Новости раздела

Яблоко от яблони: ФСБ поймала дочь отсидевшего за взятки заслуженного врача

В Казани по делу о взятке арестовали эксперта Роспотребнадзора Лилию Вазиеву, ее отец всего год назад вышел по УДО, уплатив штраф 15 млн рублей

Яблоко от яблони: ФСБ поймала дочь отсидевшего за взятки заслуженного врача Фото: kzn.ru

В центре коррупционного скандала оказалось казанское кафе, владельцы которого заявили в ФСБ на противоправные действия санврача. В итоге после получения 120 тысяч рублей чекисты задержали главного специалиста-эксперта отдела гигиены питания Управления Роспотребнадзора по РТ Лилию Вазиеву. Суд водворил ее под домашний арест. Как выяснило «Реальное время», отец подозреваемой уже отмотал срок за взятки в 1,9 млн рублей.

Версия защиты: не взятка, а мошенничество

Эта история началась с жалобы санитарным врачам. О шумной работе кафе в центре Казани в Роспотребнадзор сообщили жильцы ближайших домов. Участие в проверке принимали сотрудники отдела гигиены питания. Как утверждают источники «Реального времени», по результатам проверки владельцев заведения предупредили — точку могут закрыть через суд, но можно и договориться.

По версии Следкома, именно главный специалист-эксперт Вазиева предложила «порешать вопрос» и озвучила сумму — 120 тысяч рублей. Однако информация об этом коррупционном предложении дошла до оперативников ФСБ. За владельцем и санврачом установили слежку. 4 октября неподалеку, на улице Овражной, в машине состоялась передача денег, после чего Вазиеву задержали.

Факт получения 120 тысяч рублей подозреваемая признает, но придерживается версии: хотела всего лишь взять деньги, потому что знала, что административное дело все равно придется закрыть — источником мешавшего людям шума оказалось не это кафе.

Уже в субботу 5 октября подозреваемая в получении взятки в крупном размере предстала перед Приволжским райсудом Казани. Фото Ирины Плотниковой

Впрочем, «административное расследование в отношении хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность в данном кафе, пока не завершено», сообщили «Реальному времени» в Управлении Роспотребнадзора по РТ. Однако специалист-эксперт Лилия Вазиева уже «отстранена от работы до получения результатов предварительного расследования».

В управлении Вазиева — с 2005 года. В июле 2019-го вернулась из отпуска по уходу за ребенком. На вопрос о характеристике попавшей в дело сотрудницы, ее руководство отвечает одной фразой: «Нареканий по работе не имеет».

Между тем уже в субботу 5 октября подозреваемая в получении взятки в крупном размере предстала перед Приволжским райсудом Казани. В его пресс-службе «Реальному времени» сообщили: следователь четвертого отдела Следкома по РТ Ильсур Сабирзянов просил отправить 37-летнюю Лилию Вазиеву в СИЗО, но суд избрал ей домашний арест до 4 декабря.

Адвокат фигурантки общаться с журналистом не стала.

Заслуженный врач-взяточник уже на свободе

Примечательна эта история еще и тем, что первый крупный коррупционный скандал в подразделении санитарного ведомства был связан с отцом Вазиевой — заведующим отдела физических факторов Центра гигиены и эпидемиологии РТ, заслуженным врачом республики Ильдаром Вазиевым. Его разработкой в 2014-м году также занимались оперативники ФСБ.

Напомним, Вазиева задержали 5 лет назад после получения 200 тысяч рублей от соучредителя фирмы «Эталонстройсвязь» — за беспрепятственную выдачу 25 санитарно-эпидемиологических заключений на размещение объектов сотовой связи в Татарстане. Позже обвинение настаивало: всего за два года по той же схеме этот санитарный врач получил 1,9 млн рублей взятками в обмен на «добро» объектам «Вымпелкома», «МТС» и «МегаФона». А еще 2,8 млн рублей обманом получил от директора ООО «Генпроект Н» за такие же экспертные заключения.

Вазиева задержали 5 лет назад после получения 200 тысяч рублей от соучредителя фирмы «Эталонстройсвязь» — за беспрепятственную выдачу 25 санитарно-эпидемиологических заключений на размещение объектов сотовой связи в Татарстане. Фото Ирины Плотниковой

В декабре 2015-го Советский суд Казани приговорил не признавшего вину Ильдара Вазиева к 6,5 года колонии со штрафом в 28,5 млн рублей (15-кратный размер взятки). Позже Верховный суд Татарстана в кассации признал осужденного невиновным в мошенничестве и скостил ему уголовный штраф за взятку до 15,2 млн рублей. Примечательно, что всю эту сумму врач смог погасить, едва оказавшись за решеткой, и 30 ноября 2018 года — почти на год раньше срока — вышел на свободу по решению Приволжского суда Казани.

Заметим, что в ходе следствия у чиновника в белом халате с официальной зарплатой 40 тыс. рублей арестовали шесть банковских счетов, три дома с участками и две иномарки. Суду свое благосостояние обвиняемый пояснял выгодным вложением в валюту и гонорарами тамады и баяниста на свадьбах — в свободное от основной работы время.

На сайте регионального Управления Роспотребнадзора все еще можно найти устаревшую информацию об Ильдаре Вазиеве, как заведующем отдела. Есть там новости и о его дочке — о благодарности руководителя Роспотребнадзора за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период подготовке и проведения Кубка конфедерации FIFA 2017.

Силовики не исключают появления новых эпизодов в деле «папиной дочки».

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесУслугиОбществоВласть Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 08 окт
    Раньше люди гордились трудовыми династиями.Сейчас наступает время династий взяточников.Это новый прорыв.
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Не долго эта династия продлится, при адекватном руководстве
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Времени на раскачку нет
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    либо месть силовиков одной семье. потому как таких династий много
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Ради чего месть то?
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Корреспондент зарабатывает дешевые очки, пользуется условно досрочнымосвобождением Ильдара Катиповича, если он что-то скажет в защиту своих интересов обратно могут закрыть. Такие случаи и раньше были, история рассудить и поставит точки. Бог все видит и слышет
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Мда, показательно то, что обычный врач погасил такой крупный штраф
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Зачастую жалобу выдумывают сами санитарные врачи,чтобы иметь повод прийти с проверкой и что-то поиметь,в общепите всегда можно найти нарушения.
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Один в один как у нас на Фучика 14 в. И Роспотреб с Агроторгом в машине одной при свете сидели, и превышение шума ни в какую не хотели определять, а когда определили, заявили, что он не от пятерочки. Пускай им кровью отольются полученные на наших нервах и нашем здоровье деньги. Бог все видит, сядут и они.
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    мало проверяют этих проверяющих
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    От рябинки не родятся апельсинки )))
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    У них там все такте
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров