Новости раздела

Вопрос с парковкой на «Камском море» отдадут на откуп инвестору?

В Лаишево рассматривают возможность привлечь бизнес для развития самого популярного пляжа и поселка «Семрук»

Вопрос с парковкой на «Камском море» отдадут на откуп инвестору?
Фото: Илья Репин/realnoevremya.ru

Для пляжа «Камское море» в Лаишево рассматривают возможность поиска оператора, готового вложиться в развитие инфраструктуры и решить вопрос с нехваткой парковочных мест, а в поселке «Семрук» до сих пор не определен статус построек, которые предполагались как временные, но стали центром туристического притяжения. Подробнее об этом и о том, как Лаишевский район пережил карантин и чем пожертвовал, рассказал на оnline-конференции «Реального времени» руководитель исполнительного комитета района Ильдус Зарипов.

Пострадавший МСП и многократный рост безработных

Лаишевский район пережил карантин с небольшими потерями. От пандемии пострадали транспортные предприятия, сфера услуг, общепит, торговля, но в целом экономика муниципалитета не получила серьезного урона. Руководитель исполкома Ильдус Зарипов объясняет это ее структурой — наибольшую долю в Лаишево занимает сельское хозяйство, а в частности — производство мяса птицы, которое осуществляют птицеводческий комплекс «Ак Барса» и птицефабрика «Державинская». При общем объеме выручки сельскохозяйственных предприятий района в прошлом году в 5,5 млрд рублей птица принесла 4,5 млрд рублей.

Больше всего кризис затронул малый и средний бизнес — по оценкам Зарипова, во время пандемии пострадали 388 компаний. Поддержку им оказывают за счет федерального и республиканского бюджетов, а исполком в этих процессах выступает в качестве связующего звена, информирующего бизнес о возможностях. Однако от сокращений принятые меры не спасли — если до распространения нового коронавируса в Лаишевском районе числился всего 41 безработный, то на сегодня их уже более 700 человек. По словам Ильдуса Зарипова, местные власти работают над решением этого вопроса, ведут работу с крупными предприятиями, но сталкиваются с несоответствием спроса и предложения. На сегодня в муниципалитете открыто 350 вакансий, спрос есть на врачей, учителей, высококвалифицированных инженеров. Соответственно, необходимо переобучать местных специалистов, повышать их квалификацию.

Илья Репин/realnoevremya.ru
Мы найдем общий язык с собственниками — нужно либо обрабатывать землю, либо отдать тем, кто будет ею заниматься

Возвращаясь к теме сельского хозяйства, спикер заметил, что территория не эксплуатируется в полном объеме — по итогам инвентаризации в районе выяснили, что более 10 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения не вовлечены в соответствующую деятельность. Буквально за пять лет они зарастают лесом, осложняя таким образом процесс освоения.

— Мы найдем общий язык с собственниками — нужно либо обрабатывать, либо отдать тем, кто будет ею заниматься. Уже есть понимание, — заверил руководитель исполкома.

А пока район активно готовится к ежегодному мероприятию — Дню поля, который состоится, несмотря на пандемию. Правда, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

С потенциалом на ОЭЗ

В будущем район только продолжит развиваться не только в сфере сельского хозяйства, уверен руководитель исполкома. Гость «Реального времени» объясняет это хорошим месторасположением Лаишево. Уже сейчас на его территории функционируют шесть промышленных парков с 32 резидентами и общим объемом выручки более 2,5 млрд рублей.

— Промышленные парки еще не исчерпали свой потенциал, они на стадии развития. Сейчас идет работа по созданию новых промышленных пространств. Развивается промышленный парк в Кирби, рядом со Столбищами запускаем вторую очередь промышленного парка «Ин Парк». Инвестор — компания DoorHan, которая уже у нас присутствует, — отмечает Ильдус Зарипов.

Илья Репин/realnoevremya.ru
Промышленные парки еще не исчерпали свой потенциал, они на стадии развития. Сейчас идет работа по созданию новых промышленных пространств

Он также напомнил, что в Лаишевском районе на 118 га земли строится филиал Иннополиса. Особо экономическая зона еще не запущена, но 7-8 резидентов уже ждут начала работы.

В связи с активным развитием территории спикер отмечает и ряд сложностей. Так, необходимо пересмотреть существующие мощности для подключения электричества, воды, газа.

— Туда желают прийти серьезные инвесторы. Думаю, мы разработаем среднесрочную программу для создания необходимой инфраструктуры, — говорит Зарипов.

Девять «наших» дворов

Для повышения комфорта местных жителей в Лаишевском районе, как и по всему Татарстану, реализуется масштабнейшая республиканская программа «Наш двор». В муниципалитете она коснется 45 дворов, из которых в этом году благоустроят 9. В основу реализуемых проектов легли пожелания жителей, с которыми проводили встречи.

— Уже завершены два двора в Габишево, в Сокурах один двор, начались работы в двух дворах в Лаишево. Остаются дворы в Песчаных Ковалях и в селе Орел, — отмечает спикер.

Илья Репин/realnoevremya.ru
Уже завершены два двора в Габишево, в Сокурах один двор, начались работы в двух дворах в Лаишево. Остаются дворы в Песчаных Ковалях и в селе Орел

Открытый вопрос с парковкой на «Камском море»

Отдельный блок вопросов был посвящен туристическому потенциалу района. Так, выяснилось, что, несмотря на карантинные меры и закрытые пункты торговли на пляже «Камское море»», в целом он пользуется большой популярностью. Даже при наличии одной из проблем — нехватки парковочных мест.

— Основная проблема — это парковка. Я работаю первый год и еще не стал свидетелем работы пляжа в полную мощность, как в прошлом году. Но говорят, что количество отдыхающих переваливает за 10—15 тысяч человек. Мы поднимали этот вопрос еще зимой на совещаниях, пытались его урегулировать — может быть, организовать автобусные перевозки до города, — говорит Зарипов.

В итоге пока начали создавать небольшие муниципальные парковочные места, параллельно изучая сложившиеся у гостей пляжа практики в решении этого вопроса, а в будущем, по мнению собеседника издания, наладить работу может ответственный оператор.

— Думаю, мы привлечем серьезного, понимающего инвестора, необходимо вложить деньги, организовать инфраструктуру, решить вопрос с перевозками, — констатирует руководитель исполкома.

Илья Репин/realnoevremya.ru
Основная проблема — это парковка. Я работаю первый год и еще не стал свидетелем работы пляжа в полную мощность, как в прошлом году. Но говорят, что количество отдыхающих переваливает за 10—15 тысяч человек

Еще один объект, который требует решения, — это поселок «Семрук», где снимали сериал «Зулейха открывает глаза». Дело в том, что это временные постройки на землях, которые относятся к речному фонду.

— Мы должны принять решение — если сохранять объект, то надо решить вопрос с землей. Тогда нужно изучить их сегодняшнее состояние, укрепить. Это должно быть безопасно для населения. Мы поднимаем эти вопросы в Госкомитете по туризму, в Министерстве культуры. Но пока окончательное решение не принято. Самый главный вопрос заключается в земле. Все остальные — решаемые, — прокомментировал Зарипов.

Он не исключает, что и здесь власти займутся поиском инвестора. В любом случае вопрос со статусом поселка планируют решить.

Официальные партнеры:

Мария Горожанинова, фото Ильи Репина, видео Камиля Исмаилова
ЭкономикаИнвестицииФинансыПромышленностьАгропромМероприятияOnline-конференции Татарстан Лаишевский муниципальный район ТатарстанаЗарипов Ильдус Фатихович

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 24 июн
    По сути Семрук - не более чем декорации и к исторической памяти не имеют никакого отношения. Сделали бы дома открытыми, поставьте охрану чтобы ничего не утащили. Вот тогда будет интересно. А так просто остовы домов и все
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Но все равно же интересно
    Ответить
  • Анонимно 24 июн

    Как модно стало у чиновников привлекать якобы инвесторов, когда денег в бюджете нет. Парковка требует больших вложений и содержания, как правило убыточный проект. Ну кто будет вкладываться в это? Никто! Если только заставят кого нибудь безвозмездно сделать. А это называется благотворительность, а не инвестиции. Поймите разницу, товарищи чиновники, между инвестором и благотворителем и правильно подбирайте слова.
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Пляж этот актуален месяц в год, в лучшем случае. А в остальное время года он не пользуется спросом
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Зря так думаете, мы и весной и летом туда ездим гулять, дышать воздухом
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Если только гулять и воздухом дышать, то ради этого производить благоустройство пляжа и стройку парковки - не выгодно
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Там вообще ужасная парковка
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    Вы решите вопрос с проездом через с. Сакуры. В воскресенье добраться из Лаишево в Казань минимум 3 часа при расстоянии 60 км. Пробка от Лаишевского поворота. Тоже самое по субботам, пробка от поворота на аэропорт. Места хватает хотя бы на лето сделать по середине реверсивную полосу, как например в Самаре, с утра в одну сторону вечером в другую.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Хватит ездить в Лаишево, идите на свои пляжи в Казани, от вас дышать нечем уже
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    Всё верно говорите, нам казанские отдыхающие даром не нужны ни они, ни те кто их тащит в ЛАИШЕВО.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии