Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: семейный спортивный праздник в Набережных Челнах, 1980-е годы

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 298-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: семейный спортивный праздник в Набережных Челнах, 1980-е годы
Фото: предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой ПАО "КАМАЗ"

К 1 января 1980 года в ТАССР жили 3,4 миллиона человек, из них 2,2 миллиона — в городах и 1,2 миллиона в сельской местности. К последнему десятилетию советской власти темпы урбанизации в республике выросли, и Татария, бывшая когда-то сельскохозяйственным регионом, превратилась в мощный промышленный центр.

Преобладание городского населения над сельским объяснялось тем, что города стали серьезным центром притяжения для сельской молодежи: там были вузы, промышленные предприятия. Особенно сильный прирост населения испытывали Набережные Челны (в начале 1980-х переименованные в Брежнев), куда только за 1980 год приехали 11,2 тысячи человек, и Нижнекамск — центр нефтехимической промышленности республики (механический прирост в 1,6 тысячи человек за 1980 год). Разумеется, привлекал людей в города и фактор более комфортной жизни (медицина, быт, культура).

Бабушка и внучка, деревня Верхний Тимерлек Рыбно-Слободского района ТАССР, 1982 год realnoevremya.ru

Сокращение численности сельчан происходило как за счет естественного, так и механического движения населения. Уезжали из сел в основном в города республики (правда, около четверти сельчан вообще покидали Татарию и переезжали в соседние регионы). Например, в 1980-м в города ТАССР из сельской местности переехали почти 30 тысяч человек, из них треть — в Казань. Люди переселялись в города главным образом из маленьких деревень, к которым больше всего подходило определение «богом забытые»: находившихся вдали от райцентров, не имевших даже фельдшерских пунктов, не говоря уже о клубах. Влияла на такое решение и тяжелая физическая работа: многие колхозники до сих пор вручную собирали картошку и вывозили ее с полей, доили коров, чистили навоз на фермах — механизация сельского хозяйства хоть и шла полным ходом, но все равно была недостаточной.

В итоге статистические данные показывали неумолимую тенденцию к снижению численности сельского населения: республика все больше урбанизировалась. В 1981 году на селе в Татарии жили 1 152,9 тысячи человек, в 1982-м — 1 126 тысяч, в 1983-м — 1 104 тысячи, в 1985-м — 1 053 тысячи жителей.

Девочка из Набережных Челнов, 1980-е годы. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея ПАО «КАМАЗ»

Рождаемость в республике на тот момент была 15,7 человека на 1 тысячу, смертность — 9,5 человека на тысячу. Интересно, что в Казани, например, показатель рождаемости составлял 14,2, а смертности — 9,1 человека. А вот в юных городах, образовавшихся недавно и активно заселявшихся в предшествовавшие 20 лет, рождаемость была выше, а смертность ниже. Например, в Лениногорске на тысячу человек рождалось 18,9 ребенка, умирало 7,1 человека. А в автограде в период бурного подъема КАМАЗа в год на тысячу человек рождались 32,8 младенца, а умирали всего 3,5 горожанина.

Рост рождаемости в республике наблюдался всю первую половину 1980-х годов. Это считается результатом мер, которые страна и республика проводила в поддержку семей с детьми: продолжали строиться детские сады, на предприятиях велась активная социальная работа, развивалось качество педиатрического обслуживания, в райцентрах строились современные роддома, а матерям предоставлялся долгий декретный отпуск. В 1980 году в ТАССР родились 54 272 малыша, в 1981-м — 55 465 детей, в 1983-м — 63 981 ребенок.

Мать и дочь, с. Рыбная Слобода, 1980 год realnoevremya.ru

Показатели смертности по республике колебались на фоне тенденции к ее сокращению. При этом коэффициент смертности сельского населения в 1,4 раза превышал коэффициент смертности городского — просто потому, что молодежи на селе оставалось все меньше, и жители сельской местности в массе были старше, чем горожане. Сказывался, к сожалению, и низкий уровень медицинского обслуживания.

В итоге к концу советской эпохи Татария пришла молодым, активным, промышленно развитым регионом, с большой долей городского населения и активной миграцией из деревни в город. Три города были центрами притяжения нового населения в 1980-х — Казань, Набережные Челны (Брежнев) и Нижнекамск. Нефтяной юго-восток к тому времени был уже полностью застроен, здесь после войны возникли два новых города — Альметьевск и Лениногорск, которые тоже вносили серьезный вклад в демографию республики.

Людмила Губаева
Справка

В публикации использованы фотографии из личного архива автора и из фондов Музея истории ПАО «КАМАЗ».

ОбществоИстория Татарстан КАМАЗ
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 11 июн
    Просто замечательные фотографии и очень интересный познавательный текст.
    Бабушка и внучка, мама и дочка - это и есть подлинная Жизнь.
    Спасибо за сохранение Памяти.
    Ответить
    Анонимно 11 июн
    Папы с мячами между ног тоже хорошо смотрятся.
    Ответить
    Анонимно 11 июн
    Весело и задорно проходили подобные игры!
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Очень хороший и добрый материал! Жаль, что сейчас такие семейные старты не проводятся
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    такая была жизнь. спасибо за материал
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Такие фото тоже есть в семейном архиве в деревне с бабушкой! После прочтения статьи захотелось посмотреть их
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Интересно, тогда работники знали что такое МРОТ ?
    Ответить
    Анонимно 11 июн
    Минималка тоже была. - в разные годы от 40 до 70 рублей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров