Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Папа Римский сам хотел привезти икону в Казань»

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 20-я

Рафаэль Хакимов: «Папа Римский сам хотел привезти икону в Казань»
Фото: tatmitropolia.ru

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Мозаика воспоминаний». Историк повествует в ней об интересных эпизодах своей жизни и делится размышлениями о современных реалиях. «Реальное время» публикует очередные отрывки из этого сочинения.

Карта

В Институте истории на стене висит карта Татарии XVIII века. Она примечательна тем, что там на территории нынешней России находится Тартария. Есть на этой же территории Московия, Пермия, Лукоморье, Крым, Калмыкия, Чагатай, Каракитаи и др. Современные взгляды на историю — очень позднее изобретение. Русские историки всячески пытаются удревнить свою историю, демонстрируя территорию современной страны как исконно русскую и никакую другую. Однако для величия народа нет в этом никакой необходимости. Более того, русский народ — великий не из-за большой территории и древней истории, а благодаря культуре, которая, кстати, впитала традиции многих народов страны.

Карта Великой Тартарии Гийома Делиля. Амстердам, изд-во Иоганна Ковенса и Корнеля Мортье, 1757 г.

Порой, проходя по коридору, я останавливаюсь у карты и пытаюсь представить всю сложность исторических перипетий. Как же Татария превратилась в Россию…

Кому нужна эта самая икона?

Однажды ко мне на работу заглянули католики из Кельна и среди прочих деловых разговоров упомянули о Казанской иконе Божией матери, якобы хранящейся в Ватикане. Оснований не доверять не было. Я все рассказал Шаймиеву, мол, реликвию Казани надо бы вернуть на место.

Э. Турнерелли. Казанский Богородицкий монастырь

Естественно, мы изучили всю предысторию и знали, что в Ватикане не подлинная икона, а список, но, как говорят верующие, намоленный. Недолго думая, я подписал у Шаймиева письмо на имя папы Римского. Ответ ждали… и не получили. Президент так, между прочим, заметил, что я, похоже, занимаюсь какой-то авантюрой.

Казанская икона Божией матери

Прошло немного времени, появился в Казани профессор Гиссенского университета Адольф Хампель. Между делом он заикнулся об иконе. Оказалось, он 7 лет работал в Ватикане и видел ее своими глазами в опочивальне папы Римского.

Тут мы создали команду во главе с мэром Казани и с новой силой взялись за сбор документов. Восстановили всю детективную историю ее пропажи, перехода из рук в руки и, наконец, причины появления в Ватикане. В Португалии ее вручили папе Римскому после покушения на его жизнь, как своего рода оберег. Написали новое письмо в Ватикан. В ответ делегацию из Татарстана пригласили посетить резиденцию папы Римского.

Адольф Хампель. Фото android-hybrid.wetterauer-zeitung.de

Удивительно, но православные иерархи не только не проявили интереса к иконе, но были против контактов «татар» с Ватиканом, подозревали какие-то политические интриги против России. Об этом писали московские газеты. Единственным человеком, с кем можно было консультироваться, был митрополит Питирим. Он принимал меня у себя на кухне и просил ни в коем случае не упоминать его имени в прессе. Синод его, похоже, не жаловал.

С пустыми руками в Ватикан не поедешь. Хотя католиков в Казани немного, но исторически у них был здесь свой костел, где в советское время построили аэродинамическую трубу. Извлечь ее без разрушения храма было невозможно, к тому же она была федеральной собственностью. Проще было построить новый храм. Мэр города быстро оформил землю. Место достойное, у берега Кабана, художники нарисовали картину будущего храма, и мы полетели. Свежая картина сохла в самолете.

Католический храм в Казани

Перед аудиенцией мы с Камилем Исхаковым проговорили вопросы для обсуждения, мол, у нас в республике толерантность. В то же время понимаем сложности с католическим храмом и предлагаем свой вариант решения проблемы. Наконец, хотели бы вернуть икону на ее законное место, т. е. туда, где она была обретена.

В Ватикане вдоль всего коридора стояли священнослужители в лиловых сутанах. Вслед за нами слышалось: Madonna de Kazan, Madonna de Kazan… После переговоров нам показали карту «Татарии», нарисованную на огромной стене здания. Великая Татария… В Золотой Орде существовала резиденция нунция. Не случайно в Ватикане сохранились документы тех времен, но добраться до них не удалось. Возможно, это удастся сделать следующему поколению историков.

Папа Римский Иоанн Павел II сам хотел привезти икону в Казань. Для него это был повод посетить Россию, но в Москве были категорически против, поэтому его представители привезли икону в Москву, а оттуда она перекочевала в Казань. Естественно, меня забыли пригласить на службу в честь возвращения иконы на родину.

Те, кто были против возвращения иконы и наврали обо мне с три короба, усердно молились. Почему естественно? Потому что мусульманские и иудейские иерархи точно такие же, будто их учили в одном духовном заведении. Пришлось приложить немало усилий для возвращения синагоги евреям. В день открытия синагоги торжественно стояли все, кто был непричастен, а про меня забыли. Впрочем, мне это и не нужно. Для меня важно было понять психологию духовных лиц. Мое разочарование не было особенно глубоким, поскольку и очарования-то не было. Они все деловые люди, чего не скажешь обо мне.

Две Камилы

Без Камилы прошла целая вечность. Вспоминая, как две Камилы (дочка и Камила Шаймиева) валялись у нас на диване, о чем-то секретничая, я теперь понимаю, какие, оказывается, были в моей жизни счастливые дни. Просто я не знал об этом.

Учите языки

В детстве я с дочерью говорил только на татарском, ее мама, будучи узбечкой, естественно, говорила на своем. Тем более я жене сказал: «Ребенка не порть, говори на родном языке». Камила никогда не путала два языка. К трем годам она уже слышала русскую речь и очень хотела говорить по-русски. Выражалась примерно так: «Очпочмаки нет ашаки». Иначе говоря, она не хотела есть треугольники, при этом думала, что говорит по-русски.

Во дворе она довольно быстро освоила русскую речь, причем с набором непотребных выражений. Порой было смешно смотреть, как при гостях она говорила со мной на татарском, поворачивала голову к маме и начинала тараторить по-узбекски, а с гостями говорила на русском. Гостей это шокировало: «Зачем мучаете ребенка?». Но Камиле было интересно, она охотно начала учить английский, а затем и французский. После поездки в Барселону думала выучить испанский, но Аллах распорядился иначе.

Когда сегодня я слышу разговоры о неоправданных нагрузках на детей с татарским языком, я не понимаю родителей. Детям учить языки интересно!!! Это их развивает. Социологические исследования в разных странах показывают, что знание дополнительного языка, кроме родного, повышает шансы на лучшую карьеру. Причем имеется в виду любого языка. Татарский не исключение.

Конечно, бывают учителя, способные даже у самого любопытного ребенка отбить охоту к учебе…

Продолжение следует

* Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов

Рафаэль Хакимов, использованы иллюстрации из книги «Мозаика воспоминаний»
ОбществоИсторияВластьКультураОбразование Татарстан Хакимов Рафаэль Сибгатович

Новости партнеров

комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 28 мар
    Пока что непревзойденные мастера по удревлению истории это местные академики во главе с физиком. Их еще никто не превзошёл. Мало того,что никакого признания ни в стране, ни в мире не имеют, так еще и тут смуту наводят, развешивая клюкву
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Об этом писали московские газеты." Какие газеты? Надо уж говорить полностью!
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    И бабки у подъезда говорили
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Камила никогда не путала два языка." Ну естественно, узбекский похож на татарский!
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Сколько недоброжелателей, причем злобных. Тьфу на вас! Это я о предыдущих трех комментах.
    А само произведение лаконично, убедительно и поэтично написано. Спасибо, Рафаэль Сибгатович, за чудесные рассказы. Дочь Камила - вылитая ваша копия. Нет испытания большего, чем это. Но вы очень нужны нам татарам.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Тут про дочь только в конце. И к этому отрезку предыдущие комментарии не относятся. ЧСВ академика чешется в плане лавров возвращения иконы и отношения абсолютно ко всем событиям в республике. А его никто никуда не звал
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Вы такая добрая! И вам так идет плеваться
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Камила очень красивая девушка и очень похожа на папу.
    Папа татарин, мама узбечка - дочка "очень хотела говорить по-русски", похоже должна была стать "новой русской" - патриоткой Российской Федерации.
    Как, например, "новыми русскими" стали князья Юсуповы.
    У многих современных "русских" есть глубокие, глубочайшие тюркские, татарские и монгольские "корни".
    Жаль, очень жаль, что так рано ушла.
    Вечная Память и Вечный Покой.
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    а зачем татарам нужно было эту икону получать? делать нечего что ли, больше всех надо? Татарам нужно заниматься защитой своих интересов!
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Ну давай, алга, как у вас говорят.
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Здоровья Р. Хакимову и долгих лет!
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Привез икону Исхаков К. Ш. и без него этого бы не произошло. Воистину необъятной энергии был человек. И при всем уважении роль Хакимова Р. тут мизерная.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Как всегда у него коты произошли от львов
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Жду с нетерпением когда будет издана Мозаика воспоминаний. Чтобы подарить ее всем родственникам, друзьям и знакомым.
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Со временем татары и Татарстан будут и с Ватиканом иметь отношения и будет что обсудить я уверен!
    Ответить
    Рим Дашкин 30 мар
    В Ватикане, как многие считают, огромное количество документов, относящееся к истории многих стран и народов, но они не предъявляются ученым, видимо, какая-то козырная карта для Ватикана при решении политических вопросов. Хотя и в архивах России многие документы давней истории не доступны для ученых историков.
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Хакимов - очень неординарный мудрый человек, со своим мнением. Жаль, что после смерти дочери он разочаровался в религии и стал атеистом. Уверен, дочери на том свете не помешали бы молитвы родителей.
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    он нигде не говорит, как познакомился со своей будущей женой, которая, как оказалось, узбечка по национальности.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Как можно знать, что в Ватикане храниться КОПИЯ и вернуть ИКОНУ на родину? Разве эта КОПИЯ была найдена в Казани? Ватикан просто продвинул своё влияние на Восток и бесплатно получил второй костёл в центре столицы Татарстана. Стоимость копии и здания с землей под ним несоразмерны. Католики долго смеялись над нашей простотой. Таких копий (списков) полно в Третьяковке и даже в Национальном музее РТ. Мэру достаточно было перейти через улицу Ленина и зайти за иконой в музей, но кататься в Италию, конечно, интереснее
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Вообще-то католики купили чудотворный список Казанской иконы Божией Матери за несколько миллионов долларов в США в 1960-е годы.
    Ныне это несколько десятков миллионов долларов.

    Но дело не в долларах, а в том, что ВСЕ списки Казанской иконы Божией Матери (а их десятки миллионов по всей планете Земля; например жена Поля Элюара, а затем Сальвадора Дали начинала и заканчивала день молитвой перед Казанской иконой Божией Матери) духовно связаны не только Вечностью, Творцом и Его Матерью, но и с Казанью, с местом, где было видение девочке и где была обретена Икона.
    Поэтому возвращение в Казань одного из ЧУДОТВОРНЫХ списков Казанской иконы Божией матери имело огромное духовное значение для православных Казани и РФ.
    И не только.
    Спасибо уважаемому академику Р.С.Хакимову за то, что он участвовал в этом процессе - возвращение ЧУДОТВОРНОЙ иконы на Родину в Поволжье (по мнению специалистов этот список был написан в Поволжье)
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    "Порой, проходя по коридору, я останавливаюсь у карты и пытаюсь представить всю сложность исторических перипетий. Как же Татария превратилась в Россию…".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/169959-mozaika-vospominaniy-rafaelya-hakimova-chast-20

    Одновременно философский вопрос и научный.

    С точки зрения философии ответ очень просто - ТаРтария превратилась в Россию, когда чингизиды (потомки монгола Чингизхана), тюрки, славяне, финно-угоры и др. этносы, населяющие огромные территории от Тихого океана до Балтики и от Северного Ледовитого океана до Кавказа и Аральского моря почувствовали себя "русскими".

    А вот как этот процесс описать "научными" терминами пока мало кто знает.
    Но похоже, уважаемый академик Р.С.Хакимов один из них.

    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    "Карта Великой Тартарии Гийома Делиля. Амстердам, изд-во Иоганна Ковенса и Корнеля Мортье, 1757 г.".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/169959-mozaika-vospominaniy-rafaelya-hakimova-chast-20

    Из Википедии:

    "При подготовке карты Тартарии (1706) пользовался картой Николая Корнелия Витсена, составленной на основе русских чертежей XVII в., в том числе карты Сибири русского картографа П. И. Годунова".

    "Русские" никогда не отказывались от ТаРтарии - они считали её Родиной своих предков.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Кстати, Президент РФ В.В. Путин как раз и подарил недавно первому Президенту РТ М.Ш. Шаймиеву "Карту ТаРтарии", что свидетельствует о том, что русские никогда не забывали о Родине своих предков.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Что за бред. Нет никакой тартарии как государства. Это как терра инкогнита
    Ответить
    Рим Дашкин 30 мар
    Сибирь, Урал, Кавказ, Поволжье не могли быть родиной русских, прекращайте бредить.
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Совершенно согласен ! Сибирь татарское слово синоним Метель , Урал - Пояс , Саратов - Желтая Гора , Деньги - Тяньга , и многие тысячи обрусевших татарских слов и понятий !
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    эТО ТОЧНО!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии