Новости раздела

«Самый опасный врач — это неуверенный и запуганный врач»

Минниханов пообещал прибавку врачам со стажем, попросил быть их быть повежливее, а Вафина пожурил за вес

«Самый опасный врач — это неуверенный и запуганный врач»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Из-за крохотных квалификационных надбавок к зарплате у врачей исчезла мотивация к самообразованию. Такую проблему медики подняли сегодня на коллегии минздрава РТ. Несмотря на курс на экономию и бюджетный кризис, президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал решить проблему. Кроме того, власти Татарстана намерены приблизить друг к другу государственные и частные клиники, а медработники просят передать больше контрольных функций отраслевым организациям. Об этом и о том, как глава республики мотивирует министров к похудению, — в материале «Реального времени».

«Врач сегодня оказался наиболее уязвимым работником»

По данным управления контроля стандартов и качества медицинской деятельности, в 2015 году выросло число жалоб на невнимательное, грубое и безразличное обращение медработников. Более 40% обращений содержали вопросы о нарушении норм этики и деонтологии медработников. Об этом сообщил министр здравоохранения РТ Адель Вафин сегодня на итоговой коллегии ведомства. По его словам, при показателе удовлетворенности населения качеством оказания медуслуг в 74% вопросы этики медработников должны стать приоритетными, а проблему необходимо решать с помощью создания специальных комиссий по этике врачей. План по работе таких комиссий он попросил представить ему на утверждение в течение месяца.

Сейчас в республике существует этический кодекс врача, созданный и принятый НП «Ассоциация медицинских работников Республики Татарстан». Президент ассоциации Ирина Питулова признала, что врачи не всегда ведут себя в соответствии с ним. С другой стороны, врач сегодня оказался наиболее уязвимым работником в системе здравоохранения, он подвергается давлению с разных сторон, включая системы следственных органов и СМИ. «Самый опасный врач — это неуверенный и запуганный врач. Задача ассоциации — обеспечить справедливость и прозрачность по отношению к врачу, защитить его от необоснованных жалоб», — заявила она. Питулова высказала ряд предложений по улучшению работы системы, большинство из которых основано на передаче части контролирующих функций от министерства к ассоциации.

— Во всем мире лечебной деятельностью управляют саморегулируемые организации. Есть опыт многих стран мира, где министерство не занимается профессиональными вопросами, а ответственность за качество работы врачей лежит на профессиональных сообществах. А мы этот опыт только набираем. Если мы хотим видеть систему сильной и профессиональной, и чтобы квалификация врачей соответствовала международным стандартам, то именно профессиональная организация должна заниматься сертификацией, разрабатывать требования и, по сути, принимать решение о допуске к профессии, — объявила она.

По ее словам, сейчас готовятся стандарты профессиональной деятельности, основанные на квалификационных категориях врачей. При этом требования квалификационных категорий высокие, и за них врач должен получать и достойную надбавку, считает Питулова. Однако сегодня, по ее данным, за 2-ю категорию надбавка врача составляет 525 рублей, за первую — 875 рублей, а за высшую — 1750 рублей. В Татарстане 40% врачей (4 735 человек) имеют категорию, из них 3 тысячи — высшую. Вторую имеют только 469 человек, то есть 4%. «Как видно, интерес к получению категории снижается: с уходом старшего поколения врачей снижается и количество врачей, имеющих высшую категорию. А руководители учреждений здравоохранения и вовсе не получают надбавку за категорию», — посетовала она. Для решения проблемы глава ассоциации попросила Минниханова увеличить сумму выплаты надбавок за квалификационную категорию, присуждаемую после стажа работы в 10 лет, в том числе и руководителям.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию и объявленный Вафиным на этой же коллегии курс на максимальную экономию бюджетных средств, президент РТ пообещал решить проблему. «Были предложения для мотивация высокой квалификации. Мы эти предложения возьмем, проработаем. Конечно, это потребует привлечения дополнительных ресурсов, но человек — это основное звено этой конструкции. Люди должны работать над своим совершенствованием. Представьте, какие требования к врачам были 10 лет назад и сейчас. Если он 10 лет назад завершил учебу и над собой не работает, то на каком уровне он остался? Исходя из этого надо формировать всю стратегию», — заявил Минниханов. Одновременно он призвал врачей быть повежливее с пациентами, которые как никто нуждаются в чутком отношении. «Многие вещи надо совершенствовать в общении с больными. Даже интонация вашего общения с больными влияет на его настроение. А самое плохое настроение — когда человек имеет какие-то проблемы со здоровьем», — заявил он.

Споры врачей и пациентов отдадут медиаторам и третейским судам

Однако остальные предложения Питуловой ни Минниханов, ни Вафин не прокомментировали. Между тем, она заявила о намерении ассоциации участвовать в составе аттестационной комиссии в разработке нормативных документов, касающихся медицинской сферы, особенно взаимоотношений клиник и страховых компаний. «Этический кодекс врача должен стать главным ориентиром во врачебной деятельности: наша задача — максимально решать споры между врачом и пациентом в досудебном порядке. Есть опыт Смоленской области, где из 600 жалоб только 30 решаются в судах. Нам надо организовать комиссию по досудебному урегулированию, обучить врачей навыкам медиации, медиаторы должны быть в каждом учебном учреждении. И главное, пациенты не должны чувствовать административного давления», — заявила она. Следующим этапом решения споров с пациентами должны стать третейские суды, считают в ассоциации. Уже формируется состав отделения третейского суда при Торгово-промышленной палате РТ, составлен список врачей с опытом работы, имеющих юридическое образование, рассказала Питулова.

Питулова и Вафин сошлись во мнении, что есть проблема нарастающего разрыва между частными и государственными медучреждениями. Министр посетовал, что в частном здравоохранении все больше концентрируются диагностические ресурсы: закупается современное оборудование, переходят из государственных клиник лучшие врачи. «Обеспечение задачи по сбалансированной работе государственных и частных клиник обязывает нас искать новые формы работы. Сегодня негосударственный сектор должен перейти от работы по принципу супермаркета и предложения отдельных медицинских услуг к формату законченной медицинской услуги, когда пациент будет осмотрен, будут проведены исследования, поставлен диагноз и даны соответствующие рекомендации. Должна быть выстроена вертикаль сообщения с первичной сетью и специализированными медучреждениями», — заявил он. Для решения проблемы глава минздрава предложил всем организациям, как частным, так и государственным, создать единую информационную сеть.

Сегодня работает единая сеть для госучреждений, но минздрав готов совместно с минсвязи Татарстана проработать расширение ее и на частные клиники. Минниханов согласился, что вся информационная база сферы здравоохранения должна быть в одном месте, и в целом он призвал минимизировать различия между сферами. «Наш министр — он не министр районных или центральных больниц. Он отвечает за все здравоохранение. И должна быть конкурентная среда в системе. Она будет подтягивать и те учреждения, которые отстают», — заявил он. При этом частные клиники должны получить доступ к госпрограммам, если соответствуют установленным министерством требованиям.

Минниханов — Вафину: «Какой ты министр, если весишь больше, чем я?»

В условиях кризиса для развития здравоохранения в него надо вовлекать частных инвесторов. «Нам разницы нет. Ментально надо себя изменить. Должны быть реальные инвестиции, а не чтобы кто-то у государства учреждение приобрел и себе забрал», — говорит президент.

Кроме частных инвесторов к проблеме здравоохранения будут привлекаться и предприятия — крупные работодатели. Их власти намерены привлечь к популяризации диспансеризации населения: либо через пропаганду на местах, либо, как в случае с АО «ПОЗИС», через сотрудничество с местными поликлиниками. «Самое главное, что мы должны сами заботиться о своем здоровье, в коллективах — условия труда. Это огромный резерв, который мы должны использовать», — призвал Минниханов. По его словам, людям всегда нужен личный пример здорового образа жизни.

Он даже вспомнил, как мотивировал Вафина похудеть и заняться спортом, когда тот был назначен министром. «Я ему говорю: какой ты министр, если весишь больше, чем я? Прошло немного времени, и он взялся. Многие вещи зависят от нас, и для этого нужно только желание», — рассказал президент. Напомним, с тех пор Вафин действительно стал активнее заниматься спортом: в его Instagram регулярно появлялись фотографии, где он занимается спортом, в основном лыжами. Он рассказал журналистам, что спустя год такой образ жизни вошел у него в привычку и он планирует продолжать тренироваться.

В целом по Татарстану в 2015 году несколько снизилась динамика роста рождаемости, но прирост сохранился и составил 209 человек. Удалось на 3,4% снизить смертность от болезней системы кровообращения, однако смертность от злокачественных новообразований выросла на 7,9%, доложил министр. Онкология стабильно занимает 2-е место в структуре причин смертности.

По его словам, выявление болезни на 3-й и 4-й стадии показывает, что в 41% случаев имело место позднее обращение за медицинской помощью. «Надо больше профилактики. Предлагаем провести аудит всех социальных проектов и добавить к ним перечень мероприятий по профилактике и выявлению онкологии. Руководителя Фонда социального страхования прошу совместно проработать возможность финансирования скрининговых мероприятий, направленных на раннее выявление новообразований у работающих граждан, и при необходимости выйти с законодательной инициативой», — заявил он. Причины Вафин видит в недостаточном внимании населения к своему здоровью: в 59% случаев злокачественные образования были выявлены в результате самостоятельного обращения, и только в 21% случае — при диспансеризации. В целом общая смертность в Татарстане впервые за 10 лет достигла самого низкого уровня — 12 смертей на тысячу человек.

В 2015 году финансирование отрасли здравоохранения составило почти 48 млрд рублей, что на 7,6% больше уровня 2014 года. Из них 2,8 млрд рублей — из федерального бюджета, в основном на закупку лекарств. Доходы госучреждений здравоохранения в 2015 году превысили 3,5 млрд рублей, что на 12,3% больше, чем годом ранее, плановые показатели выполнены на 123,7%.

1/55
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Дина Валиуллина, фото Максима Платонова

Новости партнеров