Новости раздела

Секрет Талгата Абдуллина: как поставить жилищный рекорд с урезанным в полтора раза бюджетом

Скандал с соципотечниками, который сначала разжег, а затем, видимо, не без вмешательства президента РТ Рустама Минниханова, сам и потушил глава ГЖФ Талгат Абдуллин, неожиданно вскрыл другую сторону положения дел в фонде. Как выяснило «Реальное время», бюджет крупнейшего заказчика жилья в Татарстане в этом году сократился более чем в полтора (!) раза, до 15 млрд рублей. При этом Абдуллин собирается поставить рекорд, построив самый большой объем жилья за последние 5 лет.

Незамеченный документ

В конце марта кабинет министров Татарстана утвердил программу под названием «Государственная поддержка граждан в обеспечении жильем в Республике Татарстан на 2016 год». Исполнителем ее значится Госжилфонд, координатором — минстрой, разработчиками — минстрой и минэкономики. Работа этих ведомств, как ожидается, должна «создать благоприятные условия для реализации конституционного права граждан на жилище».

Программа направлена на финансирование нескольких направлений. Среди них — социальная ипотека (основная для ГЖФ), реализация жилья молодым семьям по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» (ФЦП «Жилище»), реализация построенного жилья молодым специалистам на селе в рамках ФП «Устойчивое развитие сельских территорий».

Общий объем финансирования всех программ составит не менее 15 млрд рублей. Из них 6,08 млрд рублей будут обеспечены «за счет платежей организаций региона» на выполнение мероприятий по программе (т.е. татарстанские предприятия, перечисляющие взносы в ГЖФ и взамен получающие квартиры), 1,25 млрд рублей — за счет средств на предоставление господдержки на взносы за жилье семьями с детьми (судя по всему, те самые подарочные 200 тыс. за рождение ребенка). Еще 7,67 млрд рублей будет выделено из средств Госжилфонда, включая взносы соципотечников. Возможно, и не к месту, но тут можно вспомнить, что в последнее время ГЖФ привлекали к решению не только жилищных проблем, но и к спасению опорного банка республики — «Ак Барс Банка».

На эти средства планируется построить 505,2 тыс. кв. м. Чтобы понять, много или мало планирует построить ГЖФ и насколько прекрасен показатель в 15 млрд рублей, мы изучили показатели данной программы за прошлые годы.


Рекордный 2015-й

Итак, год назад с финансированием жилищных программ было значительно лучше: тогда всего на программу было заложено 26,05 млрд рублей, из которых на предприятия Татарстана пришлось 14,17 млрд рублей, на средства Госжилфонда — 10,6 млрд рублей. Из средств на осуществление выплат семье при рождении или усыновлении ребенка выделялось столько же, сколько в 2016 году: 1,25 млрд рублей.

При этом, несмотря на то, что денег было выделено на 74% больше, предполагаемый объем строительства был меньше на 20%. Речь шла о 421,3 тыс. кв. м жилья при плане на 2016 год в полмиллиона «квадратов».

По данным минстроя, предоставленным «Реальному времени», фонд отчитался по 323 тыс. кв. м, хотя «фактически завершены строительством жилые дома в объеме 421,3 тыс. кв. м». То есть почти 100 тыс. «квадратов» просто не успели оформить.

«В этом году надо меньше денег, а выход получим больше»

Каким образом в 2016 году получится увеличить объемы ввода при снижении финансирования — в минстрое не пояснили, однако сообщили, что уменьшение объема финансирования программы ГЖФ связано с тем, что часть вводных объектов 2016 года профинансирована в 2015 году. То есть плюсуем выше упомянутые неоформленные 100 тысяч «квадратов».

— Объемы больше, потому что в прошлом году мы за счет этих денег сделали большой задел. Дома с высокой степенью готовности просто не были сданы, — пояснил корреспонденту «Реального времени» глава Госжилфонда Талгат Абдуллин. — В этом году надо меньше денег, а выход получим больше.

А есть ли такая закономерность?

Как известно, предтеча соципотеки — программа ликвидации ветхого жилья — гремела еще в конце 90-х, а пришедшая ей на смену соципотека окончательно оформилась в декабре 2004 года. А вот целевая программа, а точнее регламентирующий ее документ, в нынешнем виде появилась в 2008 году. Тогда, в феврале, он был утвержден взамен целевой программы «Обеспечение жильем граждан в Республике Татарстан по социальной ипотеке», начатой в 2005 году. Аналитическая служба «Реального времени» подняла старые цифры и попыталась найти прямую взаимосвязь между объемом финансирования программы и заявленной площадью строительства жилья по программам, но безуспешно.

Так, в 2008 году по программе было выделено 11,3 млрд рублей. В 2009 году финансирование увеличилось до 15,1 млрд рублей, а в 2010 году снизилось до 13,05 млрд рублей. В 2011 году финансирования стало еще меньше — 9,7 млрд рублей, но в 2012 году оно выросло до 13,06 млрд рублей. В 2013 году финансирование осталось примерно на том же уровне — 13,7 млрд рублей. В 2014 году объем финансирования вырос до 17,9 млрд рублей, а к 2015 году — до рекордных 26 млрд рублей.

Программа государственной поддержки граждан в обеспечении жильем в Республике Татарстан, 2008-2016 гг.

Максим Матвеев, Дина Валиуллина, Арслан Минвалеев
Справка

Три программы для молодых

Программа была разработана на основании закона Республики Татарстан от декабря 2004 года «О государственной поддержке развития жилищного строительства» и включила в себя, соответственно, программу социальной ипотеки. Помимо нее, в программу вошли такие подпрограммы, как «Обеспечение жильем молодых семей», «Социальное развитие села». Также программа включала беспроцентное выделение денег сроком до 15 лет молодым специалистам, реализацию построенного жилья, необходимого для развития промышленных комплексов, выплаты компенсаций при рождении ребенка в семьях, состоящих на учете по социальной ипотеке.

В описании программы «Государственная поддержка граждан в обеспечении жильем в Республике Татарстан на 2016 год» значится три программы. Помимо этого, фигурирует и некое «и другие»: как пояснил минстрой, в программу социальной ипотеки интегрированы федеральные механизмы по обеспечению жильем молодых семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и не имеющих закрепленного за ними жилого помещения, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварий и катастроф, граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также вынужденных переселенцев, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, интегрированы программы по строительству жилья для военнослужащих, уволенных в запас.

  • Первая из программ — социальная ипотека в Татарстане, согласно данным портала государственных и муниципальных услуг региона, работает в Татарстане с 2005 года и предполагает рассрочку на жилье до 28 лет и 6 месяцев под 7% годовых. Принять участие в программе могут работники бюджетной сферы, а также сотрудники предприятий, которые частично финансируют программу, таких как «Татнефть», и энергетики (в те годы это был «Татэнерго»). Необходимым условием участия в программе является «потребность» в улучшении жилищных условий — то есть на одного человека в семье приходится менее 18 кв. м жилья. Есть возможность оплаты стоимости жилья собственным трудом или продукцией личного подсобного хозяйства. При рождении ребенка у семьи-участника программы ей выплачивается безвозмездная субсидия для погашения части ипотечного кредита в размере эквивалента 18 кв. м.
  • Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» предполагает социальные выплаты на приобретение жилья эконом-класса или строительство собственного жилого дома эконом-класса. Размер социальных выплат — 30% расчетной (средней) стоимости жилья — для молодых семей, не имеющих детей, и 35% — для имеющих детей.
  • Реализация жилья молодым специалистам на селе в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» предполагает льготный заем на 10 лет под 5% годовых специалистами не старше 35 лет, направленными на работу в сельскую местность.

Новости партнеров