Новости раздела

«Татарский воин» прольет свет на водружение Знамени Победы над Рейхстагом

Молочные войны в Алькеево, сезонный рост безработицы и опустевшие казанские ТЦ

Чем грозит экономический кризис российскому среднему классу, за счет чего республика спасет население от обеднения, новые «молочные войны», развернувшиеся в Алькеевском районе и восстановление исторической правды водружения Красного Знамени в мае 1945 года над Рейхстагом — обо всем этом рассказывали журналисты в очередном выпуске программы творческого объединения «7 дней»

Предпринимателями Татарстана овладел пессимизм

«Россия погружается в бедность», «Россияне продолжают беднеть», «Средний класс в стране вымывается» — заголовки в различных СМИ в последнее время пестрят броскими и малоприятными определениями. Соответствуют ли они реальности и что нас всех ждет в ближайшем будущем? Готовы ли россияне к реальным проблемам в экономике? Может быть, экономисты сгущают краски? Чтобы найти ответы на эти вопросы, журналисты программы «7 дней» решили обратиться к экспертам.

Уже с начала года экономисты фиксируют серьезное падение реальных доходов населения. Номинально зарплаты россиян практически не изменились, но реально их покупательная способность упала примерно на 6%. В сторону депрессивного меняется и настроение соотечественников. Социальный мониторинг восприятия экономической ситуации показывает, что рост цен и обнищание широких слоев населения воспринимаются как главная угроза. Так считают уже 53% граждан России против 49% год назад. Число россиян, опасающихся экономического кризиса, значительно выросло за год: его теперь боятся 49% россиян против 29% в январе 2015 года.

По мнению профессора, доктора политических наук Владимира Беляева, каждый скачок цен и тарифов — это серьезный удар по завоеваниям «нулевых», когда в период экономического благополучия в стране был создан пусть хрупкий, тонкий, но все-таки средний класс из числа врачей, учителей и мелких предпринимателей. Сегодня он под угрозой, а значит, под угрозой и стабильность в самом обществе.

Предприниматель Артем Кузнецов тоже настроен пессимистически. По его мнению, малый и средний бизнес в стране, особенно в сфере торговли и услуг — на грани, а кое-где уже за гранью выживания. Падение объемов продаж в торговой сфере, говорит он, составляет 30-70%. И на этом падающем фоне, отмечает бизнесмен, печально то, что государство не спешит предпринимать радикальных мер по спасению бизнеса.

— Снижение числа индивидуальных предпринимателей идет катастрофическое, и не потому, что люди обленились, они рады бы работать. Но, к сожалению, сегодняшняя налоговая нагрузка и сегодняшний рынок, который существенно урезан и пока идет на спад, — это все не способствует дальнейшему развитию предпринимателей.

Алексей Коннов утверждает, что сегодняшние экономические проблемы нивелируют средний класс. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Алексей Коннов, генеральный директор маркетингового агентства «ЦАИР-маркетинг», утверждает, что сегодняшние экономические проблемы нивелируют так называемый средний класс, бедных станет больше.

А вот депутат Госдумы России от РТ Александр Сидякин настроен иначе. Чиновник признает, что проблемы есть, есть падение реальных доходов населения, но есть и усилия властей по их возмещению. В интервью съемочной группе программы он заявил, что на выполнение социальных обязательств правительство планирует направить все дополнительные доходы, полученные от акцизов на крепкий алкоголь и топливо. Сидякин уверен, что все разговоры о «вымывании среднего класса» не более чем домыслы. Представленные съемочной группой мнения экспертов даже разозлили депутата.

— Назовите мне конкретно этих экспертов, назовите, кто вымывается. Есть рост зарплат, он индексируется нами, есть инфляция — она чуть-чуть опережает. Вы считаете, что эти цифры доказывают, что идет вымывание среднего класса? Я считаю, что эти доказательства ни на чем не основаны.

Картина, которую можно увидеть в любом торговом центре, свидетельствует против утверждений депутата Госдумы. Журналисты программы отправились в торговый комплекс Казани, открытый накануне Универсиады. Со дня открытия он был буквально забит покупателями и арендаторами. Сегодня же, констатирует основатель бизнес-империи «Олимп» Ильгиз Минкин, ситуация иная: магазин и его отделы, конечно, не полупустые, но потоки посетителей существенно поредели, ушли и некоторые арендаторы — сегодня не занято почти 30% помещений ТЦ. Зато дорожает содержание здания и помещений. Положение усугубляет и то, что торговый комплекс был построен на заемные средства, но банк не готов идти на уступки: кризис кризисом, а долги возвращать нужно.

Эксперты, к которым обратились журналисты «7 дней», считают, что рецепты спасения из такого положения есть. Правда, чтобы они заработали, необходима политическая воля властей. По мнению экономического обозревателя интернет-газеты «Реальное время» Альберта Бикбова, этот кризис надолго, и нужны жесткие, экстраординарные меры. В первую очередь это должна быть социальная политика, способная не допустить обнищания населения. Во-вторых, государство должно активизировать госрасходы, связанные с инвестициями. Поскольку, когда падают инвестиции, завтра у экономики может и не быть.

Минтруда РТ смотрит в будущее с уверенностью

Тема «экономического самочувствия» населения республики стала предметом обсуждения уже в студии программы. Ответить на вопрос, стали ли жители республики «жить беднее», пригласили министра труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмиру Зарипову.

По ее словам, благодаря тому, что были реализованы программы поддержки занятости на уровне республики, удалось обеспечить и сохранить стабильность жизни населения, удалось не допустить критичного падения уровня доходов, сохранить уровень зарплаты.

В прошлом году в РТ произошел рост номинальной зарплаты, а вот в реальном выражении она снизилась на 4%, в целом по РФ этот показатель составил 6%. Работодатель с пониманием относится к сегодняшней ситуации, говорит Зарипова, нет сокращений персонала. Может быть, нет премий, какие были в докризисные годы. Кроме того, в октябре прошлого года МРОТ в республике был поднят до 7 309 рублей, в России он сегодня составляет 6 204 рубля.

Говоря о безработице, глава минтруда РТ отметила, что сейчас зафиксирован ее сезонный рост. На бирже труда числятся 18 503 человека, в апреле 2010 года таковых официально было зарегистрировано 68 тысяч. При этом число вакансий в настоящее время составляет порядка 24 тыс. рабочих мест.

Один из рецептов, озвученных Эльмирой Зариповой по поддержке занятости населения, — это развитие производств. Сегодня в РТ за счет бюджетных средств действуют более 30 различных программ в сфере капитального строительства объектов здравоохранения, детских садов, создаются социальная инфраструктура, технополисы, промплощадки, реализуются различные инвестиционные программы и проекты, которые позволяют, по мнению министра, смотреть в будущее с уверенностью.

По словам Эльмиры Зариповой, в РТ удалось не допустить критичного падения уровня доходов. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

«Молочные войны» алькеевского масштаба

Предпринимательство на селе — еще одна сложная проблема современной жизни. Власти Татарстана стремятся создать все условия для увеличения поголовья крупного рогатого скота как на частном подворье, так и на сельхозпредприятиях, фермах.

Понятно, что одними субсидиями сохранить поголовье не получится, нужен стимул посолиднее и выгоднее. Пока самый значимый для сельчанина доход — закупочные цены на молоко. Кстати, в республике они одни из самых низких по стране.

Что может привести к росту этих цен? Только честная конкуренция, но о честности в этом бизнесе, увы, речи не идет: слишком часто вмешивается местная администрация. Местные чиновники указывают закупщикам, у кого закупать сырье. Хрестоматийная схема действует во многих районах республики.

По договору, утвержденному на сельском сходе граждан, с каждого литра молока сборщик оставляет себе 2 рубля, остальные получает хозяин коровы. Зимой цены в селах и деревнях республики в среднем равнялись 17 руб./литр.

Казалось бы, все предельно просто и по правилам. Но, как только в районе меняется руководство, появляется новый пункт сбора молока, куда сборщиков буквально принуждают отдавать собранные у населения объемы молока. Такая история, к примеру, недавно случилась в Алькеевском районе: до февраля этого года сборщики сдавали молоко в фирму «Молпром», теперь же от глав поселений поступила новая директива — сдавать молоко только в фирму «Алькеевское молоко».

В предложенном властями новом молокоприемном пункте цены за литр на 50 копеек выше и, казалось бы, нет причин для возмущений. На деле же конечный результат складывается не в пользу сборщиков. В фирме «Молпром» молоко принимали с жирностью 3,8%. В новом молокоприемном пункте этот показатель установлен более низкий, а кислотность выше. Таким образом, из-за претензий к качеству литр молока могут оценить в 14 или даже 12 рублей. При этом гарантий, что сборщик вообще получит и эти деньги, нет.

Сборщики молока протестуют против новых правил молча, саботируя указания глав поселений, что заставило власти пойти на некие уступки: был составлен график, согласно которому сборщик молока обязан сдавать молоко в новый пункт по определенным дням, все остальное время в его работу не вмешиваются.

Между тем глава нового молокоприемного пункта планирует в самом ближайшем будущем открыть цех по производству сыра. Но поскольку в районе уже все сырье распределено, значит, придется перераспределять поступающие потоки молока.

В свою очередь, директор фирмы «Молпром» не торопится терять своих старых клиентов. В свой бизнес он вложил немалые средства, выдавал бесплатные кредиты на покупку автомобилей для сборщиков, а личным подсобным хозяйствам — на приобретение доильных аппаратов.

Но факт таких «молочных войн» уже имел место: о подобных случаях в Муслюмовском и Камско-Устьинском районах программа «7 дней» рассказывала раньше. Вмешательству глав поселений этих районов в молочный бизнес положила конец прокуратура, наложив на виновных внушительный штраф. Чем закончится конфронтация двух молочных предприятий в Алькеевском районе, пока неизвестно.

Кто он, истинный герой, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом?

Буквально через пару месяцев наша страна будет отмечать 71-ю весну Победы. Прошло уже более 70 лет, а Великая Отечественная война до сих пор скрывает огромное количество тайн. Одна из них связана с тем, кто же первым водрузил Красное знамя Победы над берлинским Рейхстагом. Во всех учебниках истории Отечества России ХХ века рассказывается о том, что это были Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

В последние годы вопрос этот стал более чем дискуссионным. Статей и книг с именами тех, кто мог быть в числе первых, можно найти огромное количество. Называют и дагестанца Абдулхакима Исмаилова, и татарина, уроженца Кировской области Григория Булатова, и разведку 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады, куда входил и старший сержант Гази Загитов. Однако даже в Институте военной истории Министерства обороны РФ до сих пор не знают точного ответа. Вот одна из цитат ведомства:

«Красные знамена, флаги и флажки имелись во всех штурмовых группах, которые шли в бой с главной задачей — прорваться в Рейхстаг и установить их на здании. Всего над Рейхстагом было поднято около 40 флагов. В связи с этим и по ряду других причин вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, до сих пор остается открытым».

Публицист и писатель, житель Набережных Челнов Айдар Халим (фото на постере) считает, что в этом вопросе уже давно расставлены все точки над i. И героем, первым водрузившим Красное знамя над Рейхстагом, является никто иной, как уроженец башкирской деревни Янагушево, татарин по национальности — Гази Загитов. Доказательству этого факта писатель посвятил свой новый литературно-исторический роман «Татарский воин», который стал своеобразным итогом многолетнего расследования.

На знаменитых кадрах кинохроники, которые мы видим каждый год 9 мая по всем каналам страны, документалист Роман Кармен запечатлел именно тот момент, когда несколько красноармейцев вбегают в здание Рейхстага, взбираются наверх и закрепляют флаг. Только спустя многие годы стало известно, что кадры эти были постановочными. Съемки проводились уже после завершения военной операции, 2 мая 1945 года, когда над Рейхстагом уже несколько дней развевалось Знамя Победы.

В своей книге челнинский публицист пишет, что полное поражение фашистской диктатуры случилось в ночь на 30 апреля 1945 года. Именно тогда штурмовая разведывательная группа капитана Макова, рискуя жизнью под пулеметными очередями, пробралась в тыл врага.

Великий подвиг солдата писатель описывает до самых мелочей. Говорит, что он не раз сам проживал вместе с героем эти несколько судьбоносных минут, как старший сержант Гази Загитов вместе с сержантом Мининым поздно вечером подобрались к зданию Рейхстага. Разведчики первыми оказались у стен фашистского парламента, ворвались в здание и поднялись на третий этаж.

Расследование доселе безызвестного подвига Гази Загитова заняло два десятка лет. Многочисленные рассекреченные материалы, письма в различные инстанции, вырезки из газет, интервью, статьи и воспоминания сослуживцев стали неоспоримым доказательством подвига солдата Красной армии.

Свет на истину пролила и Военная энциклопедия, изданная в 1995 году, где черным по белому написано, что первыми на крыше Рейхстага Знамя Победы водрузили артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной бригады, в которую входили и старший сержант Загитов, и сержант Минин.

Но даже спустя годы у государства так и не хватило мужества открыто признать эту историческую правду. Более того, подвиг сержанта Загитова долгие годы считался военной тайной. Драматизма в историю непризнанного героя Великой Отечественной добавила версия кончины Загитова, согласно которой 32-летний Гази Загитов в мирное послевоенное время умер при весьма странных обстоятельствах, ночью отправившись по заданию руководства в Уфу с неизвестными ему людьми и выпав при этом из кузова машины. По какой-то причине не было заполнено и свидетельство о смерти Загитова.

Многие из подвигов солдат, ушедших на фронт из Татарстана, не вошли в официальную военную хронику. Более 200 человек, среди которых и Гази Загитов, за те или иные заслуги были представлены к высшей государственной награде — званию Героя Советского Союза, но звезду так и не получили. За совершенный подвиг герой войны получил Орден боевого Красного Знамени, говорит Айдар Халим, а по Конституции РФ за один и тот же подвиг две награды не присуждают.

Писатель уверен, что его книга «Татарский воин», уже вышедшая в печать в журнале «Майдан» и готовящаяся сегодня стать полноценным изданием, даст возможность каждому узнать и открыть для себя новую историю Великой Победы.

По словам автора «Книги памяти» Михаила Черепанова, прошло уже более 70 лет, и общепринятые символы Победы, когда-то важные для советской пропаганды, сегодня должны быть дополнены новыми именами героев, подвиг которых был долгие десятилетия скрыт.

— Не надо историю переписывать — надо вернуть долг, который они заслужили, надо эти имена, в конце концов, назвать!

Ангелина Панченко

Новости партнеров