Новости раздела

Утепление цоколя в деталях и подробностях

Часть первая: пенополистирол, пенопласт, пенополиуретан

Утепление цоколя в деталях и подробностях
Фото: ivd.ru

Счастливые обладатели цокольных этажей знают: на цоколь и фундамент приходится примерно 20% от всех теплопотерь вашего дома. А значит, если при строительстве недостаточно подробно продумать утепление этих важных элементов дома, потом это аукнется километровыми счетами за отопление. Поэтому многие рачительные домовладельцы предпочитают не поскупиться на решение этого вопроса с самого начала. В первой части статьи о том, как утепляют цоколь и фундамент, рассматриваем общие вопросы и три вида материалов — пенополистирол, пенопласт, пенополиуретан.

Утеплять или не утеплять? Изнутри или снаружи?

Как мы помним, цоколь — это продолжение фундамента, которое возвышается над уровнем земли и переходит в наружные стены дома. Чаще всего там располагается отдельное помещение — так называемый цокольный этаж. Жить в нем проблематично, а вот мастерскую или, скажем, склад обустроить вполне удобно. Но для этого нужно как следует поработать над приведением его в порядок с точки зрения теплопотерь. И даже если цоколь использовать вы не планируете — если его не утеплить, через него будет утекать изрядная доля тепла дома.

Впрочем, варианты, когда утеплением цоколя можно пренебречь, есть. Например, если речь идет о дачном домике, который будет использоваться только летом. Или если подвала нет, а цоколь не выше полуметра и устроен только для защиты от подтопления. Или если вы живете в тропиках, и зимняя стужа вам не грозит.

Сначала надо продумать, изнутри или снаружи вы будете утеплять цоколь. Допустимы оба варианта, но с разной эффективностью. Специалисты чаще всего советуют утепление наружное, и вот почему. Если делать это изнутри, то теплопотери-то снизить удастся (в определенной степени), но между стеной и утеплителем неизбежно будет скапливаться конденсат, который повредит материалу цоколя. А вот если изолировать стены цоколя от холода снаружи — это защитит от холода и помещение, и материал стен. А точка росы сместится в сторону утеплителя, которому промерзание и воздействие холода нипочем.

Лучше проводить работы во время строительства дома. Однако если по каким-то причинам этого не было сделано, то можно утеплить цоколь и позже (но это более трудоемкая процедура).

Фото: banya-expert.com

Какими характеристиками должны обладать материалы для утепления цоколя?

Наши бабушки и дедушки использовали смесь глины и соломы. Но сегодня дедовские способы вызывают разве только ностальгическую улыбку. Нам доступны десятки разных утеплителей, на любой вкус и кошелек. Чтобы утеплить цоколь, кроме низкой теплопроводности материалы должны соответствовать следующим характеристикам.

  • Низкое водопоглощение. Утеплитель не должен впитывать влагу, это ухудшает его свойства. Ведь если материал, как губка, набрал воды, а потом она вдруг замерзла при ночных заморозках, структура утеплителя будет нарушена, и работать он не будет.
  • Высокая прочность на сжатие. Это очень важная характеристика именно для утеплителя цоколя и фундамента: на материал будет давить почва, и он должен будет это давление выдержать.
  • Устойчивость к плесени и грызунам. Утеплитель, «дружественный» к разнообразной живности (будь то млекопитающие или грибок), не может в полной мере отвечать запросу человека.
  • Огнестойкость. Материал не должен поддерживать открытый огонь и призван максимально оградить дом от опасности.

Современные домовладельцы, в зависимости от толщины своего кошелька, отдают предпочтение разным видам утеплителя для цоколя и фундамента: это теплоизоляционные плиты (пенопласт, экструдированный пенополистирол, минвата), наносимый напылением пенополиуретан, насыпной материал (чаще всего керамзит), теплая штукатурка, термопанели или даже просто грунт.

Фото: remstroiblog.ru

Пенополистирол или пенопласт?

Пенополистирол (он же пеноплекс) — один из самых популярных утеплителей для цоколя и фундамента. Он жестче и прочнее, чем пенопласт, находится в довольно приемлемой ценовой категории. Вот что считают главными достоинствами пенополистирола:

  • высокая эффективность теплоизоляции;
  • закрытая ячеистая структура обеспечивает устойчивость к влаге;
  • высокая прочность на сжатие обеспечивает защиту от давления почвы;
  • долговечность (производители заявляют полвека, вот только проверить пока не довелось — продолжаем наблюдения);
  • абсолютная непривлекательность для мышей и плесени;
  • простота монтажа;
  • негорючесть (спасибо пропитке антипиренами).

Недостатки, разумеется, тоже есть. Во-первых, как и все материалы, выпускаемые в плитах, он обеспечивает множество швов — поверхность получает мостики холода, которые надо заделывать. Кто-то их запенивает, кто-то использует другие типы изоляции. Но даже если вы берете листы с замковым соединением, обработать швы все равно придется. А если зимы в вашем регионе суровые (например, как в Татарстане несколько последних лет) — лучше не поскупиться и вообще отделать цоколь двойным слоем пенополистирола.

И еще один серьезный недостаток пенополистирола — он жутко крошится при разрезании. Поэтому придется повозиться с монтажом — он, хоть и не сложный, зато муторный.

Фото: podvaldoma.ru

Если жалко денег на пенополистирол, можно обратиться к его старшему брату, пенопласту. С точки зрения теплопроводности он молодец — тепло держит отлично. И по части дешевизны ему нет равных. Но недостатки, которые ему свойственны, заставляют задуматься: а стоит ли вообще игра свеч?

Начнем с противного звука, который издают куски пенопласта при соприкосновении друг с другом. Но он, конечно же, не недостаток — так, штришок к портрету материала. А вот то, что его могут прогрызть мыши (которые устраивают в пенопласте уютные гнездышки и проделывают разветвленную систему ходов) — уже хуже. А еще пенопласт хрупкий, поэтому чтобы сделать нормальную теплоизоляцию и защитить ее от давления грунта, потребуется стена из утеплителя толщиной в полкирпича. И, наконец, пенопласт поглощает влагу, поэтому сверху его нужно будет еще и качественно заизолировать (например, битумом).

Ввиду вышеперечисленных грехов, пенопласт все реже используют для утепления цоколя.

Фото: moypodval.ru

Вспененный пенополиуретан: дорого, богато, эффективно

Вариант лакшери: вспененный пенополиуретан. Это идеальный утеплитель. Наносится он тонким слоем из пульверизатора, и специалисты восторгаются им в один голос.

  • Пузырьки углекислого газа, которые образуются в установке, обеспечивают хорошую теплоизоляцию.
  • Материал абсолютно неинтересен ни плесени, ни грибку..
  • Слой утеплителя получается абсолютно монолитным: пенополиуретан заполняет все дефекты и трещины, никаких швов, никаких пробелов.
  • Материал прочный, жесткий, эластичный и легкий. А если вдруг слой повредится — поверх просто будет нанесен новый слой полимера, и все.
Фото: master-dom39.ru

Но есть, конечно, и недостатки. Во-первых (и, пожалуй, в-главных), материал весьма дорогой. Но даже если вы решили на него разориться — сами с нанесением не справитесь. Нужно специальное оборудование, реагенты и, конечно, умение со всем этим добром работать. И, наконец, пенополиуретан не любит солнечных лучей, так что надо сразу планировать финишную отделку фасада.

Людмила Губаева
Недвижимость Татарстан

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 11 авг
    Подобный способ подходит для всех типов домов?
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Вспененный пенополиуретан вообще тема да
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии