Новости раздела

«Дом-конструктор»: материалы, планировка, фундамент

7 вопросов о модульных домах

«Дом-конструктор»: материалы, планировка, фундамент
Фото: dom-drevo.ru

Продолжаем разговор о модульных домах. Их плюсы и минусы мы уже рассмотрели. Поскольку этот тип домов проще всего стандартизировать в плане оценки стоимости, то многие считают, что модульники станут самым популярным типом ИЖС, под которое будет выдаваться льготная ипотека. А значит, возможно, скоро на нашем рынке таких домов будет становиться все больше. Поэтому разберем несколько популярных вопросов, которые задают будущие домовладельцы об этой технологии. Для начала остановимся на конструкции и комплектации такого конструктора.

  1. Из чего состоят «модули»? Какими бывают модульные дома?

    Модульный быстровозводимый дом, согласно определению, собирается из «крупноформатных сегментов высокой степени готовности». Что считать крупноформатными сегментами — зависит от производителя. Но объединяются все модульники в одном: их основные элементы делают на заводе целиком.

    Самые популярные модульные дома собираются на деревянном каркасе. Чуть реже встречаются комбинированные каркасы, реже всего (и дороже всего) — цельнометаллические.

    В цеху могут собрать стены целиком и привезти их на стройплощадку, чтобы там собрать в готовый дом, а могут — целые блоки из готовых комнат. Разные изготовители выбирают разный набор. Производители заранее разводят трубы коммуникаций, электрику и даже часто делают внутреннюю отделку. Некоторые даже фасадную обшивку сразу делают. Если мы собираем дом из стеновых сегментов, то для них очень характерно панорамное остекление (пожалуй, самое слабое место модульника в нашем не самом жарком климате).

    Если на стройплощадку привозят сразу целые комнаты, то это уже так называемые объемно-блочные дома. И это тоже модульники. Такие блоки похожи на вагончики-бытовки, но размер у них посолиднее, и конструктив тоже — все-таки речь идет о полноценном доме. Такие блоки имеют стандартные габариты, хозяева сами выбирают, в каком из них какая комната будет. Блоки привозят на стройплощадку и собирают из них дом. Уходит на это все от нескольких дней (если домик небольшой) до нескольких недель (если речь идет о масштабном коттедже в два этажа).
  2. Есть обязательный набор элементов?

    Модульный дом включает несколько базовых элементов, которые должны быть сделаны обязательно:
    — каркас;
    — первичная отделка;
    — разводка коммуникаций;
    — оконные и дверные блоки;
    — монтаж.

    За это вы и должны заплатить. Имейте в виду: устройство фундамента в оплачиваемый набор модульника в большинстве случаев не входит. Но каждый производитель добавляет в свой конструктор свои «фишки» и бонусные элементы. Например, одни готовы будут сделать фундамент, другие — поставить сантехнику, третьи — отделать фасад. Каждый домовладелец выберет для себя, что ему больше выгодно.

  3. Какой фундамент подойдет под модульный дом? Я хочу УШП, чтобы было тепло

    Чаще всего изготовители домокомплектов советуют готовить под свои изделия свайный фундамент. Оно и понятно: модульный дом легкий, под него не обязательно заморачиваться с дорогими и сложными бетонными фундаментами. Свайный фундамент пока еще один из самых доступных по стоимости. А кроме того, он позволяет нивелировать перепад высот на участке. Особенно это будет ценно в том случае, если мы хотим поставить видовой дом на склоне (модульники с их панорамным остеклением будут очень эффектно подчеркивать особенности рельефа).

    А вот бетонная плита под таким домом не будет иметь практического смысла. Если не доверяете сваям — выберите мелкозаглубленный ленточный фундамент. Делать монолитный бетонный фундамент под легкий модульник — это очень дорого, но совершенно нецелесообразно по экономическим соображениям. Что касается УШП, то утеплиться за ее счет не получится, потому что на заводе у модулей идет полное перекрытие по балкам. А значит, теплый пол за счет УШП отменяется.
  4. Какие бывают планировки в модульниках?

    У модульных домов невелико разнообразие типовых проектов. Они все так или иначе походят друг на друга. И большая их часть невелики. Состоят они вот из каких комнат:
    — если дом площадью до 65 кв. м — то в нем чаще всего бывают две спальни, холл, одна ванная и совмещенная с кухней гостиная;
    — в доме площадью 79—90 кв. м к вышеописанному набору добавляется еще и кабинет;
    — и, наконец, в домах от 100 кв. м добавляется еще одна спальня и отдельная гардеробная.

    Плюс в каждом проекте заложены террасы. Они запланированы открытыми, но при желании их можно застеклить.
  5. Из чего каркас? А кровля? А в окна будет дуть?

    Довольно популярный тип каркаса для модульного дома состоит из следующих вещей.

    — Каркас из древесины камерной сушки. Это может быть доска или брус сечением 150х150 мм.
    — Утеплитель (каменная вата толщиной по 200 мм в перекрытиях и 150 мм в стенах).
    — Защитные ветро- и пароизоляционные мембраны.
    — Внутренняя и внешняя обшивка.

    Отечественные заводы в качестве кровельного покрытия используют бутилкаучуковую мембрану (если крыша односкатная или плоская) или металлочерепицу (если кровля двускатная).

    В окна дуть не должно, даже в панорамные. Другое дело — что стекло само по себе не самый теплый материал, и оно может отдавать тепло с поверхности. Однако уже даже отечественные модульники оснащают качественными окнами с энергосберегающими стеклопакетами.
  6. В коммуникации придется вложиться отдельно?

    В модульниках коммуникации уже разведены по максимуму. Это и трубы водопровода, и канализация, и проводка, и розетки. В комплект поставки входит даже щиток.

    Что касается отопления, возможны варианты. Если предполагается электрическое отопление, то комнаты будут уже оснащены конвекторами. Однако очень часто модульный дом предполагается отапливать печкой — и в этом случае печь с дымоходом в холле тоже поставят в домокомплекте.

    Иногда изготовитель дома бывает столь любезен, что предлагает полностью оборудовать ванную комнату, вплоть до бойлера и сантехники. Но это вариант не очень частый. Как мы уже говорили выше, есть смысл поспрашивать у разных производителей, что входит в их комплект поставки, и выбрать набор себе по душе.
  7. За сборку мне придется платить самому?

    Изготовитель домокомплекта, как правило, располагает бригадой сборщиков. В общую стоимость сборка дома будет входить, только если бригаде не надо будет далеко ехать до объекта (а это довольно популярный случай — заказать домокомплект в другом регионе). Но специалисты советуют все-таки заказывать услуги «родных» сборщиков, даже если придется доплатить за их услуги. Ведь только в этом случае можно будет исправить ошибки, которые они могут допустить, за счет завода. А сторонние монтажники могут ошибиться сами, а потом попытаются свалить все на то, что домокомплект-де плохой привезли.
Людмила Губаева
Недвижимость Татарстан

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 17 дек
    для дачного домика сойдет уж. а не так, чтоб круглогодично жить в нем
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Мне страшно жить в таких домах. Ведь непонятно, из какого материала он сделан
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    максимум - в качестве дачи
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    скворечники
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    лет через 30 будет понятно дача это максимум или дом
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии