Новости раздела

Ильшат Гафуров: «Мы попросту проиграли в умении правильно и доступно презентовать свой материал...»

Ректор КФУ ответил «доброжелателям» и попенял на санкции

В 2015 году КФУ было выделено общим счетом 12 млрд рублей, а уже в 2016 году под университетскую клинику отдано еще одно здание — на этот раз бывший военный госпиталь на Ершова. Во вторник на расширенном Ученом совете КФУ ректор университета Ильшат Гафуров говорил об успехах университета на поприще науки, инновациях, завистниках и спиленных деревьях за библиотекой имени Лобачевского. Подробности — в материале «Реального времени».

В 2015 году КФУ освоил 12 млрд рублей

Открыл расширенный Ученый совет КФУ директор института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов. Впервые в подобном собрании принимали участие члены совета старейшин, который был создан недавно.

В прошлом году университету было выделено из всех бюджетов почти 12 млрд рублей. «Такого объема финансовых средств в оперативном управлении нашего Казанского университета не было никогда», — отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров, который выступил перед «старейшинами» вуза с отчетом о деятельности КФУ за 2015 год.

В прошлом году университет на 20% смог увеличить свои внебюджетные доходы, общий объем отчислений по налоговым и страховым взносам составил 1,6 млрд рублей.

— Это простая, но очень убедительная констатация того, что КФУ в полной мере является бюджетообразующей организацией Республики Татарстан, а не только получателем крупных денежных сумм, как это пытаются представить наши так называемые доброжелатели, — сказал Гафуров.

Средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава университета на 1 января составила 53 762 рубля, в головном подразделении — 56 858 рублей. Средняя зарплата по всему персоналу университета составила 39 642 рубля.

Волны антироссийских санкций и политических демаршей

Говоря о негативных моментах ушедшего года, Гафуров отметил «волны антироссийских санкций и политических демаршей», которые отразились на отношениях КФУ с некоторыми зарубежными партнерами. Повлияла также и неудачная защита дорожной карты университета перед международным советом, который проходил в Томске в марте прошлого года.

— После этого мы получили финансирование по программе повышения конкурентоспособности значительно меньше, нежели ожидали. Самым обидным во всей этой ситуации было то, что мы не сумели надлежащим образом донести до экспертов международного совета результаты своей деятельности. Мы попросту проиграли в умении правильно и доступно презентовать свой материал и убеждать в своей эффективности людей, принимающих решение, — ректор КФУ заметил, что это стало для них уроком.

На данный момент также проходят защиты проектов КФУ. В ближайшее время университет ожидает визит делегации, которая будет знакомиться с вузом.

Дебютант в международных рейтингах

Среди достижений университета Гафуров с гордостью отметил впервые попадание КФУ в рейтинг Times Higher Education, где вуз занял позиции в диапазоне 301-350. Это 4-е место среди российских вузов после МГУ, Санкт-петербургского и Томского политехов. До этого КФУ занимал 706 позицию в рейтинге. Казанский федеральный университет также впервые вошел в рейтинг стран BRICS и стран с развивающейся экономикой по версии все того же Times Higher Education. Он занял там 31 позицию, в 2014 году университет не входил даже в первую сотню этого рейтинга. 335 место КФУ занял и по направлению «Гуманитарные науки и искусство» в рейтинге QS.

За 2015 год университет принял участие в 182 научных конференциях и получил грантов от различных организаций на 395 млн рублей. Увеличилось количество постдоговорных работ и объем финансирования по ним. Востребованными остаются такие направления, как нефтедобыча, нефтепереработка, рациональное природопользование. По словам Гафурова, сейчас также в приоритете совместные проекты с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Сквозь призму университетских легенд

В июле 2015 года в эксплуатацию был сдан новый лабораторный комплекс института геологии и нефтегазовых технологий с уникальной моделью скважины для обеспечения образовательного процесса. Для химического института имени Бутлерова было открыт новый лабораторный корпус. Также завершена полная реконструкция кампуса инженерного института, где будут располагаться площадки под опытное производство, что, по мнению Гафурова, является стратегической задачей университета. Кроме того, в 2015 году была проведена реконструкция второго высотного корпуса КФУ.

«Я надеюсь, что отныне новое поколение наших математиков, философов, социологов будут воспринимать рассказы своих товарищей о невыносимых условиях сдачи зимних и летних сессий исключительно сквозь призму университетских легенд, по крайней мере, в ближайшие несколько лет, — сказал ректор КФУ. Поясним, дело в том, что второе высотное здание вуза славилось тем, что зимой там всегда было очень холодно, а летом, наоборот, очень жарко и душно.

Возвращаясь к проделанной работе, Гафуров рассказал, что в УНИКСе были организованы центр студенческих общественных организаций и центр инновационного развития. Планируется, что в последнем будет находиться и представительство инвестиционного-венчурного фонда РТ.

«Таким образом, здесь будет реализован принцип так называемого «одного окна», когда предприятие в одном офисе сможет получить представление обо всех инновациях и возможностях университета, а также заключить договоры о сотрудничестве», — пояснил ректор.

Всего работы по реконструкции или введению в эксплуатацию велись на 24 объектах КФУ, а общие вложения без учета химкорпуса составили более 1 млрд рублей.

На «Кордон» денег нет

В число этих 24 объектов, о которых было сказано выше, также входят студенческие базы «Яльчик» в Марий Эл и «Буревестник» в Елабуге. Получив записку с вопросом относительно судьбы еще одной студенческой базы — «Кордона», ректор университета не стал обнадеживать и сказал, что на этот объект денег у КФУ нет. Он заметил, что там существуют две проблемы, связанные с финансами: с дорогой и с береговым укреплением. Решение этих вопросов требует больших вливаний, и ситуация может разрешиться, только если университет войдет в федеральную программу, откуда на это будут выделены средства. Еще одна проблема уже в законодательном ключе касается изменений, которые ограничивают застройку на берегу реки.

«По имеющимся у меня данным, в целом по республике 10 тысяч коттеджей сегодня идут под снос. Мы не можем в такой ситуации до урегулирования ряда вопросов принимать решение по «Кордону».

Гафуров отметил, что территория за вторым корпусом по весне также будет приведена в порядок. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Говоря о вкладе университета в озеленение города, ректор, заметив, что КФУ посадил на территории Казани более 2 тысяч деревьев, вспомнил о скандале, который случился после того, как за зданием библиотеки имени Лобачевского вырубили деревья. «К сожалению, данные факты сегодня мало интересуют наши средства массовой информации, зато санитарная ликвидация нескольких аварийных и опасных для жизни стволов вызвала такой резонанс. Видимо, по воле некоторых заинтересованных лиц на заранее подготовленную почву могут ронять семена даже сгнившие деревья». Гафуров отметил, что территория за вторым корпусом по весне также будет приведена в порядок.

КФУ заберет себе бывший военный госпиталь

Особое внимание, естественно, было уделено университетской клинике. По словам Гафурова, объем финансирования составил 1,2 млрд рублей, в том числе 870 млн рублей по линии ОМС. Сейчас нужно разработать и утвердить дорожную карту университетской клиники. В 2015 году завершилась модернизация клинико-диагностического подразделения на Волкова, ожидается открытие здания клиники на Шмидта, в котором будет находиться отделение ревматологии и терапии. Новостью оказалась передача в собственность КФУ бывшего военного училища на Ершова.

— Буквально на днях принято решение по линии минздрава и наблюдательным советом нашего университета о передаче нам объектов бывшего военного госпиталя, который находится рядом с учебным кампусом Института фундаментальной медицины. Таким образом, эта часть центра Казани напротив парка Горького будет полностью университетской клиникой с образовательным и научным компонентами, — сказал ректор.

В завершение своего доклада Гафуров пообещал, что в КФУ «большие трансформации закончились, сейчас происходит тонкая настройка». Видимо, преобразование отделения массовых коммуникаций в высшую школу журналистики и медиакоммуникаций, которая останется в составе института, о котором ректор во время выступления не упомянул, относится к роду «тонких настроек».

Мария Горожанинова, фото kpfu.ru

Новости партнеров