Новости раздела

Почему лидеры «Рубина» пролетели мимо сборной

Почему лидеры «Рубина» пролетели мимо сборной
Фото: Роман Хасаев

В субботу двойной выстрел Олега Кузьмина принес долгожданную победу казанскому «Рубину» в матче против «Уфы» и продлил агонию Валерия Чалого на посту главного тренера команды. Вернувшийся из расположения сборной 34-летний защитник отметился мощным выстрелом слета после скидки Портнягина и замысловатым по траектории ударом с дальней дистанции. Напомним, что ранее капитан «Рубина» установил рекорд российского футбола как самый возрастной дебютант сборной России. В составе казанского клуба было немало качественных футболистов, которые «проехали» мимо национальной сборной либо отмечались в ней мимолетно. Кто, когда и почему не закрепился в основе первой команды страны из «Рубина» – в обзоре «Реального времени».

Олег Кузьмин. Правый защитник. 34 года

Начнем с героя минувшей субботы. Впервые Олег Кузьмин получил вызов в национальную сборную еще в 2006 году, будучи игроком московского «Локомотива». Впрочем, в матче с Латвией на поле игрок так и не появился. История повторилась в 2009-м на игре с Азербайджаном. А в следующем сезоне он перешел в «Рубин».

Лишь на закате карьеры капитан «Рубина» удостоился приглашения в сборную. Фото Романа Хасаева

В наши дни Олег рассказывал, что мог и раньше оказаться в Казани и теперь жалеет, что не был с командой в чемпионские годы. Так или иначе, после перехода в стан «рубиновых» Кузьмин стал одним из лучших правых защитников страны, попадая в различные официальные чаты лучших в РПЛ. За казанский клуб защитник провел 172 матча в официальных играх чемпионатов России, национальных кубках и еврокубках. Снайперскими подвигами Олег никогда не отличался. На его счету всего 6 голов в форме «камней». Причем три из них забиты в текущем сезоне.

Лишь на закате карьеры капитан «Рубина» удостоился приглашения в сборную, хотя рассматривался кандидатом практически в каждый отборочный цикл. Хиддинк, Адвокат и Капелло проигнорировал кандидатуру Кузьмина. В итоге про Олега вспомнил Леонид Слуцкий, сменив итальянского миллионера (стараниями РФС) на посту главного тренера сборной, который уже работал с Кузьминым в далеком 2006 году в ныне не существующей ФК «Москва». Игрок провел уже три матча и отличился забитым голом в ворота сборной Черногории. Игра правого защитника в этих встречах получила высокие оценки футбольных экспертов. Будем надеяться на участие Олега в чемпионате Европы-2016 во Франции.

Роман Шаронов. Центральный защитник. Завершил карьеру игрока. Заместитель генерального директора ФК «Рубин» по спортивным вопросам

Роман Шаронов – одна из икон казанского «Рубина», особенно для болельщиков со стажем. Это один из немногих футболистов, прошедших практически весь путь вместе с командой от первого дивизиона до памятного матча на Ноу-Камп.

Шаронов перешел в «Рубин» в далеком 1999 году. Начинал он в качестве опорного хавбека, впоследствии осев на позиции центрального защитника. Вместе с командой он одержал победу в первом дивизионе, завоевав место в премьер-лиге. После бронзового успеха 2003 года Роман команду покинул. Здесь есть различные слухи о причинах расставания, среди которых «звездная болезнь», параметры нового контракта, конфликты и так далее.

В активе Романа Шаронова — два чемпионских титула, успешная игра в еврокубках и капитанская повязка в «Рубине» на долгие годы. Фото evening-kazan.ru

Как бы то ни было, сезоны в грозненском «Тереке» и ярославском «Шиннике» отрезвили Шаронова, и он сумел вернуться в Казань в 2008 году, аккурат к первому титульному триумфу Казани в российском футболе. С тех пор было два чемпионских титула, успешная игра в еврокубках и капитанская повязка в «Рубине» на долгие годы.

Его карьера в сборной крайне противоречива. Накануне чемпионата Европы 2004 года Георгий Ярцев неожиданно для многих стал вызывать Шаронова в сборную России. Защитник дебютировал 31 марта 2004 года в игре против Болгарии, а затем принял участие в двух матчах Евро-2004 – против Испании и Греции. В игре с испанцами он был удален из-за двух желтых карточек. Как ни странно, Романа приглашали в сборную в период становления футболиста и начисто забыли в самый пик карьеры игрока. Даже успешная игра против Месси и Ибрагимовича не убедила Хиддинка, а позже и Адвоката пригласить в сборную на тот момент самого сильного центрального защитника в стране. И участие в товарищеском матче против сборной Уругвая в 2012 году картины сильно не меняет.

Сергей Рыжиков. Вратарь. 35 лет

Приглашение в «Рубин» стало поворотным моментом в карьере вратаря. С твердых позиций третьего кипера в московском «Локомотиве» Сергей пришел на место первого номера в «Рубин» и с ходу завоевал титул чемпиона России, защитив его на следующий год. Заслуг Рыжикова в тех успехах команды переоценить невозможно. Его «сейвы» стали одной из визитных карточек казанцев тех лет.

Открытый и добродушный Сергей стал настоящим кумиром и фанатского сектора команды. Рыжиков – единственный футболист клуба, в честь которого болельщики распевают на стадионе персональную песню «Ты стоишь стеной» на каждой домашней игре команды. Также он один из немногих ведущих игроков, кто остался в команде после увольнения Курбана Бердыева. Впрочем, то же самое можно сказать и о Кузьмине с Шароновым.


Рыжиков и сейчас безусловный номер один в казанском «Рубине». Фото sport-express.ru

Перспективы Рыжикова в сборной всегда были под сомнением из-за наличия твердого номера один в «рамке» сборной – армейца Акинфеева. При этом Сергея достаточно редко вызывали в национальную даже на место резервного голкипера. Не помогли даже еврокубковые скальпы «Барселоны», «Интера», «Тоттенхэма», «Челси» и «Атлетико». На его счету лишь 45 минут в майке сборной России.

Рыжиков и сейчас, в свои 35 лет, безусловный номер один в казанском «Рубине», и на домашних матчах по сей день звучит «Ты стоишь стеной»…

Сергей Семак. Полузащитник. 39 лет. Тренер сборной России

Капитан «золотого» «Рубина» провел в майке национальной сборной 65 матчей, 22 из которых — будучи игроком казанцев. Его достижения в сборной наиболее весомые среди остальных «рубиновых». Достаточно лишь вспомнить «бронзу» легендарного для нас Евро-2008. Под наш обзор недооцененных сборной футболистов «Рубина» Сергей, конечно не попадает, но не упомянуть его мы не могли.

Семак приехал в Казань уже сложившимся мастером, имеющим за плечами 43 матча за сборную. Игра за казанский клуб позволила ему вернуться в первую команду страны после двухлетнего перерыва, который совпал с карьерным этапом игрока в ФК «Москва». В 2008 году Семак твердо взял бразды правления центральной зоной полузащиты казанского «Рубина», став одним из творцов исторической победы.

Сергей Семак (слева) провел в майке национальной сборной 65 матчей. Фото sports.ru

Игра опытного хавбека не оставила равнодушным и Хиддинка, который не просто вернул Сергея в сборную, но доверил пост капитана команды. И эта сборная показала пока лучший результат в новейшей истории сборной России.

Александр Бухаров. Нападающий. 30 лет

Александр Бухаров – воспитанник татарстанского футбола. Из Набережных Челнов транзитом через Новороссийск форвард перешел в стан казанского «Рубина» в 2005 году. Поначалу раскрыться молодому снайперу мешала серьезная травма колена (разрыв крестообразной связки) и ее рецидив. Лишь к 2008 году Александр полностью восстановился и в 20 матчах забил 6 мячей.

Настоящий успех пришел к нему на следующий год – 16 мячей в сезоне. В том году казанский форвард был самым результативным в чемпионате страны среди россиян. Его связка с аргентинским тезкой Алехандро Домингесом наводила ужас на защитные порядки соперников «Рубина». Аргентинец и вовсе был признан игроком года в российском первенстве, наколотив 18 мячей в ворота соперников.

На уровне сборной этот успех вылился в дебют Бухарова в сборной России 14 октября 2009 года. Форвард вышел на 64-й минуте на замену вместо Владимира Быстрова в матче против сборной Азербайджана. На этом карьера в главной команде страны и завершилась бы, но…. 19 июля 2010 года Бухаров перешел в «Зенит», получив в награду второй в карьере вызов в национальную команду России на товарищеский матч с бельгийцами в ноябре того же года. В Питере форвард чаще грел скамейку запасных, чем играл, и вопрос с перспективами в сборной отпал сам собой.

Александр Бухаров – воспитанник татарстанского футбола. Фото baltinfo.ru

Получили по заслугам

На этом «хит-парад» недооцененных игроков «Рубина» можно и закончить. Остальные представители «Рубина» в главной команде страны получили ту карьеру в сборной, которую заслужили. Олег Кузьмин стал 14-м «рубиновым», удостоившимся приглашения в сборную. Завершаем обзор полным списком казанских сборников.

  1. Виктор Колотов – 2 матча за сборную СССР, 2 гола
  2. Роман Шаронов – 8 матчей за сборную России
  3. Денис Бояринцев – 5 матчей
  4. Сергей Семак — будучи игроком «Рубина», провел 22 матча за сборную России (всего за сборную России сыграл 65 матчей, забил 4 гола).
  5. Александр Бухаров — будучи игроком «Рубина», провел 1 матч за сборную России (всего за сборную России сыграл 2 матча).
  6. Сергей Рыжиков — 1 матч за сборную.
  7. Александр Рязанцев — будучи игроком «Рубина», провел 4 матча за сборную России (всего за сборную России сыграл 5 матчей).
  8. Павел Могилевец — будучи игроком «Рубина», провел 1 матч за сборную России.
  9. Максим Канунников — будучи игроком «Рубина», провел 4 матча за сборную России (всего за сборную России провел 6 матчей).
  10. Магомед Оздоев – 6 матчей.
  11. Руслан Камболов– 1 матч.
  12. Эльмир Набиуллин – 1 матч.
  13. Игорь Портнягин – 1 матч.
  14. Олег Кузьмин – 3 матча.
Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 20 окт
    про агонию хорошо сказано, прямо в точку)
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Кузьмин отличился, раскрылся прямо в Рубине, молодец!
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Думаю, дело в том, что в пик карьеры Шаронова он слишком дорого стоил, чтобы ему что-то предлагать.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Если Чалого наконец не снимут и не поставят Тренера, то обсуждать сборников из Рубина скоро не придется. Из-за отсутствия таковых
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Чалый - достойный Тренер, другого не надо. Нужно только дать ему время свыкнуться со своей новой должностью
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Отличная статья! Спасибо автору.
    Один только момент в ней не отражен и этот вопрос о "Рубиновых" несборниках является для меня самым неоднозначным!
    Если быть кратким, по итогам прошлого футбольного сезона Игорь Портнягин стал лучшим нападающим с российским гражданством и не получил места в сборной.
    В то время, как Кокорин регулярно выходит в составе и показать не может ничего достойного!
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Я сам из Москвы, но мне кажется, что игроков Рубина многих обделила вниманием наша сбродная. Тот же Шаронов времен побед над Барселоной, был куда сильнее, чем например братья Березуцкие и лучше дополнял Игнашевича. По Бухарову тоже согласен
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    знатная опечатка;)
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Классный каламбур - СБРОДНАЯ! Просится в Чаян!
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Материал любопытный. Во всяком случае в таком ракурсе о "Рубине", по моему, никто еще не писал. Хорошо, что спортивная тема появилась на портале. Читателей явно прибавиться. Кстати, это не тот ли Артур Халилуллов, что писал в "Эксперте"? Читал его материалы по автобизнесу. Толковые. Сам машинами торгую, в курсе. А теперь он на спорт значит переключился. Что-же успехов!
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    По персоналиям согласен, по написанному тоже. Наконец в РВ спортивный обзор вышел. И игроков для сборной у Рубина и сейчас кроме Кузьмина хватает. Тот же Оздоев неплохо выглядит, да и Канунникова совсем перестали брать.
    Ответить
  • Raphael Shukurov 20 окт
    Прочитал, вспомнил былые времена :) Но если серьёзно к тексту подходить: статья называется "Почему лидеры «Рубина» пролетели мимо сборной". Например, ответ на этот вопрос не дан в случае с Кузьминым. Хороший защитник, но вызова получил только к 34 годам. А почему? Тут надо дополнить, я считаю. А про Семака убрать — потому что он не пролетал мимо, а играл. Автор для кучи, видимо, впихнул, потому что статья "Почему лидеры «Рубина» феерили в сборной" получилась бы слишком короткой — один абзац про Семака :) А так — нормально, удачи в начинаниях! :)
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Автору спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    а по-моему отсутствие нормального тренера, как ни странно, казалось положительно на команде - может, лучше стали стараться, потому что на себя только надеятся
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Тренеры всему виной, кто же еще
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Статья отличная, но название маленько вводит в заблуждение! Я изначально думал что будет написано про нынешних игроков Рубина!
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    В свое время Шаймиев уделял большое внимание футболу. Зная, что через него можно сделать хороший пиар республике. Скажем честно, о нас в мире ничего не знают и знать не хотят. За границей вечно путают Татарстан с Казахстаном. А, к примеру, стоило мне в Барселоне на Рамбла сказать два магических слова "Рубин - Казань", как мгновенно стал лучшим другом уличного торговца спортивными сувенирами. Даже скидку хорошую сделал. Помнят каталонцы нашу победу!
    В Турции наша Казань известна лишь тем, что там играет Карадениз. Ни политика, ни наша история, культура - туркам не интересны. А вот Карадениз - это да! К сожалению, вот эту сторону футбольного влияния на мир мы потеряли. Как не крути, а бабай был великий политик.
    А по поводу Рубина - будет нормальный тренер, нормальное финансирование и наши в сборной заблистают. Вот такие мысли по прочтению вашего материала!
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    "Уфу" один раз в жизни с трудом победили, одну из слабейших команд чемпионата, которая второй год борется в премьерке за выживание, а радуетесь, будто одолели "Баварию" с "Реалом" или хотя бы ЦСКА с "Зенитом". Все, прошли знатные времена казанского футбола. Впрочем, и хоккея тоже. Тому же "Салавату Юлаеву" снова с треском проиграли. Спуститесь на землю, мечтатели!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров