Новости раздела

«Татарстан — очень конкурентное место»

Дискуссия «Татарстан: созидая вместе» под закрытие делового онлайн-форума АИР РТ прошла в «амбициозном формате»

«Татарстан — очень конкурентное место»
Фото: tatarstan.ru

Меморандум о взаимопонимании подпишут китайская мобильная транспортная платформа с глобальными операциями DiDi и Университет Иннополис. Об этом было объявлено в ходе пленарного заседания «Татарстан: созидая вместе» в рамках онлайн-форума «100% Татарстан». О том, что представляет собой название платформы в понимании татарстанцев, партнеров и гостей республики, почему население активно ведет прямой диалог с властями и какие условия обеспечивает республика для самореализации живущих в ней граждан, — в репортаже «Реального времени» с панельной дискуссии, прошедшей в Галерее современного искусства в Казани.

Амбициозный формат

— Это действительно уникальный проект — 12 дней в онлайне, — открыл дискуссию модератор, журналист Джонатан Уилсон и, что называется, взял быка за рога — с ходу спросил Рустама Минниханова: — Почему вы выбрали такой амбициозный, нестандартный формат?

— Мы ищем новые формы, — парировал президент и напомнил, что это было необходимо в условиях пандемии в республике, где на 2020 год было запланировано много важных, в том числе международных мероприятий. — Эта площадка дает полную информацию о республике, о наших партнерах. Форум длится 12 дней, и мы видим, насколько такой подход интересный и новый. Вся эта база сохранится — это уникальнейший материал про республику, ее экономику, промышленность, включая министерства, ведомства и наших партнеров.

«Хочу отметить вклад Минтимера Шариповича Шаймиева, создавшего всю эту базу, на основе которой в дальнейшем строилось развитие Татарстана», — сказал Хуснуллин

Привет из Новосибирска

Едва он договорил, как в диалог включился зампредседателя правительства России Марат Хуснуллин:

— Слышите меня? Вам слышно? — не сразу прорвался он через расстояние. — Вам всем привет из Иркутска! Хотя нет, я уже в Новосибирске нахожусь!.. Отмечая вековой юбилей республики, мы четко осознаем, что в основе ее достижений — труд многих поколений... Сегодня Татарстан — драйвер социального экономического развития, пионер по внедрению современных технологий, здесь реализуются масштабные инвестиционные технологии, совершенствуется промышленность, создаются новые высокотехнологичные производства.

Отдельно Марат Хуснуллин отметил роль в становлении республики в новой России первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева — его роль в принятии декларации о независимости республики, благодаря которой она «приобрела независимость в политике, экономике и культуре, международных связях, у нее появилась собственная логика исторического развития».

— Хочу отметить вклад Минтимера Шариповича Шаймиева, создавшего всю эту базу, на основе которой в дальнейшем строилось развитие Татарстана, — сказал Хуснуллин.

«Здесь интересно и спокойно жить»

Вслед за коллегой на вопрос, что же такое для него 100-процентный Татарстан, ответил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров:

— Татарстан — это один из самых развитых и динамично развивающихся регионов нашего округа и всей страны... Это первая экономика в Приволжском федеральном округе, а с 2015 года Татарстан стабильно входит в тройку лучших регионов России ежегодного Национального рейтинга инвестиционного климата. Здесь хороший уровень жизни, и люди могут реализовать себя — работать на известных всей стране предприятиях, открыть и развивать свой бизнес, получить высококачественное лечение и дать современное образование своим детям... Здесь интересно и спокойно жить!

Упомянув об успехах республики в здравоохранении, демографии, спорте и похвалив Татарстан за достижения в развитии цифровой экономики и особых экономических зон, Комаров закончил поздравительную речь вполне традиционно — пожелал, чтобы «достигнутые результаты стали основой новых побед».

Здесь хороший уровень жизни, и люди могут реализовать себя — работать на известных всей стране предприятиях, открыть и развивать свой бизнес, получить высококачественное лечение и дать современное образование своим детям

О человеческом и историческом потенциале

На вопрос ведущего, почему в Татарстане в центре внимания — человек, Рустам Минниханов ответил, что «экономический потенциал и человеческий капитал очень тесно связаны». И в этом свете логичным стало включение в разговор министра транспорта Сингапура Онга Е Кунга, который привозил в прошлом году в Казань делегацию своей страны на чемпионат WorldSkills, и президента WorldSkills International в 2010—2019 годах Саймона Бартли — оба с удовольствием вспомнили о посещении Казани.

— Татарстан — очень конкурентное место, — отметил Онг Е Кунг.

А Бартли дал высокую оценку уровню обучения рабочим профессиям в Татарстане и выразил надежду еще раз вернуться в Казань.

С другой стороны оценила потенциал республики гендиректор ЮНЕСКО в 2009—2017 годах Ирина Бокова, которая напомнила о достижениях республики в сохранении исторического наследия.

Чтобы все были здоровы

— А насколько здорова система здравоохранения в Татарстане? — поинтересовалась у Рустама Минниханова модератор Раяна Ахметзянова.

Президент рассказал о новых больницах и передвижных поликлиниках, капитальном ремонте стационаров, рекордно быстрой стройке и сдаче в эксплуатацию нового корпуса Казанской инфекционной больницы, позволившей в условиях пандемии коронавируса открыть другие медучреждения для плановой помощи пациентам. И сообщил:

— За десять лет мы вложили в систему здравоохранения примерно 10 миллиардов, и эта работа будет продолжаться!

Естественным продолжением разговора о здоровье стал разговор о спорте и о спортивных достижениях главы республики — авто- и мотогонщика, хоккеиста-любителя, заядлого велосипедиста. Все эти достижения весомо подтверждались, демонстрировавшимися на экране фотодоказательствами. Следом логично прозвучали поздравления со столетним юбилеем республики президента Международной федерации плавания FINA Хулио Маглионе.

Лаборатория в подарок

Не столько празднично, сколько по-деловому прозвучал ответ Рустама Минниханова на вопрос модератора о предпринимателях и бизнесе. Президент заговорил о поддержке, оказанной в Татарстане бизнесу в условиях пандемии коронавируса, о роли Федерального центра и местных мер помощи, благодаря которым в республике удалось сохранить практически весь бизнес.

— Это люди самодостаточные, они обеспечивают себя и создают рабочие места для других, — подчеркнул президент важность задачи. — Эта тема у нас в приоритете!

Так что после выступления руководителя программ Всемирного банка в России Кристофера Миллера, также говорившего о создании в республике условий для развития бизнеса, а затем поздравлений от нового игрока татарстанского рынка — гендиректора китайской мобильной транспортной платформы с глобальными операциями DiDi в России Джейдена Чжу вполне логично объявили о предстоящем подписании соглашения с Иннополисом, «чтобы сделать транспорт более эффективным и безопасным»:

— DiDi и Иннополис подписывают соглашение по поводу создания лаборатории. Университет Иннополиса создает эту лабораторию в качестве подарка к столетнему юбилею Республики Татарстан.

На церемонию подписания соглашения в Китай Джейден Чжу пригласил президента Татарстана Рустама Минниханова.

Когда есть вот такая связь между властью и населением, люди становятся активными

«Мы вместе!»

— Почему татарстанцы такие активные? — поинтересовалась у Рустама Минниханова Раяна Ахметзянова.

В ответ президент РТ напомнил о различных платформах, созданных в республике для диалога населения с властями, — начиная с «Народного контроля» и заканчивая аккаунтами в соцсетях:

— Когда есть вот такая связь между властью и населением, люди становятся активными.

А потом, посмотрев фильм о том, как отвечают на вопрос, что для них есть 100-процентный Татарстан, горожане и гости Казани («Казань», «Чак-чак», «Хоккей», Вкусный чай», «Медицина», «Столичные новостройки»...), подытожил:

— Мы вместе — это и есть 100-процентный Татарстан.

И добавил:

— Самое главное — это мир и согласие, межнациональное и межконфессиональное согласие, без этого ничего невозможно построить и сделать.

Инна Серова, фото tatarstan.ru
ОбществоВластьИнфраструктураБизнесТехнологии Татарстан Минниханов Рустам НургалиевичУниверситет ИннополисХуснуллин Марат Шакирзянович

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 11 сен
    Татарстан моя родина, удачи народу Татарстана
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Когла есть связь между властью и народом, все в гармонии вокруг
    Пример к этому - Татарстан
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Самое главное — это мир и согласие, межнациональное и межконфессиональное согласие, без этого ничего невозможно построить и сделать.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/187082-kak-iskali-otvet-na-vopros-chto-takoe-100-procentnyy-tatarstan

    Да только у нас такого не так чтобы и повсеместно... Скорее редко встречается
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии