Новости раздела

«Когда банк съезжает, найти арендатора по той же ставке тяжеловато»

Меньше, чем за полгода кредитные организации России закрыли более 600 офисов, часть из них — в Татарстане

«Когда банк съезжает, найти арендатора по той же ставке тяжеловато»
Фото: Дмитрий Кояш / photobuildings.com / BY-NC-ND (здание, в котором находился офис банка «Открытие»

Банки в России сокращают свое присутствие в регионах. Так, по последним данным Центробанка, только Сбербанк закрыл 70 офисов в стране. Несколько подразделений было ликвидировано и в Татарстане. Такая оптимизация, по оценкам экспертов, позволит сэкономить кредитным организациям до 100 млрд рублей в год, однако может обернуться серьезными проблемами в обслуживании клиентов и сокращением персонала. Подробнее — в материале «Реального времени».

В Татарстане закрываются офисы банков

Как и по всей стране российские банки продолжают сокращать свои офисы в республике. Так, с 7 июля в Казани прекратил работу «Вахитовский» офис «Росбанка» на улице Калинина. Как сообщается на официальном сайте, таким образом несколько отделений в городе объединят. Клиенты офиса «Вахитовский» (ул. Калинина, 69) перейдут на обслуживание в офис «Площадь Тукая» (ул. Островского, 38).

О закрытии с конца июня своего дополнительного офиса №5 в Казани на ул. Чистопольской объявил и Банк жилищного финансирования. В кредитной организации призвали клиентов воспользоваться электронными сервисами в личном кабинете и мобильном приложении. При этом подключить ЛК предлагалось на сайте или в офисе.

7 июля в Казани прекратил работу «Вахитовский» офис «Росбанка» на улице Калинина. Фото: yandex.ru

С 9 июня закрыл казанский допофис на ул. Зорге, 57/29 и «Автоградбанк». Клиентов организация направила в ближайшие отделения — в казанский филиал на ул. Щепкина, 2/27 и в дополнительный офис №37 на ул. Чистопольской, 16/15.

Закрывают свои подразделения и другие банки. Так, еще ранее Сбербанк закрыл в Казани дополнительный офис №8610/019 на ул. Достоевского, 53. А, по данным Центробанка, только в мае Сбер закрыл 70 офисов по всей стране. Лидер банковского сектора опередил в масштабах оптимизации все другие кредитные организации вместе взятые, которые за тот же период закрыли в России 67 отделений, при том что Сбер обслуживает более 100 млн граждан России. Всего за январь — май Сбербанк закрыл 159 офисов, остальные банки — 511.

Что касается Татарстана, по данным регулятора, всего за 2 месяца, с апреля по июнь, банки закрыли в республике 12 дополнительных офисов. По оценкам экспертов, сокращение отделений позволит банкам сэкономить до 100 млрд рублей в год. Но тогда, по прогнозу независимого эксперта Андрея Бархоты, к концу года работу потеряют около 100 тысяч банковских сотрудников.

Только в мае Сбер закрыл 70 офисов по всей стране. Фото: Олег Тихонов

«Реальное время» уже рассказывало, как волна продаж банковских офисов захлестнула Казань и другие города-миллионники еще в разгар пандемии. Так, банк «ФК Открытие» продал бэк-офис вблизи Казанского кремля. Покупателем выступил индивидуальный предприниматель Виталий Судников, предложивший максимальную цену в 67,8 млн рублей.

Еще ранее банк «ФК Открытие» принял решение избавиться от четырех объектов офисной недвижимости в Казани. На продажу были выставлены несколько особняков в исторической части города (и не только) с общей начальной стоимостью 160 млн рублей. Их общая площадь составляла свыше 4 тысяч кв. м. К тому моменту уровень вакантных площадей в офисной недвижимости достиг 14,3%. Однако офис на Карла Маркса оказался самым дорогостоящим в портфеле банка.

Фото: Ринат Назметдинов

«Переход в цифру в банковской сфере начался давно»

Отказ банков от физических офисов может затруднить жизнь клиентам пожилого возраста, которые не освоили онлайн-сервисы, считают эксперты. Вместе с тем сложности могут испытать и другие клиенты банков, например, при снятии вкладов, размер которых превышает лимиты банкомата или системы быстрых платежей. Кроме того, оптимизация офисов оказывает влияние на рынок коммерческой недвижимости.

— В свое время мы сдавали площади Ак Барс Банка на улице Татарстана, у них рядом открылось центральное отделение, а от старого пункта они отказались. И хотя повального обращения от собственников мы пока не наблюдаем, в целом переход в цифру в банковской сфере начался давно, с того момента, как Сбербанк начал сокращать число офисов. Они выставляли свои помещения на продажу и многие продали. Переформатирование Сбера происходило как раз в том временном промежутке, когда начали отзывать лицензии, и лопнул целый ряд банков, — отметил гендиректор компании «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров.

Вице-президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев поделился с «Реальным временем» мнением, что чрезмерная оптимизация банков в нынешних условиях невозможна, пока существуют услуги, для которых необходимо физическое присутствие клиента в отделении.

— Частично некоторые банковские сервисы уходят в онлайн, но в любом случае некоторые услуги, как например выдача ипотеки, происходят в офисе банка. Полностью в ближайшее время банки в онлайн не уйдут. И у всех банков, занимающихся выдачей ипотеки, есть отделения.

«Найти арендатора по такой же ставке будет тяжеловато»

Банк — один из самых желанных арендаторов для собственников помещений, рассказал Андрей Савельев. Причина — в высокой арендной ставке. Но в случае ухода отделения найти нового арендатора из той же сферы бывает непросто.

— Найти арендатора на банковское помещение легко. Большинство из отделений располагаются в местах с высокой проходимостью. Другой момент, что банки платят самую высокую ставку аренды, так как к помещению очень много требований. Соответственно, когда банк съезжает, найти арендатора по такой же ставке будет тяжеловато. Те же самые продуктовые ретейлеры платят меньше, чем банки.

В случае ухода банка-арендатора собственник чаще всего сдается и переформатирует помещение под другой род деятельности, рассказал «Реальному времени» Мурат Ахмеров.

— Банковское помещение — это обычное офисное помещение, где присутствует кассовый узел. Как правило, собственники мечтают «посадить» банк. Но из-за ухода в цифру заменить ушедший банк другим бывает сложно — месяц, два, три оно стоит, собственник понимает, что новый банк-арендатор не появится, сносит кассовый узел и предлагает просто как стандартное помещение. Банковские помещения, как правило, находятся в хороших локациях, обычно это первые этажи на первых линиях, площадью 100—150 квадратных метров. Помещения многих лопнувших банков сдавались под офисы, многие из них были переформатированы. Крупные площади центральных отделений стали офисными центрами, а локальные небольшие переоборудовались под торговые. Формат коммерческой недвижимости до 150 квадратных метров на первых этажах очень ликвидный. Средний срок экспозиции таких помещений — 3 месяца.

Федеральные банки и так широко представлены, а заходить на конкурентный рынок Татарстана банки из других регионов вряд ли рискнут, считает Андрей Савельев. Фото: Максим Платонов

«В республике очень конкурентная среда между банками»

Предпосылок к открытию новых офисов нет. Большинство связано с релокацией существующих отделений. Федеральные банки и так широко представлены не видят смысла в открытии новых офисов, а заходить на конкурентный рынок Татарстана банки из других регионов вряд ли рискнут, считает Андрей Савельев.

— Не слышал, чтобы за последние 2-3 года на банковском рынке Татарстана появлялись новые игроки. Все федеральные банки в Казани и так представлены, а заходить в Татарстан какому-то региональному банку просто не вижу смысла. В республике очень конкурентная среда между банками, — заключил эксперт.

Эмиль Зиянгиров
Аналитика Татарстан

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 20 июл
    отличная среда для банков!
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Так, с 7 июля в Казани прекратил работу «Вахитовский» офис «Росбанка» на улице Калинина.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/255858-polnostyu-v-blizhayshee-vremya-banki-v-onlayn-ne-uydut - ого
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Платила там по кредиту несколько дет. Росбанк трк совсем у нас исчезнет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии