Новости раздела

Семья «татарского олигарха из 90-х» продаст один из старейших бизнес-центров Казани

Построенное в начале 1980-х годов бывшее административное здание казанской швейной фабрики №3 оценили в 299 млн рублей

Как стало известно «Реальному времени», старшая дочь татарстанского миллионера из 90-х, экс-депутата Госдумы Рафаэля Гималова Аделия решила выйти из своего единственного на сегодняшний день бизнес-актива — одного из старейших казанских бизнес-центров родом из советских лет. БЦ «Тахлес» на перекрестке улиц Татарстан и Тукая может быть продан — пока речь идет о реализации всего здания единым лотом. Владелица утверждает, что приобретала этот объект в первой половине «нулевых» сама — за счет кредитных средств одного из татарстанских банков. Несмотря на удачную локацию в самом центре Казани, эксперты считают стоимость объекта почти в 300 млн рублей завышенной.

Все в собственности

Девятиэтажный бизнес-центр «Тахлес» площадью 5 825 «квадратов» располагается на ул. Татарстан в Казани. Здание в стиле модернизма второй волны с серым фасадом и колоннами продают единым лотом за 299 млн рублей.

— Обременений на объекте нет, вся земля в собственности у одного человека уже более 15 лет. Причина продажи объясняется тем, что владелец хочет кардинально сменить место жительства. Плюс человеку уже тяжело всем этим управлять, — сообщил «Реальному времени» Владимир Гималов. Как выяснило «Реальное время», арендаторам помещений в бизнес-центре волноваться не о чем — объект продается как действующий арендный бизнес, распродажа по этажам или помещениям пока не рассматривается. Потенциальных покупателей, близких к заключению сделки, пока также нет.

Согласно выписке из ЕГРН, здание по ул. Татарстан, 22/41 и практически весь земельный участок под ним принадлежат ООО «Тахлес», учредителем которого значится Гималова Аделия Рафаэлевна. На собственнике других бизнесов не зарегистрировано.

ООО «Тахлес» действует 17 лет, зарегистрировано по тому же адресу в Казани. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Годовой оборот фирмы держится на уровне 18—19 млн рублей. Однако рентабельность бизнеса постепенно падает — из-за роста стоимости содержания здания. В результате, чистая прибыль фирмы упала с 4,8 млн рублей в 2017-м до 1,1 млн рублей в 2019 году.

Мизерная доля земли под бизнес-центром — 48/10000 — несколько раз за эти годы меняла собственника. Сначала была в руках питерского ООО «АМТ» (ныне не действует), от этой организации перешла к физлицу Гайнутдинову Айрату Ренатовичу, а затем — к Мингазетдиновой Лилии Абдуллазяновне.

Известная династия

Как выяснило «Реальное время», Аделия Гималова — старшая из трех дочерей татарстанского чиновника, «олигарха из 90-х», экс-депутата Госдумы РФ (третьего, четвертого и пятого созывов) Рафаэля Гималова. Владимир Гималов, который занимается сбором заявок от потенциальных покупателей объекта — внук 70-летнего экс-замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности ТАССР.

У Гималова-старшего выдающаяся биография. По данным открытых источников, в 1974 году, спустя год после окончания КГФЭИ, он занял должность старшего экономиста Казанского завода газовой аппаратуры. В последующие годы работал предправления Айшинского районного потребсоюза, начальником отдела Государственного агропромышленного комплекса ТАССР, замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности ТАССР и директором по финансам комбината «Идель».

После распада СССР Гималов сколотил свой капитал. С 1991 по 1999 годы он активно занимался самым разным бизнесом. Известно о том, что он работал заместителем директора АО «Пионер», директором Финансового дома «Русь», был членом совета директоров «Промстройбанка». В 1999 году впервые был избран депутатом Госдумы РФ.

Еще в конце 90-х Рафаэль Гималов достаточно прочно обосновался в Швейцарии. По сей день он живет на две страны, между Женевой и Москвой. В одном из последних упоминаний Гималова в Сети он указывается как президент компании Swiss investment. В 2017 году он присутствовал на встрече мэра Казани Ильсура Метшина с мэром сенегальского города Гедиауэй Алиулом Саллом.

«Если бы не ранняя весна, мы бы не выжили»

Гималовы, как и многие предприниматели родом из 90-х в России, придерживаются принципа непубличности, достаточно тщательно скрывая личную и профессиональную деятельность от общественности и СМИ. Из-за этого в сети периодически появляются слухи о связях семьи Гималовых с сомнительными событиями и персонами. Например, пишут, что в Швейцарии Гималов-старший сдружился с проживавшими там же олигархами Борисом Березовским и Владимиром Гусинским, а одна из дочерей Гималова якобы едва не вышла замуж за сына Гусинского, но брак расстроился в последний момент.

Все написанное — выдумка, никаких связей с беглыми российскими олигархами у ее семьи нет, утверждает Аделия Гималова. По ее словам, у них с мужем «малый бизнес», связанный со сдачей в аренду коммерческих площадей в бизнес-центре «Тахлес». Действительно, все дела по взаимодействию с арендаторами Гималова ведет сама — постоянно живет в Татарстане и часто бывает в офисе в своем бизнес-центре.

На первый взгляд, «малый бизнес» старшей дочери выглядит подарком от могущественного отца, поскольку Гималова не помнит стоимость объекта в момент покупки и даже название «какого-то татарстанского» банка, который якобы выдал на эту сделку кредит. Однако утверждает, что семья не имеет к этому никакого отношения, и признается, что действительно накопилась усталость и пропал былой интерес к арендному бизнесу, который кормил семью почти два десятилетия. Видимо, последней каплей стала пандемия коронавируса, точнее — вызванный ею локдаун.

— Нас спасло то, что в этом году была ранняя весна — мы выключили отопление уже в марте. С арендаторов, которые были вынуждены уйти на самоизоляцию в апреле, мы денег не брали. Но если бы не ранняя весна, мы бы наверное не выжили, — рассказала Гималова «Реальному времени». По ее словам, в данный момент более 85 процентов арендопригодных площадей бизнес-центра заняты арендаторами.

Судя по информации, указанной в сервисе 2ГИС, в БЦ располагаются крайне разношерстные соседи — от ателье до реготделения политической партии. Так, в числе арендаторов числится Союз мусульманок РТ, психологическое пространство Clever, офис компании по ремонту речных судов «ВолгаРемДизельФлот», творческая студия «В душе пою», оздоровительный центр DreamTerra, Объединение молодежного строительства РТ и татарстанское отделение партии «Яблоко». Помимо этого, в бизнес-центре есть три ателье, парикмахерская, кофейня, столовая «Тахлес», центр автоматизации, юрфирма, турфирма, магазин косметики и другие арендаторы.

«Имея на руках 300 млн, можно позволить себе новый торговый центр»

Директор консалтинговой компании «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров считает, что 85% — это большая вакансия для бизнес-центра: «У нормальных объектов загрузка 90—95%. Значит, есть проблемы».

— Этот бизнес-центр не проходил классификацию, но, по сути, это класс «С». С точки зрения технического состояния и отделки ему можно поставить 5 из 10 баллов. Говорить о том, что это БЦ с парковкой, — нельзя, поскольку ее там нет, при этом он несомненно интересен с точки зрения локации, — говорит Мурат Ахмеров. Однако, по словам Аделии Гималовой, вокруг здания оборудовано более 50 бесплатных парковочных мест, а также есть платные муниципальные парковки. — На мой взгляд, цена завышенная. Для инвестора интереснее стоимость 35—40 тыс. за квадратный метр. Имея на руках 300 млн, можно позволить себе купить новый торговый центр с восьмилетней окупаемостью. На мой взгляд, объект по такой цене не уйдет. Он интересен, может быть, с точки зрения перепрофилирования под апартаменты.

Плюсы «Тахлеса» перечислил генеральный директор компании «Реагентство» Юрий Чикиров. По его словам, само здание добротное, крепкое, в нем много пространства и нет «давления» высоты потолков (они выше 4 метров, согласно объявлениям). Местоположение также неплохое, однако, по словам эксперта, есть минусы:

  • площадь застройки здания на земельном участке составляет около 700 квадратных метров из 10,8 сотки земли, относящейся к единому объекту недвижимости. Таким образом, места на парковку для офисного центра крайне мало — не более 20—25 мест;
  • касательно конфигурации этажей: на фото видны большие площади помещений общего пользования, то есть сдача в аренду, с одной стороны, гораздо эффективнее крупным арендаторам (этажами или их частью), но из-за лимитов парковки снижается вероятность такой сдачи и ограничиваются типы арендаторов. Наиболее вероятны call-центры, IT-компании с молодыми сотрудниками «на самокатах», иногда студентами, в пешей доступности множество вузов.
— Новому владельцу однозначно попадает объект, подлежащий редевелопменту, как в ремонте фасадных решений, так и внутренней организации пространств. Учитывая тенденции на гибкие сервисные пространства — здесь это наиболее вероятный сценарий. По цене предложения — уверен в возможности объективного торга, так как очевидно, что стартовая цена завышена с позиции доходного подхода, — считает Юрий Чикиров.

«Мы проектировали это здание для швейной фабрики №3»

Согласно данным из открытых источников, здание бизнес-центра было построено в 1987 году, однако автор проекта здания, казанский архитектор Герман Бакулин называет другой временной промежуток.

— Здание строилось в начале 80-х годов. Главным архитектором города тогда был Мунир Хасанович Агишев, занимавший эту должность с 1971 по 1990 год. Именно он согласовал наш проект и архитектурные эскизы, — рассказал «Реальному времени» Бакулин. — Мы проектировали это здание для швейной фабрики №3. Там находились производственные, административные помещения и вестибюльная группа. Пока работала фабрика, до перестройки, там не было офисного центра.

Казанский краевед Алексей Клочков предполагает, что ранее на месте «Тахлеса» стоял дом купца Зиганши Усманова.

— Есть фотография за авторством Георгия Фролова, на которой видно этот пятачок. Раньше там был уютный перекресток, с одной стороны стоял этот маленький каменный дом в два этажа, а рядом, по бульвару — на Татарстане — ходили трамваи. Жаль, что потом все перестроили до неузнаваемости, — сожалеет краевед.
Лина Саримова, Сергей Кощеев
НедвижимостьБизнесОбществоИсторияИнфраструктураУслуги Татарстан А-ДевелопментАхмеров Мурат РустэмовичЧикиров Юрий Сергеевич

Новости партнеров

комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 10 ноя
    Прихватизаторы 90-х массово избавляются от оставшийся по дешёвке недвижки и валят семьями за бугор. А в чем могущественность отца?
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    нормальны ход
    Ответить
    Анонимно 11 ноя
    всем придется все вернуть как сказал уважаемый товарищ В.В. ПУТИН .. а кто не вернет тот знает чем кончается бизнес в нашей любимой стране РФ
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Таких зданий у нас много, повезло тем кто в те времена вовремя подсуетился
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    В том,что кспел урвать и удрать, и ничего ему за это нет.
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    Марксисты приучили людей в СССР к двойной морали - говорить одно, делать другое, думать третье.
    В "ленинскую" нео-марксистскую "перестройку" у власти и у денег оказалось очень много безнравственных людей, для которых цель оправдывает любые средства - всё "по Ленину".

    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Ох рано, встает троцкист и давай в газеты писать, как на работу. Привычка - вторая натура ;-)))
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    Привет, нео-марксист, опять злишься на правду?))))----+++
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    "Троцкисты" это самые кровожадные марксисты, мечтавшие установить свою диктатуру на всём Земном Шаре.
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Мне интересно это какой-такой «новый торговый центр» в Казани можно купить за 300 млн и окупить за 8 лет? Смешно)
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    Вот такие «специалисты-директоры» сидят в консалтинге, одним словом в Казани профессионалов дела по пальцам пересчитать:(
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    За 6 лярдов тц за 10 окупают и ничего. В чем проблема-то?
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    А какая была фабрика, жаль обанкротили и выгнали...Проще сдавать в аренду и сидеть ровно получая деньги чем развивать производство...И вот такие "передовики" живут в непатриотичных Женевах...
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Ну с нашими налогами даже если удастся продать за 300, на руки больше 240 не получат, а с такими деньгами далеко не уедешь, плюс курс валют стабильно растёт.
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Я регулярно слежу за рынком коммерческой недвижимости Казани. Для самой центральной точки столицы РТ стоимость данного объекта по соотношению цена - качество вполне адекватна. Понимающие люди могут просто посмотреть конкурентов, там цены гораздо выше. Также уверен, что с продавцами можно будет поторговаться
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    Наверняка оно обветшало и требует коллосальных вложений в инженерию и отделку.
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    Думаю грамотные инвесторы смогут сделать стоящий проект, учитывая такое расположение объекта в городе
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    гениальный анализ. браво
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Кредитные средства одного из банков ))) Уж не Татфондбанк ли и здесь фигурирует?
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Нормально они неликвида набрали в москвабаде, в Казани нет бизнеса.
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    У знакомых там офис на верхних этажах, что что, но вид классный открывается! На вопрос почему именно тут сказали, что дешевле в центре такого плана офис найти не смогли
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    там старый лифт стоит 1975 года
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    у здания даже лифты не меняли
    его цена макс 100 млн
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии