Новости раздела

Когда Илдар Мингазов объявит тендер на бетонную дорогу?

Несмотря на дважды данное Рустамом Миннихановым поручение, в Татарстане так и не начали строить долговечные бетонные дороги

Когда Илдар Мингазов объявит тендер на бетонную дорогу?
Фото: коллаж: realnoevremya.ru

Многие участки трассы М-7, которые сейчас так медленно ремонтируют подрядчики ФКУ «Волго-Вятскуправтодор», подвергались капитальному ремонту сравнительно недавно, однако быстро пришли в плачевное состояние и пережили не один сезонный ямочный ремонт. То есть говорить о долговечном эффекте от дорогостоящего капремонта не приходится. В материале серии «Реального времени» об организованных подрядчиками ведомства Илдара Мингазова пробках на трассе М-7 «Волга» — о причинах бесконечного ремонта, качестве дорожных материалов и альтернативных передовых методах строительства дорог, которые не применяются в Татарстане.

Причина непрекращающегося ремонта — непрочный дорожный пирог

Очередной, еще не завершившийся капремонт только одного 13-километрового участка трассы М-7 на Северном обходе Казани с 827 по 840 км обойдется бюджету более, чем в 624 млн рублей — по 48 миллионов за километр. И это не предел: стоимость работ на участке от 761 до 771 км трассы М-7 — 300,3 млн за километр. Ясное дело, что удельная стоимость работ зависит от участка — она выше там, где больше объемы выемки и насыпи, подпорных стенок, дорожных сооружений. Но вот компоненты дорожного пирога на разных участках имеют мало различий — песок, щебень, асфальтобетон везде одинаковы. Их марка, толщина, состав определяются классом дороги. И именно от них в конечном счете зависит, как скоро и в каких объемах новой дороге потребуется ямочный, а потом и капитальный ремонт.

Как свидетельствуют учебники по дорожному строительству, идеальные прочностные характеристики будут у асфальтовой дороги, для которой использовали гранитный щебень. Несколько хуже качество у гравийного щебня, получаемого путем дробления гравия.

А в Татарстане в дорожном пироге нередко используется щебень, полученный из известняка, и ремонт трассы М-7 — не исключение. При контакте с водой известковый щебень быстро раскисает и деформируется, ослабляя дорожное полотно.

В Татарстане в дорожном пироге нередко используется щебень, полученный из известняка, и ремонт трассы М-7 — не исключение. realnoevremya.ru/Максим Платонов

Что же касается используемой на наших дорогах асфальтобетонной смеси, то у нее — свои минусы. Отсев гранитного щебня, используемый в качестве заполнителя, гарантирует более высокие прочностные характеристики. А какую фракцию используют у нас — еще вопрос, если вспомнить скандальное заявление предыдущего министра транспорта и дорожного хозяйства Ленара Сафина в 2016 году о том, что причиной появления колеи на отремонтированных в 2012—2013 годах дорогах стали неожиданно (для дорожников) большое количество автомобилей и шипованная резина (в нашем климате — гарантия безопасности участников дорожного движения).

Дорогое «развлечение»

— Мы каждый год развлекаемся срезкой дорожного полотна, ремонтом колеи — говорит председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Татарстана по логистике и грузовым автомобильным перевозкам, директор транспортной компании «Реверс» Сергей Сотников. — Давно назрело и перезрело решение об использовании новых технологий. Крупные страны, где транспортная сеть хорошо развита, те же Китай, США, перешли на бетонные дороги. Во всем, что касается дорожного строительства, требуется переосмысление подходов. Нам, конечно, рассказывают, что в России какие-то особые условия, что у нас иначе нельзя, но ведь в том же горном Китае вряд ли условия лучше.

А вот по мнению Марата Хакимова, директора и учредителя казанского ООО «ПСК АМИК», которое выпускает асфальтобетон и специализируется на строительстве дорог, выбирая для строящихся, реконструируемых и ремонтируемых дорог не бетонное покрытие, а асфальтобетонное, проектировщики руководствуются экономической целесообразностью. И это вполне возможно, вопрос только, каким образом просчитывается экономический эффект.

Если говорить о кратковременной экономии — непосредственно на стоимости контракта на ремонт или строительство, можно допустить, что ее обеспечит дорога из асфальтобетона. А вот если заложить в оценку еще и затраты на регулярный ремонт дороги в течение нескольких лет и срок службы, то еще вопрос, какой вариант окажется наиболее эффективным. Ведь межремонтный срок службы бетонных дорог составляет порядка 25 лет.

Один завод — одна дорога

В апреле 2017 года, как раз вскоре после скандала вокруг асфальта, который, по теории чиновников, «уехал» с татарстанских дорог на колесах автомобилей, президент Татарстана Рустам Минниханов предложил начать уже строить долговечные бетонные дороги:

— Нам все-таки нужно смотреть на строительство дорог в том числе из цемента, — сказал он. — Потому что дорога, которая была построена в Боровом Матюшино, конечно, намного эффективнее в эксплуатации.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Но под Казанью, по словам Марата Хакимова, пока существует лишь одна бетонная дорога — та самая, упомянутая Рустамом Миннихановым. И она, похоже, стоила баснословно дорого:

— Для ее строительства в Германии был специально закуплен завод по производству специального дорожного бетона, использовалась немецкая технология. Там не простой бетон, у него свои прочностные характеристики, поэтому она и служит до сих пор.

Куда девался немецкий завод и почему отличную технологию забросили, применив лишь единожды, Хакимов не знает.

За 13 лет — один недорогой ремонт

Из открытых источников «Реальное время» выяснило, что за все время эксплуатации уникальной дороги ее чинили лишь пару раз, и ремонт этот, по сравнению с капремонтом асфальтобетонных трасс, стоил баснословно дешево.

На сайте госзакупок имеются сведения об объявленном в 2016 году «Татавтодором» тендере на выполнение работ по восстановлению бетонной поверхности на автомобильной дороге «Казань — Оренбург» — Казань — «Казань — Боровое Матюшино» стоимостью 1,63 млн рублей. Договор был заключен с ООО «Регион 16». К работам привлекалось московское ООО «Аэродорстрой» — во всяком случае, так утверждается на официальном сайте этой компании.

А бетон-то тощий!

В мае 2021 года министр транспорта и дорожного хозяйства республики Фарит Ханифов сообщил журналистам, что Рустам Минниханов вновь вернулся к теме строительства бетонных дорог и дал министерству соответствующее поручение. Он уточнил, что уже разработана схема, которая позволит осуществлять их строительство с меньшими затратами, чем строительство асфальтобетонных.

Однако реальных шагов к строительству бетонных дорог вновь не было предпринято. Единственная подвижка в этом направлении выглядит половинчатым решением по принципу «ни вашим ни нашим»: с 2017 года — после скандала с колеей, в образовании которой обвинили шипованную резину, при устройстве дорожного «пирога» щебень сегодня проливают цементным раствором. Таким образом в основании дороги, говорит Марат Хакимов, образуется «тощий бетон» — бетон с низким содержанием цемента, и это придает дороге дополнительную прочность.

Татарстану Белгород с Калининградом не пример?

Одним из доводов противников бетонных дорог является утверждение, что бетонные дороги не могут быть долговечными в российском климате — они, дескать, разрушаются от резких температурных и влажностных перепадов. Однако дорога в Боровое Матюшино является безусловным доказательством того, что при правильно выбранных технологии и материалах никакие климатические перепады бетону не страшны.

В ряде российских регионов успешно строят и эксплуатируют прочные и долговечные бетонные дороги. К примеру, в Белгородской области сейчас как раз реализуют пилотный проект по строительству бетонных дорог по новой технологии с использованием местного цемента. В Татарстане любят браться за пилотные проекты и умеют их успешно реализовать — почему же мы отстали от Белгорода?

Ведь «овчинка» стоит выделки! На сайте Ассоциации бетонных дорог размещена информация о начавшемся капитальном ремонте бетонной автодороги Вишневое — Сосновка — Вербное — Гусево в Калининградской области, которая была построена до Второй мировой войны и продержалась без ремонта более 80 лет. На наиболее изношенном ее участке длиной 1,76 км принято решение создать опытно-экспериментальный участок с покрытием из современного материала — фибробетона. Проект находится в стадии реализации.

С 2013 года в рамках капитального ремонта автомобильной дороги А-350 Чита — Забайкальск выполняются работы по устройству цементобетонного покрытия, сообщает тот же сайт. Погодные условия и температурные перепады в этом регионе будут куда круче, чем в Татарстане, однако же это не помешало сделать выбор в пользу долговечного бетона.

Опыт грустный и опыт обнадеживающий

С вопросом, почему в России не строят бетонные дороги, «Реальное время» обратилось к президенту российской Ассоциации бетонных дорог, доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой «Строительство и эксплуатация дорог» МАДИ Виктору Ушакову.

— Бетонные дороги массово начинали строить в 80-х годах прошлого века в СССР и строят сейчас, но, к сожалению, советский опыт строительства надолго приостановил их широкое применение, — заметил Ушаков. — Даже начали выпуск специальных бетоноукладчиков — их производил Брянский машиностроительный завод. Кроме того, бетоноукладочные комплексы были закуплены в США. В этот период было построено более 10 тысяч километров дорог с цементобетонным покрытием, в том числе дороги Омск — Новосибирск, Челябинск — Екатеринбург, Челябинск — Серов, обход Коломны и др. Не хватало качественного цемента, специальных химических добавок, что не способствовало в некоторых случаях качественному строительству бетонных дорог. А потом бетонным дорогам не повезло: как раз на тех дорогах, где ездили члены политбюро ЦК КПСС, началось шелушение поверхности бетона — и было сказано: раз не можем строить качественные бетонные дороги, будем строить асфальтобетонные.

«Дешевизна асфальта — миф»

Однако, говорит эксперт «Реального времени», в пользу возвращения к строительству бетонных дорог говорят факты: в США их на сегодня 120 тыс. километров, в Китае — 90 тыс., и они отлично служат.

— Белоруссия строит в последние годы только бетонные дороги, это о чем-то говорит! Цемента в стране сейчас в избытке, и если их строить качественно, то затраты на ремонт дорог и содержание снизятся в разы. Самая качественная асфальтобетонная дорога без капремонта служит максимум 7-10 лет, цементобетонная — 20-30 лет. У бетона гораздо выше несущая способность, он не страдает от тяжелого транспорта. Бетонные дороги не требуют введения ограничений движения весной и в жаркое время года, когда асфальтобетон под лучами солнца становится мягким, текучим и легко деформируется, что приводит к образованию пластической колеи. Со временем асфальтобетон стареет, битум окисляется, становится хрупким — на асфальте образуются трещины и выбоины, появляются они и при отрицательных температурах. А трещины, в свою очередь, ускоряют разрушение асфальта от температурных перепадов. В них замерзает вода, лед расширяется — асфальт крошится. Цементобетон же, напротив, со временем набирает прочность, поскольку химические процессы твердения в нем продолжаются. В итоге с годами цементобетон может набрать до 30 процентов дополнительно к марочной прочности.

А еще два плюса бетонных дорог, подчеркнул наш собеседник — это ощутимое снижение расхода топлива и лучшая, чем на асфальтобетоне видимость, а, значит, и безопасность движения. На ровных «бетонках», по словам Виктора Ушакова, можно сэкономить от 3 до 7 процентов горючего. И все предметы на светлом покрытии водитель, даже в сумерках видит намного лучше, чем на темном асфальте.

— Но само строительство, наверное, дорогое удовольствие по сравнению со строительством асфальтобетонных дорог, — предположил корреспондент издания.

— Дешевизна асфальтобетонных дорог — это миф! Когда-то было так — достаточно 20 см слоя щебеночного основания и 10 — 12 сантиметров слоя асфальтобетоннного покрытия. Сегодня нагрузка на дороги другая, следовательно, и толщина покрытия больше — не менее 20-26 сантиметров. А на дороге Казань — Екатеринбург, к примеру, толщина асфальта — 32 см! При этом стоимость асфальтобетона за последние годы выросла втрое — до 40-50 тыс. рублей за тонну. А стоимость цемента практически не меняется, это связано с профицитом этого материала. У нас построили очень много цементных заводов…

— А практический опыт, который позволяет говорить, что мы научились, в отличие от дорожников в СССР, строить качественные бетонные дороги?

— Дорога Чита — Забайкальск — Маньчжурия была построена в 2013 году. Это более 60 километров бетонной дороги. Толщина покрытия — 22 сантиметра. Уже 9 лет она служит — без всякого ремонта. Не случайно в июле президент России Владимир Путин, проводя совещание о развитии дорожной отрасли, заговорил об увеличении межремонтных сроков службы автомобильных дорог. Выделенные отрасли 13 триллионов рублей необходимо использовать эффективно.

Инна Серова
БизнесТранспортАвтоОбществоИнфраструктураВласть Татарстан Мингазов Илдар ГаляутдиновичВолго-Вятскуправтодор
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 23 авг
    Специалисты, объясните, пожалуйста, почему тогда на бетонном Миллениуме тоже появляется колея?
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Там асфальтовое покрытие .
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Под асфальтом ведь бетон, тут не сошлешься на гравий и неправильно подготовленную основу
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    А был ли завод? В одно время с Аэропортом делали бетонку.5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

    В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств.

    Отличный от указанного в абзаце первом настоящего пункта период может быть установлен законодательством государства - члена Евразийского экономического союза в связи с характерными для государств - членов Евразийского экономического союза климатическими и географическими факторами. Так можно шипы или нет и по чему штраф только для автовладельцев.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    бетонные дороги НЕ ДОЛГОВЕЧНЫ. держ-ит ведь то что под дорогой.
    если щебенка и гравий из известняка то то бетонка держать не будет .
    смотрите н а железнодорожные пути кто держит рельсы?? кто или что?? а скальная щебенка и гравий
    потом бетонка из арматуры и цемента и песка с гравием держать не будет провалится в грунт и лопнет
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    да бетон набирает прочность, но тоже не бесконечно это делает, тем более если это обычный бетон. он также разрушается на раз - можно вспомнить долгострой на ибрагимова, когда его наконец решили достроить - признали ресурс конструктива окончен, под снос. нужны присадки как минимум. но если посмотреть на ту же бетонку с выходом на матюшинский тракт - она тоже не без греха, уложена плитами, ровности ей явно не хватает. опять же шум от бетонки выше чем от асфальтного пирога. сравните как звучит роад имени Заеда в Дубае и м7, например, в свежеотремонтированном участке. а у нас сейчас жк клепают на м7, а там не экранов, ничего, чисто поле. в 500 метрах от дороги как будто от дороги не отходил.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    вы не правы сразу.

    ЧТо под бетоном ?? а?? грунт? н у провалится.. не зачот вам
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    под бетоном пусто. выросла капуста. у нас не Германия и не ОАЭ, смотреть технологии близкие к Канаде. Но в Канаде тоже не всё идеально, и не только с дорогами, древних укров много, например
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    в канаде из цемента дороги не строят
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    надо позвать кого-то из Канады, пусть расскажут из чего строят. из СА, Португалии приезжали уже спецы и предлагали свои кейсы с бетоном в Финляндии, США. Только им всё рассказывают про бетонку в боровых уже как 10 лет. по мне бетон хорош над шоссе в виде сводов и перекрытий для тоннелей как в Гамбурге или Мадриде. Если применять бетон, то только так. т.е. и температурный режим выровнится и шума будет меньше. на федеральных дорогах вряд ли дадут, но скажем в городе для дорог в оврагах - самое оно.
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    бетон для дорог как производное от цемента арматуры и щебня не нужен такой бетон н а дороге это глупость .
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    при чем здесь здания? вы о чем?
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    ты зачем здесь написала!? под бетоном - пирог, здания - из бетона, не из соломы же строятся
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Superpave почитайте на досуге
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    при чем здесь здания?
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    не надо путь капитальные сооружения из Железобетона.И дороги. материалы которые используются для построения здания и те технолгии не подходят для автодорог. ЖБ пригоден дЛя мостов. и не более
    цемент не держит ДИНАМИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ. Для конструкции из арматурной стали нужен ФУНДАМЕНТ. а это опять гравий и щебень. строить вместо дорог мосты лежащие н а грунте? ну это денег никогда не хватит
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    при чем здесь бетон
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    вот и я тоже спрашиваю причем здесь бетон ? в ы дороги из цемента хотите строить? цемент песок щебень арматура?? и н а дорогу?
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    идёт серьезная путаница


    «Бето́н» — это видоизмененное во французском языке латинское «би́тумен» — «смола»; химики и строители знают другое связанное с этим «битуменом» техническое слово-термин — «би́тум».



    Происхождение слова бетон в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.

    бето́н, через нем. Beton или прямо из франц. béton — то же от лат. bitumen «ил, песок».


    то есть з а рубежом смесь песка гравия щебенки и битума называют БЕТОНОМ! а у нас думают что это смесь ЦЕМЕНТА песка и стали.



    а это просто песок потом гравий потом щебенка а потом слой битума.


    ГРАВИЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ СКАЛЬНЫЙ ! а не из доломита или из известняка тогда дорога будет вечной но кому это надо?
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    конские заводы уничтожены, «рысистых и скаковых лошадей стали закладывать в расхищенные плуги, бороны, сеялки, жатки
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/258678-v-celom-ryade-imeniy-agrarnye-besporyadki-sluchai-podzhogov-usadeb

    пропущено слов " гравий" бетон это гравий( щебенка) цемент)и песок плюс сталь в виде арматуры. Понятно что для дороги это не пригодно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров