Новости раздела

Итальянский банк требует пустить с молотка казанский ТРЦ «Южный»

Общий объем требований иностранного кредитора к владельцам молла 34,1 млн долларов или 2,05 млрд рублей

Как стало известно «Реальному времени», итальянский банк UniCredit S.p.A. намерен отобрать у владельцев казанский торгово-развлекательный комплекс «Южный» и вместе с земельным участком продать с молотка. Иностранный кредитор потребовал обратить взыскание по ипотеке, общий объем требований оценен в сумму свыше 2 млрд рублей. Застройщик молла — компания «Казстройинвест» — в свою очередь тоже подал иск к итальянцам и Управлению Росреестра по РТ. Подробнее о причинах задолженности собственников «Южного», бизнесе, который незадолго до начала СВО увел активы в офшор, и о том, какова будет судьба ТРЦ в случае победы итальянцев в суде — в нашем материале.

Залог продайте, долги отдайте

В татарстанском арбитраже рассматривают иск итальянской банковской группы UniCredit S.p.A., которая требует, чтобы взыскание за долги ЗАО «Казстройинвест» по ипотеке было обращено на имущество должника — а именно на два здания недавно реконструированного одного из самых дорогих казанских торговых центров ТРК «Южный» общей площадью 77,85 тыс. кв. м и 53,14 тыс. кв. м земли под ними.

Общий объем требований иностранного кредитора — почти $34,1 млн или более 2,05 млрд рублей. Итальянский банк также просит суд определить способ реализации заложенного «Казстройинвестом» имущества — «публичные торги в форме аукциона» и начальную продажную стоимость заложенного имущества, кадастровая стоимость которого на сегодня превышает 3,8 млрд рублей (цена строений — 3,3 млрд, земельных участков — 530 млн).

Заявление итальянцев было зарегистрировано в сентябре, а в октябре собственник молла и его застройщик — компания «Казстройинвест» Владимира Барахтина — сам предъявил иск к иностранной банковской группе и Управлению Росреестра по РТ. О содержании заявления казанцев пока ничего не известно — оно только подано.

«Реальное время» обратилось в компанию с вопросами о причинах претензий со стороны банка и сути иска в адрес Росреестра и UniCredit S.p.A. В приемной ответили: «Мы это не комментируем», однако вскоре с редакцией связался представитель ЗАО «Казстройинвест» (КСИ) Константин Чернов.

В связи с прекращением ипотеки и отсутствием возможности снять ипотеку во внесудебном порядке КСИ подало иск о регистрации прекращения ипотеки. На сайте арбитражного суда Республики Татарстан имеется информация об иске UniCredit S.p.A. к КСИ. Как видно из публично доступной информации, какого-либо иска о взыскании задолженности предъявлено не было. ЗАО КСИ также не является ответчиком по какому-либо другому судебному спору о взыскании задолженности перед UniCredit S.p.A. За комментариями по иску UniCredit S.p.A. предлагаем обратиться к UniCredit S.p.A., — сообщил он.

ТРК «Южный» находится в управлении московской компании Lynks Property Management, но здесь ситуацию пока не прокомментировали.

Фото: realnoevremya.ru

Модернизировали, модернизировали — и увели в офшор

Торговый центр «Южный» был сдан в эксплуатацию в 2004 году — тогда его площадь составляла около 21 тыс. кв. м. Спустя 4 года собственники пришли к выводу о необходимости реконструкции. Девелопером выступило ЗАО «Казстройинвест», инвестором — кипрская компания Matelo Holdings Limited, вложившая в проект порядка $105 млн. Сейчас «Матело Холдинг Лимитед» проходит по делу третьим лицом.

В 2011-м молл открылся в новом формате, увеличив площади до 100 тыс. кв. м и приняв в качестве якорного арендатора «Ашан». Была в «Южном» и вторая реконструкция — она пришлась на пандемию и проходила «в рабочем порядке», без закрытия ТРК для посетителей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», на конец 2021 года размер долгов ЗАО «Казстройинвест» превысил стоимость всего имущества компании на 7,9 млрд рублей. При этом выручка от эксплуатации ТРК в 647 млн рублей превысила результаты допандемийного 2018 года, но так и не достигла рекорда, поставленного в 2017-м (771 млн). При этом в 2021-м прибыль от продаж в 166 млн оказалась ниже, чем в 2018-м (187,7 млн) и тем более в 2017-м (почти 340 млн). А чистая прибыль в 2021 году (172,5 млн) оказалась вдвое ниже, чем в 2017-м (375 млн). Ддважды — в допандемийном 2018-м и пандемийном 2020-м компания уходила в убыток — на 1,6 и 1,9 млн соответственно.

В открытых базах данных изначально не было информации о собственниках компании, владеющей «Южным» — с 2008 года это были трое российских граждан, а с декабря 2021 года фирма ушла в офшор, и ее учредителем числится та самая кипрская компания Matelo Holdings Limited. Бессменным директором фирмы с 2004 года является Владимир Барахтин.

Фото: realnoevremya.ru

«Объект привлекательный, но мы ограничены внутренним рынком»

Стоимость ТРК «Южный» значительно превышает сумму долга собственника, которую хочет покрыть банк, считает эксперт «Реального времени» — заместитель генерального директора компании «А-Девелопмент» Владимир Шайхиев.

— Как объект инвестирования этот торговый центр выглядит привлекательным, — говорит он. — Его недавно успешно модернизировали. У него есть большая подземная и наземная парковка. А его локация изначально была неплохой — в первой линии, на оживленном перекрестке, близко от улицы Родина, но строительство поблизости Вознесенского тракта делает ее еще привлекательнее. Теоретически на него может найтись покупатель из числа крупных федеральных игроков и инвестиционных компаний. Однако на решение о покупке наверняка повлияет информация о доходах.

В качестве плюса этого объекта эксперт указал на то, что себестоимость строительства подобного здания на сегодня будет раза в два выше, чем кадастровая стоимость «Южного».

Владимир Шайхиев оценил как «очень хорошую» доходность «Южного» в 2017 году, однако данные 2021 года оптимизма у эксперта не вызвали. Кроме того, напомнил он, что в связи с санкциями спрос на такого рода объекты упал: «Мы ограничены внутренним рынком, в связи с санкциями иностранных инвестиций ожидать не приходится. Исключением мог бы стать турецкий инвестор — турки могли бы рассмотреть такой вариант вложений».

«Мавзолеи никому не нужны»

А гендиректор агентства недвижимости «РеАгентство» Юрий Чикиров заметил, что обращение UniCredit S.p.A. в Арбитражный суд о взыскании долга по ипотечному кредиту вполне может быть связано с «санкционной тематикой» — банк-то иностранный:

— Возможно, банк планирует выйти из всех залогов по России. Ну, а если должник не выполняет обязательств по договору займа, то обращение в суд — стандартная процедура.

Юрий Чикиров считает, что судить о том, насколько стоимость ТРЦ соответствует размерам долга ЗАО «Казстройинвест» перед банком, без серьезного анализа сложно: «Может быть, кадастровая стоимость «Южного» завышена, это часто бывает с торговыми центрами».

Кроме того, заметил он, более низкая первоначальная цена объекта дает возможность привлечь к участию в торгах максимально большое количество заинтересованных инвесторов:

— Это позволит повысить спрос на ТРЦ и продать его по максимальной рыночной планке. Шансы продать его вообще зависят от цены вопроса. А определение этой цены — достаточно длинная процедура, нужна независимая оценка. Сейчас спрогнозировать цену нереально. Но надо понимать, что мавзолеи сегодня сегодня никому не нужны, и при оценке перспективности покупки торгового центра инвестор будет исходить из дисконта к рынку — из того, насколько предложение дешевле других подобных, либо из потенциальной доходности этого объекта с учетом снизившегося трафика и сбежавших арендаторов.

Инна Серова
НедвижимостьЭкономикаИнвестицииБизнесПроисшествия Татарстан Город КазаньА-ДевелопментАрбитражный суд Республики ТатарстанЧикиров Юрий СергеевичРЕАГЕНТСТВО

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 17 окт
    Как это передать ТРК Южный иностранцам? Вместе с землёй? Территория принадлежит государству Россия. На какую глубину иностранцы хотят забрать землю под ТРК? Полметра хватит? А как же территориальная целостность России? Куда смотрели чиновники и власть, когда объект в офшоры уводили? В общем, ТРК пусть демонтируют и забирают, а землю и территорию не отдадим, нечего покупать Россию по кускам. Это ещё раз показывает, что национализация необходима.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    слышал звон, да не знаю где он. ИТальянский банк выставит ТРК на торги и его выкупят российские инвесторы.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    У нас 70 с лишним лет была национализация - нищета, серость и безысходность. Банк имеет право, палки ему в колёса вставляют и в следующий раз он уже вряд ли будет вкладываться, да ещё и деньги в офшор вывели.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    А Самое интересное, что нигде национализация не приводила к экономическому росту или росту благосостояния населения.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Как раз наоборот: этот южный уже мало чего стоит, сомневаюсь, что вообще удастся покрыть задолженность в случае реализации.
    Как обычно в нашем ауле - всех сделали, акча в офшор, а вы тут разбирайтесь.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Один из небольщого количества бестолковых магазинов.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    хороший!
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Ни разу не пришлось сделать свое посещение в такого рода" музей..." как
    Оказалось,не зря...стоит или нет ? Голова будет болеть у представителей стройинвест и бумагомараков...
    Цены завышенные с потолка ... докажем временем...все....
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    А мне нравится этот тц, очень жаль, что к него так плохи дела
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    ого! это все из-за пандемии, локдауна и ковидных ограничений! довели тц
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    раньше это был такой торговый живой пятачок: мга, икея, южный, сейчас что будет, интересно... икеа ушла, южный на грани... мега вообще полупустая
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Единственное путёвое место потусоваться на протяжении всего пр-та Победы /кроме Рамстора/ для молодёжи: погулять в парке Ометьево, покушать и посмотреть кино. И вот?! Опять в подворотню!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии