Новости раздела

Банкинг на подозрениях: будут ли банки требовать от клиентов информацию о происхождении средств?

С 1 июля 2016 года банки получат право требовать со всех категорий клиентов документы, подтверждающие «источник происхождения» денег и имущества

Похожую на дурную первоапрельскую шутку информацию о грядущем тотальном ужесточении банковских правил для клиентов в использовании своих же денежных средств распространил на днях Центральный банк России. Это касается абсолютно всех — клиентам банков придется доказывать «источник происхождения» денег и имущества. Экономический обозреватель интернет-издания «Реальное время» Альберт Бикбов надеется, что разум все-таки восторжествует и коррупционные и провокационные нормы «антиотмывочного» законодательства все-таки отменят.

Развейте подозрения или попрощайтесь с деньгами

С 1 июля 2016 года банки начнут требовать со всех категорий клиентов документы, подтверждающие «источник происхождения» денег и имущества. Об этом 25 марта сообщил заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Илья Ясинский, выступая на конференции «Банковская система России 2016: практические вопросы надзора и регулирования».

«До того периода, пока процедура амнистии капитала не завершена, вряд ли финансовый мониторинг, финансовая разведка либо Банк России будут настаивать на реализации права банков при определенных обстоятельствах получать от своих клиентов информацию об источниках происхождения денежных средств и иного имущества», — отметил он.



Илья Ясинский: «Мы планируем подойти к этой работе во втором полугодии 2016 года». Фото asros.ru

Он напомнил, что такое право появилось у банков в конце прошлого года. Но рано или поздно настанет такой момент, когда это право реализовывать будет необходимо. «Мы планируем подойти к этой работе во втором полугодии 2016 года», — подчеркнул Ясинский.

Напомним, что Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в народе — «антиотмывочный закон») содержит порядок отказа в проведении операций клиентам. Речь идет о п. 11. ст 7. «Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом».

«11. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, иностранной структуры без образования юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».

Как видите, норма открытая и распространяется не только на операции свыше 600 тыс. рублей, требующие документирования в соответствии с настоящим законом, но и вообще на любые суммы, «если возникли подозрения».

Амнистия заканчивается

Но на текущий момент норма эта не работала, поскольку действовала амнистия капиталов. В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон о пролонгации срока амнистии капиталов до конца первой половины 2016 года. До этого предполагалось, что срок амнистии завершится 31 декабря текущего года.
Если не будет очередного продления, а вероятность подобного очень высокая (это как с приватизацией квартир — все продлевают и продлевают), то банки начнут отказывать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств. Не только снять деньги, но и куда-то их перевести… То есть получается система «ниппель»: на вход денег работает, а вот на выход…

Докажите, что вы не верблюд

Причем если вы внимательно прочитаете вышеизложенную норму закона, то предоставление запрашиваемых документов клиентом не является достаточным условием: чтобы лишить клиента права распоряжаться его «кровными», банковскому клерку достаточно умозрительных подозрений в том, что деньги клиента — это «доходы, полученные преступным путем», или вовсе финансирование терроризма.

Каким образом клиент должен доказывать, неясно. Четкой регламентированной процедуры на сегодняшний момент просто нет. Нет определенности со списком документов, которые послужат достаточным основанием для подтверждения законности денег или имущества, — их перечень определят банки исходя из собственных соображений. Это могут быть договоры купли-продажи недвижимости, автомобиля, справки из налоговой службы, бумаги из бухгалтерии на работе и т. д., и т.п.

Соответственно, у банков возникает огромное пространство для маневра. Это как в анекдоте про продавщицу туалетной бумаги, которой клиент и унитаз принес из дома, показал, и даже… задницу продемонстрировал, все равно — туалетную бумагу не продали. Выгоден ли для банков этот порядок? Конечно! Можно задерживать клиентские деньги у себя, получая от этого хорошую прибыль. Кроме того, резко возрастут коррупционные риски.

Читатель может возразить: «Но ведь банки, конкурируя друг с другом, будут стараться быть более благожелательными к клиентам и смягчать свои «подозрения». Ответим на это так: качество конкуренции сейчас в банковском секторе все хуже и хуже.

Госбанки, используя госресурсы, полностью подминают под себя весь рынок, а частный банкинг вымирает со скоростью два-три банка в день. Кроме того, есть ситуации, когда клиенту приходится работать с тем или иным банком, ставшим уполномоченным государством по тем или иным операциям. Или просто в округе других банков не имеется. Конкурентным сегодняшний банковский рынок может называть только большой оптимист. Так что ничего хорошего — теперь подозрения можно сделать очень выгодным бизнесом, а попасть под эту раздачу может каждый. Так что привыкайте к философскому взгляду на деньги. Сегодня есть — завтра нет. Главное — дружить с банкирами! И чтобы без подозрений!

Альберт Бикбов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров