Новости раздела

Инвестиции высокой надежности: куда выгодно вложить деньги в кризис?

Рассказываем, как распорядиться своими финансами, чтобы остаться в плюсе во времена нестабильной экономической ситуации

Инвестиции высокой надежности: куда выгодно вложить деньги в кризис?
Фото: pixabay.com

О надежной финансовой подушке безопасности важно думать на любом этапе: и в период благоденствия, и в условиях нестабильной экономической ситуации. Консалтинговая компания PwC прогнозирует, что во втором квартале 2020 года падение ВВП России может составить 14,5%, а потребительские расходы могут сократиться на 20—25%. Пандемия и наступивший кризис, выход из которого, по мнению аналитиков, пока сложно предугадать, — еще один повод задуматься об обеспечении финансовой безопасности. Рассказываем в материале «Реального времени» о том, как сохранить и приумножить свои капиталы с помощью банковских продуктов и паевых инвестиционных фондов.

Как заработать на кризисе

Инвестирование в ценные бумаги сейчас особенно актуально — оно позволяет получать дивиденды с акций, а также зарабатывать на разнице при купле и продаже, поскольку финансовая турбулентность — это возможность приобрести бумаги по низкой стоимости, которая существенно вырастет в процессе восстановления экономики. В мае ООО Инвестиционная компания «Фридом Финанс» зафиксировала рекордный прирост числа клиентов, а к июлю их число приблизилось к 50 тысячам. Рекордно высокое число новых клиентов-физлиц в этом году констатируют и на Московской бирже.

Главным вопросом в таких условиях стал правильный выбор бумаг тех компаний-эмитентов, которые будут расти в обозримом будущем. Один из драйверов мирового фондового рынка сейчас — сектор высоких технологий. Отражающий его состояние индекс Nasdaq достиг рекордных отметок и не уступает позиции. А рыночная стоимость каждой из четырех крупнейших технологических компаний (Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet (Google)) составляет на данный момент более $1 трлн. Созданный специалистами ИК «Фридом Финанс» уникальный БПИФ «Фридом — Лидеры технологий» тоже бьет рекорды — уже на протяжении полугода он является лидером по доходности среди почти трех сотен российских ПИФов. За первое полугодие доходность этого фонда превысила 42%.

Один из драйверов мирового фондового рынка сейчас — сектор высоких технологий. Отражающий его состояние индекс Nasdaq достиг рекордных отметок и не уступает позиции

Вторым, очень интересным с точки зрения инвестирования сегментом является рынок IPO — первичных публичных размещений. Когда компания дебютирует на бирже, довольно часто ее акции взлетают в цене уже на следующий день и продолжают дорожать. Самыми яркими IPO этого года были выход на биржу биофармацевтической компании Royalty Pharma — она разместила акции на $2,18 млрд, и звукозаписывающей компании Warner Music. А самыми бурными взлетами были отмечены размещения на Nasdaq разработчика аналитической платформы для маркетинговых компаний ZoomInfo Technologies Inc. (рост более чем на 100% в первые же дни после размещения), китайской IT-компании Agora (рост более чем на 150% в первый день торгов), онлайн-продавца подержанных машин Vroom (акции выросли на 146%) и страховой компании, которая сразу после IPO подорожала на 139%.

Вложения с минимальными рисками

Таким образом, инвестирование в IPO сулит немалые выгоды, но это более рисковое вложение, чем, скажем, в ПИФ или облигации. ИК «Фридом Финанс» запустила не имеющий аналогов на рынке ЗПИФ «Фонд первичных размещений», который позволяет поучаствовать в IPO на американском рынке и при этом до минимума снизить риски. Фонд формируется из бумаг, выходящих на биржу компаний, отобранных опытными специалистами ИК «Фридом Финанс». Брокер уже почти 10 лет предоставляет клиентам доступ к IPO, в 78% эти размещения принесли прибыль клиентам. Средняя доходность за три месяца составила 48%.

Преимущества инвестирования через фонд:

— удобство: не нужно подавать заявку на каждое IPO отдельно;

— диверсификация: доля ни одной из бумаг в портфеле не превышает 10%;

— минимизировано влияние человеческого фактора благодаря четкому алгоритму реализации стратегии;

— паи фонда будут доступны на Московской бирже и у брокера — ИК «Фридом Финанс», будут торговаться в рублях и долларах.

Инвестирование через паевые фонды подходит как квалифицированным, так и неквалифицированным инвесторам, что немаловажно при растущем интересе россиян к фондовому рынку. Проконсультироваться можно в офисе компании в Казани на ул. Сибгата Хакима,15 или по телефону: +7 (843) 249-00-51. Сайт компании: ffin.ru

Инвестиции в IPO сулят немалые выгоды, но это более рисковое вложение, чем, скажем, в ПИФ или облигации. Фото: pixabay.com

За стабильностью — в банк

Другой вид инвестиций — в банковские продукты — отличается высокой стабильностью и низкими рисками, хотя и имеет меньшую маржинальность. При выборе надежной финансовой организации это отличный способ сохранить и увеличить свои накопления. Например, ПАО «Ак Барс Банк» предлагает широкую линейку продуктов для инвестирования. Среди них — доходные карты, по которым на остаток суммы в счете ежемесячно «падает» процент. Как правило, он составляет 3—5%, а максимальная сумма, на которую они начисляются, — 100 тысяч рублей. Чтобы еще выгоднее распоряжаться своими средствами, можно воспользоваться следующей схемой: расплачиваясь доходной картой, клиент получает кешбэк на покупки, увеличивая таким образом процент на остаток.

Такой вариант привлекателен тем, что не несет рисков, поскольку средства застрахованы государством, и является динамичной инвестицией, ведь при небольшой сумме сбережений клиент может использовать доходную карту как альтернативу вкладу.

Еще один продукт, который позволит сохранить и приумножить средства с минимальными рисками, — это индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Его можно рассматривать как отдельный, так и дополнительный инструмент заработка, который совмещают со вкладом. По BBC государство дает возможность получить налоговый вычет до 52 тысяч рублей в год. Кроме того, в рамках ИИС можно приобретать ценные бумаги или воспользоваться опцией начисления процентов к денежному остатку.

Ак Барс Банк предлагает широкую линейку продуктов для инвестирования. Среди них — доходные карты, по которым на остаток суммы в счете ежемесячно “падает” процент. Фото: realnoevremya.ru

Гарантия финансовой стабильности

В Ак Барс Банке также рекомендуют присмотреться к страховым накопительным программам, которые включают в себя страхование жизни и позволяют открыть вклад под более выгодные проценты. Клиент может застраховаться на большую сумму — до 400% от отчислений. Например, при вкладе в 1 млн рублей и ежегодном взносе в 100 тысяч рублей через пять лет страховая может составить 2 млн рублей. Она будет выплачена в случае серьезных заболеваний или ухода из жизни застрахованного лица, став существенным финансовым подспорьем в случае беды с кормильцем семьи.

Важно, что без наступления страхового случая через пять лет клиент вернет свои взносы за 5 лет. То есть фактически страхование обойдется ему бесплатно, и благодаря ему он получит +1,5—2% к ставке по вкладу и достигнет 6—6,5% прибыли годовых.

Более того, страховые деньги защищены юридически, не подлежат декларированию и не делятся в случае конфискации имущества, развода и в рамках других юридических споров. Также можно вернуть социальный налоговый вычет в размере 13% от суммы взносов. Однако важно понимать, что перед оформлением продукта нужно детально ознакомиться с его условиями. Например, ежегодные взносы должны производиться в обязательном порядке.

Простые шаги, чтобы эффективно распорядиться средствами

Чтобы ваши деньги не «сгорели» в случае внештатной ситуации, следует придерживаться ряда правил.

1. Разложите деньги по нескольким «корзинам».

Комбинируйте несколько видов вкладов. Чтобы максимизировать доход, 70—80% накоплений оставьте на счете одного вклада, а остальные деньги распределите по управляемым, накопительным вкладам или вложите в надежные низкодоходные ценные бумаги типа облигаций федерального займа и государственных бумаг.

Чтобы получить больше выгоды, можно воспользоваться другим вариантом — открыть брокерский счет или начать играть на фондовой бирже вместе с надежным партнером в виде инвестиционной компании.

2. Пользуйтесь разными продуктами одного банка.

Зачастую при использовании всего комплекса продуктов в одном банке клиент получает максимальную выгоду. Пример — все те же страховые накопительные программы со вкладами или карты с кешбэком и процентом на остаток.

3. Внимательно изучите условия начисления процентов.

Проценты по вкладам начисляются двумя способами: с капитализацией и без. Их называют сложными и простыми. Капитализация учитывает периодические причисления процентов к сумме вклада. Если ставка указана с капитализацией, то номинальная ставка будет ниже.

Партнерский материал
ЭкономикаФинансыБанкиИнвестиции

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 14 июл
    про ценные бумаги интересно, но страшно. Из всех утюгов кричат, что выгодно, но менталитет не дает отнести деньги на биржу. Народ, кто-нить торгует из непрофессионалов, расскажите
    Ответить
    Анонимно 14 июл
    Если не было опыта лучше сами не промышляйте, лучше отдать процент комиссионный за обслуживание, чем прогореть, имхо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии