Новости раздела

Зависимые директора: европейцы массово покидают органы правления российских компаний

Кто покинул Россию

С момента объявления о проведении специальной военной операции России на Украине иностранцы стали массово выходить из советов директоров и набсоветов компаний. Так, 24 февраля наблюдательный совет Сбербанка покинули сразу три человека — экс-премьер Финляндии Эско Ахо, независимые директора Надя Уэллс и Натали Брагински-Мунье.

В тот же день бывший федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн вышел из совета директоров ОАО «РЖД», а итальянский сенатор и бывший премьер-министр страны Маттео Ренци — из совета директоров Delimobil Holding S.A., объединяющей каршеринговые проекты «Делимобиль» и Anytime Prime.

Итальянский сенатор и бывший премьер-министр страны Маттео Ренци вышел из совета директоров Delimobil Holding S.A. Фото facebook.com/matteorenziufficiale

Наибольший отток наблюдался вчера. Приводим полный список:

  • бывший заместитель премьер-министра Люксембурга Этьен Шнайдер покинул совет директоров АФК «Система»;
  • экс-премьер Франции Франсуа Фийон — совет директоров СИБУРа;
  • шведский бизнесмен Йохан Эрик Деннелинд — совет директоров «Мегафона»;
  • экс-финансовый директор Carlsberg Eastern Europe Руд Педерсен — совет директоров «Ленты»;
  • итальянский предприниматель Эцио Вергани — совет директоров компании «Группа ГМС»;
  • Глава британской нефтекорпорации British Petroleum Бернард Луни и бывший глава BP Боб Дадли — совет директоров «Роснефти».

Сообщалось о том, что совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, подпавший под санкции ЕС, а также Стефан Дюшарм приняли решение покинуть наблюдательный совет X5 Retail Group. Фридман и Петр Авен также ушли из совета директоров «Альфа-Банка».

Уходят не только люди. Например, 27 февраля британская нефтегазовая компания British Petroleum объявила, что избавится от своей доли в «Роснефти» из-за ситуации на Украине. Компании принадлежало 19,75% с 2013 года. А нефтегазовый концерн Shell заявил, что не будет участвовать в проекте «Северный поток — 2». Также компания выйдет из проекта «Сахалин-2». Как заявил главный исполнительный директор компании Бен ван Берден, это решение, «которое мы принимаем убежденно».

Нефтегазовый концерн Shell заявил, что не будет участвовать в проекте «Северный поток — 2». Фото shell.com.ru

«Выйти с рынка легко, но вернуться на место — гораздо сложнее»

Вчера премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о планах временно ограничить иностранному бизнесу выход из российских активов. Это связано с тем, что «в текущей санкционной ситуации иностранные предприниматели вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением». Чтобы дать возможность бизнесу принимать взвешенные решения, подготовлен проект указа президента о введении временных ограничений на выход из российских активов.

— Рассчитываем, что те, кто вложился в нашу страну, смогут в ней работать и дальше. Уверен, что санкционное давление в конце концов спадет, и выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в нашей стране, поддавшись лозунгам зарубежных политиков, — сказал Мишустин на совещании по повышению устойчивости развития российской экономики (цитата по ТАСС).

Михаил Мишустин сообщил о планах временно ограничить иностранному бизнесу выход из российских активов. Фото: kremlin.ru

По его словам, многие зарубежные компании давно и успешно работают на российском рынке и создали производства с высокооплачиваемыми рабочими местами, вложили ресурсы, усилия и время в свои проекты, чтобы вывести их на полную мощность, наладили логистические цепочки.

— Выйти с рынка легко, но вернуться на место, которое уже плотно занято конкурентами, гораздо сложнее, — заметил он.

Дарья Пинегина
ЭкономикаТехнологииБизнес

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 02 мар
    Свою же работу теряют
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    видимо что-то им пообещали
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Их выбор, что теперь. Только платочком помахать вслед остается
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Давно было пора очистить экономику России от этих иностранцев.
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    знаете, думаю, мы все друг от друга зависим, иностранцы от нас, мы от них. Это урон всем экономикам
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Мы без них управлять не сможем?
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    Их управление привело к деградации и потере населения(которое продолжается). Так что сух пайки раздать и скатертью дорога!
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    время покажет
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    пусть будет так
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии