Новости раздела

Татарский мурза, издавна поселившийся в Москве

Татарский мурза, издавна поселившийся в Москве
Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

Предком Гавриила Державина был татарский князь Багрим (Ибрагим), которого в XV веке принял на службу великий князь московский Василий Темный. Позже он пожаловал мурзе вотчины под Владимиром и Новгородом, а от внука Багрима, Державы Нарбекова, пошел род Державиных. Подробнее о знаменитом пращуре русского поэта в дзен-канале «Татарский мир» рассказывают специалисты Института истории им. Ш. Марджани АН РТ.

Практически с самого начала взаимоотношений Руси и Золотой Орды стали практиковаться переезды татарской знати на службу русским князьям. Чаще всего это были феодалы, потерпевшие поражение от соперников или просто оказавшиеся в сложной ситуации. Как правило, они принимали православие, а взамен получали поместья. К XV веку, когда Московское княжество все более усиливалось, а Золотая Орда, напротив, слабела, их становилось все больше.

Одним из таких феодалов был предок знаменитого российского поэта Гавриила Державина Багрим (Ибрагим). Он перешел на службу московскому великому князю Василию II Темному из Большой Орды — осколка распавшейся Золотой Орды. При крещении он получил имя Илия. За службу мурзе дарованы земли под Владимиром, Великим Новгородом, Суздалем, Переяславлем, Юрьевом-Польским и Нижним Новгородом.

Внук Ибрагима Алексей, по прозванию Держава, и стал родоначальником Державиных. По поводу этого прозвища существует версия, что оно происходит от «древне-татарского слова «дер-эджжаб» (наиболее близкий татарский вариант — дәрәҗә).

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Бывшие татарские мурзы довольно быстро влились в российское служилое сословие. Предки Державина оказались в Казани, в XVII веке они владели поместьями на берегах реки Меши недалеко от Казани. Ко времени рождения поэта это был обедневший дворянский род. Отец Гавриила Роман Николаевич служил в армии и имел только 10 душ, к которым добавились 50 душ его жены Феклы Андреевны. Их поместья не приносили дохода, и после смерти главы семейства не было средств заплатить его долг в 15 рублей.

Хотя сам Державин считается исконно русским поэтом, он неоднократно подчеркивал свое татарское происхождение. Одно из стихотворений так и называется «Видение мурзы», а оду Екатерине II «Фелица» он подписал «Ода к премудрой киргизкайсацкой царевне Фелице, писанная татарским мурзою, издавна поселившимся в Москве, а живущим по делам своим в Санктпетербурге».

авторский коллектив Института истории им. Ш. Марджани АН РТ

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров