Новости раздела

Илдус Нафиков: «Многие стали прятать свои хозоперации в «тень», завышать затратную часть и выводить капиталы»

Кризисные хроники: 5,5 млрд рублей недоимки, безработные в криминал и коммунальщики Казани как главные неплательщики за электричество

Неизбежность массовых увольнений и сокращения штатов на фоне спада деловой активности и осложнений в экономике и политике прогнозирует президент Татарстана. «К сожалению, таких сообщений уже много», — отметил он вчера на итоговой коллегии прокуратуры РТ. Рустам Минниханов поставил задачу использовать весь комплекс правовых полномочий для защиты прав граждан, а еще обратить особое внимание на эффективность и обоснованность госрасходов в жестких условиях исполнения бюджета-2016. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

О кризисе в ходе полуторачасового заседания татарстанских прокуроров вспоминали не раз. Минувший год уже осложнил криминальную обстановку — общее число выявленных преступлений увеличилось на 16 процентов, однако преступных деяний в составе организованной группы стало больше почти в 1,5 раза — 459 фактов против 341 в 2014-м году. Значительно выросло число привлекаемых к ответственности несовершеннолетних (на 15,6%), женщин (9,3%) и так называемых лиц без постоянного источника дохода (на 9%). В целом безработных в числе преступников уже более 60%.

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев на заседании также обратил внимание коллег на рост пьяной преступности (14,7%). А еще удивился, почему при снижении регистрируемых фактов незаконного наркооборота в Татарстане увеличилось число преступлений в состоянии наркотического опьянения (14%) и отравлений наркотическими средствами. «При этом фактов со смертельным исходом стало больше в 2 раза с лишним», — сообщил Зайцев.

Доклад прокурора Татарстана Илдуса Нафикова только добавил негативных красок. Он констатировал рост налоговой недоимки на 36%, достигшей 5,5 млрд рублей. Неплатежи по НДС, НДФЛ, земельному налогу и налогу на прибыль прокурор РТ считает свидетельством того, что «многие стали прятать свои хозяйственные операции в «тень», неоправданно завышать затратную часть и выводить капиталы».

Паразиты от ЖКХ

В то же время за год при участии прокуроров у татарстанских работодателей удалось выбить долги по зарплате на сумму 360 млн рублей и сократить эту задолженность до 28 млн рублей. Однако размер непогашенной задолженности работникам в 27 раз меньше коммунальных долгов предприятий ЖКХ. К началу 2016-го они задолжали поставщикам 578 млн рублей за газ и 209 млн за электроэнергию.

Хуже всего с расчетами за голубое топливо в Зеленодольском (долг 147 млн) и Елабужском районах (98 млн), на их фоне Казань (9 млн) пока выглядит неплохо. В то же время коммунальщики столицы РТ являются главными неплательщиками за электричество (долг 134 млн). Одной из причин низкой платежеспособности населения Нафиков считает слишком высокую долю начислений за общедомовые нужды, которая зачастую образуется от бесхозяйственности или бесконтрольности.

— Это вмешательство в работу индивидуальных приборов учета, паразитическое отношение отдельных организаций ЖКХ, которые после приватизации государственного и муниципального имущества не вкладывали средств в модернизацию оборудования и сетей, довели предприятия до банкротства, а коммунальные сети до ветхого состояния. Люди это понимают и не платят, — отметил прокурор РТ, подчеркнув, что половина всех домов с высоким начислением платы на ОДН находится в Казани, столь же неблагополучная ситуация складывается в Челнах, Бугульме, Альметьевске, Чистополе, Буинске.

Свежими примерами уголовных дел в отношении казанских коммунальщиков Илдус Нафиков делиться не стал. Зато напомнил о дошедшей до суда в Верхнем Услоне коммунальной афере с занижением поставщиком тепла средней температуры воздуха и несколько лет расследуемых делах в отношении бывших глав Агрызского и Буинского районов, добавив: «Наказание для всех виновных будет необратимым».

Брак «оборонщиков» обошелся бюджету в 80 млн

Под Новый год в Казани вынесли приговор о мошенничестве на 20 млн рублей с ремонтом складов медицинского центра мобилизационных резервов минздрава РТ. Главбух центра Гузалия Гараева и гендиректор ООО «Молния-2007» Владимир Золотарев наказаны Московским райсудом реальными сроками — в 4 и 3,5 года колонии общего режима соответственно. Их силами деньги по госконтрактам перечислялись на основании документов, содержащих заведомо ложные сведения об объемах выполненных работ, утверждают в прокуратуре.

Также на коллегии прозвучала информация о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ОАО КазхимНИИ. По словам руководителя Казанской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Дмитрия Ерпелева, оно было возбуждено «по факту хищения мошенническим путем через аффилированную фирму, зарегистрированную на супругу руководителя, около 4 млн рублей из федерального бюджета». Еще 12 млн рублей, как полагает следствие, были похищены в процессе опытно-конктрукторских работ по программе импортозамещения ОАО «Элекон».

Но самый крупный ущерб бюджету, по мнению Ерпелева, причинило одно из казанских предприятий химической отрасли. Там по госконтракту создавали костюмы химзащиты на случай ЧС и в процессе исполнения госконтракта внесли такие изменения в заданные параметры, что государственные испытания костюм просто не прошел. Бюджет потерял 80 млн рублей. Уголовное дело в отношении разработчиков пока не возбуждено.

Год выборов, экономии и угроз

Президент Татарстана просил прокуроров усилить работу по надзору за соблюдением законодательства и координации действий всех правоохранительных органов. Назвав условия исполнения бюджета-2016 жесткими, Рустам Минниханов попросил обратить особое внимание на эффективность расходования государственных средств и исключение их нецелевого использования. Причем президент поставил в один ряд коррумпированных чиновников и взяткодателей с организаторами подпольных казино и бутлегерами, отметив, что при избрании этим лицам меры пресечения очень важно занимать принципиальную позицию.

Упомянув о 122 выявленных в РТ преступлениях экстремистской и террористической направленности, президент потребовал не снижать требования к защите объектов с массовым пребыванием людей, усилить заслон распространению опасной идеологии в татарстанских СИЗО и колониях, а еще ограничить доступность экстремистских веб-сайтов. За год в рамках тестирования пилотной программы прокуроры выявили около 4 тысяч сайтов с признаками экстремизма, но после их перепроверки лишь 25 материалов были направлены на блокировку.

Далее Минниханов заговорил о гибели 19 человек в самом крупном пожаре-2015. Он считает, что трагедия в «Адмирале» еще раз продемонстрировала необходимость неукоснительного соблюдения градостроительных норм при строительстве и вводе в эксплуатацию объектов и недопустимость ослабления контроля в этом вопросе, в том числе со стороны прокуроров.

Еще одна задача касается соблюдения законности в период подготовки и проведения предстоящей кампании по выборам в Госдуму РФ. «Выборы будут проходить в сложной социально-экономической и общественно-политической ситуации. Эти трудности будут использованы в своих интересах представителями различных оппозиционных сил, в том числе экстремистской направленности», — считает президент РТ.

Ирина Плотникова

Новости партнеров