Новости раздела

Госкомитет по туризму намерен спасать отрасль экотуризмом и реабилитацией для переболевших COVID-19

Провальный по прибыли для туротрасли Татарстана 2020 год помог выявить новые тренды и создать туристические маршруты

Ограничительные меры, связанные с господством коронавирусной инфекции во всем мире, сильнее всего ударили по туристической отрасли — ее потери составили $935 млн. Россия не досчиталась 2 трлн рублей, которые могла бы получить за счет турбизнеса, а потери Татарстана в этом направлении составили 11,5 млрд рублей по сравнению с 2019 годом, когда объем оказанных услуг с учетом смежных отраслей (расходы туристов на проживание, питание, транспорт, покупки и развлечения) составил 28,5 млрд рублей. В целом поток туристов, посетивших в прошлом году Татарстан, снизился почти наполовину. О неутешительных результатах коронавирусного 2020 года говорили на итоговой коллегии Госкомитета республики. Впрочем, сегодня ведомство рассказало, на что возлагает надежды в 2021 году, чтоб как-то изменить ситуацию к лучшему.

Минус 47% туристов и новые направления в туризме

Отрасль туризма в 2020 году оказалась буквально «на грани выживания», констатировал сегодня глава Госкомитета республики по туризму Сергей Иванов. По его данным, за прошлый год в Татарстане побывали всего 1,9 млн туристов, тогда как в 2019 г. этот показатель составил 3,6 млн человек. Схожее падение трафика наблюдалось и в своеобразном индикаторе турпотока, Казанском кремле, который посещает почти каждый прибывший в Татарстан турист: если в 2019 году там побывало 3,1 млн человек, то в 2020-м архитектурными ансамблями и музеями восхищались всего 1,8 млн. Сохранить жизнеспособность отрасли и трудовые коллективы, занятые в этой сфере бизнеса, удалось в большей степени благодаря поддержке государства, а также нововведениям в сфере организации отдыха россиян.

Новая реальность сформировала среди населения новые запросы к путешествиям, отметил глава Госкомитета. Во-первых, вырос интерес к внутреннему туризму и загородному отдыху, индивидуальным турам. Во-вторых, люди во время туристических поездок теперь предпочитают подольше оставаться на одном месте, а не перемещаться по разным городам.

Отрасль туризма в 2020 году оказалась буквально «на грани выживания», констатировал сегодня глава Госкомитета республики по туризму Сергей Иванов. realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

Поэтому, несмотря на уменьшение туристского потока, длительность пребывания туристов в Татарстане увеличилась в 2 раза по сравнению с прошлым годом, что сыграло на руку гостиницам, ресторанам и другим объектам туриндустрии — они получили доход, равный объему выручки за период еще безковидных зимних каникул 2020 года.

Несмотря на сложный год, подчеркнул Сергей Иванов, на территории республики открылись новые объекты туристской инфраструктуры и турмаршруты — отели в столице, глэмпинг в Зеленодольском районе, экопарк в Рыбно-Слободском районе, появилась возможность полетать на воздушных шарах над островом-градом Свияжск.

Эти тенденции помогли Госкомитету по туризму инициировать три новых направления: путешествия в соседние регионы, входящие в состав ПФО, тур выходного дня — недорогой продукт с туристическими маршрутами по 11 муниципальным районам республики, третье — акция «2+1», к которой присоединились 24 отеля, хостелы, кафе и рестораны. В ее рамках турист при прямом бронировании двух ночей подряд третью ночь в отеле получал в подарок и бесплатное размещение ребенка до 12 лет. Кроме того, туристов ждала скидку в 25% на общий чек в ряде кафе и ресторанов и бесплатная экскурсия по историческому центру Казани.

Падение трафика наблюдалось и в своеобразном индикаторе турпотока, Казанском кремле, который посещает почти каждый прибывший в Татарстан турист. realnoevremya.ru/Максим Платонов

Туристов в Татарстане ждут гастроглэмпинг, ретрит и йога-туры

Впрочем, говоря об итогах, Иванов очень редко оперировал итоговыми цифрами, решив, видимо, не делать акцент на отрицательных результатах. Зато много и подробно на коллегии говорилось о перспективах отрасли в этом году, связанных с надеждой на послабление коронавирусных запретов.

— Нам необходимо максимально быстро восстановить туристский поток, чтобы предприятия туристской отрасли смогли продолжать свою работу и не закрылись, — отметил Сергей Иванов.

Ставку Госкомитет по туризму собирается сделать на новый тренд — экологический и природный туризм, который планируют развивать в двух направлениях: это проекты «Дингез» в Камском Устье и «Зеркала Татарстана», который включает турнаправления по Голубым озерам, Семиозерскому лесу и реке Казанка.

Камское Устье уже называют «местным морем», а начиная со следующего года эта территория почти в 6 тыс. га станет средоточием практически всех современных трендов сферы туризма. Здесь не только создадут сеть глэмпинга, на живописной территории Устья собираются проводить фестивали аутентичной кухни и этнические, йога-туры и ретрит-практики, свадебные церемонии и другие торжества, также туристов ждет верховая езда, сплавы, скалолазание, спелеология в Юрьевских пещерах и многое другое, всего порядка 30 направлений. По предварительным подсчетам, эта экозона позволит создать три сотни рабочих мест и привлечет в бюджет Татарстана порядка 300 млн рублей.

Сейчас ведется активная разработка этих программ, привлекаются инвесторы. Эти инициативы уже отмечены на государственном уровне. Из 108 проектов, поданных татарстанцами на федеральный конкурс в сфере развития туризма, 18 получили гранты на 47 млн рублей. 20 млн из них инвестируют в следующем году в камско-устьинский проект «Дингез».

Санатории для перенесших ковид как конкурентное преимущество

Привлекать туристов в Татарстан, и россиян, и зарубежных, собираются не только за счет уже известных достопримечательностей. Так, Казань вошла в список городов, где будет действовать электронная виза, внедряемая в 52 странах мира. Механизм получения электронных виз уже запущен в работу.

Один из трендов современного общества — объединение занятий любимым делом и путешествий. И новая задача Госкомитета — «дать толчок развитию нишевых событий, которые основаны на хобби потенциальных туристов: бег, йога, танцы, интеллектуальные игры и т.д». По мнению Иванова, Татарстан обладает для этого всей необходимой современной инфраструктурой.

Развитый санаторно-курортный комплекс республики также хотят привлечь к решению новых задач — внедрить на их базе специальные оздоровительные программы для реабилитации тех, кто перенес коронавирус. realnoevremya.ru/Максим Платонов

Развитый санаторно-курортный комплекс республики также хотят привлечь к решению новых задач — внедрить на их базе специальные оздоровительные программы для реабилитации тех, кто перенес коронавирус. Сергей Иванов выразил уверенность, что «этот продукт будет интересен как татарстанцам, так и туристам из других регионов, и это будет наше конкурентное преимущество».

Задачи на перспективу в рамках коллегии озвучил не только глава Госкомитета по туризму, но и присутствовавшие на заседании заместитель премьер-министра республики Лейла Фазлеева и депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев. Как он подчеркнул, туризм сегодня играет одну из ключевых ролей в экономике страны, а в Госдуме на рассмотрении находятся более 20 законопроектов, связанных с отраслью туризма. «За 9 лет никогда такого не было», — заметил он. Он призвал республиканский Госкомитет активнее участвовать в создании Нацпроекта в сфере туризма, предлагать свои решения и программы по развитию туриндустрии.

Свои рекомендации по работе в этом году добавила Лейла Фазлеева, посоветовав Госкомитету включить в список туристических маршрутов тренд, связанный с Годом родного языка в Татарстане и Годом науки в России. «Туризм имеет самый большой шанс на развитие, где есть культура», — заметила она. А для Татарстана культура — самая важная составляющая сегодняшнего дня. У нас есть богатое наследие, богатая культура и богатые традиции, которые, безусловно, ложатся в основу любого туристского продукта».

Ангелина Панченко
Общество Татарстан Бариев Марат МансуровичИванов Сергей ЕвгеньевичГосударственный комитет Республики Татарстан по туризмуФазлеева Лейла РинатовнаМузей-заповедник Казанский Кремль
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 26 янв
    Неплохой логичный план
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Только у нас состояние санаториев оставляет желать лучшего
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    и состояние, и оснащение, но на безрыбье сами понимаете что
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Да кому нужны ваши мечети...что интереснее никак не завлечь?
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    например чем?
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    это часть нашей культуры, это интересно. естесственно не мечетями едиными надо привлекать туристов, но они тоже важны
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    Про мечети и не шло речи. Говорят о совсем новых современных трендах туризма
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Туризм далеко не главный источник дохода, чего так встрепенулись
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Развитых санаториев у нас раз, два и обчелся
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    удачи! будет непросто но попробовать стоит
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров