Новости раздела

Адвокат основателя Finiko требует возмещения ущерба от рухнувшей крыши

Как злая казанская роза ветров «напала» на татарстанское управление Минюста России

Адвокат основателя Finiko требует возмещения ущерба от рухнувшей крыши
Фото: Регина Шайхутдинова

Регина Шайхутдинова — адвокат основателя финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина — намерена через суд взыскать ущерб, причиненный ее автомобилю кровлей, слетевшей со здания Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан 13 июля 2021 года в результате порыва ветра, который по официальным данным не превышал 17 метров в секунду. Собственник здания и организация, которой собственник передал его в оперативное управление, добровольно платить не хотят — ждут судебного решения вместе с владельцами еще полутора десятков машин. «Реальное время» попробовало разобраться, где в Казани кончается ветер и начинается ураган, почему со здания Минюста при не самом сильном для наших мест ветре полетели листы кровельного железа и балки и на что могут рассчитывать потерпевшие от стихии пока в Казани не построили новый «квартал юстиции» с крепкими крышами.

«Счастье, что там не было людей»

— В этот день я была в суде на улице Космонавтов, 59 по рабочим делам, — вспоминает ставший несчастливым для примерно 15 автовладельцев день 13 июля адвокат Регина Шайхутдинова. — С делом мы находились внутри здания, когда порывом ветра полностью сорвало кровлю. И не только кровлю — когда мы выбежали из здания, вокруг валялись какие-то балки, брусья… Счастье еще, что людей в этот момент ни в машинах, ни поблизости не было, только поэтому никого не покалечило и не убило.

Шайхутдинова пояснила, что это не было связано с делом ее известного доверителя Кирилла Доронина, сумма предварительного ущерба по которому уже превысила миллиард рублей. В здании, кроме управления Минюста, находятся мировой суд — судебный участок №12 по Советскому району Казани, Государственная инспекция экологического контроля и ГБУ НПО «Геоцентр РТ». По словам Шайхутдиновой и других очевидцев, под обломками кровли оказались автомобили судей, сотрудников и посетителей расположенных в доме организаций.

Шайхутдинова пояснила, что это не было связано с делом ее известного доверителя Кирилла Доронина. Фото: Ирина Плотникова

— Первоначально, когда все только случилось, нам кто-то из представителей администрации здания еще пообещал на словах, что ремонт машин оплатят, — вспоминает Регина Шайхутдинова. — Но потом слова забылись, а официально нам ответили, что это стихия. Мой Hyundai IX35 полностью накрыло кровлей, пострадали и кузов, и стекла, и световые приборы. У других ситуация не лучше. После того, как мирным путем добиться компенсации ущерба не удалось, я пошла в суд. Но ответчики и в суде не признают, говорят — падение с крыши возникло в связи с метеорологическим явлением, что является нормальным, по их мнению, и даже предсказуемым. На вопрос, проводились ли текущие осмотры крыши, текущий ремонт, они ответили, что осмотр проводился весной, неисправностей не выявлено. Мы спрашиваем, а когда последний раз делали текущий ремонт, они говорят, что у них не определена периодичность ремонта. Значит, не ремонтировали? А здание якобы 2011 года постройки. То есть крышу не ремонтировали 10 лет!

По словам Шайхутдиновой и других очевидцев, под обломками кровли оказались автомобили судей, сотрудников и посетителей расположенных в доме организаций

— Моя «Лада Калина», по сравнению с другими машинами, может, и не так сильно пострадала — разбиты передний бампер, фара, на капоте вмятина. Но для меня это серьезный ущерб, — говорит другая потерпевшая от ветра — Лилия Мухамадиева. — Экспертизу я, правда, не проводила, это дорого, а в сервисе насчитали на 40 тысяч рублей. С учетом того, что я вскоре после этой истории ушла с работы, потому что ребенок часто болеет и мы живем только на зарплату мужа, ремонтировать машину за свой счет больно ударит по нашему бюджету. Да и несправедливо это, я считаю: ладно, если бы был ураган, который все крыши посрывал, а то ведь больше нигде ничего не пострадало. Получается, дело все-таки в качестве кровли?

В суд Лилия пока не идет — ждет, как и другие владельцы, решения по иску Шайхутдиновой. Поскольку судебная тяжба тоже требует денег, а тратить их без перспективы возместить ущерб смысла нет.

Пока суд не установит иное

Как сообщили «Реальному времени» в исполкоме Казани, здание на улице Космонавтов не является муниципальной собственностью. А в Министерстве земельных и имущественных отношений РТ, которому оно принадлежит, сообщили, что оно передано в оперативное управление ГБУ «Управление материального обеспечения», которое и несет ответственность за его состояние.

А еще, добавили в Минземимущества, до разрешения вопроса о виновности или невиновности организации, которая оперативно управляет объектом, ставить вопрос о компенсации за пострадавшие машины преждевременно. Там предпочитают дождаться, пока суд установит, было ли падение кровли результатом каких-то нарушений или действительно случилось стихийное бедствие непреодолимой силы. В последнем случае платить за то, что натворил ветер, никто не обязан.

— Возмещение ущерба, в соответствии с действующим гражданским законодательством, производится виновным лицом, причинившим вред. Вопрос о наличии либо отсутствии в действиях (бездействии) лица вины решается судом в рамках гражданского судопроизводства, — сообщили в ГБУ «Управление материального обеспечения.

В Минземимущества предпочитают дождаться, пока суд установит, было ли падение кровли результатом каких-то нарушений или действительно случилось стихийное бедствие. Фото: realnoevremya.ru

Роза ветров выбрала управление Минюста

По информации МЧС, 13 июля 2021 года максимальные порывы ветра были зафиксированы в Тетюшском районе Татарстана — 20 м/с, в городе Казани — 17 м/с. При этом в Казани, кроме кровли управления Минюста, ни одна крыша не «съехала». Упали, что не редкость, еще несколько старых деревьев в Авиастроительном, Вахитовском и Приволжском районах, да балконная рама в доме на улице Адоратского. При этом о разрушениях в Тетюшах, где ветер был сильнее, не сообщалось.

И в то, что хитрая роза ветров так ловко сконцентрировала всю ветровую нагрузку в области дома 59 на улице Космонавтов тоже как-то плохо верится. В Казани, согласно данным метеосайтов, преобладают южный и западный ветры, но что с того — они же тоже не разгонялись свыше 17 метров в секунду.

Ну и наконец, прочность строительных конструкций, что называется, не определяется «от балды» — их все-таки рассчитывают, в том числе на пиковые ветровые нагрузки, характерные для каждой определенной местности, и при этом еще закладывают немаленький коэффициент надежности. В Казани 17 метров в секунду — не такой уж и пик, с учетом того, что бывало у нас и 22 м/с и больше.

— Ввиду того, что ни одну крышу по городу более в указанный день не сорвало, у меня имеются все основания полагать, что крышу сорвало со здания по причине ненадлежащего ее содержания уполномоченным на то лицом, — говорит Регина Шайхутдинова.

Здание на ул. Космонавтов передано в оперативное управление ГБУ «Управление материального обеспечения», которое и несет ответственность за его состояние. Фото: yandex.ru

«В нормальном состоянии сдувать не должно»

— Административное здание 2004 года постройки, расположенное по адресу: г. Казань, ул. Космонавтов, 59, было передано ГБУ «Управление материального обеспечения» на праве оперативного управления, — подтвердили в ГБУ информацию Минземимущества. И судя по этому ответу, здание еще старше, чем думали пострадавшие.

Выяснить, кто здание строил и когда крышу в последний раз ремонтировали, не удалось. Нет сведений о застройщике и на сайте городского управления градостроительных разрешений: данные о выдаче разрешений на строительство и вводе объектов в эксплуатацию там представлены лишь начиная с 2011 года.

Между тем вопрос этот — не праздный. Зная, когда и кем было построено и сдано здание, кто и когда ремонтировал его кровлю, можно было бы оценить, хотя бы косвенно, состояние «поехавшей» кровли. Ведь, по мнению эксперта издания, инженера-строителя Татьяны Надеждиной, имеющей 25-летний опыт проектирования конструкций зданий, кровлю, находящуюся в нормальном состоянии, ветром сдувать не должно — если это только не настоящий ураган, сдувающий все и вся.

В Татарстане летом 2021 года было зафиксировано еще несколько фактов разрушения кровель общественных зданий ветрами. Фото: tatarstan24.tv

Летят перелетные крыши

В Татарстане летом 2021 года было зафиксировано еще несколько фактов разрушения кровель общественных зданий ветрами, далекими от ураганных. К примеру, вечером 22 августа на площади 500 квадратных метров был сорван профнастил с крыши школы в деревне Малые Уруссу Ютазинского района — при усилении ветра до… всего лишь 14 м/с (по данным метеостанции Бугульмы, — прим. ред.).

Тем же вечером снесло крыши с двух школ и сельского Дома культуры в Агрызском районе. В деревне Салауши сорвало профнастил на 160 квадратных метрах кровли местной школы, а в селе Терси пострадало 30 кв. м кровли школы и 80 кв. м кровли ДК. Как сообщало МЧС, все это случилось при кратковременном усилении ветра до 16 метров в секунду (по данным метеостанции Мензелинска, — прим. ред.).

С учетом того, что около школ оказываются дети, а ветер силой в 14—16 метров в секунду не такая уж редкость в нашей республике, надзорным органам не худо бы проверить, кто так качественно кроет крыши социально значимых объектов, что они норовят улететь от первого дуновения.

Инна Серова
ПроисшествияОбществоВластьНедвижимость Татарстан Город КазаньМинистерство земельных и имущественных отношений Республики ТатарстанМинистерство юстиции Республики ТатарстанГлавное управление МЧС России по РТУГМС Республики Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 21 окт
    Ну правильно, за такие нарушения надо обязательно всех судить. Это же опасно.
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Адвокат у доронина огонь
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    А почему не хотят платить добровольно? Ведь всё наглядно и факт пвдени кровли есть, повреждения автомобиля тоже есть. Странное поведение
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Не лыком шит этот адвокат
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Пару лет назад у нас так же было. В суд не ходили, договорились о возмещении ущерба с хозяином здания
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    ого! мощно
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Адвокат молодец!
    У нас в стране пока трагического случая не будет, под контроль не возьмут.
    Гос бюджет на застройку и эксплуатацию данного здания видимо не целевым образом использовали, как обычно, а суд их прикрывает.

    В свою очередь,градостроительство республики долго подбирало место для суда на Розе ветров, чтобы вопросы граждан решались естественным отбором!
    Меньше народа, меньше работы)
    Печально конечно, что юстиция не на стороне обычных граждан, а действует по заказу!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии