Новости раздела

Сотовую связь для «большой тройки» в Татарстане продвигали за взятки?

Штраф в 133 млн рублей и 9 лет колонии запросила прокуратура для заслуженного врача Татарстана

Сотовую связь для «большой тройки» в Татарстане продвигали за взятки? Фото: Ирина Плотникова

В понедельник в Казани ожидается приговор по делу о превышении должностных полномочий, взятках и мошенничестве с экспертизами на размещение сотовых вышек ведущих операторов связи. В этом обвиняют 58-летнего заведующего отделом физфакторов Центра гигиены и эпидемиологии РТ Ильдара Вазиева. Разницу между 17 млн рублей на арестованных следствием счетах и своими доходами сам Вазиев объяснил суду удачным вложением валюты и старыми накоплениями за период работы еще в 80-х дворником, тамадой и баянистом.

Темная сторона бюджетной монополии

Сотрудники ФСБ задержали Ильдара Вазиева 2 октября 2014 года в поселке Вознесенское. Сразу после получения 200 тысяч рублей от Ильи Власова, соучредителя ООО «Эталонстройсвязь». По версии обвинения, деньги передавались за беспрепятственную выдачу 25 санитарно-эпидемиологических заключений на размещение объектов сотовой связи в Татарстане, а всего в 2013-2014 годах по той же схеме сотрудник Центра гигиены и эпидемиологии РТ получил взятки на 1,9 млн рублей в обмен на «добро» объектам «Вымпелкома», «МТС» и «Мегафона».

Еще 2,775 млн рублей, о передаче которых Вазиеву в 2014 году заявил директор ООО «Генпроект Н» Геннадий Титов, следствие сочло уже не взяткой, а средствами, похищенными путем мошенничества. Хотя из показаний потерпевшего директора следует, что деньги передавались за те же самые экспертные заключения: по контракту с ЗАО «СМАРТС-Казань» компания Титова обязалась получить для монтажа и эксплуатации 400 объектов связи полный пакет документов, включая расчеты санитарно-защитной зоны для каждой вышки. Без таких расчетов специалисты возглавляемого Вазиевым отдела физфакторов экспертные заключения выдать не могли, а без их заключений Роспотребнадзор был не вправе разрешить возведение вышек.

По версии обвинения, деньги передавались за беспрепятственную выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на размещение объектов сотовой связи в Татарстане. Фото promalpenizm.ru

На состоявшихся 27 ноября судебных прениях гособвинитель, старший помощник прокурора Советского района Людмила Давыдова просила признать Вазиева виновным еще и в превышении должностных полномочий и по совокупности преступлений наказать его 9 годами лишения свободы со штрафом в 133 млн рублей — 70-кратный размер полученной взятки.

Давыдова вспоминала показания потерпевшего Власова. Он рассказывал, что в конце 2012-го заведующий отделом физфакторов потребовал платить ему 6 тысяч рублей (позже сумма выросла в 1,5 раза) за каждое экспертное заключение, объяснив, что расчетами защитных зон будет заниматься сам, а все иные, в том числе самостоятельные расчеты будут возвращены по надуманным предлогам. Что чревато срывом ввода станций.

То, что Вазиев браковал чужие расчеты, следствию подтвердил и свидетель из сторонней фирмы. Вот и Власов, по его словам, после нескольких отказов начал платить. Ведь Центр гигиены и эпидемиологии РТ — монополист в сфере таких экспертиз, а получить нужное заключение в учреждении Роспотребнадзора иного региона нереально. «Насколько мне известно, у них существует негласная договоренность — не принимать материалы от подрядчиков из других субъектов, в частности Татарстана», — рассказывал потерпевший во время следствия.

По словам потерпевшего, Центр гигиены и эпидемиологии РТ — монополист в сфере таких экспертиз, а получить нужное заключение в учреждении Роспотребнадзора иного региона нереально. Фото psbkazan.ru

Денежный допрос

Следствием был наложен арест на имущество обвиняемого — шесть его банковских счетов, три дома (общей площадью 496 кв метров) с участками и две иномарки — «Ауди А6» (2014 год выпуска) и «Судзуки Гранд Витара» (2007 г.в.). Между тем зарплата самого Вазиева составляла 40 тысяч рублей.

Наличие таких сумм на счетах подсудимых пояснял суду так: «Когда курс резко возрос, я положил валюту в банк под проценты… У меня даже дом построен из старых стройматериалов. Я не взяточник!.. Кроме этого 5 лет работал в ЗАГСе тамадой».

— Кем? — изумилась представитель гособвинения.

— Баянистом, в свободное от работы время, — поправился подсудимый, отметив, что в ту пору занимал должность завлабораторией Центра. — Кроме того, раньше я работал охранником на стоянке, 13 лет работал дворником, таким образом накопил сбережения…

Также из показаний обвиняемого следовало, что от Власова он получил не 1,9 млн, как считает следствие, а всего 400 тысяч. И не в качестве взятки.

Счастливые подчиненные и неверные жены

За решеткой обвиняемый Ильдар Вазиев находится с апреля 2015-го. Вчера в суде, выступая с последним словом, он заявил: «Я ни в чем не виноват… Прошу меня оправдать». По словам подсудимого, его первоначальное признание во взятке — результат давления со стороны оперативников, которые на протяжении почти двух суток не давали ему спать и обратиться за медицинской помощью.

Вазиев объяснил, что деньги от предпринимателей получал за оказанную во внерабочее время помощь — дескать, сотрудники его отдела по вечерам и в выходные занимались расчетами защитных зон, создали даже свою организацию «Эксперт». Уставом самого Центра данная услуга предусмотрена не была. Несмотря на довольно развитую деятельность по оказанию платных услуг и на то, что большую часть прибыли зарабатывал именно отдел Вазиева, с гордостью рассказывал он суду: «У меня сотрудники по 22 тысячи получали, а у пенсионеров выходило по 30 тысяч. Каждый съездил в Грецию и на Кипр при мне. Мы зарабатывали 2,7 млн рублей ежемесячно и с каждым месяцем прибавляли еще 10 тысяч».

Также подсудимый напомнил суду о своих званиях — кандидата медицинских наук и заслуженного врача РТ и о двух несовершеннолетних детях от последнего (третьего по счету) брака. Вазиев посетовал, что пока был на коне — помогал своим бывшим деньгами, а те в трудный момент его бросили — ни письма, ни передачки. «Обещаю вам, Ваша честь, больше никогда с ними общаться не буду!» — заявил он.

Выступая с последним словом, подсудимый заявил: «Я ни в чем не виноват… Прошу меня оправдать». Фото Ирины Плотниковой

В прениях два адвоката подсудимого уверяли, что Вазиев хоть и работал в бюджетной организации, но госчиновником не являлся и властных полномочий не имел. А значит статьи 290 и 286 УК РФ — «Взятка» и «Превышение должностных полномочий» — к нему не применимы. По мнению защиты, ничего, кроме платы за выполненную работу Вазиев от предпринимателей не получал, ускорить выдачу экспертных заключений в условиях электронного документооборота не мог, а итоговое разрешение на сотовые вышки выдавалось не в центре на улице Сеченова, а в Управлении Роспотребнадзора по РТ на Большой Красной.

Оглашение приговора по делу Вазиева назначила на 7 декабря председательствующая судья Советского райсуда Казани Алсу Шайхутдинова. Именно она санкционировала первый заочный арест олигарха Алексея Семина по делу о пожаре в «Адмирале» в апреле 2015-го, а месяцем раньше вернула прокурорам уголовное дело в отношении директора казанского рынка «Привоз», который обвинил старпома прокурора Казани во взятке и сам пошел под суд за ложный донос.

Ирина Плотникова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 05 дек
    Ну раз с Семиным дело переворачивается, то и здесь все уладят, за дополнительную плату, и выпустят заслуженного врача
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    клевый подарок под старость лет колония и огромный штраф. интересно, он действительно взяточничествовал или его просто подставили
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Закономерный итог, Ильдар Катипович давно забыл клятву врача
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    так значит, все установленные вышки вредны для здоровья?
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Баянистом столько не заработаешь, явное вранье
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Какое разочарование, если это правда! ((((
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    да бросьте. в нашей стране все делается за взятки, взятками одними и живем
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    Это точно не правда!Точно !!!!!!!Явам говорю чуваки
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    А суд-дураки
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    а те, кто проплачивал фальшивые справки, понесут какую-то ответственность?
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    коррупционеры
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров