Новости раздела

Марат Бариев: «Спортсмен же не сам решил: «Пойду-ка я нажрусь мельдония… и буду чемпионом»

Депутат Госдумы о допинге, шансах Казани на Олимпиаду и интересе Навального к его служебному BMW

Марат Бариев: «Спортсмен же не сам решил: «Пойду-ка я нажрусь мельдония… и буду чемпионом»
Фото: realnoevremya.ru/Тимур Рахматуллин

Каким будет наказание для тех, кто принуждает спортсменов принимать допинг? Кто не поедет на ОИ в Бразилию? Какие уроки извлекла FIFA после терактов в Брюсселе? Примет ли Казань Олимпиаду? У кого больше шансов пройти в Госдуму? И откуда у парламентариев служебные машины? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью корреспонденту «Реального времени» ответил депутат Госдумы Марат Бариев.

15 лет тюрьмы за допинг

— Марат Мансурович, на фоне допингового скандала вы в своей колонке «Реального времени» заявили, что хотите ввести уголовную ответственность для тренеров, врачей и других специалистов, принуждающих спортсменов к употреблению допинга. Эта идея уже оформлена в законопроект?

— Да, мы на прошлой неделе уже внесли такой законопроект. Авторами являются три депутата — Ильдар Гильмутдинов (тоже от Татарстана), Дмитрий Свищев (председатель нашего комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи, он от ЛДПР) и я. Статья называется «Склонение спортсменов к использованию субстанций и методов, запрещенных для использования в спорте». То есть законопроект направлен не на наказание или усиление наказания спортсмена, как многие другие предлагают и внесли соответствующий законопроект. Ответственность и наказание должны ложиться на тех, кто его склоняет к применению запрещенных методов, препаратов, каких-то технологий. Это могут быть врачи, тренеры, спортивные функционеры — ответственность для такого круга лиц.

— Какое наказание предусмотрено для них?

— Зависит от тяжести нарушений. За склонение спортсмена к использованию этих запрещенных методов и препаратов — штраф до 500 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Если это сделано группой лиц по предварительному сговору (например, тренер с врачом команды) или это сделано в отношении подростка-спортсмена до 18 лет, то штраф до 1 млн рублей или лишение свободы до одного года. А если было использование этих препаратов «втемную», без согласия спортсмена, то есть не сказали ему, что это такое, и дали, подсыпали, то лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Но если, не дай бог, такая деятельность привела к летальному исходу и другим тяжким последствиям, то до 15 лет лишения свободы и запрет занимать определенные должности на срок до 20 лет.

— Эта идея получила какую-то поддержку со стороны правительства или отдельных спортивных функционеров?

— Мы пока только внесли. Сейчас пойдут, согласно регламенту, все согласования. Но в устной форме на этапе внесения со стороны работников министерства спорта такое понимание мы имеем. Пока официальных документов нет, но мы все равно будем на этом стоять.

— А что сказал Виталий Леонтьевич о вашей инициативе?

— Я с Мутко пока не разговаривал, не успел. Поддержка, понимание и одобрение со стороны руководства министерства устное, неофициальное, но есть. Они в курсе, что мы вносили этот законопроект, и не были против него.

«Надо было на этапе запретов работать»

— Что такое мельдоний — допинг или просто необходимый для спортсмена медикамент?

— Давайте мы будем оперировать теми нормами, которые есть. Раз он внесен Антидопинговым агентством в список запрещенных препаратов, значит, это допинг на сегодняшний день. Всемирное антидопинговое агентство его признало допингом. Если туда даже включат аскорбиновую кислоту, она тоже будет считаться допингом.

«Всемирное антидопинговое агентство признало мельдоний допингом. Если туда даже включат аскорбиновую кислоту, она тоже будет считаться допингом». Фото Максима Платонова

— Не считаете ли вы включение в черный список мельдония и других препаратов, которые используются в России, неким заговором Запада против нашей страны, как высказывались некоторые деятели спорта?

— Такие версии ходят, об этом говорят, это мнение очень популярно в определенных кругах. Но я так не считаю. Кстати, президент страны тоже сказал: «Бросьте все эти вещи». Даже если это так, то все равно препарат запрещен — его нельзя употреблять независимо от того, против России или не против России. Надо было на этапе запретов работать и не допускать этого.

Это же не так, что вчера ничего не знали, а сегодня проснулись — и мельдоний запрещен. Было множество научных конференций. Потом в 2014 году WADA этот вопрос поставило, направило во все страны письмо с предложением выразить свое мнение в отношении мельдония. Я не знаю, писали представители России или не писали. Потом в 2015 году мониторили полгода. Все знали, что мониторят, значит, должно быть повышенное внимание. Сразу надо было прекратить потреблять, с весны. Потом в сентябре этот список на сайте вывесили, до всех довели. Нельзя говорить, что за ночь эта информация вышла и наших спортсменов начали преследовать. Нет, это далеко не так.

Упущенные медали

— То, что в крови десятков наших известных спортсменов выявили этот препарат, — это вина наших спортивных чиновников и Олимпийского комитета?

— Олимпийский комитет не занимается выявлением допинга в организме. Этим занимается Антидопинговый центр, РУСАДА и WADA. Олимпийский комитет не содержит врачей. Все врачи — в командах на ставках Федерального медико-биологического агентства, они врачей поставляют и за них отвечают. Они работают вместе с тренером, которого утверждает Министерство спорта. Поэтому тут нет функции Олимпийского комитета. Хотя Олимпийский комитет тоже не должен стоять в стороне, когда такая беда. Все эти организации и федерации по видам спорта должны выработать какие-то дополнительные меры по исключению в дальнейшем таких ситуаций.

Те программы, которые у нас сегодня есть, они, значит, дают сбой, не работают — то ли на этапе передачи информации, то ли на этапе подбора кадров. Где-то работают некомпетентные кадры, халатные люди, разгильдяи. Это все надо выяснить.

Мы уже знаем более 20 великих спортсменов поименно, но не знаем ни одного специалиста, кто виноват, — ни в теннисе, ни в легкой атлетике, ни в конькобежном спорте, ни в фигурном катании, ни в регби, ни в волейболе, ни в велосипеде, ни в борьбе и других видах спорта. Нам же не сказали, что виноват тренер или вот этот врач. Мы ни одного имени не знаем. Безответственность! Кто-то же это все допустил?! Спортсмен же не сам решил: «Пойду-ка я нажрусь мельдония. Закуплю в аптеке по дешевке, наемся его и буду чемпионом». Не он же решает.

— Кого из российских спортсменов могут не допустить к ближайшей Олимпиаде? На какие медали Россия уже может не рассчитывать?

— Если в отношении мельдония не будет принято никаких исключающих мер, то есть все останется как есть, при вскрытии пробы Б спортсменов подтвердится наличие препарата, или они откажутся от вскрытия этой пробы, то эти спортсмены не будут допущены. А если говорить про медали в Рио, я считал, что у Маши Шараповой должна быть медаль высокого достоинства. Пловчиха Юля Ефимова участвует на трех дистанциях, рассчитывали минимум на две медали, в том числе на золотую на 100 метров, потому что она чемпионка мира, показала лучший результат в мире за сезон. Юле и Маше вообще замены нет. У борцов, конечно, скамейка длинная, но есть первые номера — лучшие в своих весовых категориях. Это тоже может повлиять как-то на ситуацию. Велосипедисты тоже могли медаль взять. Самое главное — это моральная атмосфера. Так залпом выстрелили и убрали спортсменов. На многих это действует.

«Пловчиха Юля Ефимова участвует на трех дистанциях, рассчитывали минимум на две медали, в том числе на золотую на 100 метров». Фото championat.com

Безопасность прежде всего

— Недавно в Брюсселе произошли теракты. Будут ли ужесточены меры безопасности в отношении международных массовых мероприятий, особенно спортивных? Ведь впереди Олимпиада в Бразилии и чемпионат Европы по футболу во Франции.

— Я не знаю, будут ужесточены или нет, но я бы во всяком случае ужесточил. В первую очередь важна безопасность болельщиков и участников. А если что-то, не дай бог, случится, такой хаос может произойти!.. Конечно, это хлопотно, дорого, неудобно, особенно для зрителей. Когда мы лет 15 назад начали в аэропортах вводить досмотры, рамки, снимать верхнюю одежду, обувь, все ворчали. Сейчас все привыкли и понимают, что это нужно. Никто не ворчит, все удовлетворены, потому что это в их интересах.

— И тем не менее теракты все равно происходят, в том числе в аэропортах.

— У нас пока, слава богу, нет. Но в Египте произошло, теперь они тоже усиливают.

— В России не предполагается что-то подобное в преддверии футбольных событий?

— В России при подготовке чемпионата мира по футболу мы, как проводящая страна, предложили FIFA комплекс мер по усилению в вопросах безопасности. FIFA где-то соглашается, где-то не соглашается пока. Но потихоньку наши объяснения, наша сторона берет верх. К сожалению, вот эти трагические случаи в Брюсселе опять подсказывают, что Россия предлагает правильные шаги для идентификации всех гостей, приезжающих болельщиков.

Собственно как было в Сочи? Там у всех была «карточка гостя». Все, кто купил билет, были идентифицированы. Были хорошие результаты. Никаких проблем в этой части в Сочи не было.

И здесь все участники будут идентифицированы. Зритель не сможет пройти на стадион без своей индивидуальной регистрационной карточки, так называемой Fan-ID — карточки фана. Просто с билетом без этой карточки невозможно попасть. На этой карточке вся информация. Причем она быстро оформляется, не занимая много времени. Мы в Сочи это все прошли.

Будут другие меры безопасности. По периметру мест проведения будет предусмотрено видеонаблюдение. Предусмотрят вопросы повышенного контроля за безопасностью в местах скопления людей — аэропорты, вокзалы, места проживания людей. Везде будет повышенное количество представителей правоохранительных органов, включая зарубежных.

— Хотя бы на стадион можно будет пронести всякие свистелки-гуделки, какие-то фанатские вещи?

— Спортивную фанскую атрибутику, конечно, можно будет. Какой тогда футбол, если все будут сидеть, сложив руки, в мертвой тишине?

«Зритель не сможет пройти на стадион без своей индивидуальной регистрационной карточки, так называемой Fan-ID — карточки фана». Фото kzn.ru

Примет ли Казань Олимпиаду?

— Казань скоро примет Кубок конфедерации по футболу, чемпионат мира. На какие еще международные соревнования может претендовать столица Татарстана?

— У нас скоро будет чемпионат Европы по дзюдо, чемпионат мира по самбо, Кубок мира по прыжкам в воду и по синхронному плаванию, мероприятий много.

После 2019-2020 годов пока столь крупных мероприятий в Казани не запланировано. Много говорят о проведении Олимпийских игр, но я думаю, что пока нереально. Получить Олимпиаду у России шансы невысокие. А вот на юношеские Олимпийские игры, которые проводит МОК с 2010 года раз в четыре года, Казань могла бы спокойно объективно заявиться. И город реально мог бы эти игры получить. Последние были в Китае в 2014 году, следующие будут в 2018 году в Аргентине. 2022 год еще открыт, решение еще не принято, оно будет приниматься на будущий год. Считаю, что Казань могла бы заявиться. Сюда бы приехали юные спортсмены со всего мира, приехали бы руководители всех международных спортивных федераций, руководство МОК. Они бы увидели, какая у нас организация, инфраструктура. Потом при желании говорить о проведении Олимпийских игр было бы гораздо проще. Они бы уже все знали, чем Казань располагает, что это за город.

Жаркие дебаты на праймериз

— Перейдем в другую плоскость. В этом году будут выборы в Госдуму. Внутри «Единой России» проходят праймериз. Марат Мансурович, как вы оцениваете свои шансы на прохождение на внутрипартийном уровне?

— Я заявился на участие. Если бы шансы расценивал невысоко, я бы не заявлялся. Я заявился, чтобы еще раз избраться в Государственную Думу, надо работать.

— Будучи депутатом шестого созыва, какие законопроекты вы инициировали и что еще не успели, но готовы продолжить в ближайшую пятилетку?

— Вообще, я был автором и соавтором более 150 законов за этот период. Но мои законопроекты, где ответственность нес я и для чего меня избрали в Думу, в основном направлены на то, чтобы готовить и ускорять прохождение законов, связанных с подготовкой к Олимпийским играм и чемпионату мира по футболу. Это мы благополучно делали, сейчас уже меньше стало этой работы. Это такие спортивные крупные законопроекты.

Кстати, мне Госсовет Татарстана поручил свой проект закона о запрещении продажи снюсов — это сосательный табак. Это очень опасный в перспективе продукт. Госсовет разработал и попросил меня его внести и представлять в Госдуме. В прошлом году Госдума его приняла. Вначале было много противников, за которыми стоит табачное лобби. Но этот закон принят, причем в более жесткой форме, чем предлагал Госсовет.

Я принимал участие как соавтор множества других законопроектов, касающихся систем образования, культуры, национальной политики, ЖКХ.

Из того, что не удалось — принять закон о молодежи. Он еще не внесен в Госдуму. Надеюсь, что в апреле мы его внесем, но этот созыв не успеет его принять. Для меня это принципиальный вопрос.

«На законодательном уровне понятие «молодежь» не закреплено. 50-летнего назови молодежью, и ты не будешь неправ». Фото Тимура Рахматуллина

— В чем он заключается, закон о молодежи?

— Мы много говорим о молодежи, но на законодательном уровне понятие «молодежь» не закреплено. 50-летнего назови молодежью, и ты не будешь неправ. Нет понятия «молодая семья», нет понятий отношения государства к молодежи, поддержки молодежи. Нигде законодательно эти вопросы не закреплены. Функции государства на федеральном, региональном или муниципальном уровне — что они должны делать с молодежью, какой работой заниматься? У нас все закреплено, все расписано начиная от лесного хозяйства, водных ресурсов, образования, здравоохранения, а молодежи — нет.

— Касательно праймериз. Кого вы считаете своими основными конкурентами внутри партии?

— Люди еще продолжают выдвигаться. До 10 апреля еще почти две недели. Пока рано говорить об этом. Есть серьезные конкуренты в списке — действующие депутаты Госдумы. Хотя нельзя их назвать конкурентами — это ж не один человек проходит, а список. Но люди, кто претендует на высокое место в рейтинге, — это действующие депутаты Госдумы: Александр Сидякин, Ирек Богуславский. Выдвинулись ряд руководителей Татарстана: Марат Ахметов, вице-премьер, авторитетнейший человек, которого знает вся республика; министр культуры Айрат Сибгатуллин; председатель Роскомтуризма Сергей Иванов — благодаря журналистам медийный, узнаваемый товарищ. Есть ряд людей, которые в прошлом занимали посты, сейчас, может, не так заметны. Допустим, Мурад Гадыльшин был председателем комитета по бюджету Госсовета. Ирек Зиннуров — призер двух Олимпийских игр, капитан сборной России на Олимпиаде, я очень его уважаю, думаю, у него свой электорат. Среди тех, кого я не знаю, тоже есть неординарные люди. Поэтому будет жаркий спор, дебаты. Подсчет голосов покажет, что будут сюрпризы. Конкуренция будет острая.

Конкуренты ЕР

— Кто, по-вашему, будет основным конкурентом «Единой России»?

— Честно, у «Единой России» я конкурентов не вижу.

— Тогда кто сможет потеснить единороссов в парламенте?

— Могут в одномандатных округах потеснить. Потому что есть харизматичные личности, авторитетные в том или ином регионе, населенном пункте. Такие есть и в Татарстане. А по спискам считаю, что у «Единой России» преимущество, авторитет и популярность несоизмеримо выше, чем у других партий.

Друг друга они могут потеснить. Кто-то у «Справедливой России» заберет часть, кто-то у КПРФ. «Единая Россия» в прошлый раз получила около 50%, в этот раз получит не меньше.

— А как вы оцениваете шансы либеральной оппозиции? ПАРНАС, «Гражданская платформа», «Яблоко», «Правое дело» и другие...

— Невысоко. Они сами себе роют яму. Они могут объединиться, а свой электорат растаскивают на части, не могут преодолеть какой-то барьер. Как образовалась партия «Коммунисты России» и КПРФ, и они начали делить одного и того же избирателя.

«У нас спрашивают, какие машины мы бы хотели. Я свои пожелания сказал, потому что до этого, много лет работая министром, ездил на такой же машине». Фото zr.ru

Служебный «Бумер»

— Активисты из «Трудовой партии» выявили у вас арендованный BMW. Что это за машина? И почему только сейчас ею заинтересовались?

— Мне трудно сказать, почему они только сейчас заинтересовались. Эта история началась с Навального, который что-то написал про Сидякина. А потом эти представители «Трудовой партии», видимо, начали поглубже искать и обнаружили у других.

На содержание депутатов в бюджете Госдумы запланированы средства на аренду помещений, канцелярские расходы, на аренду транспорта. Мы, согласно смете и этому бюджету, делаем заказ. Эти деньги не через нас проходят, этих денег мы не видим. У нас в Татарстане этим занимается Министерство юстиции, они проводят тендер, арендуют машины, на которых мы ездим. У нас спрашивают, какие машины мы бы хотели. Я свои пожелания сказал, потому что до этого, много лет работая министром, ездил на такой же машине.

Сейчас правительство выпустило постановление об ограничении объема двигателей машин для госслужащих. Сейчас будем пересматривать и выбирать более бюджетную машину, которая вписывается в эти требования. Лишь бы ездила и не подводила. А какая марка — не принципиально.

Тимур Рахматуллин
Справка

Бариев Марат Мансурович — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи.

  • Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан.
  • В 2001-2010 гг. — министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, один из инициаторов проведения в Казани Всемирной универсиады.
  • В 2010-2014 гг. — исполнительный директор, генеральный секретарь Олимпийского комитета России (ОКР), член исполкома ОКР, председатель Олимпийского совета Татарстана.

Новости партнеров