«В минземимуществе секретари владеют татарским языком на уровне Тукая»
Кому после мэрии Казани, дирекции Универсиады и портала правительства достанется татарская «Золотая малина»
26 апреля на Баумана пройдет традиционная акция «Мин татарча сойлэшэм!» («Мин татарча сөйләшәм!»), во время которой будет звучать живая альтернативная татарская музыка, а также выставляться предметы мебели, сделанные в форме татарских букв. Корреспондент «Реального времени» выяснил у организаторов, что в следующий понедельник заработает сайт, где будет опубликован рейтинг министерств, который покажет, какие ведомства соблюдают закон о государственных языках, а какие нет.
1 млн рублей на татарский язык
Латинский «умер» после того, как превратился в язык священнослужений и наименований медицинских заболеваний и растений — одним словом, когда на нем перестали говорить. Чтобы такая же участь не постигла и татарский язык, организаторы ежегодной акции «Мин татарча сойлэшэм!» («Я говорю по-татарски!») решили популяризировать его среди молодежи.
— «Чык урамга» («Выходи на улицу») — это месседж этого года и вообще всей акции, потому что мы считаем, что «Мин татарча сойлэшэм!» — это в первую очередь гражданская инициатива. Татарский язык должен жить не только в кабинетах татарского языка или учебниках, элифба. Татарский язык должен жить на улице, на вывесках, в разговорной речи, общении. Главная миссия акции — популяризация языка среди молодежи, развитие городской молодежной культуры, — поделился председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин.
Он напомнил, в этом году акция проходит уже в одиннадцатый раз. В общении с корреспондентом «Реального времени» Яруллин рассказал, что акция проводится в рамках госпрограммы развития государственных языков РТ и что на ее организацию выделяется около 1 млн рублей.
Табрис Яруллин: «Татарский язык должен жить на улице, вывесках, в разговорной речи, общении. Главная миссия акции — популяризация языка среди молодежи, развитие городской молодежной культуры»
Отметим, что акция «Мин татарча сойлэшэм!» стартовала еще в конце марта. Самым ярким мероприятием в ее рамках стала квест-игра «Татар дозор-2016», в которой поучаствовали около 300 человек. Каждый из них заходил в магазины, аптеки, рестораны, которые встречались на маршруте, и выяснял, оказываются ли услуги на татарском языке, обращал внимание, на скольких языках написаны вывески. Впрочем, основной целью квеста было не чтение вывесок — каждая точка была связана с татарской литературой и известными татарскими деятелями.
Хади Такташ и индийская музыка
В Казани гала-концерт акции «Мин татарча сойлэшэм!» по традиции пройдет на Баумана в день рождения татарского писателя Габдуллы Тукая — 26 апреля. В других городах финальное мероприятие пройдет чуть раньше: в Альметьевске — 23 апреля, в Набережных Челнах — 24 апреля. В этом году организаторы решили уйти от стереотипов и показать, что татарское искусство идет в ногу со временем. Во время гала-концерта впервые пройдет выставка малых архитектурных форм на тему татарской письменности: молодые архитекторы представят, к примеру, предметы мебели, которые будут сделаны в форме татарских букв.
Еще один способ приобщить молодежь к татарскому языку — воздействовать на тонкие струны души через музыку.
— Почему для нас важна музыка — потому что для меня музыка всегда была отдельным ключом, через которую ты входишь в культуру. Я сам начал изучать турецкий язык, потому что мне нравилась турецкая музыка и мне хотелось понять, о чем поют исполнители, — пояснил Радиф Кашапов, советник председателя Всемирного форума татарской молодежи. Он также рассказал, что на гала-концерте «Мин татарча сойлэшэм!» будет звучать живая татарская музыка, при этом преимущество будет отдаваться альтернативным направлениям.
В список исполнителей вошли группы «Алканат», Ittifaq, Ильгиз Шайхразиев, Зарина Вильданова, сам Радиф Кашапов и другие. По словам Кашапова, привлечь молодых татарских исполнителей непросто — из-за скромности даже талантливые артисты не заявляют о себе. Чтобы открыть новые голоса, организаторы провели конкурс, в результате которого было определено три победителя: ими стали Эльнар Байназаров, группы «Асылташ» и Juna. Что касается последней, то ее участники играют на укулеле, флейтах, клавишах, джембе, но при этом исполняют песни на стихи татарского поэта Хади Такташа. Кроме того, на концерт приедут московские гости — группа «Шурале», исполняющая музыку в стиле этно-фьюжн.
У каких министерств тяжело с татарским?
Еще одна цель «Мин татарча сойлэшэм!» — напомнить татарстанцам и прежде всего чиновникам и предпринимателям, что в республике официальными считаются два языка — русский и татарский. Отметим, что каждый спикер во время пресс-конференции также выступал на двух языках.
Вообще, в этом году к проблеме двуязычия подошли более серьезно: организаторы не ограничились квестом и чтением вывесок, а создали сайт с рейтингом, в который вошли все 17 министерств РТ. Они оценивались по 4 критериям: оформление сайта на двух языках, наличие нормативных документов на двух языках, оказание услуг на двух языках и наличие двуязычной вывески. Оказалось, что лидерами списка стали минюст, минфин и минсельхоз — они на 100% выполняют закон о языках. А вот антилидерами были признаны минмолодежи, министерство лесного хозяйства и министерство чрезвычайных ситуаций — несмотря на то, что все нормативные документы переводятся на татарский язык априори, эти ведомства не считают нужным их публиковать. Минкульту, минобразу и минздраву попеняли на то, что они мало используют татарский язык на своем сайте. Кроме того, активисты звонили в приемные министерств, чтобы выяснить, могут ли сотрудники оказывать населению услуги как на русском, так и на татарском языках.
— В минземимуществе секретари владеют языком на уровне Тукая. К сожалению, звонишь в министерство молодежи, секретарю очень сложно понять суть просьбы, связать с нужным человеком. В минэкологии, минсвязи, министерстве культуры РТ тоже по критерию «оказание услуг населению на двух языках» был «минус», — заметила журналист и общественный деятель Римма Бикмухаметова.
Планируется, что сайт заработает уже в следующий понедельник, однако его адрес пока держится в секрете. По словам Бикмухаметовой, информация будет обновляться ежеквартально, и в дальнейшем в рейтинг попадут муниципалитеты, государственные агентства, ведомства и даже чиновники.
«Мы не собираемся объявлять охоту на ведьм»
«Мин татарча сойлэшэм» уже имеет опыт по определению организаций, которые не следуют закону о языках — ежегодно в рамках акции вручается антипремия «Тяжело с татарским». В свое время «Золотую малину» уже получали мэрия Казани, дирекция Универсиады, портал Правительства РТ.
— Мы не собираемся объявлять охоту на ведьм и вычислять, кто не знает татарский язык. Наоборот, мы хотим стимулировать население, антипремия является сильным мотиватором. В прошлые годы те организации, которые получили антипремию, звонили и говорили: «Хорошо, мы получили ее, а как поступить дальше?». Мы помогали им, консультировали, показывали примеры. Перед вручением премии мы звоним, разъясняем, что это (размещение вывесок на двух языках — прим. ред.) расширит их аудиторию, что в Татарстане два государственных языка. Если и это не помогает, мы вручаем им антипремию, — рассказал Табрис Яруллин. Но при этом он отмечает, что в последнее время те же министерства стараются не становиться лауреатами антипремии «Тяжело с татарским», поэтому звонят накануне ее вручения и обращают внимание на то, что они делают публикации на татарском языке в соцсетях.
Те организации, которые более трепетно относятся к татарстанской норме о двуязычии, получают от оргкомитета «рахматульки», то есть благодарственные письма. Бикмухаметова отмечает, что чаще их получают такие нереспубликанские корпорации, как «Ашан», Metro Cash and Carry.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.