Новости раздела

Покойся по регламенту: кого хоронить в Мемориальном сквере Казани — решит комиссия

Аллею для захоронения выдающихся личностей на ул. Ершова обещают благоустроить к Новому году

Покойся по регламенту: кого хоронить в Мемориальном сквере Казани — решит комиссия Фото: Максим Платонов

Год назад «Реальное время» рассказывало о начале строительных работ на месте будущего Мемориального сквера Казани по ул. Н. Ершова, где планируют хоронить выдающихся личностей Татарстана. К сожалению, определенности с датой и обстоятельствами появления некрополя с тех пор не прибавилось. Тем временем нашему изданию удалось получить некоторые сведения о том, кто и как все-таки будет решать, чью память увековечить под стенами Арского кладбища и когда в этом месте появятся первые захоронения.

«В сквере ведутся устроительные работы, территорию разбили на зоны»

Почему за год с момента закладки о Мемориальном сквере» Казани на ул. Н. Ершова так и не заговорили, остается только гадать. Уж не отказались ли от идеи?

— Ни начальник Управления по организации ритуальных услуг, ни руководитель мемориала не рассказали мне никаких подробностей. Единственное, сообщили, что решение принималось на очень высоком уровне. От идеи не отказались. Могу сказать лишь то, что видела своими глазами, поскольку недавно была на похоронах на Арском кладбище. В сквере ведутся устроительные работы, территорию разбили на зоны, — сообщила куратор общественного движения «Казанские некрополи» Любовь Агеева.

Она заметила, что изначально казанцы не понимали, как будет расположен этот сквер, кто-то сожалел о прогулочных зонах. «Могло получиться так, что по улице Абжалилова вообще не пройдешь — не попадешь на кладбище, и надо было бы переходить на другую сторону улицы. Но с этим проблем не возникло — сделали пешеходную дорожку. Просто раньше она шла рядом со стеной, а сейчас тротуар — ближе к дороге».

— Хоронить в сквере планируют как раз не последних, а, наоборот, выдающихся людей. Мемориальное кладбище — никакая не новость. Есть же пример соседней зеленой зоны, там сначала появились захоронения, а потом сделали парк, — отметила Любовь Агеева.

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова разъяснила схематично, как будут принимать решения по захоронениям:

— Насколько мне известно, там осуществили часть работ. Пока говорить о финальных решениях рано. Для захоронений предположительно планируется использовать опыт зарубежных стран. Например, в Европе целая регламентная комиссия определяет критерии, как бы это кощунственно ни звучало, кто может быть захоронен в таких местах. И в Татарстане будет действовать регламент, согласно которому создадут специальную группу, она, очевидно, будет принимать решения по факту — условно, когда умирает человек. Пока регламентирующая документация на стадии оформления и никаких документов о готовности объекта тоже не выходило.

«Тема очень деликатная»

— Тема очень деликатная, и на 90 процентов благополучный исход этой затеи зависит от образованности, такта и человечности исполнителей, — продолжает казанский краевед Лев Жаржевский. — А у нас это в большом дефиците. Кроме того, дело осложняют конфессиональные вопросы. Ну, может быть, разделят на зоны это мемориальное кладбище. Но вообще, все это дело надуманное и не очень нужное.

Лев Жаржевский привел в пример варшавское воинское кладбище Повонзки: «Оно относительно молодое, и вот там — не специально, а как-то само собой получилось, что оказалась вся польская элита. Есть еще одно большое знаменитое кладбище в Варшаве, на правом берегу Вислы. И там тоже покоится своя элита, но и это все возникало естественным путем. Ольшанское кладбище в Праге, где похоронено много деятелей русской эмиграции — ученых, художников — тоже не было плодом административных идей».

— Наше Арское кладбище — как любой плод естественного развития — вполне престижное. Единственное — может быть, местами его нужно тактично привести в порядок.

Тендер на строительство объявили нынешним летом

Тендер на разработку проектной документации для строительства мемориального сквера на улице Ершова был обнародован еще 10 сентября 2018 года. Заказчиком выступило главное строительное ведомство региона — «Главинвестстрой». Стоимость работ составила чуть больше 2 млн рублей. Заявки на участие принимались с 10 сентября по 1 октября, а оценивались они 3 октября. Победителем был выбран государственный «Татинвестгражданпроект», контракт подписали 16 октября. Финансирование работ осуществлялось из бюджета Татарстана.

Как следовало из задания на проектирование, мемориальный сквер предназначен для погребения выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в развитие Татарстана, увековечения их памяти и оказания ритуальных слуг. Мемориальный сквер должен быть наделен статусом историко-мемориального, являться общественным местом захоронения и прощания с умершими гражданами вне зависимости от вероисповедания. Работы должны были выполнить в течение двух месяцев.

Информация об аукционе, связанном со строительством сквера, появилась на портале госзакупок 28 июня 2019 года. Закупка была совместной: заказчиками выступило ГИСУ и Управление капстроительства и реконструкции исполкома Казани. Финансирование, соответственно, также осуществлялось из бюджетов двух уровней — республиканского и городского.

Из технического задания на строительство мемориального сквера известно, что стройку должны провести с 20 августа по 31 декабря 2019 года, стоимость работ составляет 96,8 млн рублей. Фото Максима Платонова

Заявки принимались до 15 июля, аукцион состоялся 18 июля. В рамках закупки было два лота — на строительство мемориального сквера (для «Главинвестстроя») за 97,3 млн рублей и на строительство ограждений кладбищ «Арское», «Дербышки», «Самосырово» (для Управления капстроительства) за 12,6 млн рублей. Исполнителем работ по обоим объектам стало ООО «Аркада Строй Универсал» — компания предложила выполнить все услуги за 109,4 млн рублей. Второе предприятие, подавшее заявку, — ООО «Ремонтстройсервис» — предложило стоимость примерно на 300 тыс. рублей больше.

Победитель зарегистрирован в августе 2015 года в Казани на проспекте Альберта Камалеева, 28/9. Единственным участником и директором является Павел Карабанов. Среди других учрежденных им компаний — «Аркада Строй», «КараБай» (в обеих он — единственный владелец) и «Глобальные системы безопасности» (Карабанову принадлежит 34% компании, еще две доли по 33% — у Малика Баталова и Дмитрия Маршева). «Аркада Строй Универсал» за все время своего существования получила больше сотни госконтрактов, в том числе, например, строила второй корпус Лицея имени Карпова в Осиново по заказу ГИСУ, общежитие №4 на Красносельской для КГЭУ, проводила ремонт в Большом зале Госсовета по заказу все того же ГИСУ.

Из технического задания на строительство мемориального сквера известно, что стройку должны провести с 20 августа по 31 декабря 2019 года, стоимость работ составляет 96,8 млн рублей.

Проект сквера нигде не публиковался и тем более с горожанами не обсуждался. Фото Максима Платонова

Объект с инфраструктурой

Условиями договора на проект сквера предусматривался очень значительный объем работ: прежде чем «нарисовать» план сквера-кладбища на 600 могильных участков размерами 2 на 2,5 метра, проектировщики должны были провести инженерные изыскания, предусматривающие бурение почти полутора десятков геологических скважин, отбор и исследование проб грунта, оценку гидрогеологических условий и, что немаловажно, разработать проект сокращения санитарно-защитной зоны некрополя с учетом существующей застройки и получить на него положительное заключение санитарно-экологической экспертизы.

Судя по заданию на проектирование сквер, в него заложены требования предусмотреть входную группу, туалет для посетителей, подключение к электросетям, видеонаблюдение, покрытие интернетом по технологии Wi-Fi, освещение парковки и подключение к сети водоснабжения для полива.

Тем временем городу действительно нужны новые места для захоронения выдающихся людей, внесших большой вклад в формирование государственности, экономики, культуры, спорта современного Татарстана. Многие герои уже в почтенном возрасте... При этом на Арском кладбище — наиболее подходящем для этих целей — мест давно уже не осталось, новые захоронения производятся на месте старых. Если не сделать ничего для создания мемориального некрополя сегодня, эту задачу все равно придется решать — но уже будущим поколениям казанцев.

Максим Матвеев, Людмила Губаева, Екатерина Аблаева
Общество Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 22 окт
    Поживём - увидим.
    Не поживём - не увидим.
    Дело действительно деликатное.
    И обсуждать его публично не имеет смысла.
    Где это видано, чтобы место , размещение расположение кладбища обсуждалось с "общественностью"?
    На то мы и выбирали власть, чтобы она занималась такими вопросами.
    И Арское кладбище власти разместили без всяких "обсуждений" - где было удобно с точки зрения развития города.


    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Арское клабдище было за чертой города. Умник. Это город разросся. В боровых пусть кладбище себе ставят, или в поселке нефтянников. Где живут, пусть там их и хоронят.
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Ты для начала, подумай прежде чем, что то выдавить из себя. Арское могло быть закрыто после разрастания города, а не рости вместе с ним. А по сути аллея славы для самых достоиных сынов Отечества, как мемориал в Парке Горького.
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Слишком много злобы, ненависти и главное зависти к жителям "поселка нефтяников" и Борового Матюшино. Дурик.
    Поменьше яда и хоть чуть-чуть разума.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Реально интересно, нинди "ак сояклэрне" будут там хоронить?
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Может быть, всем потенциальным покойникам объявить бойкот целевому использованию этого объекта ?
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Будут лежать "новые русские"
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Будут лежать "новые русские"--ох вряд ли там будут лежать новые или старые русские.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Вообще то Арское кладбище это христианское кладбище!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Все выдающиеся люди в основном, вышли из районов Татарстана. Там на сельских кладбищах могилы их отцов и дедов. Почему не хотят быть похоронены рядом с родными и близкими?
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Все выдающиеся люди в основном, вышли из районов Татарстана." Вы о каких???
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров