Новости раздела

«По ФСКН было очень много вопросов, в том числе об эффективности их работы»

Директор Московского бюро по правам человека дал оценку грядущим выборам и реформам силовых ведомств

«По ФСКН было очень много вопросов, в том числе об эффективности их работы»
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

С рабочим визитом в Казани побывал член президентских Совета по правам человека и развитию гражданского общества и Совета по межнациональным отношениям, руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод. Его команда намерена поработать на предстоящих выборах в Татарстане в рамках проекта «Гражданский контроль». Своими опасениями по поводу этой кампании, а также нового законопроекта о наказании «за молчание» и ожидаемых силовиками реформах известный правозащитник поделился в интервью «Реальному времени».

Опасные игры политиков

— Здравствуйте, Александр Семенович. Скажите, почему для реализации проекта ассоциации «Гражданский контроль» по обеспечению законности выборов в этом году выбрали Татарстан? Получили предложение?

— Нет, это наша инициатива. Коллеги из Общественной палаты РФ Максим Григорьев и Сергей Марков, с которыми мы сотрудничаем в плане международной деятельности и защиты прав соотечественников, побывали в Татарстане в 2015 году в единый день голосования и позитивно оценили регион. И вот я, как человек, склонный к сомнениям, решил самостоятельно убедиться, так ли здесь хорошо.

Знаете, идеальных регионов и идеальных стран, где выборы проходят без сучка и задоринки, я думаю, нет. Это такой многообразный процесс. Тут и избирательная комиссия, и партии, и журналисты, и граждане. Поэтому всегда что-то где-то «выстрелит» в плане возможных нарушений. Особенно интересно посмотреть, будет ли разыгрываться межнациональная, межрелигиозная карта в республике, где в общем-то в 90-е годы были эти проблемы. Были они и несколько лет назад — вспомним покушение на имама и пр.

Наша задача — не допустить, противодействовать возможным обострениям на национальной почве. Поэтому мы и в администрации президента РТ беседовали на эту тему, надеюсь, будет встреча и в правоохранительных органах. Встречались с владыкой Феофаном, которого я знаю 10 лет. Считаю, что его появление в Татарстане — большое благо для всех. Человек активный, деятельный, мудрый. Истинный миротворец и созидатель. Будет встреча и с муфтиятом. Мы хотим донести до всех, что намерены способствовать прозрачности выборов.

За отказ «стучать» вырвали ногти

— Часто ли получаете жалобы из Татарстана, какого характера?

— Сейчас жалоб из Татарстана у нас в работе нет. А в свое время я несколько раз приезжал в Казань по разным вопросам. Это было связано и с пытками, и с необоснованно возбужденными уголовными делами, в частности, по ОПГ. Встречался с прокурором РТ, руководством МВД республики. Сама по себе Казань выгодно выделяется на фоне других городов благоустроенностью, развитой инфраструктурой, хорошими фасадами и дорогами. Но в то же время, как и везде, здесь есть злоупотребление правоохранительных органов.

Идеальных регионов и идеальных стран, где выборы проходят без сучка и задоринки, я думаю, нет. Это такой многообразный процесс. Тут и избирательная комиссия, и партии, и журналисты, и граждане.

Кстати, о применении пыток в Татарстане. Я защищал одного осужденного, его родственники заявляли: его пытали электрическим током. Общаясь с другими заявителями и родственниками, я понял, что эта проблема носит массовый характер, и направил свои опасения и предложения в адрес министра МВД Нургалиева и администрации президента страны. Никто, к сожалению, не прореагировал.

— Недавно казанские правозащитники обнародовали видео с избиением осужденных охраной. Авторы утверждают, что съемка на мобильный велась в казанской колонии №2. Следственный комитет пока этого не подтверждает...

— Для меня Федеральная служба исполнения наказаний по-прежнему закрытая сфера со множеством проблем. Есть очень добросовестные, болеющие за дело руководители колоний, есть и люди равнодушные, жестокие. Это приводит и к применению пыток в колонии, и к бунтам. Я занимался делом одного осужденного, которому вырвали ногти за то, что он отказался «стучать» на своих сокамерников. Адвокаты дошли до Европейского суда по правам человека. Руководство колонии все отрицало, твердило, мол, у парня болезнь такая — ногти сами отпали. Но удалось сохранить эти вырванные пластинки, и независимая экспертиза показала: проблем со здоровьем не было. ЕСПЧ постановил выплатить осужденному порядка 40 тыс. евро и вернуть дело об издевательстве над ним на доследование.

Поскольку я вхожу в состав попечительского совета уголовно-исполнительной системы, то нередко выезжаю в колонии и тюрьмы, где руководство в отсутствие финансирования вынуждено изворачиваться, организовывать дополнительные источники финансирования, производства. Так, в суровых условиях Республики Коми один начальник колонии организовал в теплицах выращивание фруктов и овощей, есть у них и животноводство. В системе ФСИН есть проблемы по медицинскому обслуживанию осужденных. И по-прежнему очень больная проблема — это занятость: оборудование все старое, советское, а рынок изменился, не могут они сейчас шить только тапочки или халаты. Нужна программа по организации занятости для осужденных в системе ФСИН.

«Такие шарахания недопустимы»

— Несколько лет обсуждался вопрос, надо ли возвращать федеральную миграционную службу и службу контроля за оборотом наркотиков в систему МВД. Наконец, президент решил: надо. Чем обернется эта реорганизация?

— Будет новое переоформление документов, перетряска аппарата, сокращение штатов. Я помню, как несколько лет назад нас убеждали: миграцией не должно заниматься силовое ведомство, поскольку миграция — это не только контроль, но еще и адаптация мигрантов, снабжение их страховкой, защита их жизни и здоровья! Сейчас нас всех убеждают: нужно все возвращать под эгиду МВД. Считаю, что такие шарахания из крайности в крайность недопустимы. И мне никто пока еще не доказал, что относительно ФМС возврат в МВД оправдан.

У нас ошибочно считается, что от красивой вывески сразу изменится суть проблемы, как в свое время было с переименованием милиции в полицию…

Я хорошо знаю систему миграционной службы, работая в составе общественного совета этого ведомства. Лично видел и профессионализм руководства, и создание центров адаптации мигрантов, наблюдал, как снижаются коррупционные риски и мигрантофобия. Мы убедили население: мигранты не зло, а сила, которая восполняет демографические дыры на рынке труда. Конечно, мигранты — это и криминал, и необразованность, и проблемы. Но как показал анализ прошлого года, в обществе снизилась нетерпимость к мигрантам — уже половина опрошенных признают, что миграция необходима. А что будет сейчас?..

По ФСКН было очень много вопросов, в том числе об эффективности их работы. В отчетах — одно, а на практике я просто сталкивался с тем, что правоохранители в торговлю наркотическими веществами не вмешиваются. Создавалось впечатление, что под ответственность попадают рядовые распространители, а само ядро, откуда идет распространение и распределение финансовых потоков, остается неприкосновенным. К сожалению, здесь нечем похвастаться. Изменится ли что-то в этой службе при контроле МВД? Ну, остается надеяться…

«Можно разгонять митинги и применять «демократизаторы», но...»

— А вам понятно, зачем создается Национальная гвардия?

— У меня нет восторга. С одной стороны, есть риски террористических и экстремистских угроз, и надо на них реагировать, с другой — что мешало реагировать на это структурам МВД, ФСБ, внутренним войскам? У нас ошибочно считается, что от красивой вывески сразу изменится суть проблемы, как в свое время было с переименованием милиции в полицию. На это ушли громадные деньги, сократили людей, в том числе стоящих, а полиция работает неэффективно.

Поэтому и Национальная гвардия — это не волшебная палочка, не панацея от всех бед! Проблемы не решатся мгновенно, а переименование, новая форма, изменение атрибутики, бланков, наименований повлечет дополнительные расходы. Плюс серьезные риски, что новая структура будет использоваться в качестве карательного инструмента по отношению к оппозиции и мирным протестам граждан. Можно разгонять митинги, можно применять слезоточивый газ, водометы, «демократизаторы», но это не изменит саму проблему. Если будут нарушения трудового законодательства, безработица, непомерно высокие тарифы, не будут решаться вопросы экологии, и другие абсурдные вещи будут происходить — у людей всегда будет повод выходить на площадь.

Помните, в Пикалево люди перекрыли трассу — президент увидел, дал нагоняй… Порой эти митинги — единственный способ привлечь к себе внимание. Если их будут разгонять, зачищать, по законам физики эта критическая энергия сконцентрируется и просто… вырвет крышку этого чайника. Поэтому я считаю, если власть намерена с помощью Национальной гвардии решить проблемы с протестами граждан — это глубокая ошибка. Решение кроется в экономике, проблемах малого и среднего бизнеса, в реформе судов, в снятии бюрократических барьеров…

Наказание «за молчание»

— Ваши коллеги-правозащитники отмечают все большую активность силовиков в Рунете. В Татарстане прокуратура запустила систему контроля противозаконных материалов. Нужна такая работа?

— Я не сторонник того, что интернет — это всеобщая помойка, где каждый может делать что хочет. Интернет не должен превращаться в площадку пропаганды порнографии, ненависти, разжигания розни и продажи наркотиков, оружия. Но не надо доводить до абсурда. Помню, мы занимались делом Павла Бардина. Его фильм «Россия 88» был направлен против идеологии скинхедов, а самого режиссера хотели привлечь за пропаганду экстремизма. Или взять книгу двух докторов наук, один из них был сотрудником НИИ МВД, называлась она «Молодежный экстремизм». Мы ее издали, так ГУВД Москвы проводило проверку в отношении авторов, якобы они пропагандируют экстремистские идеи, символику. То есть здесь абсолютное непонимание целей и задач самой книги.

Интернет не должен превращаться в площадку пропаганды порнографии, ненависти, разжигания розни и продажи наркотиков, оружия. Но не надо доводить до абсурда.

То же самое, когда людей без разбора начинают привлекать к ответственности за блоги, за высказывания и т.д. Сейчас вот сенатор Озеров и депутат Яровая внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за недонесение о преступлении. Допустим, человек увидел какой-то материал, он его прочитал, перепостил. Этот материал может быть признан экстремистским, и за то, что человек не сообщил о том, что этот материал экстремистский, его могут наказать. Это пока законопроект, но уже идет ужесточение в этой сфере, а ужесточение не всегда является путем к решению проблемы.

Просто у наших законотворцев действует репрессивное сознание, такое авторитарное, оставшееся от советских времен: запретить и не пущать, есть только белое и черное. Вместо того, чтобы понять истоки проблемы, борются со следствием…

— На фоне таких санкций приговор фигурантке коррупционного дела «Оборонсервиса» Васильевой выглядит еще более мягким…

— Ну, это, я считаю, вообще насмешка над нашим правосудием. Делом Васильевой и Сердюкова был нанесен удар по престижу судебной системы. А по «болотному» делу и делу Pussy Riot, напротив, наказание было жестким. Я, кстати, при встрече в Казани с владыкой Феофаном тоже тему Pussy Riot обсуждал. Да, это оскорбление чувств верующих, но можно было ограничиться административным наказанием, не раздувать это до уголовного преследования, не героизировать этих людей.

Ирина Плотникова, фото Романа Хасаева
Справка

Брод Александр Семенович

  • Родился 19 августа 1969 г. в г. Куйбышеве (ныне Самара).
  • Окончил Самарский государственный университет, филологический и юридический факультеты.
  • Публикуется в СМИ с 1983 г. С 1987 г. начинает работать в периодических печатных изданиях, на телевидении. В 1990-2002 гг. — основатель и главный редактор межрегиональной газеты «Тарбут» («Культура»). Руководил культурно-благотворительным фондом, который занимался издательскими программами, продюсированием спектаклей и творческих вечеров, правозащитными проектами.
  • С 2001 г. начинает работать в правозащитных организациях г. Москвы, директор Московского бюро по правам человека.
  • Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.
  • Член исполнительного комитета Гильдии российских адвокатов.
  • C 2007 г. — сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».
  • В 2008-2012 гг. — член Общественной палаты РФ.
  • С 2011 года — член попечительского Совета уголовно-исполнительной системы России.
  • С 2012 г. — член Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», председатель комиссии по противодействию экстремизму.
  • Член экспертного совета комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей.
  • Член рабочей группы комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
  • Член президиума Общественного научно-методического консультативного Совета при ЦИК РФ.
  • Член общественного совета центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» («Деловая Россия»).
  • Член Консультативного совета по делам национальностей Московской области.
  • Член Общественного Совета при ФМС.
  • Член Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.
  • Член рабочей группы по взаимодействию с представителями общественных правозащитных организаций, специалистами в области лингвистики и права управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
  • Председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека».
  • Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).
  • В 2008 г. награжден золотым почетным знаком «Общественное признание», почетными знаками Гильдии российских адвокатов, Ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны (США, г. Нью-Йорк), почетными грамотами Общественной палаты РФ.
  • В 2010 г. награжден Золотой медалью им. Ф. Н. Плевако.

Новости партнеров