Татарстанские коммунисты ратуют за парковочную контрреволюцию в Казани
«Красные» выяснили, что городские парковки заполняются лишь наполовину
Фракция КРПФ в татарстанском парламенте активизировалась, критикуя как местные законы, так и внутреннюю политику правительства России в целом. В очередной раз она выступила против муниципальных парковок в центре Казани: депутаты направили властям города предложение снизить их стоимость на 40% — с 50 до 30 рублей в час. Мотив один — паркинги заполнены лишь наполовину. Кроме того, депутаты вновь надеются смягчить закон о митингах и даже ждут отставки правительства Медведева, призывая отказаться от либерального пути развития и частично от рыночной экономики. Подробнее о новых популистских лозунгах татарстанской оппозиции — в репортаже «Реального времени».
Муниципальные парковки нерентабельны и заполнены лишь наполовину?
«К нам продолжают поступать обращения по поводу работы парковочной системы в Казани. Мы получили официальную информацию, ее запросили наши депутаты Казанской городской думы, об уровне заполняемости парковок… Всего 50%. Но даже сама концепция, на которую опирались власти города Казани, говорит о том, что оптимальный уровень заполнения — 80%. То есть из 1314 мест, которые у нас созданы, заполнены в среднем 657. Это говорит о том, что установлен избыточно высокий уровень платы за парковку», — заявил сегодня на пресс-конференции депутат Артем Прокофьев. По его мнению, опыт работы парковок за прошлый год достаточен для того, чтобы городские власти пересмотрели свою позицию по расценкам. «Надеемся, наше предложение, которое сегодня было направлено, исполкомом будет поддержано», — заключил Прокофьев.
Напомним, по предложению исполкома Казани Госсовет принял закон о платных парковках в феврале прошлого года. Документ установил штраф за неоплату парковок в размере 2,5 тыс. рублей. Стоимость же самих муниципальных парковок устанавливала администрация города. КПРФ и тогда выступала против нововведений и предлагала снизить размер штрафа до 500 рублей, сделать бесплатными ночное время, выходные и праздничные дни и вовсе отсрочить введение платы до 2016 года. Кроме того, коммунисты сравнивали Казань с другими городами-миллионниками, где средняя цена за парковку в центре города — 30 рублей в час. Однако предложения приняты не были: по мнению властей, муниципальные парковки призваны снизить количество машин, въезжающих в центр и тем самым разгрузить его от пробок, этим и обусловлены высокие штрафы и сами цены на парковки.
Стоянка в центре города стала платной с 1 апреля прошлого года, исполком Казани потратил на установку паркоматов 36,5 млн рублей. Поступления в бюджет от оплаты парковок по итогам года составили 17,6 млн рублей, то есть в 2 раза меньше затрат. Аналогичная ситуация в Москве, где парковка в центре платная с 2012 года. Там создано около 50 тыс. мест, но в выходные дни и ночью парковка на них бесплатная. Как сообщили «Ведомости», за все время доходы от парковок в бюджет города составили менее 6 млрд рублей при общих затратах на проект в 16 млрд.
«В чем проблема, ведь можно ходить кругами вокруг памятника Ленину?»
Не отступаются коммунисты и от татарстанского закона о митингах, который был принят еще в 2012 году. Поправки в него КПРФ, традиционно устраивающая первомайские шествия и демонстрации, пытается внести с момента принятия. Основная претензия коммунистов — запрет на демонстрации вблизи органов госвласти, учреждений образования, здравоохранения, культуры и пр., что делает невозможным традиционное шествие коммунистов по ул. Пушкина. В 2013 году они все-таки провели первомайскую демонстрацию, пройдя с флагами по тротуарам в центре города, за что были оштрафованы судом на 10 тыс. рублей за нарушение КоАП РТ.
Новое изменение закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан» коммунисты обсудили с главой МВД РТ Артемом Хохориным на прошедшем заседании Госсовета РТ. По словам коммунистов, он отличается от тех редакций, которые парламент рассматривал ранее, так как вносится на основании постановления Конституционного суда РТ, где говорится о возможности дифференцированного подхода в отношении к таким формам, как демонстрации и шествия.
«Единственная проблема — обычно у нас все отзывы отрицательные были в предыдущие наши попытки (внести изменения в закон — прим. ред.). Теперь они все положительные, за исключением МВД и исполкома Казани: и минюст не возражает, и прокуратура не возражает, и правовое управление делами президента не возражает», — говорит Прокофьев, предполагая, что МВД и власти Казани просто не вчитывались в документ.
«Ответ исполкома примерно такой: в чем проблема, ведь можно ходить кругами вокруг памятника Ленину в Авиастроительном районе, а МВД сказало, что любой проход мимо здания без объективных причин может привести к тому, что здание закидают коктейлями Молотова», — привел он пример. Но теперь, по мнению Прокофьева, у коммунистов есть шанс внести поправки в скандальный закон. Хохорин же, напомним, в ответ на критику его ведомства на сессии Госсовета отправил КПРФ митинговать в Интернет.
Ориентир — Примаков и Геращенко
Однако обсуждением локальных вопросов коммунисты не ограничились. Глава фракции в Госсовете Хафиз Миргалимов заявил, КПРФ поддерживает внешнюю политику России в отношении Крыма, Украины, Сирии и пр., но не согласна с внутренней политикой Путина и Медведева.
«Министр экономического развития Улюкаев говорит, что мы дошли до дна кризиса, Медведев говорит, что выбираемся. Как это так? Зарплаты и пенсии потеряли 20-30% покупательской способности! А в стране 53 триллиона свободных денег», — недоумевает Миргалимов. По его мнению, без прямых кредитов предприятиям, роста производительности труда и восстановления социальной ориентированности государства выбраться из кризиса невозможно.
При этом, отметим, что 70% бюджета республики уже сейчас уходит на выполнение социальных обязательств. «Спасение нашего государства — в восстановлении нашей независимости, нам надо снять рубашку, которую на нас надели ВТО, это нам ничего не дало, только 800 млрд рублей убытков», — в своей эмоциональной манере выступил лидер коммунистов.
Миргалимов винит в сложившейся экономической ситуации не внешнюю конъюнктуру или падение цен на нефть, а действия так называемого либерального блока правительства, называя его «неповоротливым, кривым и ведущим в никуда». При этом депутат по традиции вспомнил успешный опыт коммунистического Китая, опыт правительства Евгения Примакова, председателя правления Госбанка СССР Виктора Геращенко и даже Иосифа Сталина, который вывел, по словам политика, страну из кризиса без санкций и без внешних кредитов.
«Говорят, государство — неэффективный собственник… Когда кризис, государство и донор, и доктор. Без госрегулирования, национализации природных богатств и основных отраслей мы не выйдем из того кризиса, в котором сейчас находимся», — считает Миргалимов. Кроме того, он предложил ввести прогрессивную шкалу налогообложения, укреплять культурно-нравственные ценности россиян, навести порядок в сфере ЖКХ.
«У «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР есть прекрасные специалисты. Почему Путин боится создать правительство национального доверия?», — продолжает недоумевать Миргалимов. Однако доверять всем парламентским партиям нельзя, считает он. «Мы — единственная системная партия, кроме «Единой России», которая говорит только правду», — провозгласил он.
«КПРФ в РТ собрала 115 тысяч подписей за отставку Медведева»
Однако недовольство партии пока остается только рассуждениями, поддерживать своих коллег по парламенту в требованиях отставки правительства они не торопятся. «Такая инициатива по отставке Медведева была 1,5 года назад выдвинута партией КПРФ. На тот момент сама «Справедливая Россия» не поддержала, но поддержали часть депутатов. Вопрос в другом, как добиться этого. Потому что они могут повторять, но, когда был момент объединиться и поддержать, они не сделали этого. Сейчас они в одиночку выходят, понимая, что их голосов недостаточно. Поэтому мы воспринимаем это как номинальную борьбу с правительством», — ответил на вопрос «Реального времени» Прокофьев.
Напомним, 10 февраля лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил с обращением к Дмитрию Медведеву под лозунгом «делай или уходи». В числе требований к премьеру он назвал отмену платежей по статье «на капитальный ремонт» до момента выполнения государством обязательств, отмену на всех уровнях транспортного налога, возвращение налога на имущество физических лиц на прежний уровень и освобождение от уплаты земельного налога собственников участков до 8 соток.
«Нас не устраивают хроническая беспомощность правительства и его бездействие в условиях, когда положение миллионов граждан ухудшается с каждым днем», — говорится в обращении «справедливороссов». Одновременно партия запустила сбор подписей за отставку Медведева и его правительства, планируется собрать 10 млн подписей.
«Путин рано или поздно все равно отправит правительство Медведева в отставку»
«Путин рано или поздно все равно отправит правительство Медведева в отставку. Они — банкроты: начиная от председателя Центробанка (Эльвиры — прим. ред.) Набиуллиной, до министра экономики (Алексея Улюкаева — прим. ред.), министра финансов (Антона Силуанова — прим. ред.), министра (образования и науки Дмитрия — прим. ред.) Ливанова», — добавил Миргалимов. По его словам, коммунисты уже собрали почти 1,5 млн подписей за отставку правительства, из которых 115 тыс. были собраны в Татарстане. Отметим, что на официальном сайте татарстанского отделения партии висит баннер, кликнув на который можно подписать соответствующую петицию.
Столь красноречивые высказывания коммунистов неслучайны: как отмечает сам Миргалимов, сейчас идет кампания перед выборами в Госдуму. На вопрос «Реального времени» о том, кого коммунисты будут выдвигать от Татарстана, он ответил уклончиво: «Трое перед вами сидят (депутаты Госсовета от КРПФ Миргалимов, Прокофьев и Александр Комиссаров — прим. ред.), двое работают в Госдуме (действующие депутаты от Татарстана Василий Лихачев и Виктор Пешков — прим. ред.), один у нас нефтяник». Окончательно кандидатов от Татарстана выберет съезд партии в первой половине июня.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.