Новости раздела

Рустам Минниханов: «25 процентов предприятий работают не только без прибыли, а с убытком!»

В республиканском кабмине отчитались об исполнении бюджета в части налогов и сборов за 9 месяцев года

Рустам Минниханов: «25 процентов предприятий работают не только без прибыли, а с убытком!»
Фото: tatarstan.ru

Налоговая задолженность в Татарстане снизилась на миллиард рублей, сообщил сегодня Рустам Минниханов, открывая республиканское совещание финансовых, казначейских и налоговых органов по итогам исполнения консолидированного бюджета за 9 месяцев года. О том, благодаря каким «резервам» пополняется республиканская казна, где еще «прячутся» деньги от налоговых и финансовых инспекторов и какие задачи считает первоочередными для руководства профильных ведомств президент Татарстана, читайте в репортаже «Реального времени».

Дефицит позитиву не помеха

— Бюджет пока сформирован с дефицитом более трех миллиардов рублей, — отметил президент Татарстана в начале совещания, — но, несмотря на все сложности и опасения, мы пока сохранили все программы, которые начали [реализовывать] в предыдущие годы, и есть ряд программ, которые мы начинаем.

Среди программ, к реализации которых республика успешно приступила, невзирая на сложности, Рустам Минниханов выделил программу развития здравоохранения республики, предусматривающую капремонт медицинских стационаров, программу развития физкультуры и спорта, включающую строительство спортивных объектов, программы, направленные на развитие образования и культуры. Он отметил, что это, в частности, результат успешной «работы наших налоговых органов».

Президент призвал глав муниципальных районов республики продолжить работу по снижению налоговой задолженности:

— Это тоже ваши доходы! — и добавил, что также необходимо обратить внимание на реализацию национальных проектов. — Люди должны почувствовать, что национальные проекты дают позитив.

Президент призвал глав муниципальных районов республики продолжить работу по снижению налоговой задолженности

Не было бы нефти, плакал бы бюджет

— За 9 месяцев 2019 года в доходную часть консолидированного бюджета республики поступило 228,3 млрд рублей, это на 12 процентов больше по сравнению с уровнем 2018 года, — отчитался по доходной части бюджета руководитель Управления ФНС России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин.

Он уточнил, что из федерального бюджета за этот период поступило 21,6 млрд рублей, или 61% от годового плана. 68% собранных в Татарстане налогов ушло в федеральный бюджет, а 32% — в консолидированный бюджет республики.

— Несмотря на снижение цены на нефть, почти 60 процентов налоговых поступлений приходится на добычу полезных ископаемых, — подчеркнул докладчик.

Как сообщил Марат Сафиуллин, бюджет республики по итогам 9 месяцев исполнен на 194,9 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы составили 171,5 млрд рублей. Собственные доходы местных бюджетов мобилизованы в сумме 34,3 млрд рублей, а поступление налога на прибыль за девять месяцев составило 73,9 млрд рублей.

Доходы списали в расходы

Глава республиканской налоговой сообщил, что в бюджет Татарстана поступило 56,3 млрд рублей налогов на доходы физических лиц, при этом по сравнению с сентябрем 2018 года поступления выросли на 8,3%. Он отметил, что лиц, «незаконно минимизирующих отчисления в бюджет», то есть попросту уклоняющихся от уплаты налогов, не становится меньше, и с этим ведется борьба:

— За девять месяцев текущего года сумма неправомерных расходов снижена нами почти на 200 миллионов рублей. Озвученная цифра говорит о необходимости проведения анализа по каждой компании…

По словам Сафиуллина, в результате согласительных процедур с начала года бюджет удалось пополнить на 837 млн рублей

Докладчик подчеркнул важность согласительных процедур при взыскании налоговых задолженностей: они «позволяют сохранить бизнес и увеличить поступления в бюджет». По словам Сафиуллина, в результате согласительных процедур с начала года бюджет удалось пополнить на 837 млн рублей, в том числе 562 млн — по мировым соглашениям компаний с налоговыми органами.

Зарплату карточка покажет

Марат Сафиуллин сообщил, что с начала года в консолидированный бюджет республики поступило 56,3 млрд рублей налогов на доходы физических лиц, при этом поступления от НДФЛ возросли к уровню прошлого года на 8,3%, а от страховых взносов — на 7,5%.

В целом глава налоговой службы положительно оценил усилия своего и смежных ведомств по выводу зарплат из тени, однако отметил, что в 7% организаций средняя зарплата ниже средней по отрасли минимальной оплаты труда:

— Особенно это касается таких отраслей, как строительство, торговля, транспортные услуги…

Еще 226 млн рублей, по словам Сафиуллина, его подчиненные нашли, изучая хитрости в зарплатных ведомостях работников различных организаций, до и после повышения им зарплаты. Нарушения нашли примерно на 2000 предприятий, а в бюджет поступило 226 млн рублей НДФЛ и 151 млн страховых взносов.

Помог выявить махинации с налогами и анализ банковских операций по зарплатным картам Сбербанка России — так обнаружились «факты перечисления предприятиями заработной платы физическим лицам, которые официально не работают». Это обеспечило в настоящий момент поступление налогов и страховых взносов от 242 налогоплательщиков на 100 млн рублей, но результаты по итогам года ожидаются значительно более высокими:

— В работе еще около 900 налогоплательщиков.

Марат Сафиуллин сообщил, что с начала года в консолидированный бюджет республики поступило 56,3 млрд рублей налогов на доходы физических лиц

Своя рука — владыка

Налоговая выявила предприятия, которые перечисляли своим учредителям денежные средства в качестве беспроцентных займов, не оформляя это документально и не делая налоговых отчислений. По итогам проверки было начислено 2 млн налогов, которые полностью поступили в бюджет.

7,2 млрд рублей поступлений ожидаются от налога на имущество физлиц за 2018 год — на 200 млн больше, чем в прошлом году. Срок уплаты налога — 2 декабря, 2,2 млн татарстанцев этот налог еще не уплатили.

Налоговая выявила, что свыше 2 тысяч жителей Татарстана попросту не декларируют свое многочисленное имущество — и уклоняются от уплаты в бюджет крупных сумм. Благодаря усилиям инспекторов 224 из них уже отчитались за имущество и заплатят в общей сложности 104 млн рублей налогов.

— Мы эту работу доведем до логического завершения, — пообещал Марат Сафиуллин.

К числу требующих особого внимания налоговиков он отнес и самозанятых. На сегодня свыше 37 тысяч из них зарегистрировались и платят налоги, однако не зарегистрировалось немало тех, кто получает доходы от сдачи в аренду имущества, занятий репетиторством, медицинской помощью на дому, автоперевозками и тому подобным.

Общий объем финансирования мероприятий по линии национальных проектов в Татарстане за 2019 год составляет 25,7 млрд рублей, доложил Радик Гайзатуллин

Кто тут тратить не умеет?

Общий объем финансирования мероприятий по линии национальных проектов в Татарстане за 2019 год составляет 25,7 млрд рублей (18,1 млрд рублей — средства федерального бюджета, 7,6 млрд рублей — средства бюджета республики), доложил участникам совещания министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Он уточнил, что за 9 месяцев 2019 года на реализацию нацпроектов было направлено 15,3 млрд рублей, из которых успели освоить 14,4 миллиарда.

По четырем министерствам освоение составило менее 20%, подчеркнул он, не называя ведомств. На быстро мелькнувшем на экране слайде удалось прочитать: это Министерство цифрового развития (освоено 0%), Минпромторг (16%), Минспорта (16,4%) и Минстрой (18,5%). Лидерами же стали Минэкономики и Минобразования, освоившие свыше 90% выделенных средств.

А руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Татарстан Рустам Нуриахметов сообщил, что Федеральным казначейством сейчас разрабатывается система мониторинга национальных проектов в режиме реального времени, так что скоро вся информация о них будет аккумулироваться на едином информационном ресурсе.

Не по плану

Закрывая совещание, президент Татарстана посоветовал руководителям профильных ведомств обратить внимание прежде всего на налог на прибыль:

— Это основной наш источник доходов, и, конечно, очень важно, чтобы мы четко отслеживали все предприятия. Вот здесь 160 предприятий снизили свою прибыль — это фактически больше, чем 9 миллиардов рублей! Более того, 25 процентов предприятий работают не только без прибыли, а с убытком. Это потенциальные кандидаты в банкроты! Это потерянные рабочие места, потерянное имущество, обманутые акционеры, в том числе и государство…

Закрывая совещание, президент Татарстана посоветовал руководителям профильных ведомств обратить внимание прежде всего на налог на прибыль

Еще один важный аспект, по мнению Рустама Минниханова, — это налог на доходы физических лиц:

— Не достигли плановых показателей Агрыз, Арск, Заинск, Казань. Внимательно надо проанализировать — какие причины, в чем? По каждому из них должна быть ясная картина.

Далее президент повел речь о необходимости продолжения работы по легализации теневой зарплаты, в том числе через регистрацию самозанятых. А на предприятиях посоветовал обратить внимание на темпы роста не только зарплаты, но и производительности труда — как фактора дальнейшего развития предприятий.

Рост зарплаты не должен ни опережать рост производства, ни замедляться по отношению к нему, подчеркнул Минниханов:

— Фонд оплаты труда, материальное стимулирование — важный фактор закрепления кадров, дальнейшего развития предприятия. За этой темой тоже нужно внимательно следить, — сказал президент и поручил контроль за этим министру труда, занятости и социальной защиты Эльмире Зариповой и «другим отраслевым министерствам»

— Есть некоторые вопросы по земельному налогу, — отметил также Рустам Минниханов. — Ряд районов: Азнакаевский, Арский, Буинский, Бугульминский, Зеленодольский, Лениногорский, Муслюмовский, Нижнекамский, Тетюши и Набережные Челны — здесь надо проанализировать причины, по которым они не достигли плановых показателей.

Рост зарплаты не должен ни опережать рост производства, ни замедляться по отношению к нему, подчеркнул Минниханов

«Обратите внимание!»

Президент Татарстана потребовал «внимательно посмотреть» на расходование средств, поступающих из федерального бюджета, и средств на реализацию национальных проектов и призвал соответствующие ведомства «очень аккуратно работать» и не нарушать сбалансированности бюджета ради того, чтобы быстрее решить какие-то отдельные задачи:

— Особенно это касается нацпроектов, — предостерег он и добавил: — Хочу обратить внимание на работу Счетной палаты. Нарушений выявлено почти на 7 миллиардов. Хотя в процессе работы на 95 процентов они устранены, тем не менее они есть. Это тоже или профессиональная непригодность работников, или беспечность!

Инна Серова, фото tatarstan.ru
ЭкономикаФинансыБюджетОбществоБизнесВласть Татарстан Сафиуллин Марат Адипович

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии