Новости раздела

Обвиняемый ВИП-поставщик раций для МВД Татарстана: «Претензий от заказчика нет»

Адвокаты из дела о «полицейской» афере на 53 млн рублей заявили о произволе силовиков и фальшивом свидетеле

Обвиняемый ВИП-поставщик раций для МВД Татарстана: «Претензий от заказчика нет»
Фото: Ирина Плотникова

Три миллиона рублей на залог за гендиректора АО «Инфотест-Р» собрали сотрудники этой московской фирмы с миллиардными госконтрактами. Деньги не понадобились — казанский суд накануне оставил его под домашним арестом по делу об уводе 53 млн рублей «в сговоре с неустановленными должностными лицами МВД по РТ». По данным «Реального времени», несколько человек среди этих «неустановленных» успели уволиться со службы. Ну а защита единственного на данный момент обвиняемого заявила в суде о фальсификации материалов его задержания и обвинения.

Домашний арест москвича: мобильник — можно, почту суда — нет

В Казань на продление домашнего ареста обвиняемый москвич Андрей Киян прилетел на самолете в сопровождении сотрудника столичного подразделения ФСИН. На заседание Советского райсуда прибыл с большим рюкзаком и в компании своего адвоката и казанского представителя уголовно-исполнительной инспекции.

От комментариев по своему делу воздержался — не позволяют условия домашнего ареста. При этом сразу после заседания достал из кармана мобильный телефон и позвонил курирующему инспектору ФСИН, чтобы скорректировать время обратного вылета. Как удалось выяснить, в Москве контролируют соблюдение запрета на общение по телефону со всеми, кроме следователей, адвокатов и суда, путем ежедневной сверки данных о его звонках. А сам факт наличия телефона у домашнего арестанта нарушением не считают.

Зато установленный казанским судом запрет на получение и отправку почтовых и телеграфных отправлений в рамках домашнего ареста Кияна столичные фсиновцы исполнили буквально. «Это привело к тому, что я не мог получить никакие материалы из суда — ни телеграмму о рассмотрении апелляционной жалобы, ни другие материалы. Даже повестку от следователя у меня нет возможности получить», — сообщил обвиняемый судье Расиму Шакирьянову.

На заседание Советского райсуда обвиняемый прибыл с большим рюкзаком и в компании своего адвоката и казанского представителя уголовно-исполнительной инспекции

Гендиректора московского АО «Инфотест-Р» Андрея Кияна обвиняют в особо крупном мошенничестве в сговоре с неустановленными лицами с ущербом в 52 млн 965 тысяч рублей. По версии сотрудников УФСБ и Следкома по РТ, эта сумма была похищена при исполнении госконтрактов на поставку в органы внутренних дел переносимых раций «Апекс», не соответствующих требованиям технического задания. С 8 июля текущего года он находится под домашним арестом. Вину не признает.

Задержание на день рождения и полицейские-свидетели

Согласно оглашенным материалам дела, Киян был задержан 7 июля — то есть в день своего 49-летия. Точнее в ночь — протокол задержания оформлен в 3 часа 5 минут в Казани — в здании Следкома по РТ. Защита утверждает — данные недостоверны. «К нему домой пришли с обыском ранним утром 6 июля и в 9 часов 54 минуты вывели в наручниках из подъезда, вывезли в Казань, где он был задержан лишь на следующие сутки», — заявляла адвокат Екатерина Лазаревич в минувшую пятницу на заседании Верховного суда РТ, пытаясь добиться освобождения своего клиента из-под домашнего ареста.

Лазаревич и ее коллега Дмитрий Макаров просили апелляционную инстанцию исследовать доказательство своих слов — полученную посредством адвокатского запроса видеозапись с камер наблюдения дома в Москве. Ходатайство Верховный суд 30 июля отклонил, а домашний арест узаконил с небольшой правкой.

Лазаревич и ее коллега Дмитрий Макаров просили апелляционную инстанцию исследовать доказательство своих слов

Вчера в Советском суде следователь 2-го отдела Следкома по РТ Марат Хадеев просил оставить московского бизнесмена под замком до 11 октября. С его слов, уголовное дело представляет особую сложность, обусловленную «расследованием преступления, совершенного сотрудниками МВД», при этом все «причастные — в том числе должностные лица МВД Татарстана — пока не установлены». А на свободе «Киян может вновь вступить с ними в сговор», а также «оказать давление на подчиненных сотрудников, чтобы склонить их к даче ложных показаний», информировал суд представитель следственной группы.

Хадеев напомнил — 11 июня текущего года по материалам проверки УФСБ в Следкоме возбудили дело в отношении неустановленных лиц по мошенничеству и неустановленных силовиков о злоупотреблении полномочиями. Киян стал обвиняемым по первому делу, по второму такой статус пока никто не получил — все полицейские допрашивались в качестве свидетелей. Впрочем, по мнению следствия, без сговора между представителями заказчика (МВД) и поставщика («Инфотест-Р») афера бы не удалась. Один из источников «Реального времени» сообщил: несколько свидетелей-силовиков решили уволиться.

«Полагаю, что ранее избранная мера пресечения в виде домашнего ареста будет соответствовать принципам справедливости, позволит обеспечить полное и объективное расследование по данному делу», — поддержал ходатайство СК помощник прокурора Советского района Казани Айрат Зарипов.

Следователь 2-го отдела Следкома по РТ Марат Хадеев просил оставить московского бизнесмена под замком до 11 октября

Совладельцем фирмы-поставщика МВД является Зорин

Гендиректор фирмы-поставщика назвал доводы следствия некорректными и основанными на недостоверных данных. Говоря о материалах технических заключений по рациям «Апекс», полученных полицейскими Татарстана, Киян заявил: «Исследования выполнены некорректно, неквалифицированно и не могут служить основанием для подтверждения нарушений технических требований в поставленном в полном объеме оборудовании».

Заметим, что детали усматриваемых специалистами несоответствий между техзаданием и поставкой пока не раскрывают и следователи. Никто не заявляет и о том, что за бюджетные деньги закупили непригодную технику.

— Все указанные в обвинении контракты выполнены в полном объеме, в срок, без каких-либо претензий со стороны заказчика, — подчеркнул Андрей Киян.

Его адвокат добавила: в заключениях специалистов приведена лишь «оценка неких критериев, что, возможно, какой-то иной прибор является лучше, чем поставленный». А еще просила приобщить к материалам дела 16 действующих госконтрактов московского «Инфотеста-Р» на поставку и обслуживание средств связи для полицейских Питера, Москвы, Воронежа, Пскова, Новосибирска, а также для нужд МВД РФ в целом.

Напомним, возглавляемое Кияном акционерное общество специализируется на производстве коммуникационного оборудования и является одним из крупнейших поставщиков радиоэлектронной техники для нужд силовых и гражданских структур. В открытом доступе есть информация о 85 госконтрактах на 2 млрд 588 млн рублей преимущественно для нужд МВД.

Первым директором компании был Игорь Петрович Зорин, позже возглавлявший ФГУП «Главный центр спецсвязи» и ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО или Россвязь), учредителями обоих предприятий являются Росимущество и Минцифры РФ. Согласно данным «Спарк-Интерфакс», Зорину сейчас принадлежит половина доли в АО «Инфотест-Р». Впрочем, в карточке самого АО информация об учредителях скрыта фразой «граждане России».

С поста главы Россвязи Зорина «ушли» в связи с утратой доверия в 2017 году. Как писал «КоммерсантЪ», поводом стало представление прокуратуры, которое появилось после заявлений о наличии у госчиновника недвижимости в Майами на $9 млн.

Заметим, что РСВО стало вторым по объему контрактов (305,6 млн рублей) госзаказчиком для АО «Инфотест-Р». На первом месте — МВД России (1,3 млрд рублей).

Что до самих раций «Апекс», то их называли примером полностью отечественной разработки стандарта APCO 25. В его разработке участвовали «Инфотест-Р» и «Радиокода» вместе с госпредприятием СКБ «Радэл» по заказу НПО «Специальная техника и связь» МВД. Ставилась цель по переводу силовиков РФ с американского оборудования радиосвязи на отечественное.

Екатерина Лазаревич

Защита о ключевом свидетеле: безработный с познаниями силовиков

Из оглашенных в суде материалов следовало — причастность Андрея Кияна к преступлению подтверждается техническим заключением специалистов и показаниями свидетелей Ольги Семеновой и Ивана Иванова. Последний, по мнению адвоката Екатерины Лазаревич, заслуживает особого внимания.

— На его показаниях строится все обвинение моему подзащитному, — заявила она. — Этот человек нигде не работает, даже не имеет высшего образование, и неизвестно — откуда он получил столь подробную и изобличающую моего доверителя информацию. Органом следствия это не выяснено и никак не отражено. Мы считаем, что этот документ (протокол допроса, — прим. ред.) является сфальсифицированным, и данного человека не существует!

Лазаревич подчеркнула, что безработный Иван Иванов использует «узкоспециальные термины силовиков». В разговоре с журналистом «Реального времени» адвокат уточнила — данных о том, что Иванов когда-либо работал в «Инфотесте-Р» нет, жителем Казани он тоже не является. Если верить документам, в которых защита уже сомневается. При этом о показаниях и личности второго свидетеля не было сказано ни слова.

Защитница попеняла следствию на небрежность в работе и отсутствие новых документов о проведенных следственных действиях. Она просила суд заменить домашний арест Кияну запретом определенных действий либо освободить его под залог. От коллектива АО поступила характеристика на «грамотного, квалифицированного и целеустремленного руководителя» вместе с просьбой — вернуть его на рабочее место. С этой целью подчиненные собрали на залог 3 миллиона рублей.

На случай отказа в смягчении меры пресечения защита просила облегчить немолодому человеку условия домашнего ареста, разрешив прогулки. Суд не сделал ни одного послабления по доводам защиты.

Ирина Плотникова, фото автора
ПроисшествияБизнесОбществоВластьТехнологииITТелекоммуникацииЭкономикаФинансыБюджет Татарстан

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 06 авг
    «Претензий от заказчика нет».

    У жуликов, мошенников и воров бюджетных денег, денег налогоплательщиков это выражение сродни шаманскому заклинанию.
    Проворовавшихся "педагоги и учёные", бизнесмены, ректора, проректора и профессора университетов РФ и РТ повторяют его во всех городах нашей необъятной родины.
    Может хотя бы пороть разрешить?
    Иначе наворуют бюджетных денег, как зарплата за 300 лет, отсидят 10 лет и припеваючи живут на ворованные деньги.
    Не боятся современное ворье современного законодательства.
    В Китае построже (публично коррупционеров расстреливают на стадионах за деньги родственников) и то воруют.
    А вот в США воруют гораздо меньше.
    Почему?
    Может знают, что казнь на электрическом стуле или инъекцией химического вещества с первого раза практически никогда не получается?
    Приговорённые к казни ворье мучаются несколько дней, как в средневековой Европе.

    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    А в чем дело то? Читаю и не вижу в чем обвиняют их?
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Действительно "мелочь" - обвиняются "всего-то" в краже "всего-то" 62 миллионов бюджетных рублей, денег налогоплательщиков.
    И снижении в следствии этого эффективности работы МВД.

    Награждать по-вашему надо?
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Процесс идёт. Громкие заявления с обвинениями в адрес этого Андрея Кияна и неустановленных лиц из МВД сделаны и продолжают делаться, и больше ничего конкретного и реального в статье не представлено. Где, на чём "наворовали", каким образом подсчитали сумму якобы украденного? Вот и комментатор выше ещё 9 млн руб "нашёл" и вместо 53 млн руб уже стало 62 млн руб. Вот так вот в отечестве бизнес делается. Группа российских компаний разработала рации для замены мото.... (иностранных конкурентов), начались поставки, эксплуатация и... Такая вот конкуренция, вероятно, не без участия пресловутых неизвестных лиц из МВД.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Да хорош ребята :)))), эту гоп. компанию с "корейцом" и "драконом плешивым" во всем узком Российском мире связи уже давно знают, они всем нормальным людям уже поперек горла лет 20 сидят..... надо знать меру, а эти ее не знают...., достали они всех просто уже.....
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Т.е. другие заказчики все получают, у них претензий нет, все работает. Одни татарские полицаи имеют претензии. Тут вопрос возникает, может они просили поделится, а он не стал. И татарские полицейские возбудили уголовное дело. И так можно вопрос роставить и выводы сделать из сложившейся ситуации.
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Ваше "версия" только расширяет круг подозреваемых.
    Он некомпетентных до коррумпированных.
    А вдруг "чудо" возможно?
    Вдруг есть честные люди?
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    дело возбуждено Следственным комитетом
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Заказ чистовой воды. Отката нет- дело есть.
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Для москвичей это копейки
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    "Жадность фраера сгубила", за это и взяли, просто не надо сырой отечественный продукт реальной себестоимостью 10-20тысч.р втридорога втюхивать через знаковых в погонах. Это кстати и других "российских производителей" касается.
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Очень похоже на хорошо организованный наезд. Раз прессу подключили. Могли и конкуренты поднажать. Отечественный "Апекс" от кого-то отнимает, видно, лакомый кусок. Ну у нас самый гуманный суд в мире, авось разберутся...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии