От ДТП до инвестиций: главные схемы обмана, из-за которых россияне теряют миллиарды
С начала 2025 года ущерб от IT-преступлений составил 1,35 млрд рублей

Ежедневно порядка 50 человек в Татарстане становятся жертвами дистанционных мошенников, а суммарный ущерб за сутки достигает 20 млн рублей. По данным за 2024 год, общий ущерб превысил 5,7 млрд рублей. Подробнее о самых распространенных видах мошенничества и кто чаще всего становится жертвами — в материале «Реального времени».
Мошенники vs банки: как киберпреступники охотятся на деньги россиян в 2025 году
Управляющий Отделением — Национальным банком по Татарстану Волго-Вятского главного управления Банка России Марат Шарифуллин сообщил, что за 2024 год мошенники похитили у россиян более 27 млрд рублей. Потенциальный ущерб мог быть еще больше, если бы не постоянное совершенствование банковских систем защиты клиентов.
— Антифрод-системы банков смогли отразить более 72 миллионов попыток хищения денежных средств. Благодаря этому своевременному противодействию удалось сохранить на счетах клиентов более 13 трлн рублей, — сообщил он.

Миллиард за зиму: почему не удается остановить цифровых аферистов
По данным МВД Татарстана, за январь — март 2025 года в регионе зарегистрировано более 6 тыс. преступлений в сфере информационных технологий, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на снижение числа преступлений, сумма ущерба продолжает расти.
— За три месяца текущего года ущерб составил 1,35 млрд рублей, тогда как в прошлом году за тот же период он составлял 1,2 млрд рублей, — сообщил замначальника отдела по раскрытию мошенничеств управления уголовного розыска МВД по Татарстану подполковник полиции Рафаэль Мусаев.

Цифровая охота на пенсионеров: почему Татарстан стал мишенью для хакеров
Старший прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Татарстана Михаил Желаев добавил, что ежедневно порядка 50 человек в Татарстане становятся жертвами дистанционных мошенников. Суммарный ущерб за сутки достигает 20 млн рублей. По данным на 2024 год, количество таких преступлений составило 32 тыс. случаев, а общий ущерб превысил 5,7 млрд рублей.
— Жертвами преступлений стали 5,5 тысячи пенсионеров и 99 инвалидов. Каждый четвертый потерпевший в Татарстане не достиг 30 лет, — рассказал Михаил Александрович.

Учитывая экономическую развитость Татарстана, регион становится привлекательной целью для злоумышленников.
На брифинге также озвучили наиболее распространенные схемы обмана:
- Выдача себя за сотрудника банка.
- Представление в качестве работника правоохранительных органов.
- Маскировка под оператора связи.
- Предложение инвестиционных услуг.
- Извещения о якобы попавших в ДТП родственниках.
Преступники активно используют сотни нелегальных сим-карт для обеспечения своей анонимности. Похищенные средства переводятся на так называемые дропперские счета. Владельцы таких счетов несут уголовную ответственность за свою причастность к противоправным действиям, подчеркнул Михаил Желаев.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.