Новости раздела

Экс-министр экологии Татарстана: «У меня не было оснований вершить расправу над Садыковым»

О чем рассказал на допросе задержанный Аглям Садретдинов и как его дело связано с беглыми Янаковым и Саввиди

Экс-министр экологии Татарстана: «У меня не было оснований вершить расправу над Садыковым»
Фото: пресс-служба Советского райсуда Казани

Сегодня в Татарстане водворили за решетку бывшего министра экологии — по обвинению в подстрекательстве к убийству 2003 года. Как выяснило «Реальное время», обвинения 68-летний Аглям Садретдинов отвергает, свое задержание считает способом давления и настаивает на версии об оговоре со стороны многократно судимого бизнесмена Маскуда Назмиева. Последний уже отбыл срок за подстрекательство и наем киллеров для убийства помощника депутата Госдумы, а сейчас сидит за аферу со взяткой 2 млн рублей «под суд».

Версия экс-главы про преступника Назмиева: от ночной торговли водкой до убийства

На суд Агляма Садретдинова доставили после ночи в полицейском изоляторе, в зал суда он вошел в маске и с вещами. В этот же суд днем ранее он пришел свободным человеком, а вышел уже в наручниках. Сразу после получения согласия суда на возобновление закрытого в 2010 году дела преследование Садретдинова возобновили, а его задержали в качестве подозреваемого.

Впервые в этом статусе тогда еще министра экологии РТ допрашивали в Следственном комитете в 2009 году. Тогда отпустили под подписку о невыезде. Спустя 11 лет Садретдинов занимает должность поскромнее — советника гендиректора в НПО «Строительная керамика», учредителями которой являются две офшорные компании на Кипре.

Новые допросы прошли вчера — сначала в качестве подозреваемого в организации заказного убийства, а затем — как обвиняемого в подстрекательстве к убийству. «Реальному времени» удалось ознакомиться с этими показаниями.

«Вину не признаю. Я никого не подстрекал. У меня не было оснований подстрекать к убийству Садыкова. Я его назначил на должность руководителя комитета по защите прав потребителей Буинского района. Он хорошо работал первое время. Это чистый вымысел со стороны Назмиева (уже осужденного по данному делу, — прим. ред.) и его соучастников <...> Я никогда не был в доверительных отношениях с Назмиевым. Знал его как предпринимателя. Никогда не оказывал ему содействия», — сообщил в 1-м отделе по особо важным делам Следкома по РТ Аглям Садретдинов.

А еще подчеркнул: «Убийство» — это страшное для меня слово. Для чего и зачем мне убивать Садыкова?! Также никакого сговора на его убийство у меня не было...»

На суд Агляма Садретдинова доставили после ночи в полицейском изоляторе, в зал суда он вошел в маске и с вещами. Фото Максима Платонова

Ранее в качестве подозреваемого экс-чиновник отмечал, что факт своего задержания считает «оказанием давления».

— Никакого отношения к этому преступлению не имею, — заверял он. — Это оговор Назмиева, чтобы уйти от ответственности заказчика убийства. Он является организатором этих преступлений.

По версии фигуранта дела, его знакомство с жителем Буинска Рашидом Садыковым произошло в начале 2000-х, когда тот попросил Садретдинова, главу района, о работе и получил должность председателя комитета по защите прав потребителей. «Работал хорошо, жестко контролировал торговлю, и одним из нарушителей по продаже продуктов и алкоголя в ночное время был Назмиев», — рассказывает бывший глава, характеризуя последнего как «наглого нарушителя», который «не подчинялся законным требованиям» и «несколько раз выгонял Садыкова и его сотрудников из торговых точек».

Аглям Садретдинов отмечает, что Назмиев неоднократно жаловался в администрацию на действия борцов за права потребителей, считая, что председатель комитета преследует его умышленно и незаконно. «Есть показания свидетелей, что Назмиев угрожал Садыкову пистолетом и забрал все протоколы, составленные на него», — продолжает рассказ про бизнесмена-отступника бывший глава района.

А дальше, по его словам, отношения непримиримого борца Садыкова с подчиненными и бизнесом стали ухудшаться, пошли жалобы в Казань, и после реорганизации комитета по ЗПП, который переподчинили республиканскому министерству, Садыков остался без работы. По версии Садретдинова, такова была позиция министерства, а от предложения занять при новом председателе пост зама Садыков отказался. Потом судился, не отдавал служебную машину и забрасывал жалобами, в том числе на главу, все инстанции.

«На все эти жалобы я не обращал внимания, — настаивает отставной чиновник. — У меня не было никаких оснований вершить расправу над Садыковым». По его словам, последняя встреча с ныне покойным состоялась, когда тот уже был помощником депутата Госдумы РФ Сергея Шашурина, но пришел Садыков не по делам партии, а по личному вопросу — переживал, что жену хотят уволить из райпо. Глава созвонился и узнал — никакого увольнения не планируется. «Он поблагодарил меня и ушел».

Ранее в качестве подозреваемого экс-чиновник отмечал, что факт своего задержания считает «оказанием давления». Фото пресс-службы Советского райсуда Казани

Уголовное дело Назмиева выросло из дела о заказном убийстве Саввиди

Как выяснило «Реальное время», дело об убийстве помощника депутата Рашида Садыкова в свое время было соединено с многоэпизодным делом о тяжких и особо тяжких преступлениях участников ОПГ «38-й квартал» и «27-й квартал». Расследование началось летом 1999-го после безвестного исчезновения казанцев Асадуллина и Крайнова. Причем уголовное дело об их похищении возбуждал будущий замруководителя Следкома Владимир Карузин. Позднее выяснилось — оба убиты.

В это же дело влились эпизоды об убийстве двух сотрудников санатория «Санта». Еще 10 лет назад силовики заочно обвинили в заказе этого преступления бывшего главврача и собственника санатория Ираклия Саввиди, а в организации исполнения — лидера группировки «Квартала» Автандила Янакова. Непосредственный исполнитель осужден еще в 2010-м, ну а Саввиди с Янаковым скрылись в Греции.

В расследовании успел поучаствовать и Сергей Куранов, ныне судья Верховного суда РТ. Правда, следствие по делу неоднократно приостанавливалось — в связи с невозможностью привлечь беглецов к участию в следственных действиях. Возобновили его в июне 2020 года. Причем сразу по всем эпизодам, один из которых касался исполнения заказа киллерами «Кварталов» в Буинске.

Рашид Садыков был расстрелян из пистолетов с глушителями в ночь на 2 июля 2003 года. Как позже вспоминала его вдова — она легла спать, а муж остался смотреть телевизор. Проснулась среди ночи — его дома нет, выглянула во двор и обнаружила супруга на крыльце в крови. Позже эксперты установили — в него выстрелили шесть раз. Согласно приговору Верховного суда РТ 2010 года, группировщик Виталий Токинов выстрелил лишь раз и пистолет заклинило, его напарник Динар Галимжанов отстрелял пять патронов, последний выстрел был в голову.

Явку с повинной Токинов написал в 2009 году, попав в оборот по делу ОПГ «Квартала». Рассказал, что предложение убийства поступило Галимжанову от буинского коммерсанта Назмиева и тот оплатил услуги суммой в 180 тысяч рублей. Верховный суд РТ в 2010-м приговорил киллера к 9 годам колонии строгого режима, кассация позже скостила ему два года.

Галимжанов до следствия и суда не дожил, его уголовное преследование было прекращено. Из приговора 2010-го Маскуду Назмиеву следует, что за подстрекательство и пособничество убийству путем подкупа и предоставления информации о жертве в группе лиц он получил всего 4 года колонии строгого режима. Для сравнения: подстрекателя другого убийства, Фархата Гимадеева, годом раньше посадили на 11 лет — по делу, где посредником выступил отставной судья Ислам Галиуллин, а исполнителями — два милиционера. А ведь у Назмиева на тот момент уже был условный срок за пособничество в грабежах.

Уже на том суде буинский бизнесмен открыто сообщал — убить Садыкова его попросил глава района, от которого напрямую зависело развитие бизнеса в районе. Попытка отказаться обернулась угрозами создания проблем; в противном случае, по версии осужденного, ему обещали покровительство — решение любых проблемных вопросов, выделение земельных участков и пр. Со слов Назмиева, оплату услуг исполнителей чиновник возложил на него и выдвинул обязательное требование — замаскировать смерть неугодного активиста под несчастный случай, например отравление водкой, причем сделать это за пределами Буинского района.

В суде подстрекатель рассказывал, что затянул с исполнением и столкнулся с «неджентльменским поведением» главы, в связи с чем решил отменить заказ, но услышал — уже поздно. А следующим утром Садыков был мертв.

Показания обвиняемого в процессе косвенно подтверждали несколько человек, говорили, что о заказе со стороны главы слышали от самого Назмиева. Одним из таких свидетелей был нерядовой участник банды «Квартала» Фарид Галиуллин, он же Фара, на тот момент отбывавший пожизненный срок (как раз в 2010-м этот срок изменили на 25 лет колонии строгого режима). Сейчас Фару судят уже за расстрел гендиректора «Водоканала» в Казани.

Сейчас Фару судят за расстрел гендиректора «Водоканала» в Казани. Фото Ирины Плотниковой

Что до «свидетеля» Назмиева, то за убийство Садыкова он отсидел не полный срок — вышел на 1 год и 3,5 месяца раньше срока — в 2012-м. А в 2017-м снова загремел на пять лет за мошенничество. Согласно приговору Верховного суда РТ, он обещал родственникам осужденного за наркотики смягчение приговора в апелляционной инстанции Верховного суда — за 2 млн рублей, ссылался «на связи». А по факту получил деньги и присвоил.

О чем рассказала вдова убитого

По данным «Реального времени», на новом допросе в 2020 году Маскуд Назмиев подтвердил обвинения в адрес бывшего главы района и заявил, что Садретдинов до сих пор на свободе, потому что у него большие связи.

Вдова убитого помощника депутата Госдумы еще 10 лет назад рассказывала следствию, что боялась за его жизнь. По ее словам, муж на посту председателя комитета по защите прав потребителей обнаружил компрометирующую главу района информацию: в подконтрольных главе магазинах торговали спиртным, хотя на территории района на время уборочных работ был введен запрет — тогда такие вещи решались на уровне муниципалитетов.

Садыкова утверждала — ее супруг несколько раз встречался с Садретдиновым и получал от него угрозы, вот только не воспринимал их серьезно. Говорил — если его убьют, всем будет понятно, кто именно.

Впрочем, по версии защиты, все показания против бывшего министра-главы строятся на пересказе чужих слов — преимущественно Назмиева. Более того, адвокат обвиняемого Равиль Туктаров назвал «следствием вседозволенности» само задержание его клиента через 8 минут после оглашения решения суда о даче согласия на отмену постановления о прекращении его дела. «Постановление суда в силу еще не вступило, сегодня мы его обжаловали. Считаю, что все следственные действия незаконны, а постановление 2010 года по-прежнему имеет силу», — сообщил Туктаров «Реальному времени».

Адвокат обвиняемого Равиль Туктаров назвал «следствием вседозволенности» само задержание его клиента через 8 минут после оглашения решения суда о даче согласия на отмену постановления о прекращении его дела. Фото Ирины Плотниковой

Ту же позицию он озвучил в ходе заседания по аресту своего клиента. Однако с такой позицией не согласилась помощник прокурора Советского района Казани Мария Смирнова. Она поддержала ходатайство Следкома. Судья Илзида Каримова в своем определении дала оценку доводам защиты, отметив, что не вступившее в силу решение о даче согласия на возобновление уголовного дела не может служить основанием для отказа по ходатайству об аресте Садретдинова.

Источники «Реального времени» в правоохранительных органах и судейском сообществе отмечают: у следователей было право действовать быстро, ведь имелся риск, что экс-чиновник со связями предпримет попытки скрыться.

Суд отправил Агляма Садретдинова в СИЗО до 29 июля. Защита будет обжаловать и это решение Советского суда.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан

Новости партнеров

комментарии 35

комментарии

  • Анонимно 17 июл
    Если хотел бы скрыть, не ждал бы 10 лет
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    Не согласен. Его "прикрывали", причём, постоянно, начиная ещё с 70-х годов, а это порождает чувство безнаказанности и притупляет бдительность.
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    Его не за что было прикрывать. Он жил спокойной, порядочной жизнью все эти годы. Нет не улик, не доказательств. Арестовали честного человека просто так.
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    Садретдинов человек грубый, мстительный. На совещаниях мог матом обругать женщину.
    Ответить
    Анонимно 27 июл
    Чисто враньё . Матом никогда .
    Ответить
  • Анонимно 17 июл
    все эти 10 лет он жил в статусе честного человека, дело которого прекращено за отсутствием состава преступления
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    Следствие, а затем и суд установят, кто и по какой причине обеспечил ему "жизнь честного человека" при наличии улик по уг. делу. И не первому уг. делу. Далеко не первому.
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    Живёт обычной жизнью пенсионера человек, часто его видел, рядом жил. Чувствуется перешёл дорогу криминалтным личностям с большими связями. Улика - это показания рецивидиста. Значит любой воришка в тебя пальцем тянет и тебя посадят- обрадуется тоже?? Маразм
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    А кого это вы считаете криминальными личностями? Вот за обвиняемым тянется шлейф с 80-х, ещё с Апастовского и Камско-Устьинского районов.Совести своей он перешёл дорогу и закону.
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    Вот вас можно назвать криминальной личностью, я скажу органам и все, приплыли вы. Нормально так? По моему нет. Никакого шлейфа за ним нет и не было. Я человек, который часто бывает в этих районах. Его вспоминают с большой благодарностью жители. Этот негатив пишет чувствуется один человек сидит, может из тюрьмы похоже. Озлобленный какой то
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    а можно детали?
    Ответить
    Анонимно 19 июл
    Если кого-то назвать криминальной личностью, не имея на то оснований, можно сесть за клевету и оскорбление. А "шлейф" ещё какой - в публикациях вся информация по прежним уг. делам приводилась. Дело за малым: установить, почему так долго всё ему сходило с рук.
    Ответить
  • Анонимно 17 июл
    Савиди если виноват давно уже в Греции. А Садретдинов с 2003 года спокойно живет в Казани, даже в другой город не переехал. Есть разница?
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    А зачем куда-то переезжать, когда за тобой "стена" в боровых?
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    Стена из пенсионеров? Не смешите тапочки. Если бы были факты, давно бы посадили. А вот настоящего преступника знают местные с кем панибратствовал, кому возил подарки, оплачивал юбилеи и принимал их жён у себя в гостях. Люди же не дураки.
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    Будучи юристом,я вижу не обвиняемого,а оболганного пенсионера. Если бы был адвокатом, пошёл бы в защиту. Какой мотив может быть у человека из ряботяг, чтобы сгубить свою тяжелым трудом отработанную карьеру ради каких-то жалоб, которые писались на всех подряд умершим. Если бы был вором миллиардов или убийцей, близкие к верхам, давно бы свалил заграницу, как другие. Слово шантажиста, вымогателя и убийцы против слова трудяги? Умные люди понимают всю подноготную этой истории и кому выгодно устроить шумиху из пальца высосанного обвинения.
    Ответить
    Анонимно 19 июл
    За границей вкалывать надо. Насчёт "из работяг" - это вы сильно перегнули.
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    "Трудяги, который периодически стоит под следствием, но по непонятным пока причинам всё время избегает уголовной ответственности?
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Предъявлены обвинения, вы понимаете, что это? Это означает, что доказательств уже более чем достаточно. Попытки увести следствие в сторону, по ложной версии были и будут. Посидит и назовёт остальных соучастников. Так, что не смешите тапочки вы своими домыслами.
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Эти "пенсионеры" и на якобы "пенсии" продолжают свои делишки. Видимо, хотят три жизни прожить или с собой всё утащить на тот свет. Наивные.
    Ответить
  • Анонимно 17 июл
    Компанейщина какая-то. Нашли местного Фургала, что отвлечь народ от проблем.....
    Ответить
  • Анонимно 17 июл
    Что то очень бережно обращалась местная фемида с Назмиевым. С чего бы это ?
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    Очень бережно подозрительно. Назмиев просидел 3 года и вышел. За убийство. Совпадение? Не думаю. На сидевших и сидящих знаем как умеют давить силой, чтобы дали любые показания.
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Вы хотя бы не выпячивали свою юридическую неподготовленность - об особом порядке рассмотрения, действовавшим в тот период, не слышали, не читали?! Как же вы учились на юрфаке? Чему вы там научились?
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Читайте закон, УПК РФ.
    Ответить
  • Анонимно 18 июл
    Помощником депутата погибший Садыков РС был задолго до назначения на должность Председателя комитета по защите прав потребителей, и на тот момент не Шашурина. С подчинёнными "отношения испортились" по просьбе из Казани. Надо было придумать повод для травли, а это - старый ещё обкомовский способ, широко применяемый в ап. ждём показания зиннурова, возглавлявшего в тот период кадровую службу в ап.
    Ответить
  • Анонимно 18 июл
    Я конечно никого не защищаю, но так любого можно оговорить и посадить
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    А вот попробуйте "любого посадить". Первый же дознаватель из районного ровд вам откажет. А закрыть дельца со связями практически невозможно.
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    Сейчас в России можно любого посадить. Придёт Ваш сосед, скажет Вы заказали его и приведёт одного свидетеля, которому он же сказал, что Вы ему угрожали. Думаб у Вас рыльце тоже в пушку. Вот и сушите сухари. Вот так и будем жить до 2024 или 2036 года.
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Мой сосед по такому прийти не может, да и сосед знает, в отличие от вас, об уг. ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении. Так, что, сушите сухари сами, видимо, есть у вас такие опасения. А на власти кивать не нужно, это уголовный процесс, а не политология.
    Ответить
  • Анонимно 18 июл
    Лукавит, мягко говоря, обвиняемый. Мотивов и оснований для ликвидации неугодного активиста у него-то, как раз, было предостаточно. Одна организованная погибшим Садыковым РС выездная проверка в Буинский район Генеральной прокуратуры РФ в 2001г. чего стоила ему: возобновленные уг. дела, начальник отдела минторга привлечённая за использование фальшивого диплома МГУ ими. Ломоносова при назначении на должность...
    Ответить
  • Анонимно 18 июл
    Плотникова - единственный журналист, Реальное Время - единственное издание, которые не побоялись написать всю правду, которую изложил чётко и по полочкам Садретдинов. У- уважение. А то одни слова следователя, которому сказал ск что говорить и судьи, которому сказал ск какое решение вынести. Боятся видимо за свою свободу, которая оказалась теперь на волоске у каждого честного человека!
    Ответить
    Анонимно 19 июл
    Садретдинов изложил "по бумажке" то, что написал адвокат. Его право. Всё, что наговорил будет опровергнуто, скорее всего.
    А "всю правду" мы узнаем после суда.
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Надеемся, Плотникова также будет освещать все последующие заседания, по продлению срока ареста, при рассмотрении дела по существу, при предъявлении новых обвинений...
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Было, было (смех)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии