Новости раздела

День в истории: Маяковский в Казани, станция «Мир» на орбите и социальная справедливость в мире

Чем примечательна дата 20 февраля

День в истории: Маяковский в Казани, станция «Мир» на орбите и социальная справедливость в мире
Фото: Олег Тихонов

20 февраля в мире празднуют как День социальной справедливости. В этот день на свет появились: американский певец и рок-музыкант Курт Кобейн, лидер группы «Нирвана»; один из основателей статистической физики и физической кинетики Людвиг Больцман; певица, актриса, модный дизайнер Рианна; российский журналист, телеведущий, киноактер Александр Гордон; заслуженный архитектор РСФСР, кандидат архитектуры Ахмед Бикчентаев. Подробнее о важных событиях 20 февраля — в обзоре «Реального времени».

Маяковский в Казани и большое новоселье в автограде

20 февраля 1914 года поэт Владимир Маяковский выступил в Казани в здании Дворянского собрания (ныне Ратуша) в рамках всероссийского турне футуристов. Как отмечала казанская пресса, на встречу собралось такое количество студентов, что «яблоку негде было упасть». Они так горячо приветствовали поэта, что полицмейстер шесть раз прерывал выступление.

В этот день в 1974 году в Набережных Челнах был сдан первый миллион квадратных метров жилья с начала строительства КАМАЗа. Новоселье справили 110 тысяч человек.

На свет появился в эту дату в 1911 году Ахмед Бикчентаев (1911—1985) — заслуженный архитектор России, автор проектов главного здания КГАСУ и бывшего химфака КФУ.

Фото: Максим Платонов

20 февраля 1955 года также родился депутат Госсовета Татарстана, председатель совета директоров АО «Алексеевскдорстрой» Фоат Валиев.

День рождения справлял в этот день и Борис Мансуров (1754—1814), казанский губернатор в 1805—1814 годах, действительный статский советник.

День рождения университета СПб и станция «Мир» на орбите

20 февраля 1819 года был учрежден Императорский Санкт-Петербургский (ныне государственный) университет. За дату основания вуза приняли 8 (20) февраля 1819 года, указанное в докладе министра духовных дел и народного просвещения князя А. Н. Голицына, озаглавленном «Об учреждении Университета в Санкт-Петербурге».

Фото: kudago.com

В 1986 году в этот день в Советском Союзе вывели на орбиту научную станцию «Мир». Это советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, функционировавшая в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года. Базовый блок был выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон». «Мир» — первая многомодульная обитаемая орбитальная станция.

Также в эту дату принято отмечать День леденцовых петушков. История возникновения твердых конфет из жженого сахара в России началась в XV веке. Лакомство выступало как средство против кашля (жженый сахар) и являлось единственным на тот момент доступным вариантом сладкого угощения. Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и елки, поскольку форма петуха была слишком сложна. В стародавней России карамелька была популярна во всех слоях общества.

Фото: 1000.menu

День социальной справедливости и праздник алкоголика

Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice) отмечается ежегодно начиная с 2009 года. Предпосылкой для возникновения новой даты — 20 февраля — стала всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года и на которой были провозглашены задачи социального развития современного общества.

Государства-члены Организации Объединенных Наций посвящают день 20 февраля проведению на национальном уровне мероприятий, способствующих укреплению социальной справедливости. По замыслу организаторов, международная дата должна способствовать искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех.

Каждый год 20 февраля празднуют и Всемирный день алкоголика, который для многих людей стал поводом отдохнуть в компании друзей. Казалось бы, само название праздника уже содержит в себе призыв к распитию алкоголя. Но на самом деле все чаще именно этот день многие для себя объявляют днем трезвости. Это и праздник людей, победивших пагубную зависимость.

Национальный День вишневого пирога (National Cherry Pie Day) отмечается в США ежегодно 20 февраля. Считается, что пироги появились в США вместе с первыми английскими поселенцами. Они готовили свои пироги в длинных и узких кастрюлях. Корочку пирогов часто не съедали и использовали только для удержания начинки во время выпечки.

Фото: webplus.info

Первый вишневый пирог, как гласит легенда, был изобретен королевой Елизаветой. Кстати, этот пирог был ее любимым, предпочитал его и Джордж Вашингтон. Национальный День вишневого пирога отмечается в тот же месяц, что и день рождения Вашингтона.

Татьяна Новикова
ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    Интересные даты.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Всемирный день алкоголика
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/203734-chem-znamenatelna-data-20-fevralya

    Ну как же без этого праздника... Особенно если пару дней назад было открыто общество трезвости
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    По одной из версий именно отравление забродившими фруктами сделало из обезьяны человека.
    А водка превращает человека в свинью.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии