Рустам Минниханов о безопасности в школах: «Мы увлеклись баллами, качеством, олимпиадниками»
В интервью Тине Канделаки президент Татарстана раскритиковал легкий доступ к оружию и размывание традиций и высказался в поддержку семьи и воспитания детей
Президент Татарстана Рустам Минниханов дал большое интервью Тине Канделаки. В беседе с ведущей он говорил о самом наболевшем и о громких событиях, которые потрясли недавно республику и всю Россию. Специальный гость RTVI высказал свое мнение о виновных в трагедии 11 мая в Казани, когда 19-летний Ильназ Галявиев устроил в школе стрельбу, в результате которой погибли 9 человек и 20 получили ранения. Поговорили о безопасности в учебных заведениях, усилении контроля за оружием и мерах по предотвращению подобных ЧП. Также речь зашла и о других событиях, связанных с жизнью республики. Подробнее — в материале «Реального времени».
«Этот поступок требует от нас осмысления»
— Это была трагедия без терроризма, без идей, национальных мотивов, просто человек взял и расстрелял детей, — не скрывая эмоций, заметила в самом начале встречи Тина Канделаки. — Меня это поразило! А что вас, Рустам Нургалиевич, испугало, что вы не можете для себя объяснить?
— Вот этот поступок [расстрел школы] требует от нас осмысления: а почему это произошло? Где какие у нас были недочеты?! В принципе наша республика, наша столица Казань — это стабильный регион, который проводил массу международных и российских мероприятий. И почему это случилось? Почему человек позволил себе такие вещи? Мне дать оценку этому событию будет не совсем правильно. Но некоторое видение есть. Наверное, нам надо более внимательно относиться к воспитанию подрастающего поколения.
Минниханов сослался на советскую систему образования, когда школа давала не только образование, но и занималась «воспитательными задачами». Сегодня, уверен он, это упущено. При этом приветствовал новые инициативы Владимира Путина по повышению роли классных руководителей и их поддержки: «Школа в СССР была центром воспитания. А что сейчас? Мы увлеклись баллами, качеством, олимпиадниками...»
Вот этот поступок [расстрел школы] требует от нас осмысления: а почему это произошло? Где какие у нас были недочеты?!
Ужесточение мер безопасности в школах — не выход
— Второе — это интернет, — вздохнул Минниханов.
— Все ждала, когда вы это скажете! — моментально среагировала Канделаки.
— Он убирает границы! Ты в любом населенном пункте, даже глухом, можешь получить любую информацию. Очень много позитивного там! Мы не видим себя без интернета сегодня! Но с другой стороны, интернет привнес много таких вещей… Нахождение в гаджетах по 7 часов в день! [Подросток] эту информацию переосмыслить не может. Особенно опасно это для детей. Еще эти «стрелялки»… — печально прокомментировал феномен популярности игр-шутеров среди школьников президент Татарстана.
Канделаки тут же вспомнила довольно скандальное заявление главы СК Александра Бастрыкина, фактически возложившего вину за расстрел детей на родителей учащихся школы №175 (в том числе, получается, и родителей убитых школьников?). Мол, родители должны были дать деньги на охрану, а они отказывались. «Охраны не было, хотя договор об охране существовал». Канделаки здесь не согласилась с Бастрыкином, хотя и не прямо ему противоречила. Сославшись на то, что вот как раз в американских школах, регулярно страдающих от массовых убийств, есть и охрана, но это почему-то помогает нечасто. Ведь человек может «взорваться непредсказуемо», бросила Канделаки. И чем тут поможет школа, которая будет ограничена заборами и камерами с 24-часовым наблюдением?
Президент Татарстана с ней согласился. Ужесточение мер безопасности в школах — это не выход, дал он понять. Главная проблема — в отсутствии воспитания, «уважения к традициям», что из современного статус-кво «перетекает и в школу». И в свою очередь вновь сослался на советский образовательный опыт. Но имея в виду не только школу, но и семью.
Ужесточение мер безопасности в школах — это не выход, считает Минниханов
Против игр-шутеров, особенно доступа к ним детей
— Вы помните статус учителя? Сегодня любой ребенок может «снять» [на видео] учителя и обвинить его. Нам надо отрегулировать эту грань. Ребенок должен воспитываться в семье! Если родители не будут себя чувствовать ответственными — только школа эту проблему не решит! Нужны системные решения: уважение к учителю, роль школы…. Наша вина, властей, что мы это допустили! Нам в этом надо разобраться. Может, конечно, нам еще сильнее укрепить школы? Но человек с ружьем может пойти не в школы, а в больницы, в торговые центры.
При этом президент Татарстана тоже считает одними из виновников игры-шутеры (от слова «стрелять»). Впрочем, не сами эти игры, а их доступность для несовершеннолетних. Отметим для протокола: у большинства таких игр всегда стоит ярлык «18+», что, конечно, не помогает ограничить их популярность среди школьников. Рустам Минниханов считает неправильной саму прямую доступность «шутеров». Он высказался против легкой доступности игр подобного жанра для детей и школьников.
Но как «гейминг» сегодня вообще можно ограничить, спросила президента РТ «как реформатора Татарстана и сделавшего ставку на развитие информационных технологий», Тина Канделаки. Как можно в принципе ограничить доступ к играм? Минниханов считает, что нужен персонифицированный доступ к подобным играм, он дал понять, что вовсе не ратует за лютую цензуру в интернете. Добавим, впрочем, с сожалением, что в лицензионных играх, на тех же Xbox или PlayStation, тем более шутерах сетевых, доступ как раз зачастую тоже персонифицированный («учетка» или «аккаунт» — один, а пользуется ли им взрослый или 13-летний ребенок уже никому неважно, проверить невозможно).
Рустам Минниханов считает неправильной легкую доступность «шутеров»
«В СССР чтобы получить оружие, я года три был на испытательном сроке»
— Как можно навести порядок в «чужом интернете» — спросила Канделаки.
— Нет, мы не хотим сделать из интернета Северную Корею! Интернет должен быть доступным. Но вопрос [доступности определенного контента] должен решаться специалистами, — примирительно сказал Минниханов.
И тут же пошел в атаку на фанатов «условно свободной» выдачи оружия в России. И наплевательского отношения медицины к проверке психологических проблем потенциального владельца винтовки. Фактически раскритиковав депутатский корпус Госдумы, принявший довольно либеральный (по мнению Минниханова, но не только) законопроект о выдаче оружия кому угодно.
— Молодой человек, имевший временные проблемы, в 19 лет купил по закону ружье, купил пули и картечь. Он в армии не служил. Испытательных сроков в охотничьих обществах не проходил. Кто в этом виноват? Охрана, говорим, не там была. Но это же наша страна. Мы приняли решение свободно продавать оружие! 72 тысячи стволов у нас [в Татарстане], все законные! Надо ужесточать законодательство! Мы видим, что творится в Европе и США. Эта тема замалчивается. В школе тревожная кнопка работала? Да. Нацгвардия приехала вовремя? Да. Вахтер вела себя лучше, чем любой мужик, не испугалась! В школе основная масса классов была оповещена и закрылась. Но в 19 лет человек имеет оружие?! В СССР, чтобы получить оружие, я года три был на испытательном сроке, потом купил только гладкоствольное ружье! А наш парень купил оружие и патроны — кто-то должен был спросить: «Вы куда, на войну готовитесь?»
В СССР чтобы получить оружие, я года три был на испытательном сроке, потом купил только гладкоствольное ружье! А наш парень купил оружие и патроны — кто-то должен был спросить: «Вы куда, на войну готовитесь?»
«Ментальные болезни это болезни будущего»
Минниханов главный упор критики сделал на медицинское освидетельствование, в частности на часто критикуемое психиатрическое (не секрет, что справку о психическом здоровье до сих пор выдавали по факту обращения, если так можно выразиться). Сегодня, возмутился он, определить «психические состояния» можно только через суд и родственников, сразу дать отворот-поворот какому-нибудь заведомому безумцу — не получится.
— Ментальные болезни это болезни будущего — психические отклонения, если не диагностировать, будут приводить к страшным вещам, — согласилась Тина Кандалеки. — Тогда вопрос, что делать? Детские сады укреплять?! Торговые центры? Или всех психически освидетельствовать?
— В школах есть психологи, они должны работать с родителями. Мы должны изменить отношение к воспитанию детей. Не только показатели образовательного уровня нужны (ЕГЭ), не только создание условий для детей… Их надо увлечь чем-то! — тоже не скрывал эмоций президент Татарстана.
— Все, что вы перечислили, — это все советские старые методики, про которые вы говорите. Мы с вами были пионерами и комсомольцами, были постоянно занятые, без гаджетов. Но вы и я сегодня живем в современном городе. Нет ли ощущения, что мегаполис сегодня меняет людей бесконтрольно, это уже невозможно проконтролировать? Вы говорите, в Татарстане есть национальная идентичность, семья и так далее. Все равно технологическая городская реальность будет уничтожать старые устои. Мы в любом городе можем получить такую трагедию…
В школах есть психологи, они должны работать с родителями. Мы должны изменить отношение к воспитанию детей. Не только показатели образовательного уровня нужны, не только создание условий для детей…
«Если закроем «Ютуб» или «Фейсбук», люди скачают VPN, как я это делала в Китае»
Президент РТ пообещал, что татарстанские власти в ближайшее время выйдут со своими предложениями по ужесточению медосвидетельствования и выдачи оружия (напомним, сразу после трагедии в Керчи Госсовет РТ тоже выходил со своими инициативами — ввести возрастной ценз на владение оружием с 21 года, но проект не прошел в Думе). Но шпилька Канделаки по адресу уничтожения городской реальностью национальной идентичности заставила Минниханова вспомнить о наболевшем. О разнице сельской и городской культуры. В сельской местности, отметил он, подобные вопросы решаются легче, тем более там до сих пор друг с другом на улицах здороваются, даже с чужаками. А вот в городах…
— Мы должны в городах сделать так, чтобы люди не сидели в своих домах. Должны быть общественные пространства. Недавно проезжал по набережным и паркам Казани, там яблоку негде упасть! Это востребованно. Это не только социализация! Нужны комфортные социальные места!
Минниханов раскритиковал и политику международных интернет-компаний, в частности социальных сетей. По его мнению, эти компании «должны понимать, что если есть люди, которые приносят зло и имеют доступ к сетям, то они должны обеспечить порядок. Они собственники платформ, они ответственны за них».
— Если эти компании работают вразрез интересам нашей страны — их присутствие должно быть ограничено, лимитировано, — резко заявил Рустам Минниханов.
— Если закроем «Ютуб» или «Фейсбук», люди скачают VPN, как я это делала в Китае, — откровенно заявила Тина Канделаки.
— Но это будет уже не так просто… Просто нельзя интернет-компаниям искать себе оправданий, что это невозможно [ограничивать контент]!
Президент РТ пообещал, что татарстанские власти в ближайшее время выйдут со своими предложениями по ужесточению правил медосвидетельствования и выдачи оружия
«Этот случай [с расстрелом] — вопиющий»
Минниханов, говоря о случившейся трагедии, заверил Канделаки и через площадку RTVi вообще мировую общественность, что система безопасности в Татарстане на высоком уровне, что власти республики неоднократно подтверждали проведением массовых мероприятий.
— Степень готовности правоохранительной системы нашей — никогда такой высокой не была! Этот случай [с расстрелом] — вопиющий. Ужесточать меры после него мы не собираемся. Мы определили 200 с чем-то сомнительных людей. У кого есть нарушения, отклонения по содержанию оружия. У них пока изъято, процесс идет, — заявил президент Татарстана, не уточнив, по каким критерием эти люди были названы сомнительными.
Наконец, в свете вышесказанного, не могла не зайти речь и о глобализме, который в теории может уничтожить любую национальную культуру, смешав языки, как в Вавилоне. По мнению Тины Канделаки, например, общеизвестные книги и фильмы могут сделать ту же татарскую национальную культуру «достоянием истории», а дети (татарские или русские) будут скорее расти на комиксах «Марвелл», а уже потом на истории Золотой Орды.
— Из-за массовой культуры этнические корни будут стерты…. Татарстан сможет в таких условиях сохранить культуру? — поинтересовалась она у президента РТ.
— Ну, это не только Татарстана касается… «Родитель номер один» и «родитель номер два» в других странах — это не соответствует нашему духу и нашему вероисповеданию совершенно! Вообще, наши предки были разумные и прозорливые. Они заложили наши культуру, традицию. Пока мы будем это беречь, у якутов, татар, чувашей будут возможности, чтобы сохранить свою самобытность.
Минниханов также заметил, что для заведения семьи в Татарстане для мусульман существует, прежде всего (до похода в ЗАГС) никах. «Может ли нарушение подобных и других традиций разрушить государство, — задалась вопросом Канделаки, — как в США?»
— Если они не будут придерживаться своих ценностей — однозначно такое будет. Основа государства — это семья! Когда говорят, у них есть [геи], я не возражаю, они и раньше были. Но зачем превозносить? Это твое личное дело! Зачем это на государственном уровне поддерживать?! Но я считаю, что наши традиции и наша Конституция очень правильные. Мы их будем придерживаться! — твердо заявил президент Татарстана.
Вообще, наши предки были разумные и прозорливые. Они заложили наши культуру, традицию. Пока мы будем это беречь, у якутов, татар, чувашей будут возможности, чтобы сохранить свою самобытность
«Наш российский ислам — он ислам, но российский! Он более толерантен»
Под конец Канделаки с Миннихановым поговорили об «исламском факторе» в смысле возможного терроризма и фундаментализма. По мнению журналистки, отдельные пользователи соцсетей сегодня используют ислам как возможность развязать бунт, а то и войну. Что с этим в Татарстане? Минниханов, вздохнув, начал издалека, попытавшись в очередной раз объяснить разницу между исламом Центральной (или Приволжской) России и радикальным исламом отдельных арабских стран, не говоря уже про ИГИЛ (которая запрещена в РФ).
— В Волжской Булгарии ислам был принят 1100 лет назад. Был период, когда Иван Грозный пришел к нам... И появилось у нас православие. Не думаю, что это гладко шло… Но думаю, что тот период позволил российскому исламу адаптироваться к российской жизни. Наш российский ислам — он ислам, но российский! Он более толерантен… Вы видите, изменения происходят и в арабском мире. Женщины могут машины теперь водить там. У них хиджаб, у нас платок, — умиротворительно и философски заметил президент Татарстана, а на вопрос, носят ли в РТ паранджу, ответил. — Зачем вне пандемии надевать паранджу? Не было такого у нас и нет. В 1990-е мы тоже упустили… Молодежь поехала в другие страны, и некоторые вредные течения пришли к нам, и мы ощутили проблемы серьезные. Если бы Франция или Бельгия поинтересовались, как мусульмане адаптируются! Этим не занимаются там. Должны быть регламенты. Если ты [мусульманин] пришел в страну, должен отвечать интересам этой страны. У нас есть Российский исламский университет, Болгарская академия, система медресе для подготовки. Российский ислам — он может быть подвержен другим [вредным] течениям? Не будет такого!
Нам нужен не только рынок России. У нас амбициозные задачи — увеличить производство полимеров и каучуков в два раза! Ресурсов одной компании не хватает
«У нас амбициозные задачи увеличить производство полимеров и каучуков в два раза»
Под конец беседы Рустам Минниханов прокомментировал и сенсационную сделку по слиянию «Сибура» с «ТАИФом». Президент республики заявил, что, во-первых, Татарстан был и остается одним из крупнейших бюджетообразующих регионов страны.
— КАМАЗ — он в Татарстане, но это структура «Ростеха»! Казанский авиазавод тоже структура «Ростеха». И это никому не мешает. Вы говорите про ТАИФ. Это крупный игрок. «Сибур» — еще крупнее. Нам нужен не только рынок России. У нас амбициозные задачи — увеличить производство полимеров и каучуков в два раза! Ресурсов одной компании не хватает. Это их, ТАИФа, решение [по слинию с «Сибуром»]. Сделка объективная, с нами этот вопрос обсуждался. Если собственник создает в Татарстане новые рабочие места — это же хорошо!
комментарии
И про каучук.
Но как вернуть в школы Мужчин?
Традиционная Семья это взаимодополнение Мужчины и Женщины.
В образовании и науке тоже.
Но в образовании остались работать только Женщины.
Почему?
Аксубаево
Что ещё "увеличивать"?
Можете её заменить, если считаете, что "безопасности" мало.
Все знают, как должно быть.
Но мало кто понимает, как это сделать, как этого достичь.
Сколько ни говори "халва", "халва" - "безопасность" от этого в школах не "увеличится".
Правильно Президент сказал - безопасность общества начинается с традиционной Семьи, построенной на Любви между Мужчиной и Женщиной.
Тогда и Дети будут в безопасности.
Никакое оружие не обеспечит спокойствие в обществе, в котором нет Любви.
Ближний Восток "нафарширован" оружием, но нет Любви, нет и спокойствия.