Новости раздела

День в истории: Всемирный день азбуки Брайля и конец Отечественной войны

Чем примечательны даты с 4 по 6 января?

День в истории: Всемирный день азбуки Брайля и конец Отечественной войны
Фото: realnoevremya.ru

Начало года богато на события. 4 января — Всемирный день азбуки Брайля, Ньютона и памяти святой Анастасии, в этот день Юта стала 45-м штатом США. 5 января — Международный разгрузочный день, день бойскаутов, а также день работников социальной защиты в Беларуси. 4 января родились автор азбуки для слепых Луи Брайль, председатель Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, советский и российский ученый, фольклорист, литературовед Ким Миннуллин. Скончались: 5 января — русский писатель Андрей Платонов, 6 января — великий танцовщик и артист балета Рудольф Нуриев, писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы Александр Беляев. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Каюм Насыри выпустил календарь

6 января 1871 года в Казани вышел в свет первый номер ежегодного татарского календаря Каюма Насыри. Именно он впервые ввел термин «календарь» в татарский язык. Календари Насыри следовало бы называть первенцами периодической печати на татарском языке. Они выходили ежегодно до 1898 года (кроме 1886, 1887 и 1895 годов) — 24 раза.

предоставлено realnoevremya.ru музеем Каюма Насыри/nasiyri.tatmuseum.ru

4 января 1947 года родился общественный и государственный деятель Татарстана, татарский писатель, поэт, депутат Госсовета Татарстана пятого созыва Разиль Валеев. Он получил Государственную премию Татарстана имени Габдуллы Тукая за сборник прозаических произведений «Иске сәгать дөрес йөри» («Старые часы ходят верно») и книгу песен «Ядкарь» («Наследие»). А также премию комсомола Татарии имени Мусы Джалиля — за повесть «Хочется жить» и за цикл песен для молодежи. Имеет почетное звание заслуженного работника культуры Российской Федерации, работника культуры Татарской АССР. В 2011 году получил почетное звание народного поэта Татарстана.

4 января 1959 года родился советский и российский ученый, фольклорист, литературовед Ким Миннуллин. В 2001 году он получил ученую степень доктора филологических наук, а в 2006 году получил высшее ученое звание профессора. А также стал директором Института языка, литературы и искусства. Ким Миннуллин — автор более 130 научных трудов, книг, монографий, авторских сборников. Специализируется в области фольклористики, изучал историю и теорию татарской песенной поэзии, поэтику и типологию татарского фольклора. А также социолингвистику, рассматривал проблемы теории и практики национально-языковых отношений, вопросы языковой политики Татарстана.

5 января 2021 года «Реальное время» рассказало, как зампрокурора Татарстана испортил Новый год ВИП-педагогу Хидиятову. 31 декабря зампрокурора республики отказался утверждать итоговое обвинение по аферам с ущербом 27 млн рублей и вернул дело на дополнительное расследование в Следком по РТ. Одним из оснований для такого решения стало несогласие с переквалификацией действий Хидиятова, благодаря которой он из обвиняемого во взятках превратился в свидетеля.

Ирина Плотникова/realnoevremya.ru

Изобрели прибор по выявлению коронавируса

6 января 1812 года Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны. В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Многие западные районы были разорены. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее внутреннее развитие России.

4 января 2019 года впервые отмечался праздник, посвященный изобретению французского тифлопедагога Луи Брайля. Всемирный день азбуки Брайля был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 2018 года в целях повышения осведомленности о значении азбуки Брайля как одного из средств общения для полной реализации прав человека слепых и слабовидящих людей.

4 января 2021 года ученые из Билькентского университета в Турции изобрели прибор, который способен выявить коронавирус в человеческом организме за десять секунд. Устройство под названием Diagnovir исследует образец слюны пациента, смешанный со специальным раствором. С помощью оптической системы диагностики по флуоресцентному сигналу прибор определяет, присутствуют ли в организме патогены.

Диана Фатыхова
ОбществоИсторияКультураМедицинаВласть Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 04 янв
    Интересные деньки.
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    "4 января 2021 года ученые из Билькентского университета в Турции изобрели прибор, который способен выявить коронавирус в человеческом организме за десять секунд.".

    Коронавирусов сотни и тысячи.
    Прибор их различает?
    Моя старуха посмотрит на человека и сразу говорит - у него коронавирус.
    И она права.
    Не было бы вирусов - человечество погибло бы...
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    ваша старуха имеет сверхспособности, приборы их не имеют
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    Это точно - имеет сверхспособности.
    Впрочем, как и всякая старуха.
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    С помощью оптической системы диагностики по флуоресцентному сигналу прибор определяет, присутствуют ли в организме патогены.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/269755-den-v-istorii-vsemirnyy-den-azbuki-braylya-i-konec-otechestvennoy-voyny


    Патогены!! не вирусы! Это шарлатанство и развод.Прибор сей основан натом же приципе ЧТО И Амплификатор ПЦР.


    Есть методики выделения вируса есть постулаты КОХА. выделите. потом приборчики матстырьте
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    Хидиятов кому мог навредить? очень жаль его
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    Хороший был писатель Андрей Платонов ("Ювенильрое море", "Котлован" и пр. произведения), 10 лет сталинских лагерей получил, воевал на фронтах ВОВ, умер от туберкулеза в 1951.
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    Потому что честный. Можно сказать: честность - сестра таланта.
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    ну правильно, раньше не было таких длинных новогодних каникул, вот люди и вершили дела, а нет сидели перед телеком и тазиком оливье
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    по себе то не суди
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    Очень рады, что вы не такой
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны 6 января 1813 года .
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    Лучше бы лекарство от рака изобрели
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров