой, начиная с октября прошлого года, налог на прибыль не поступает, а переплата по состоянию на 1 апреля 2016 года увеличилась на 1,25 млрд рублей», — доложил министр.
Снижаются и поступления неналоговых доходов, которые в основном состоят из платы за продажу и аренду государственной собственности. Они снизились на 127 млн рублей и составили 2,8 млрд рублей.
Федеральный центр режет трансферты
На фоне общих падений показателей позитивным смотрится НДФЛ, который вырос на 13,6 и составил 14 млрд рублей. При этом на 13% возросли социальные и имущественные выплаты. Еще одним позитивным фактом Сафиуллин считает то, что удалось не допустить роста задолженности перед бюджетом. Более того, налоговики смогли снизить сумму долгов перед бюджетом на 0,5%, то есть на 66 млн рублей: за 1 квартал покрыто 700 млн рублей долгов.
«Дальнейшее исполнение бюджета будет напряженным из-за роста переплаты, прогнозам крупных предприятий по снижению платежей, одновременно утяжеляет возможности бюджета необходимость покрытия дефицита в 5,8 млрд рублей и возврата в федеральный бюджет бюджетные кредиты в объеме 2,2 млрд рублей», — продолжил неутешительную речь министр. При этом, как он дал понять, не стоит рассчитывать на федеральные поступления: в I квартале они уже сократились на 4,2 млрд рублей по сравнению с I кварталом 2015 года и составили 3,9 млрд рублей. Это связано с трем, что трансферты раньше перечислялись сразу за год, а сейчас — на месяц, в пределах которого осуществляются кассовые расходы. Однако на федеральном уровне до сих пор не распределены расходы на софинансирование образования, строительства дорог, обеспечения лекарствами и пр., пояснил Гайзатуллин.
Что касается расходов консолидированного бюджета, то они составили 44,1 млрд, 39,8 потратил республиканский бюджет, муниципалитетам перечислено более 9,7 млрд трансфертов. Республике удалось полностью выплатить зарплату, в том числе повышать ее бюджетникам в соответствии с майскими указами Владимира Путина, кроме того профинансированы все социальные обязательства и капитальные расходы. Однако Минниханов дал понять, что повышение зарплат дается бюджету непросто, и намекнул на то, что в будущем эта работа может быть приостановлена. «Дорожную карту по майским указам надо скорректировать, у нас таких доходов нет. Надо привести в ту форму, которую мы можем себе позволить», — прокомментировал он.
«Ты же сам ко мне пришел и сказал, что хочешь уйти от криминала»
Негодование президента вызвало и сообщение Гайзатуллина о неэффективной работе государственных и муниципальных образовательных учреждений в некоторых районах. Так, по словам министра, проверки того, как обеспечивается питание в детсадах, показали, что продукты закупаются в основном договорами от 100 до 400 тысяч, у единственного поставщика и без проведения торгов, выявляются некачественные товары. Докладчик напомнил, что чтобы избежать этого проводится эксперимент по централизации закупок питания для детей, сформирован единый реестр необходимых товаров, система онлайн-закупок.
«Когда муниципальное образование берет закупки, делит на 23 части по 100 тысяч, это вызывает очень серьезные вопросы и у нас, и у правоохранительных органов», — заявил премьер-министр РТ Ильдар Халиков и попросил создать «черный список» таких закупщиков. Минниханов согласился, что нужна электронная система, не допускающая дробления, а информация о таких торгах сразу должна передаваться спецслужбам. «Кого мы пытаемся обмануть? У нас есть поставщики, мы с Маратом Готовичем (Ахметовым, министром сельского хозяйства и продовольствия РТ — прим. ред.) договорились, что мы можем обеспечивать качественными продуктами питания, мясной и молочной продукцией, крупами. Все же у нас есть! Из первых рук будете покупать. Мы своим детям покупаем продукцию, не соответствующую санитарным нормам. Что это такое? Сколько можно вам говорить? С этими вещами не шутят», — возмутился президент и поручил министру образования и науки РТ Энгелю Фаттахову навести порядок.
«Комбайны какие-то покупаете, которые черт знает откуда появились, без конкурсов… Бросайте эту практику. Вы сами подставились и подставили управление закупок. Все надо делать прозрачно, время сейчас такое», — продолжил президент, по-прежнему обращаясь к Фаттахову и явно проявляя большую осведомленность в делах Кукморского района, чем все присутствующие. Как связаны комбайны и министерство образования, осталось непонятным, однако на площадке РосТендер действительно нашелся тендер на поставку кормоуборочного комбайна для села Яныль Кукморского района, где заказчиками были МУП «Управление по конкурентной политике и закупкам г. Казани», а также татарстанские минмолодежи и минобразования. Из аукционной документации удалось выяснить лишь то, что в нем участвовали ООО «Премьер Техникс», которое предложило комбайн за 1,083 млн рублей, и ООО «Фоскон», предложивший товар почти за 1,089 млн.
«Если есть такая необходимость, обратитесь, найдем решение, как это сделать. У единственного поставщика мы можем найти, если это связано со служебной и производственной какой-то деятельностью. А то что это такое, прикормленные ваши структуры, «Зарница-М», еще какая-то, — продолжал Минниханов. — Ты же опытный человек, в районе работал. Ты же сам ко мне пришел и сказал, что хочешь уйти от криминальных всех этих… И сам прикормил. Может, они и хорошие люди, но все должно быть прозрачно. Зачем ты взял этот комбайн в Мамадыш или еще куда-то? С одним не разобрались — и второй у вас в Кукморе, старый комбайн купили как новый». Несмотря на то, что уголовное дело по этому вопросу возбуждено, вину с Фаттахова президент не снимает. «Если уголовное дело, значит весь перечень должностных лиц, которые стоят рядом, попадает под сомнение. Это вы других подставляете», — продолжал Минниханов.
«Друзей» — в прокуратуру
«Я обращаюсь к нашим товаропроизводителям: прошло время фирм-однодневок, вы ставите под сомнение весь ваш бизнес. Может, даже вашей вины нет, но вы попадаете под риски из-за того, что работаете с сомнительными компаниями», — намекнул Минниханов, что знает про работу бизнеса больше, чем кажется.
Неожиданно раскритиковал он и работу министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленара Сафина. «Стыд-позор, 2-3 года (срок службы — прим. ред.) дороги. Все передайте в прокуратуру, кто бы ни был, друг, не друг. У нас тут все друзья. Прокурор разберется. Что это такое? Тяп-ляп… Это же наша республика, по этим дорогам мы ездим», — возмущался Минниханов. Без письменного разрешения правительства не должно быть ни одного рубля превышения лимита, заявил он: «Живем по деньгам».
В целом, президент заключил, что в I квартал правительство «отработало неплохо», хотя нужно увеличивать доходы бюджета. «Хочу обратиться к крупным предприятиям. Ваше благополучие — это благополучие республики, поэтому где какая поддержка нужна, мы готовы оказать», — вдруг смягчился президент. «Но работаем в рамках тех договорtнностей, которые есть», — предостерег он.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.