Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: работники КМПО на демонстрации 1 мая 1955 года

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 129-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: работники КМПО на демонстрации 1 мая 1955 года
Фото: предоставлено АО КМПО

Моторостроительный завод после войны переходил к мирной жизни и участвовал в обустройстве республики. Например, завод стал одним из инициаторов электрификации ТАССР и к 1950 году электрифицировал Апастовский район.

В 1946 году заводом было построено 3 сельских электростанции в районе, а в 1947 году — еще 12, обеспечивших электроэнергией 15 колхозов.

Но занималось предприятие и своими прямыми обязанностями: с 1946 года, по заданию правительства, осваивало выпуск турбореактивного двигателя РД-20. С этой целью на заводе создается опытно-конструкторское бюро. Коллектив завода успешно справился с этой задачей — уже на первомайском параде 1947 года в небе Москвы появились 45 реактивных самолетов МиГ-9, оснащенные реактивными двигателями РД-20 производства Казанского моторостроительного завода.

В послевоенный период реактивная техника развивалась гигантскими темпами — заводу приходилось в короткие сроки один за другим осваивать выпуск различных моделей двигателей. С 1951 по 1953 год был налажен выпуск двигателя ВК-1 конструкции В.Я. Климова с тягой 2 700 кг, ресурсом 200 часов для самолетов МиГ-15. С 1952 года запустили производство двигателя АМ-3 (РД-3М-500) конструкции А.А. Микулина. Он устанавливался на самолеты ТУ-16 и ТУ-104. Первый в СССР турбореактивный самолет гражданского воздушного флота Ту-104, оснащенный двигателем РД-3М-500, совершил свой первый полет 17 июня 1955 года.

Заводчанки на демонстрации 1 мая 1955 года. Фото из фондов Музея истории АО КМПО

Не забывали на заводе и об общественной жизни: например, как и все остальные предприятия республики, предприятие создавало свои колонны для майских и ноябрьских демонстраций. Заводчане выходили на них целыми отделами и цехами: наряжались во все лучшее, брали с собой транспаранты и портреты партийных лидеров и проходили маршем по центральным улицам города, отмечая главные советские праздники — День солидарности трудящихся и годовщину Великой Октябрьской революции.

Сотрудники завода на ноябрьской демонстрации 1955 года. Фото из фондов Музея истории АО КМПО
Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу и Музей истории АО КМПО.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 25 дек
    Классная история, жизнь!
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    а фотографии, прямо "пахнут" тем временем.
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    Точно!
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    спасибо предприятиям, что делятся такими снимками. И редакции за проект.
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    Присоединяюсь.
    Уникальный ЕЖЕДНЕВНЫЙ фото-марафон "100-лете ТАССР", требующий огромных усилий и времени - раскрывает все грани жизни, быта и труда Республики.
    Спасибо всем, кто сохраняет Память.
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Одетые, обутые, сытые, весёлые единством. Где всё это сейчас?
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Всё есть - и одеты, и обуты, и сыты ещё лучше, гораздо лучше, несоизмеримо лучше, чем в 1955 году.

    Это просто факт, который даже обсуждать неинтересно - видно "невооруженным взглядом" по количеству полных, хорошо одетых людей и ломящихся от товаров полок дешёвых продуктовых и вещевых магазинах.

    А вот "весёлости" действительно маловато.

    Дело в том, что люди на фотографиях 1955 года завидовали друг другу меньше, гораздо меньше, несоизмеримо меньше, чем современные казанцы, москвичи, татарстанцы, россияне и земляне в целом.

    Почему?
    Другой интересный вопрос.
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Мужики на последней фотографии уже явно договорились, где "отметят" Октябрьскую "революцию".
    На первой фотографии мужики ещё "задумчивые" - только договариваются...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров